Возможна ли овуляция при мультифолликулярных яичниках?

Стимуляция овуляция является одним из методов лечения бесплодия у женщин. Ее осуществляют, как в естественном цикле, так и в рамках проведения экстракорпорального оплодотворения. Терапевтическое лечение подразумевает прием гормональных препаратов, оказывающих стимулирующее воздействие на функцию яичников.

Что такое синдром гиперстимуляции?

В естественных условиях в женском организме в каждом цикле созревает одна яйцеклетка. При гормональной стимуляции в процессе протокола ЭКО их количество увеличивается в несколько раз. Это увеличивает шансы на зачатие, но при этом усиливает выработку эстрадиола, следствием которой становятся густая кровь, нарушение проницаемости капилляров, появление излишней жидкости.

СГЯ может возникнуть у любой пациентки при неправильном подборе препаратов и их дозировки. Однако выделяется несколько факторов, которые способствуют его развитию:

  • поликистоз яичников;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная активность эстрадиола;
  • использование препаратов ХГЧ для поддержки лютеиновой фазы;
  • наступление беременности после ЭКО;
  • внешние признаки – чаще синдром развивается у худощавых женщин до 35 лет со светлыми волосами.

Цели стимуляции овуляции

Для лечения женского бесплодия, вызванного гипофункцией яичников, используют гормональные препараты. С их помощью можно стимулировать рост фолликулов. Назначают стимуляцию в случаях, когда у женщины образуются в яичниках здоровые яйцеклетки, но из-за нарушения гормонального фона они не дозревают. Чаще всего специальные препараты назначают пациенткам, у которых:

  • нерегулярная овуляция;
  • поликистоз яичников;
  • серьезные отклонения в весе.
Цели стимуляции овуляции

Назначается стимуляция в тех случаях, если на протяжении нескольких месяцев с помощью УЗИ было подтверждено, что полноценная яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника.

Под действием веществ, стимулирующих овуляцию, уровень эстрогена снижается, яйцеклетки начинают активно расти и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции – это первый этап ЭКО. Он необходим для созревания нескольких яйцеклеток, но иногда при неверно выбранных препаратах и дозировке возникает серьезное осложнение – синдром гиперстимуляции. Процедура необходима, чтобы в яичниках сформировалось максимально возможное количество фолликулов. Но гиперстимуляции при этом быть не должно.

Цели стимуляции овуляции

Технология без гормональной стимуляции

Иногда пациенткам с целью уменьшения риска гиперстимуляции и других осложнений не делают стимуляцию. Для проведения ЭКО дожидаются естественной овуляции. Врач забирает яйцеклетку, которую организм выбрал для созревания самостоятельно.

Читайте также:  Беременность после лапароскопии кисты яичника: течение и особенности

Отказываются от стимуляции в тех случаях, когда эта процедура категорически противопоказана. Не проводят ее, если в предыдущих протоколах было получено мало яйцеклеток либо они были плохого качества.

Повысить шансы на овуляцию можно с помощью витаминов. Гинекологи назначают метаболическую терапию, которая длится 5-6 дней:

Цели стимуляции овуляции
  • 100 мг внутримышечно гидрохлорида кокарбоксилазы один раз в день;
  • 1 мл мононуклеотида рибофлавина 1 раз в сутки внутримышечно;
  • по 1 таблетке пантотената кальция, липоевой кислоты, витамина Е трижды в день.

Спустя 5 дней после окончания курса, назначается 2 комплекс. По 3 раза в день рекомендуют пить таблетки Рибоксин по 0,2 г, фолиевую кислоту, Пиридоксальфосфат, Калия оротат, Фитин, витамин Е.

Такой комплекс способствует восстановлению клеточного метаболизма. Средства применяются для профилактики гиперстимуляции.

Пункция под наркозом

Что касается страха болезненных ощущений, то он совершенно безоснователен. Проводить пункцию фолликулов без наркоза в отечественных клиниках никто не будет. В одних учреждениях используют полную анестезию, в других – только местную, но в любом случае боли от прокола женщина не почувствует.

Интересно, что все чаще женщины сами настаивают на пункции фолликулов без наркоза и в зарубежных клиниках все чаще идут им на встречу. Особенно, если фолликулов созрело немного, а физиологическое расположение яичников позволяет легко и быстро к ним добраться. Отказ от обезболивающего, как правило, спровоцирован опасениями за качество полученных яйцеклеток. И надо сказать, что они не так уже безосновательны. Некоторые репродуктологи действительно считают, что действие анестетиков способно негативно отразиться на качестве полученного генетического материала, а значит и поставить под угрозу вероятность благополучного течения беременности.

Учитывая все риски, в большинстве клиник сегодня предлагают так называемый «управляемый наркоз». Он начинает действовать практически моментально – через 30-40 секунд после введения в вену, а прекращают подавать его в кровь сразу через минуту-две после завершения всех манипуляций. Таким образом можно свести к минимуму влияние анестетиков и на мозг женщины, и на ее яйцеклетки. Уже через 1-2 минуты пациентка придет в себя, а через два часа без проблем сможет покинуть клинику. Никакой тошноты, головокружения и слабости, которые обычно присутствуют после пробуждения от наркоза, не будет.

Сколько длится

Длится пункция фолликулов при ЭКО не долго. На все про все максимум 10-15 минут. Случается, что операция затягивается, но чаще всего это вызвано большим числом созревших фолликулов. Полученную из фолликулов жидкость в специальном контейнере передают в лабораторию. Теперь с ней предстоит поработать эмбриологу. Только он сможет определить, сколько же на самом деле яйцеклеток удалось получить во время пункции. Рассмотреть ооцит на мониторе УЗИ нельзя, репродуктолог , совершая прокол, видит только фолликул, который, кстати, может оказаться и пустым.

