Все, что вы хотели знать о длинном протоколе ЭКО

При длинных протоколах ЭКО может быть начата особая подготовка яичников, то есть подавление их функции гормональными контрацептивами, реже — другими лекарствами, чтобы при гиперстимуляции начался одновременно рост большего количества фолликулов.

Длинный протокол

Длинные протоколы ЭКО являются наиболее применяемыми, продолжительность составляет 40 – 50 суток, то есть немного более пяти недель. Гормональный фон при этом становится полностью подконтрольным внешним вмешательствам, в результате становится возможным получить максимальное число яйцеклеток – до двадцати штук. Схема лечения при длинном протоколе считается наиболее надежной, так как при этом созревают более качественные яйцеклетки, а от этого напрямую зависит эффективность экстракорпорального оплодотворения. Длинные протоколы ЭКО обычно назначаются женщинам с эндометриозом, миомой матки, гиперандрогенией и избыточной массой тела. Кроме того, его назначают в случае, когда перед этим женщине проводился короткий протокол, который не привел к желаемой беременности.

Все протоколы ЭКО начинают на 21-25 сутки менструального цикла с введения препаратов-агонистов ГнРГ (Диферелин, Бусерелин и другие) – регулирующая фаза длинного протокола. Эти лекарственные средства «отключают» нормальную работу женских гонад и гипофиза и используются от двух до трех недель. За этой фазой следует стимулирующая, которая начинается с третьих-пятых суток следующего цикла. В течение 10 – 17 суток следует принимать гонадотропины (Прегнил, Пурегон и другие), которые вызывают развитие множества фолликулов и созревание яйцеклеток. Когда фолликулы достигают достаточных для пункции размеров (17-20 миллиметров), врачом назначаются препараты-триггеры овуляции (препараты ХГЧ – хорионического гонадотропина человека). Это необходимо для окончательного созревания женских половых клеток. Пункцию фолликулов делают на двенадцатый – двадцать второй день цикла, а спустя еще трое-пятеро суток производится перенос эмбрионов. Поддержка гормонального фона прогестероновыми препаратами осуществляется вплоть до контрольного анализа для диагностики наступления беременности.

Длинные виды (протоколы) ЭКО имеют отрицательную сторону — повышенный риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Это осложнение развивается достаточно часто, к нему более предрасположены пациентки с мультифолликулярными яичниками и с СПЯ (синдром поликистозных яичников, синдром Штейна – Левенталя). Таким женщинам крайне рекомендовано назначение более низких дозировок гормональных препаратов, а при уже развившемся синдроме гиперстимуляции яичников необходима отмена переноса эмбрионов. При легких стадиях СГЯ состояние легко лечится коррекцией питания и гемостаза, тогда как при более тяжелых стадиях может понадобиться госпитализация в стационар. К достоинствам длинного протокола можно отнести возможность полного контроля над одномоментным созреванием большого количества фолликулов с яичниками, а также рост эндометрия.

Другие виды ЭКО не отличаются дальнейшими этапами между разными протоколами. В процессе стимуляции яичников необходимо следить за ними с помощью ультразвукового исследования. По достижении одного из фолликулов размеров 18 – 20 миллиметров женщина идет на следующую манипуляцию – пунктирование яичника для забора фолликулярной жидкости с созревшими яйцеклетками. Эти клетки оплодотворяют в искусственных условиях сперматозоидами супруга и выращивают полученные эмбрионы в течение трех – пяти дней в специальном инкубаторе. По прошествии этого срока эмбрионы переносят в полость матки женщины с помощью эластичного катетера и наблюдают за состоянием будущей матери вплоть до получения результатов анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Уровень именно этого гормона является показателем наступления беременности.

Так что же такое двойная стимуляция (DuoStim, Шанхайский, китайский протокол)?

Двойная стимуляция происходит в течение одного менструального цикла. То есть, начинается стимуляция гормональными препаратами стандартно, со 2-3 дня м. ц., затем проводится пункция. Отличие состоит в том, что через 1-3 дня после пункции, в этом же цикле, вновь подключаются стимулирующие гормональные препараты для дозревания «второй» волны фолликулов с последующей пункцией яйцеклеток. Все полученные при первой и второй пункции эмбрионы замораживаются, то есть в данной программе полностью исключена возможность проведения «свежего» переноса. Перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле или по мере готовности пациентки.

Читайте также:  Как наступает беременность при прерванном акте

Кому показана двойная стимуляция?

Данный протокол показан пациентам с низким запасом («бедным ответом»). Он дает возможность получить за один менструальный цикл большее количество яйцеклеток. Плюс ко всему, двойная стимуляция позволяет «сэкономить» время в случае накопления эмбрионов для ПГД у женщин с низким овариальным резервом и возрастом старше 39 лет.

