Выбор пола при ЭКО: чтобы аист не ошибся

Риск рождения больного ребенка существует даже в том случае, если родители планируют беременность и ведут здоровый образ жизни. Снизить его позволяет предимплантационная диагностика. Так называется исследование эмбриона при использовании ВРТ, проводящееся до его имплантации в матку и позволяющее выявить около 150 заболеваний, передающихся по наследству.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в России выходит на европейский уровень

По данным международной компании Illumina на сегодняшний день протокол ЭКО проходит в Европейских странах только с наличием процедуры преимплантационного генетического тестирования.

К сожалению, по статистике 55% эмбрионов имеют хромосомные аномалии. Это значит, что при ЭКО без ПГТ есть риск невынашивания таких эмбрионов или рождения детей с генетическими нарушениями.

Преимплантационное генетическое тестирование — это исследование эмбриона на наличие хромосомных аномалий еще до переноса его в матку. 2 миллиона женщин за последние 5 лет успешно прошли процедуру и уже воспитывают своих здоровых малышей.

Процедура ПГТ вместе с циклом ЭКО позволят существенно увеличить шансы будущих родителей на рождение здорового малыша.

В странах Европы ЭКО с ПГТ делается в 30% случаев.*

Показания для ПГД

Существует ряд показаний, при которых врачи настоятельно рекомендуют данную процедуру. ПГД необходима, если:

  1. один из родителей — носитель генетического заболевания, например, гемофилии;
  2. будущей матери больше 35 лет. Чем старше женщина, тем выше риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями. Например, риск рождения ребенка с синдромом Дауна у 40-летней женщины в 10 раз выше, чем у 25-летней. После 45 лет вероятность составляет 1:20.
  3. у женщины уже было несколько выкидышей;
  4. несколько процедур ЭКО были безуспешными.
Читайте также:  Витамины аевит при планировании беременности

Что такое ЭКО?

Наличие в названии методики слова «экстракорпоральное» подразумевает то, что оплодотворение проводится вне тела матери будущего малыша. Данная вспомогательная репродуктивная технология включает целый комплекс различных процедур, который длится около двух недель.

Эффективность программы ЭКО составляет в среднем 30-40%. Большинству пар необходимо провести несколько процедур для наступления желанной беременности. Если первый цикл ЭКО закончился неудачей, это не повод опускать руки. Напротив, репродуктолог учтет все особенности первого цикла, проанализирует каждый этап, что позволит в последующих циклах учесть риски.

Результат использования методики зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • Возраст женщины
  • Причины бесплодия и его продолжительность
  • Сопутствующие факторы: наличие различных патологий и заболеваний внутренних органов, текущее состояние половых партнеров, состояние эндометрия, качество яйцеклеток, генетические факторы, образ жизни, состояние здоровья мужчины

Как проводится предимплантационная генетическая диагностика?

ПГД может проводиться только во время ЭКО с ИКСИ. Это связано с тем, что при стандартном ЭКО в анализ могут попасть не только сперматозоиды, участвовавшие в оплодотворении, но и другой генетический материал.

Диагностика осуществляется следующими методами:

  1. ПЦР – методика, которая используется для определения моногенных заболеваний и применяется в том случае, если ими страдает хотя бы один из родителей.
  2. FISH – метод, используемый для выявления нарушений в числе хромосом и в их структуре.

ПГД проводится на третьи сутки развития эмбрионов: из них извлекаются 1-2 бластомера, которые и будут изучены. Время ожидания результата – одни сутки, после этого отбираются здоровые эмбрионы, и на пятые сутки происходит их перенос.

Читайте также:  Как узнать норму эстрадиола у женщин и что делать при отклонениях

Предимплантационная диагностика не исключает необходимости проведения исследований во время беременности, поскольку обнаружение некоторых патологий возможно только при помощи биопсии хориона или амниоцентеза.

Возможные риски при использовании процедуры ПГД

  • Вероятность случайного повреждения эмбриона составляет менее 0,5%.
  • Вероятность отказа в переносе эмбрионов, поскольку в результате ПГД в них былиобнаружены хромосомные отклонения, составляет около 20%.

В современной медицине точность исследования ПГД с применением FISH в целом составляет 95-97%. Международные медицинские конференции в рамках применения ПГД рекомендуют после использования этой процедуры и наступления беременности провести пренатальную генетическую диагностику, т.е. амниоцентезу или биопсию ворсин хориона, что на протяжении многих лет успешно проводится в нашем учреждении.

Трофоэктодерма: что это такое

Развитие эмбриона происходит по определенным закономерностям. Первоначально образовавшаяся после оплодотворения зигота после некоторой паузы начинает активно дробиться, и количество зародышевых клеток растет в геометрической прогрессии. Этот этап продолжается до 3– 4 суток.

Затем начинается разделение изначально внешне одинаковых клеток на 2 порции: наружную и внутреннюю. Одновременно в толще эмбриональной клеточной массы формируется эксцентричная внутренняя полость. Она называется бластоцелью, а достигшие этого этапа развития эмбрионы – бластомерами. Именно их предпочитают переносить в полость матки в протоколах ЭКО на 5 сутки после оплодотворения.

Наружный слой клеток бластомера называют трофоэктодермой. Она является предшественником внезародышевых тканей, необходимых для нормальной имплантации эмбриона и последующего формирования плаценты. А внутренняя клеточная масса бластомера дает начало самому эмбриону.

Обследования и анализы, необходимые для проведения ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение, которое появилось около 40 лет назад, дало бесплодным парам шанс стать родителями. До того, пока репродуктивные вспомогательные технологии не применялись, у таких пар не оставалось ничего другого, как смириться с бездетностью и усыновить приемного ребенка. С 2012 года ЭКО поддерживается государством и сделать его можно по медицинским показаниям бесплатно по полису ОМС. Как правильно подготовиться к процедуре и какие анализы следует сдать, мы расскажем в этой статье.