«Я прошла стимуляцию, заморозила яйцеклетки и эмбрионы». Личный опыт

Криоконсервация ооцитов – это замораживание биологических материалов по особой, щадящей технологии, которая позволяет использовать клетки при искусственном оплодотворении (ЭКО, ИМСИ, ИКСИ, внутриматочной инсеминации) в будущем.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ ЯЙЦЕКЛЕТОК

МЕДИЦИНСКИЕ:

криоконсервация ооцитов молодых женщин, которым предстоит онкологическая терапия; низкий резерв яичников, связанный со слабой реакцией на стимуляцию (при отсутствии партнера); предстоящие оперативные вмешательства на яичниках; внезапное отсутствие партнера в день оплодотворения при in vitro; создание «банка» донорских яйцеклеток в программе «Донации яйцеклеток».

СОЦИАЛЬНЫЕ (ТАК НАЗЫВАЕМОЕ «ОТЛОЖЕННОЕ МАТЕРИНСТВО»):

профессиональная деятельность (спорт, балет, шоу-бизнес и т.д.); семейное положение (одинокие).

Хранение криоконсервированных ооцитов осуществляется в специальных сосудах «Дюара» в жидком азоте при температуре -196 °С. В таких же сосудах, но гораздо меньшего объема, ооциты могут быть транспортированы в любую точку мира.

Криоконсервация эмбрионов плюсы и минусы.

Плюс криоконсервации очевидный и явный – получить время на принятие решение о переносе. Если у врача и пациента есть время, значит можно спокойно искать правильное решение, увеличивать шансы на успешное ЭКО.

В каких ситуациях пациенты нуждаются в этом?

В ходе программы ЭКО или ЭКО ИКСИ возникают причины, когда процесс необходимо остановить на этапе полученных эмбрионов, надо «поставить на паузу». Например, самочувствие женщины ухудшилось (грипп, ОРВИ, пищевое отравление) и врач-репродуктолог решил, что перенос получит низкие шансы на беременность.

Криоконсервация — «спасательный круг». Клетки замораживаются и, когда здоровье женщины восстанавливается, выполняется разморозка и перенос.

Этот же способ применяют в случаях синдрома гиперстимуляции, когда яичники сильно отреагировали на гормоны и лучше в этот момент «сделать паузу», убрать не нужные риски, восстановить гормональной фон и позже сделать перенос.

Другая причина, когда нужна криоконсервация – генетическое исследование (предимплантационная генетическая диагностика, тестирование).

Генетическое тестирование в ЭКО

Большое количество болезней передаются через гены родителей. Существует риск перенести «больной» эмбрион. Но есть другой путь – выбрать для переноса «здоровый». Для этого выполняется биопсия — забор от пяти до десяти клеток внешней оболочки бластоцисты, они передаются в лабораторию генетики и исследуются.

На шестой день эмбрион должен быть перенесен в матку, но предимплантационная генетическая диагностика длиться несколько недель.

Время остановить нельзя, а развитие эмбриона возможно – криоконсервировать, дождаться результаты исследования и определить для переноса лучшего кандидата.

«Здоровый» эмбрион переноситься после получения результатов предимплатационного генетического тестирования.

Сегодня это достижение генетики, которое раньше не было доступным. Будущие родители в программах ЭКО могут остановить переход наследственных болезней своим детям, заранее уберечь семью от тяжелых испытаний. Можно избежать или значительно снизить риски появления детей с синдромом Дауна, муковисцидозом, гемофилией.

Следующий повод для криоконсервации – сохранить эмбрионы для второй и последующих ЭКО.

Беременность – это половина пути. Необходимо еще выносить и родить ребенка. Иногда беременность прерывается и вопрос ЭКО снова становиться актуальным.

Криоконсервация эмбрионов плюсы и минусы.

Что бы не стимулировать женщину повторно, лучше криоконсервировать и сохранить эмбрионы на длительный срок.

У некоторых пар желание родить второго, третьего ребенка появляется через несколько лет после экстракорпорального оплодовтворения.