Хочется также отметить, что на практике при стимуляции пациенток с «бедным » запасом мы очень часто имеем дело с несинхронным, неравномерным ростом фолликулов.

Нередко возникают ситуации, когда после 6-7 дней стимуляции при росте 1-2 доминантных фолликулов запускается «вторая» волна, которая не успевает дозреть к моменту введения триггера и проведения первой пункции.

Как раз здесь, будет очень своевременно продолжить стимуляцию во второй фазе и пропунктировать дозревшие фолликулы.

Если пациентка, рассматривает для себя проведение «свежего» переноса или в предыдущих попытках не получалось криоконсервировать эмбрионы по причине низкого качества, в этом случае двойную стимуляцию лучше не проводить, а остановиться на стандартных протоколах.

Второе показание для проведения двойной стимуляции — это пациенты с онкологическими заболеваниями, с целью сохранения фертильности этим женщинам проводится стимуляция и пункция в любой день менструального цикла.

Мое профессиональное резюме:

«Новый » протокол двойной стимуляции подходит не для всех. Я полностью согласна с мнением большинства врачей, что невозможно заочно советовать тот или иной протокол. Единого стандарта нет. Есть свои тонкости в выборе препаратов для стимуляции, их сочетании, режимах введения, сроках назначения, что позволяет нам — репродуктологам на основании детального анализа выбрать индивидуально подходящий протокол для достижения нашей общей цели — рождения здорового малыша!

Хочется пожелать нам с Вами максимально эффективного и индивидуального протокола!

Короткий протокол ЭКО | Длинный протокол ЭКО

Главное отличие длинного протокола от короткого – продолжительность: обычно он занимает не менее 40 дней, захватывает два менструальных цикла. Объясняется это тем, что в длинном присутствует дополнительный этап – блокада яичников, то есть искусственное отключение их функции. Лишь после него начинается стимуляция овуляции, в то время как стимуляция в коротком протоколе ЭКО является первым этапом. 

Итак, длинный протокол – программа, которая стартует с 20-21 дня менструального цикла. Первым этапом является регулирующая фаза (подавление выработки гипофизом собственных гормонов с помощью значительной дозы препаратов агонистов, например, диферелина), и только затем следует стимуляция овуляции гонадотропинами.

Основное достоинство длинного протокола: предотвращение асинхронного роста фолликулов и получение яйцеклеток одного качества. А также возможность полностью контролировать овуляцию.

Длинный протокол эффективен при ряде гинекологических заболеваний: эндометриоз, миома матки. Также он может быть показан при плохом качестве яйцеклеток, полученных в коротком протоколе.

Недостаток: значительно возрастает риск гиперстимуляции яичников.

Методика лечения препаратами в длинном протоколе по дням: – на 20-21 день назначают блокаду гипофиза агонистами; – на 2-4 день месячных начинают активно симулировать яичники гонадотропинами под постоянным мониторингом УЗИ (в среднем это занимает 10-14 дней); – за 36 ч до пункции – стимулирующий укол препарата ХГЧ; – забор фолликулов и сдача эякулята мужем (12-15 день цикла); – оплодотворение яйцеклеток и мониторинг за ростом и делением эмбрионов (3-5 дней после пункции); – на 3-5 день перенос эмбриона в матку; – гормональная поддержка в течение 2-х недель;

– анализ крови на бета ХГЧ -12-14 день после переноса.

Короткий протокол ЭКО – один из самых распространенных, совпадает с менструальным циклом. Может подойти женщинам старшего репродуктивного возраста, пациенткам с синдромом поликистозных яичников (#СПКЯ), при сниженном запасе яйцеклеток, в случае отсутствия ответа в длинном протоколе ЭКО.

Начинается со стимуляции суперовуляции на 2-4 день от начала цикла. Для подавления преждевременной овуляции в коротком протоколе, как правило, используются антагонисты ГнРГ, которые дополнительно назначают с 5-6 дня стимуляции.

Далее алгоритм действий тот же, что и в длинном протоколе – забор яйцеклеток, перенос эмбрионов, поддержка до теста на ХГЧ. Таким образом, схема занимает меньше времени (продолжается от 25 дней до 1 месяца) и лучше переносится пациентками.

Назначается минимальное количество препаратов, что позволяет снизить общую стоимость программы ЭКО, и главным достоинством является возможность предотвратить синдром гиперстимуляции яичников.

Читайте также:  Сперма коричневого цвета – причины, диагностика и лечение

В любом случае, у каждой женщины, испытывающей проблемы с зачатием, имеется индивидуальный набор показаний, характеристик и результатов анализов. На основании этого осуществляется выбор наиболее эффективного протокола, который поможет пациентке забеременеть.

