Внематочная беременность — признаки и лечение опасной патологии

Внематочная беременность – аномальное состояние, которое несет серьезную угрозу жизни женщины. Место локализации оплодотворённой яйцеклетки в норме – матка. Если закрепление происходит в любом другом месте, это является патологией и требует немедленного вмешательства со стороны врачей. Первые признаки внематочной беременности, если о них знать, должны насторожить женщину и стимулировать записаться на приём к специалисту.

Что будет делать врач?

Неразвивающаяся беременность не лечится, при таком диагнозе задача врачей – максимально бережно, не повреждая матку, удалить погибшее плодное яйцо и эмбрион. На раннем сроке с этой целью выполняют вакуум-аспирацию или расширение цервикального канала и кюретаж. Процедуру проводят под контролем гистероскопа, во время ее проведения берут биоматериал из плацентарного ложа для гистологического анализа. При наличии показаний назначается антибактериальная терапия.

Следующую беременность рекомендуется планировать через 3 месяца и позднее. За это время проводятся тщательное обследование для выявления точной причины замирания эмбриона и подготовка организма женщины к новому зачатию.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Когда требуется врачебная помощь?

Не каждый случай с внематочной беременностью заканчивается реанимацией. В большинстве случаев женщины обращаются в больницу до того, как наступит критическое состояние с осложнениями. Особенно должны насторожить кровотечения и боли разной интенсивности внизу живота.

Своевременное обнаружение внематочной беременности и обращение к врачу – это самый благоприятный исход. Если есть первые признаки внематочной беременности на раннем сроке 2 недели, то может предлагаться оперативное или медикаментозное лечение.

Раньше, когда современные методы лечения не так были развиты, женщинам с такой проблемой удаляли пораженный орган. Сейчас же существует много щадящих методов устранения проблемы, позволяющих минимизировать риски утраты полового органа. Конечно, на выбор того или иного терапевтического метода влияют признаки внематочной беременности. На 5 неделе патологической беременности медикаментозная терапия будет малоэффективной. Соответственно, чем раньше будет выявлено неправильное прикрепление плодного яйца, тем больше шансов на благоприятные результаты лечения.

Иногда осложнения внематочной беременности появляются при условии нормального самочувствия женщины, а иногда они просто не придают особого значения первым подозрительным признакам патологического состояния.

Удаление трубы при внематочной беременности

Удаление трубы при внематочной беременности часто является неизбежным, так как плодное яйцо, значительно увеличившееся в размерах, наносит стенкам трубы серьезные и необратимые повреждения.

До появления в арсенале врачей таких методов ранней диагностики внематочной беременности как УЗИ и специальный анализ крови на уровень гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин) практически во всех случаях этой патологии в ходе операции хирургу приходилось удалять и плодное яйцо, и маточную трубу.

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия можно ли забеременеть

В настоящее время благодаря возможности ранней диагностики в некоторых случаях удается удалить плодное яйцо, прикрепившееся в «неположенном» месте (внутри маточной трубы), с сохранением этого органа.

В развитых странах в настоящее время при внематочной беременности для разрушения плодного яйца все чаще используется консервативный метод лечения – внутримышечные инъекции противоопухолевого препарата метотрексат.

Можно ли забеременеть после?

Не все женщины знают, можно ли забеременеть после внематочной беременности. Многие думают, что после неё они становятся бесплодными.

С целью сохранения фертильной функции выполняют разрез маточной трубы для извлечения плодных тканей. Условия для манипуляции:

  • плодное яйцо до 5 см;
  • нет разрыва трубы;
  • ХГЧ до 15 тысяч международных единиц.

После операции труба зашивается, и наступление беременности опять становится возможным. В случае разрыва выполняют удаление поражённого органа. Даже после такого вмешательства остаётся здоровая маточная труба с противоположной стороны.