Читайте также:  Беременность и вынашивание при эндометриозе

Лечение

Лечиться простуда при эко должна максимально щадящими методами.

Если она манифестировала до проведения переноса эмбрионов, то такую манипуляцию врач может отложить. Так как присоединение к вирусной инфекции, которая так же может вызвать различные осложнения беременности, может присоединиться и бактериальная, что повлечет за собой еще более серьезные последствия. Лучше отложить процесс переноса и выполнить это в следующий цикл, если симптомы заболевания полностью элиминированы. Подготовленные эмбрионы проходят процедуру криоконсервации и будут перенесены в период полного здоровья женщины.

Если же простуда застала врасплох женщину уже после переноса эмбриона, то ничего больше не остается, как за максимально короткое время элиминировать симптомы минимальным количеством лекарственных препаратов.

При повышении температуры более 38 градусов можно назначить парацетамол с целью ее купирования.

При боли в горле разрешено полоскание отваром ромашки, раствором фурацилина.

Лечение

От чего зависит детки с синдром дауна при эко?

При заложенности носа противопоказано применение сосудосуживающих капель. Можно применять солевые растворы для промывания, купленные в аптеке. Самостоятельно приготовленными лучше не пользоваться, так как неправильная их концентрация может нанести больше вреда, чем пользы. Это такие препараты как Хьюмер, Аква Марис.

Так же важно оградить женщину от психо-эмоциональных и физических нагрузок, ввести полупостельный режим, обеспечить женщине обильное теплое питье с целью оральной регидратации. Ну и, конечно же, забота и внимание близких быстро приведут женщину в обычное состояние полного благополучия.

При усугублении общего состояния, нарастание клинической симптоматики в виде стойкого повышения температуры тела, присоединения кашля, одышки необходимо в срочном порядке обратиться к врачу для исключения осложнений. также лутше пересмотреть все ЭКО показания и противопоказания.

Источник

Опасности и осложнения экстракорпорального оплодотворения

Стоит помнить – несмотря на высокие показатели метода ЭКО, существует вероятность возможных осложнений.

К самым распространенным побочным эффектам относятся несколько патологий.

Синдром яичников гиперстимулирующего типа

Сопровождается образованием тел желтого вида. Избыточное количество гормонов может пагубно воздействовать на организм женщины.

Характерными признаками являются:

  • Боли в области живота;
  • Ощущение тошноты;
  • Увеличенный размер живота;
  • Состояние слабости организма;
  • Уменьшение объема мочеиспускательной жидкости.

В редких случаях существует тяжелая форма синдрома, которая обусловлена затруднением дыхания и понижением артериального давления.

Процесс лечения сопровождается наличием обильного питья и употреблением препаратов, назначенных лечащим врачом.

Читайте также:  Как самостоятельно расшифровать результаты спермограммы

Многоплодная беременность

Может произойти в связи с подсадкой в матку женщины одновременно нескольких эмбрионов. Как правило, при методе ЭКО подсаживают 3 эмбриона для увеличения вероятности получения нужного результата. При наличии в матке женщины трех плодов – протекание такой беременности сопровождается сложными явлениями.

Но существует метод редукции, который позволяет остановить развитие одного эмбриона, не причиняя вреда другим. Редукция плода производится под действием ультразвука. Шансы благоприятного исхода (вынашивание беременности) после этого метода значительно увеличиваются.

Внематочная беременность

При наличии этого явления плод развивается за пределами матки. В большинстве случаев плод закрепляется в одной из труб, что чревато ее разрывом.

Такая беременность является опасной для жизни женщины, так как разрыв трубы сопровождается обильным кровотечением.

Характерными признаками являются:

  • Присутствие головокружения;
  • Появление слабости;
  • Боль резкого характера в нижней части живота.

Можно ли избежать гиперстимуляции при ЭКО

Полностью избежать риска развития гиперстимуляции яичников при искусственном оплодотворении удается крайне редко, это практически невозможно. Вероятность развития СГЯ сугубо индивидуальна. Учитывая возможные последствия стимуляции, врачи всегда пытаются создать условия для своих пациенток, при которых риск развития синдрома гиперстимуляции будет снижен.

Полностью гарантировать отсутствие СГЯ при ЭКО никто не сможет. Это один из основных минусов экстракорпорального оплодотворения, о котором нужно знать всем будущим мамам обратившихся в клинику ВРТ.

В центрах репродуктологии, прежде чем приступить к протоколу, проводятся следующие профилактические мероприятия, направленные на снижение вероятности возникновения СГЯ:

  • контроль гормонального фона;
  • проведение УЗИ и фолликулометрии при стимуляции суперовуляции;
  • введение минимально низких доз стимулирующих препаратов;
  • применение препаратов, не содержащих ХГЧ;
  • отсроченное введение триггера овуляции;
  • отмена переноса эмбриона «до лучших времен».
Можно ли избежать гиперстимуляции при ЭКО

Согласно медицинской практике, не все женщины одинаково подвержены развитию патологии при ЭКО. В зону риска развития гиперстимулированных яичников находятся:

  • Молодые пациентки возрастом до 35 лет.
  • Пациентки с низкой массой тела (меньше 47 кг).
  • Будущие мамы с ранее выявленным синдромом поликистозных яичников.
  • Женщины с отягощенным аллергическим анамнезом.

Как ставят диагноз

Диагноз гиперстимуляция яичников ставится на основании показателей артериального давления, измерения суточного диуреза, объемов окружности живота. В обязательном порядке проводится лабораторное исследование – общий и биохимический анализ крови, гемостазиограмма. На этапе диагностики патологии также проводится УЗИ малого таза, брюшины и плевральных полостей.