  • Преимплантационный генетический скрининг эмбрионов,
  • синдром Дауна

Другие статьи автора

С одной стороны, известно, что сама по себе такая беременность ничем не отличается от наступившей после естественного зачатия – ни физиологическими изменениями в организме беременной женщины, ни развитием плода. С другой стороны, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые послужили причиной бесплодного брака.

  • В холодное время года и периоды эпидемий, будущие мамы первыми попадают в группу риска по возникновению простудных заболеваний. По разным данным, частота ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%. Это связано с физиологической иммуносупрессией во время гестационного срока, то есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета. Приводит к данному состоянию сочетание факторов, обусловленное нагрузкой на каждую систему в организме женщины. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности.
  • Модифицированный протокол ЭКО

    Женщины, подверженные невозможности забеременеть, могут отмечать у себя отрицательный результат на любой вид стимуляции яичников. Именно в такие моменты необходимо использовать модифицированный протокол ЭКО, который отличается ото всех тем, что проводится вовсе без стимуляции. Начинается он с ожидания достижения доминантным фолликулом необходимых размеров, и только после этого может быть использована стимуляция с минимальным количеством препаратов. Во всем остальном протокол имеет аналогичную с другими схему проведения.

    Ощущения и статистика удачных протоколов ЭКО

    После переноса эмбриона у женщин могут наблюдаться особые ощущения, которые сигнализируют об успешном наступлении беременности:

    • тянущая боль внизу живота, схожая с менструальной;
    • небольшие спазмы, как после укола тонкой иглой;
    • в день имплантации на нижнем белье женщины наблюдаются незначительные выделения красно-коричневого цвета;
    • повышение базальной температуры;
    • незначительное головокружение;
    • тянущая боль в пояснице;
    • изменение вкусовых ощущений;
    • тошнота;
    • привкус металла во рту;
    • повышенная чувствительность, сопровождающаяся слезами и появлением обиды или злости.

    Согласно статистическим данным, удачное оплодотворение в результате ЭКО происходит в 29,5% случаев. Но всё же следует учесть, что этот результат может отличаться в разных клиниках. Многое зависит от квалификации врача, качества медтехники, а также правильной подготовки пары к процедуре.

    При неудачном протоколе ЭКО доктор внимательно исследует предыдущий, чтобы выяснить, как производить следующую процедуру. Но перед повторной процедурой желательно обождать некоторое время, которое зависит от результатов предыдущей процедуры, нужных обследований и индивидуальной особенности организма. Обычно такой перерыв длится в среднем 2–3 месяца.

    Если при ЭКО пациентку постигла неудача, ни в коем случае не нужно отчаиваться. Для быстрого восстановления и укрепления организма необходима не только физическая, но и психологическая реабилитация женщины, для чего ей понадобится поддержка родных и близких.

    Каждый вид протокола ЭКО имеет свои особенности, преимущества и показания к назначению. При выборе с помощью лечащего врача подходящего для данной пациентки вида, будет достигнута хорошая результативность экстракорпорального оплодотворения, в результате чего наступит долгожданная беременность.

    Опасно ли это для здоровья?

    Медикаментозное вмешательство в гормональный фон женщины не проходит при ЭКО бесследно. Как и при обычном приеме контрацептивов существует вероятность побочных реакций. Наблюдается общее недомогание, психологическое напряжение, болезненность молочных желез. Многие пациентки отмечают, что тяжелее всего пережить длительный период ожидания результата, нежели само лечение.

    Еще один фактор риска – искусственная стимуляция яичников. Чем сильнее гормональное воздействие, тем быстрее они истощаются. Специалисты рекомендуют замораживать полученные при первой пункции яйцеклетки, чтобы при повторной процедуре дополнительно не перегружать организм.

    «Отдаленные последствия занимают в 6-тифазном ЭКО свою нишу. К таковым относится ранний климакс с низким либидо и ухудшением качества интимной жизни. Но при правильно рассчитанных дозировках лекарств риск минимален. В связи с этим фактором важно выбрать хорошего репродуктолога, который максимально точно подберет гормональную терапию».

    Елена Комаровская, репродуктолог с 20-летним стажем

    Несмотря на то, сколько дней длится программа, женщине следует позаботиться о своем здоровье:

    • не принимать самостоятельно никаких лекарств, включая биодобавки, народные средства;
    • строго следовать назначениям доктора;
    • взять на время лечения больничный лист, больше отдыхать;
    • исключить спиртные и кофеиносодержащие напитки, отказаться от курения;
    • сбалансировано питаться, никаких диет;
    • гулять на свежем воздухе, не нервничать.
    Читайте также:  Какова норма ФСГ у женщин и о чем говорит изменение его уровня?

    В целом отзывы женщин, прошедших длинное ЭКО, свидетельствуют о высокой эффективности процедуры с незначительными изменениями самочувствия.