С возрастом шансы получить яйцеклетки у женщины уменьшаются, качество сперматозоидов мужчины тоже не растет. Замороженные клетки помогают парам забеременеть в период, когда у них могли бы быть проблемы для выполнения полного цикла ЭКО с забором яйцеклеток и сперматозоидов.

Читайте также:  Мультифолликулярных яичников это воспаление

Криоконсервация тканей и клеток помогает пациентам до начала лечения тяжёлого заболевания, чтобы использовать эти клетки после выздоровления.

Криоконсервация эмбрионов плюсы и минусы.

Химиотерапия, сложные операции, длительное лечение разных заболеваний заставляют пару отложить беременность. При этом возникает риск, что после лечения основного заболевания зачать своих детей не будет возможности.

Криоконсервация сохраняет шансы для пар с онкологическими и другими тяжелыми болезнями.

Половые клетки и эмбрионы криоконсервируются до начала лечения, а размораживаются и используются уже после успешного окончания лечения, когда организм женщины готов к беременности и родам.

Самая благородная причина для криоконсервации эмбрионов – донация другой бесплодной паре, которая не имеет самостоятельного шанса на беременность своим эмбрионом.

Криоконсервация эмбрионов плюсы и минусы.

Генетические нарушения и болезни, остановка развития после оплодотворения не оставляет шансы для некоторых пар.

Донирование чаще анонимное. Пара, которая имеет желание передать свои клетки другой паре, передает их клинике ЭКО, а уже затем клиника размораживает и использует клетки для принимающей пары (реципиентов). При анонимном донорстве реципиент и донор не знают друг друга.

Реже донорство бывает неанонимным, когда пара принимающая эмбрион находит биологических доноров и договариваются с ними напрямую.

Донорство эмбрионов – эффективный способ получить беременность для женщин и супружеских пар с генетическими нарушениями и тяжелыми заболеваниями.

Криоконсервация эмбрионов плюсы и минусы.

Очевидных минусов криоконсервации эмбрионов нет.

Выживаемость эмбрионов после криоконсервации высокая, более 95%. Замораживают клетки только хорошего и отличного качества, поэтому шансы получить беременность в программах переноса размороженных эмбрионов высокие.

Криоконсервация, хранение замороженного биологического материала – это платные услуги. Заранее надо рассчитать свои финансовые возможности, подготовиться к расходам, задать и обсудить вопросы с врачом.

Криоконсервация эмбрионов плюсы и минусы.

Положительные стороны заморозки эмбрионов

Наверно, самым правильным будет начать разбор плюсов криоконсервации – именно тех, что подталкивают пациентов воспользоваться этой процедурой:

Положительные стороны заморозки эмбрионов
  • Время. Супружеская пара в любой удобный для себя момент может воспользоваться замороженными эмбрионами. Напомним, что они хранятся в жидком азоте (при температуре -196 градусов). Их помещают в специальные пластиковые соломинки, а затем переносят в емкость, в которой они дожидаются своего часа. Срок хранения практически не ограничен. На этапе размораживания их достают и оставляют «остывать» при комнатной температуре. После этого их перемещают в специфическую среду, из которой они в этот же день будут подсажены в матку пациентки. А если заморозка произошла на каком-то из этапов деления клеток, тогда материал будет разморожен за сутки для того, чтобы помочь ему дойти до состояния эмбриона.
  • Здоровье. В настоящее время существуют серьезные болезни, получившие большое распространение среди людей – это раковые и другие опухолевидные заболевания. У женщин, которые прошли тяжелый путь химиотерапии и серьезного гормонального лечения, значительно снижается фертильность. Чтобы помочь ослабленному женскому организму забеременеть прибегают к методу криоконсервации. В принципе, то же касается и здоровых женщин. Каждая процедура ЭКО подразумевает под собой гиперстимуляцию и пункцию яичников – это серьезная нагрузка для любого организма.
  • Личный выбор. Наступило время, когда женщины в корне поменяли свое восприятие мира. С каждым десятилетием возрастная граница беременных неумолимо движется вверх и скоро может достигнуть отметки 40 лет. Все благодаря тому, что женщины добились полного уравнения прав наравне с мужчинами, поэтому не намерены вести архаичный образ жизни, закрывшись дома с детьми. Много времени уделяется образованию, карьере, приобретению имущества. Как известно, после 35 лет фертильность идет на спад, поэтому тем состоявшимся женщинам, бывает нелегко забеременеть. Все решается благодаря процедуре ЭКО, в том числе заморозке эмбрионов для того, чтобы не переживать, если будут неудачные подсадки.
Читайте также:  Двойная стимуляция — новый универсальный протокол ЭКО?

