Здоровье детей рожденных после ЭКО: мифы и риски

В каких случаях ЭКО – единственная возможность забеременеть? Болезненная ли это процедура и сколько времени занимает (от первой консультации до новости о беременности)? Cпециалист центра репродукции «Линия жизни» Анастасия Мокрова объяснила, как проходит экстракорпоральное оплодотворение и сколько раз его можно делать.

Пороки развития

Согласно исследованию CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), у детей, зачатых с помощью вспомогательной репродуктивной технологии,  определенные типы врожденных дефектов встречаются в 2-4 раза чаще, чем у малышей, зачатых естественным путем. Об этом ученые сообщили в докладе «Вспомогательные репродуктивные технологии и основные структурные врожденные дефекты, США», опубликованном в журнале Human Reproduction. В ходе исследования, в котором принял участие 281 ЭКО-ребенок и 14 тысяч детей, родившихся без подобного вмешательства, специалисты изучили 30 наиболее распространенных дефектов.

Эксперты пришли к выводу, что дети «из пробирки» в 2,4 раза чаще появлялись на свет с заячьей губой. Также в 2,1 раза чаще они страдали дефектами межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца. Отмечались у таких детей и пороки желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода – в 4,5 раза чаще, чем у «обычных» новорожденных, а атрезия прямой кишки – в 3,7 раза. Одним из основных факторов развития подобных недугов эксперты считают многоплодную беременность. Немаловажную роль играет и возраст родителей, а в частности матери. Всем известно, что к таким процедурам в большинстве своем прибегают женщины старше 35 лет.

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro», т.е. вне организма. Полученный эмбрион содержат в инкубаторе, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего его переносят в полость матки.

Для экстракорпорального оплодотворения стараются получить сразу несколько яйцеклеток, так как это повышает эффективность процедуры. Поскольку в норме у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка, то для получения сразу нескольких яйцеклеток проводят так называемую «стимуляцию суперовуляции» – на протяжении определенного периода времени женщина получает гормональную терапию. В связи с этим все чаще возникает вопрос: влияет ли эта терапия на развитие онкологического процесса? Сегодня однозначного ответа на него нет. Ведь онкологическое заболевание возникает не за один день. А, как правило, развивается в течение нескольких лет под воздействием ряда кофакторов.

Читайте также:  До какого срока можно прервать беременность (аборт)

В настоящее время продолжается изучение взаимосвязи экстакорпорального оплодотворения и рака гормонзависимых органов: яичники, матка (а именно эндометрий), молочные железы, щитовидная железа, кожа и кишечник.

Вспомогательные репродуктивные технологии и связанные с ними риски

Главным риском ВРТ является многоплодная беременность. Ее довольно сложно избежать, поскольку по правилам женщине подсаживают сразу два эмбриона в надежде на благополучное развитие хотя бы одного из них. Но случается, что приживаются все эмбрионы. Это провоцирует дополнительную нагрузку на организм женщины, однако ее вполне реально перенести без последствий для здоровья матери.

Относительно других рисков, которые связаны с будущим малышом, стоит сказать, что в целом после оплодотворения беременность протекает по стандартному сценарию, и на свет появляется обычный малыш. Однако, как было показано в последних исследованиях, у детей, которые были зачаты с помощью ВРТ, чаще возникает рак сетчатки глаза (ретинобластома), почек и костей. Но число зафиксированных случаев слишком мало, чтобы можно было делать какие-либо конкретные выводы.

К возможным рискам также стоит отнести и возраст будущих родителей: 30% женщин, которые обращаются за помощью ВРТ, уже переступили порог сорокалетия. В итоге, довольно тяжело не только забеременеть, но и выносить здорового ребенка. Приписывать сюда ЭКО нет смысла, поскольку все зависит от возраста женщины.

В целом, дети, которые были зачаты при помощи репродуктивных медицинских технологий, ничем не отличаются от своих «естественных» сверстников по уровню физического и психического развития. Это обычные дети, которые страдают от обычных болезней и для которых также важно правильно организовать образ жизни и быт.  

Есть случаи, когда ЭКО – единственная возможность забеременеть и родить здорового ребенка

Первый – когда у женщины отсутствуют обе маточные трубы (их удалили в предыдущих операциях из-за внематочной беременности, тяжелого спаечного или воспалительного процесса). Когда их нет, забеременеть естественным путем невозможно – только ЭКО.