    Препараты в длинном протоколе ЭКО

    В регулирующей и стимулирующей фазе длинного протокола используются медикаменты двух типов. Первые — агонисты ГнРГ, они схожи по составу с собственными гонадотропными гормонами женщины, но воздействуют на рецепторы существенно быстрее. К этой группе относятся такие препараты, как «Бусерелин», «Трипторелин» и «Диферелин». Они выполняются несколько функций:

    • вводят организм женщины в так называемую искусственную менопаузу, замещая ее гонадотропные гормоны;
    • под их действием яичники, молочные железы и эндометрий приходят в состояние «покоя», за счет чего исключается ранняя или самопроизвольная овуляция;
    • в супердлинном протоколе такие препараты необходимы для лечения миом, эндометриоза и других проблем «женского» здоровья, вызванных гормональным дисбалансом.

    Второй тип медикаментов предназначена для стимулирования овуляции. К нему относятся препараты, стимулирующие суперовуляцию («Пурегон», «Хорагон» или «Профази». Они вводятся в протокол при обязательном УЗ-контроле и оценке эстрадиола. Индукторы овуляции с ХГЧ («Овитрель», «Прегнил») заставляют вызревать фолликулы и запускают лютеиновую фазу менструального цикла. Препараты с прогестероном («Дюфастон», «Утрожестан», «Сустен») назначаются при наступлении беременности и отменяются, как правило, на 16 неделе.

    Видео: особенности и отличия длинного и короткого протокола ЭКО

    Чем длинный протокол эко отличается от короткого

    Далеко не всегда у бесплодных девушек удаётся выделить плодовитые яйцеклетки при коротком протоколе ЭКО.

    Гормональный контроль и систематическая стимуляция овуляции при длительном протоколе помогает минимизировать риски неудачного оплодотворения. При такой процедуре получается выделить наиболее качественные яйцеклетки, что повышает вероятность прижиться эмбриону в матке.

    Отличительной чертой длинной программы от короткой выступают также показатели будущей мамы. Чаще всего её назначают женщинам, возраст которых более 30 лет. А также показанием будет наличие кисты, эндометриоза, миомы, лишнего веса и гиперандрогении. Ну и основное отличие программ в их длительности.

    В остальных параметрах оба протокола похожи между собой. В обоих вариантах используются гормональные препараты, разница порядка проведения процедуры лишь в блокирующей фазе.

    Популярные вопросы и ответы

    Чем отличается короткий протокол ЭКО от длинногоРазница между длинным и коротким протоколами заключается в первую очередь в продолжительности. Длинный протокол охватывает 2 менструальных цикла и составляет около 40 дней. Это связано с тем, что в нем присутствует фаза блокады функции яичников. После нее начинают стимуляцию овуляции. В коротком протоколе блокаду функции яичников не производят. Стимуляцию овуляции здесь производят на первом этапе. Сегодня короткий протокол используют в 95%. Именно он проводится при первой попытке. При неудаче первой попытки, во второй раз врач может провести длинный протокол.

    Месячные в длинном протоколе ЭКОМесячные в длинном протоколе обычно приходят вовремя. В случае задержки или более раннего наступления менструальных выделений необходимо обратиться к лечащему врачу.

    murashko, — «Длинный протокол появился давно, еще на заре возникновения вспомогательных репродуктивных технологий, но в настоящее время он все реже выбирается врачами репродуктологами для стимуляции.

    Как он проводится?

    С 19-21 дня цикла начинается введение препаратов агонистов ГнРг. Инъекции вводятся подкожно и ежедневно до самой менструации, обычно 10-14 дней.

    С 2-3 дня цикла, иногда позже, назначаются инъекции стимулирующих препаратов-гонадотропинов, которые вызывают рост фолликулов. Инъекции агонистов при этом продолжаются.

    При достижении фолликулами зрелости, вводится триггер овуляции и проводится трансвагинальная пункция фолликулов.

    Такой вариант стимуляции удобен для врача и пациента, так как требуется меньшее количество ультразвуковых осмотров и явок.

    Есть данные, что такой вариант протокола имеет плюсы для пациентов с эндометриозом, миомой матки.

    Из плюсов стоит отметить более равномерный синхронный рост фолликулов, и возможность в некоторых случаях получить несколько большее количество яйцеклеток.

    Эффективность длинного и других протоколов стимуляции приблизительно сопоставима.

    Минусы длинного протокола — увеличивается длительность стимуляции, а значит и ее стоимость.

    Увеличивается риск развития тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников, так как при использовании этого протокола нельзя сделать замену финального укола-триггера, предназначенного для дозревания яйцеклеток, поэтому при высоком значении антимюллерова гормона данный протокол не используется».