Тот же репробанк говорит, что уж хоть какая-нибудь неприятная рецессивная мутация обнаруживается у каждого второго — и стоит убедиться, что у вас с вашим партнером эти неприятные мутации не совпадают

Вот, и почему-то генетическая панель на несколько десятков самых распространенных мутаций делается в Genetico — Центр Генетики и Репродуктивной Медицины больше месяца. Так что имеет смысл сделать ее уже сейчас, даже если вы пока никакого размножения не планируете.

Наконец, вам дают добро на стимуляцию. Вы ждете начала нового цикла, на второй день приходите в клинику, вам делают узи и расписывают схему приема лекарств. Она определяется индивидуально, я дальше описываю конкретно свою, не пытайтесь повторить это дома. Если вы как я, то первые несколько дней вы колете себе раз в сутки (подкожно — это довольно просто и безболезненно) фолликулостимулирующий гормон, чтобы развивались все антральные фолликулы одновременно, а не только один, как это бывает в природе. Через несколько дней, после контрольного узи, добавляется лекарство, блокирующее ваш собственный гонадолиберин — чтобы ни один фолликул не созрел раньше времени. Так вы развлекатесь с двумя уколами в сутки примерно до 10-12-14 дня цикла, а потом очередное узи показывает, что всё готово, и вам дают лекарство, которое стимулирует одновременное созревание всех фолликулов. Через 36 часов после этого вы приходите на пункцию, и врачи извлекают из ваших яичников целую гору яйцеклеток.

Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация материала в таком виде необходима в следующих случаях:

● повторное экстракорпоральное оплодотворение без стимулирования гормонами яичников в том случае, если первая процедура прошла с отрицательным результатом;

● планирование еще одного ребенка в более позднем возрасте;

● отсутствие необходимости в пункции при последующем оплодотворении;

● наличие заболеваний, препятствующих вынашиванию ребенка;

● суррогатное материнство;

● использование донорского эмбриона.

Для искусственного оплодотворения эмбрионы размораживают при комнатной температуре. После полной расконсервации материал помещают в полость матки женщины. Врачи стараются осуществлять процедуру с учетом естественного цикла женского организма (на 16–21 день менструального цикла), не прибегая к гормональной стимуляции. В таком случае пересадка эмбриона осуществляется за два дня. В первый день женщина проходит УЗИ для определения величины фолликула и толщины эндометрия. На второй день происходит подсадка эмбриона.

Хранение яйцеклеток в криобанке по доступной стоимости вы можете заказать в компании Germcellbank. Цена варьируется в зависимости от технологии заморозки и хранения, количества биологического материала и вида используемого хранилища (общее или индивидуальное).

Многие задаются вопросом: «Влияет ли криоконсервация на здоровье будущего малыша?» В результате многолетних исследований врачи пришли к выводу, что дети рождаются с крепким иммунитетом, их здоровье ничем не отличается от здоровья детей, зачатых и рожденных естественным путем.

Для того чтобы подобрать донора или сохранить свой биологический материал, обратитесь в банк репродуктивных клеток Germcellbank, оставив заявку на сайте в онлайн-форме или позвонив по указанному номеру телефона.

Когда применяется технология?

Заморозка ооцитов, их дальнейшее хранение и использование проводятся только с письменного информированного согласия женщины. Решение об этом может быть принято по медицинским и социальным показаниям. Причем беременность после замораживания яйцеклеток может наступить только в цикле ЭКО или ЭКО+ИКСИ.