Второй случай – это тяжелый мужской фактор, когда либо со стороны мужчины наблюдается хромосомное нарушение (и, как следствие, нарушение сперматогенеза), либо это поздний возраст, когда стимуляция сперматогенеза ни к чему не приведет, либо гормональные факторы.

Третий случай – генетический. Это значит, что у пары есть тяжелые хромосомные нарушения, которые не мешают им жить, но мешают рожать здоровых детей. В этом случае делается анализ не только на существующие 46 хромосом, определяющих генетический состав эмбриона, но и на изменение в кариотипе, которое для каждой пары может быть решающим. Теоретически такая пара может без вмешательства родить здорового малыша, но вероятность удачи небольшая.

Рожаем сами, если здоровье позволит

Мнение врачей на сегодняшний день сводятся к тому, что рожать после ЭКО можно и естественным путем. Это раньше считалось, что труды не должны пропасть даром и чтобы не рисковать делали кесарево сечение.

Сейчас ЭКО беременность почти не отличается от естественной, поэтому и относиться к ней нужно также, как и к обычной беременности. При естественной беременности тоже бывают прерывания и выкидыши, в том числе по непонятным причинам.

Раньше, на заре репродуктивной медицины рассматривался только один вариант родоразрешения при ЭКО – кесарево сечение. Сейчас все зависит от здоровья матери, ее степени готовности к самостоятельным родам. Если здоровье не позволяет, то кесарево сечение единственный выход избежать осложнений.

Родить самой при ЭКО можно если:

Самостоятельные роды после ЭКО вообще никак не отличаются от обычных, те же схватки, изгнание последа, рождение малыша.

Также нет никаких отличий и в послеродовой период. Единственная разница это подготовка к оплодотворению и подсадка эмбриона. ЭКО беременность зачастую переходит в роды уже к 37-38 неделе. Если у женщины в результате ЭКО ожидается двойня, то роды будут вызывать раньше.

Кесарить или проводить естественные роды будет решать врач после обследования пациентки. В любом случае женщина должна прибыть в больницу в назначенное время для подготовки к кесареву сечению или ожидания схваток.

Читайте также:  Суммы вознаграждений суррогатным матерям в России в 2020 году

Как ЭКО влияет на здоровье малыша

Современные ученые уделяют огромное внимание изучению вопроса о здоровье детей, которые родились в результате ЭКО. Но нет никакого повода даже предполагать, что здоровье таких детей подвергается каким-либо дополнительным рискам. К примеру, долговое время остро стоял вопрос о врожденных пороках развития (ВПР). Многочисленные исследования и наблюдения доказали, что процент ВПР у «детей из пробирки» не превышает естественный, популяционный. Другое момент, что, как правило, на ЭКО решаются женщины после 35-40 лет, которые утратили надежду родить ребенка естественным образом, а, как известно, риск ВПР вырастает с возрастом женщины.

На каком сроке обычно рожают после ЭКО?

Чаще всего при планировании родов после экстракорпорального оплодотворения будущую маму помещают в родильный дом за 10–14 дней до предполагаемой даты появления малыша. Такая мера необходима для проведения полного обследования женщины и состояния плода, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Врачи каждый день наблюдают за малышом при помощи кардиотокографии, проводят допплерометрию и УЗИ. Данные методы исследования помогают акушерам определить правильность кровотока в матке и плаценте, оценить объем амниотической жидкости, убедиться в правильном расположении ребенка, рассчитать массу его тела.

Результаты этих исследований дают основание докторам принять верное решение о способе родов. При наличии высокого риска осложнений в родовой деятельности предпочтение отдается методу кесарева сечения и назначается дата операции.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об особенностх рождения детей после ЭКО:

Полезное видео

Наверх

Полезное видео

Восстановление после неудачного ЭКО: все, что нужно знать о месячных Что происходит с женщиной после ЭКО и как минимизировать негативные последствия? Дети «из пробирки» — интересные факты из истории ЭКО ЭКО: причины назначения и показания к проведению процедуры ЭКО — в чем опасность процедуры и каковы ее последствия? ЭКО после неудачи: через сколько можно делать повторную процедуру и в чем ее особенность? Долгожданное зачатие с помощью ЭКО — сколько раз можно делать процедуру? Общая статистика эффективности ЭКО: от чего зависит вероятность зачатия?

Полезное видео
Полезное видео