Бесплодие возникает после экстирпации матки с целью ликвидировать массивное кровотечение, но необходимость в этом возникает в основном при шеечной локализации эмбриона.

Как исключить внематочную беременность?

Вероятность её возникновения есть даже у здоровых женщин. Нельзя дать однозначный совет, как избежать внематочной беременности. Можно лишь снизить риск её возникновения.

Необходимо ограничить количество половых партнёров для того, чтобы избежать заражения заболеваниями, передающимися половым путём, отказаться от вредных привычек, по возможности избегать стрессов перед планируемым зачатием.

Так как исключить внематочную беременность полностью нельзя, следует заняться снижением риска её развития, ведя здоровый образ жизни и своевременно обращаясь в клинику по поводу любой болезни.

Признаки

Специфических признаком ВМБ после ЭКО нет. У пациентки развиваются все те же симптомы,. Что при развитии такой патологии у забеременевших естественным путем. Это такие проявления, как:

  1. Первый признак наступления беременности – отсутствие менструаций (у 73% пациенток);
  2. Мажущие кровянистые выделения, не связанные с циклом;
  3. Очень низкое, почти нулевое содержание ХГЧ, нехарактерное для нормальной беременности;
  4. Медленное возрастание его содержания (хотя при нормальном течении он растет стремительно на протяжении первых трех месяцев беременности);
  5. На визуализации УЗИ полости матки отсутствует эмбрион, хотя она может быть незначительно увеличена;
  6. Внизу живота возникают ноющие боли, которые могут усиливаться, отдавать в бедра и поясницу.

В общем случае, ВМБ при экстракорпоральном оплодотворении диагностируется чаще, по причине того, что за такой беременностью осуществляется более строгий контроль. Это хорошо, так как снижает вероятность развития тяжелых последствий для пациентки.

Как диагностировать?

Выявить внематочную беременность можно уже на 3 – 4 неделе. Врачи назначают УЗИ и анализ крови на уровень ХГЧ. Хорионический гонадотропин – гормон, выделяемый оболочкой зародыша. Благодаря ему тест показывает 2 полоски. При внематочном зачатии уровень ХГЧ растет, но его показатели значительно ниже нормы, соответствующей данному сроку. Исключение – брюшная и яичниковая беременности.

Читайте также: 

Исследование на ХГЧ проводится у всех женщин, подвергшихся процедуре ЭКО, с целью ранней диагностики аномалий. При внематочном креплении эмбриона гормон растет медленно. Если анализ показывает низкий уровень гонадотропина, его повторяют через 2-4 дня. Только оценка роста в динамике позволяет достоверно подтвердить или опровергнуть диагноз.

Как диагностировать?

Таблица норм ХГЧ

Если анализ показывает высокий ХГЧ, через 2 недели проводят ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить беременность и определить локализацию эмбриона. Комбинация этих методов позволяет диагностировать зачатие у 98% пациенток.

Если беременность нормальная, уже на 21 – 28 день врач сможет визуализировать плодное яйцо в матке. Его отсутствие при положительном анализе гонадотропина свидетельствует о внематочной беременности. Заключительный диагноз подтверждается самочувствием пациентки: тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения.

Дополнительные методы диагностики.

  1. Трансвагинальная эхография. Выявляет эмбрион размером 8-10 мм. Диагностирует патологическую и нормальную беременность уже на 10 дне срока.
  2. Кульдоцентез. Обнаруживает внутрибрюшное кровотечение.
  3. Лапароскопия. Самый точный метод, дающий врачу полную картину состояния внутренних органов. Недостаток – невозможность применения на ранних сроках, когда плодное яйцо еще не деформирует трубу. Как и другие вмешательства, лапароскопия может дать осложнения. Ее назначают, когда анализ крови и УЗИ не дают точных результатов. Зато манипуляция позволяет сразу удалить беременность, если обнаружится, что она внематочная.
  4. Биопсия эндометрия. Заключается в выскабливания слизистой матки и ее изучении.