Читайте также:  Вагинальные выделения от препарата Утрожестан при беременности

Самые частые основания для криоконсервации половых клеток:

  1. Сохранение ооцитов, оставшихся неиспользованными в текущем протоколе ЭКО. Нередко в результате стимулированной гиперовуляции получают 10 и более зрелых половых клеток. Из них оплодотворяют обычно 4-5 штук, а подсаживают не более 3 жизнеспособных перспективных эмбриона. Оставшиеся неоплодотворенные яйцеклетки по решению женщины могут быть криоконсервированы при наличии соответствующего технического оснащения медицинского центра. Это позволит при последующих попытках ЭКО избежать гормональной стимуляции и проводить протокол с замороженными ооцитами.
  2. Создание собственного криобанка половых клеток для дальнейшей реализации программы отсроченного материнства у здоровых женщин. Такое решение могут принять молодые пациентки, если они в ближайшие несколько лет не планируют беременность, но хотят избежать в дальнейшем риска бесплодия или рождения ребенка с хромосомной патологией. Ведь с возрастом возрастает риск разнообразных мутаций генетического материала, и самостоятельно наступившая поздняя беременность у 37 – 45-летней женщины сопряжена с повышенной вероятностью рождения ребенка с болезнью Дауна и другими аномалиями.
  3. Реализация программы сохранения онкофертильности. Это возможность получения в будущем генетически родного потомства у пациенток с диагностированной онкологической патологией. Назначаемая таким женщинам химио- и лучевая терапия негативно сказывается на качестве генетического материала в яйцеклетках и может привести к прекращению созревания в яичниках фолликулов. Если женщина будет способна самостоятельно выносить беременность, эмбрионы от оплодотворенных криоконсервированных ооцитов будут подсажены ей. В противном случае пациентка может воспользоваться услугами суррогатной матери.
  4. Участие в добровольном донорстве яйцеклеток. Вступить в эту программу могут только молодые здоровые женщины, уже имеющие собственного ребенка.

В последнее время все большую популярность приобретает сохранение собственных ооцитов. К нему прибегают, даже если женщина и не находится в группе риска по быстрому истощению овариального резерва и не нуждается в проведении цитотоксической терапии.

До какого возраста производится забор и заморозка ооцита?

Это один из частых вопросов на приеме репродуктолога. Считается, что до 35-36 лет риск различных мутаций в наследственном материале половых клеток невелик, если только женщина не подвержена действию серьезных мутагенных факторов.

Безопасна ли криоконсервация для яйцеклеток?

Не стоит ожидать, что абсолютно все подвергшиеся криоконсервации ооциты после размораживания выживут и сохранят полную функциональную полноценность. Этого не может гарантировать даже опытный высококвалифицированный репродуктолог при использовании самой современной аппаратуры. Согласно статистическим данным, выживаемость ооцитов после криозаморозки с использованием криопротекторов составляет около 85%. А вот при витрификации половых клеток высокого качества этот показатель может достигать 95-98%.

Но страдает ли при этом способность к оплодотворению?

При соблюдении всех технологических моментов, использовании высококачественных криоконсервантов и строгом предварительном отборе материала качество яйцеклеток после разморозки существенно не снижается. Кроме того, имеются данные, что прошедшие витрификацию ооциты после оплодотворения дают более жизнеспособных эмбрионов. Правда, эта информация еще требует окончательного статистического подтверждения.

В среднем способность к оплодотворению у размороженных ооцитов составляет 70-79%, причем благополучно имплантируется обычно до 41% перенесенных эмбрионов. Этот показатель не сильно отличается от такового при проведении цикла ЭКО с нативными (свежими) ооцитами. Да и в естественных условиях не все яйцеклетки благополучно оплодотворяются и дают нормально развивающуюся беременность. Поэтому принято считать, что технически грамотно проведенная криоконсервация с использованием качественных криопротекторов и тщательном отборе ооцитов не меняет их свойств.

Успешность протоколов с замороженными яйцеклетками зависит от возраста женщины, состояния ее эндометрия, эндокринного профиля. Большое значение имеют также качество сперматозоида и получившаяся при оплодотворении комбинация генов. А факт криоконсервации не рассматривается как выраженный фактор риска неудачи ЭКО.