Самая сложная – диагностика шеечной внематочной беременности. Влагалищный осмотр нерезультативен, особенно если эмбрион развивает в верхней части цервикального канала. Симптоматика зачастую отсутствует.

Как диагностировать?

Когда диагностируется такая беременность, это показание к гистерэктомии (удаление матки). Вероятность смерти женщины составляет 45%.

Что могут назначить Причины аномального расположения эмбриона

Провоцирующих факторов для внематочной беременности при ЭКО много. Причины разнообразные, среди них следующие:

  • Травма труб во время гиперстимуляции яичников. Внутренняя поверхность имеет маленькие ворсинки, чтобы направлять яйцеклетку в матку из яичников.

Но иногда при гиперстимуляции трубы могут быть травмированы, и волоски начинают двигаться в обратном направлении. Получается, что они «тянут» яйцеклетку из матки.

Как диагностировать?

Увеличивает риск развития внематочной беременности при ЭКО несоблюдение рекомендаций врачей после пересадки эмбрионов. Непосредственно после процедуры нужно выполнять постельный режим в течение нескольких дней, физически не напрягаться, не нервничать. Если же женщина много двигается, поднимает тяжести, занимается спортом и испытывает постоянный стресс, то риск аномального расположения плодного яйца возрастает.

Рекомендуем посмотреть видео о внематочной беременности как осложнении после ЭКО:

Источники

  • -beremennost-posle-eko
  • -pri-eko
  • -beremennost-pri-eco/
  • -beremennost-pri-eko
  • -beremennost-pri-eko/

Причины внематочной беременности

Эктопическая беременность — многопричинная патология, но основным фактором считаются функциональные и анатомические нарушения, приводящие к затруднению продвижения оплодотворённой яйцеклетки к полости матки.

Читайте также:  Гестагены: что это такое и их роль в организме женщины

Анатомические изменения органов репродуктивной системы

К этой группе факторов относятся: относятся сужение просвета фаллопиевой трубы, постабортивные рубцы, нарушение структуры слизистой поверхности, неправильная форма органов. Среди причин анатомических изменений можно отметить следующее:

Гормональный и другие факторы

Иногда внематочная возникает по причинам, никак не связанным с травмами органов и изменениями, вызванными ИППП. Сюда относятся:

  • Эндокринные заболевания гипоталамуса и надпочечников.
  • Прием гормональных препаратов для лечения бесплодия (стимулирующие овуляцию) и бесконтрольная гормональная контрацепция, в том числе, связанная с экстренным прерыванием беременности.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (у каждой 20-й женщины после ЭКО наступает внематочная беременность).
  • Нарушение выработки простагландинов, отвечающих за сократительную способность маточных труб
  • Повышенная биологическая активность зиготы, приводящая к прикреплению эмбриона в фаллопиевой трубе
  • Низкая подвижность сперматозоида приводит к тому, что зигота за отведённые ей 2 дня не доходит до матки и крепится в маточной трубе.
  • Эндометриоз матки — разрастание слизистой поверхности органа

Как избежать повторной внематочной беременности

Избежать повторной внематочной беременности довольно сложно. Однако, придерживаясь оперделенной тактики, можно снизить риск такого развития событий.

В первую очередь следует исключить все факторы, которые привели к ней в первый раз. Наличие незнакомых инфекций говорит о том, что нужно проводить диагностику заболеваний перед зачатием. Обнаружение спаек предполагает их последующее удаление, что также избавляет от явных факторов возникновения внематочной беременности. Нередко врачи рекомендуют удалять проблемную фаллопиеву трубу, чтобы избежать повторного риска. Решение всегда остается за женщиной, так что следует прислушиваться к совету специалистов.

При повторном зачатии стоит отслеживать, как чувствует женщина повторную внематочную беременность, так как признаки и симптомы будут такими же, как ив первый раз. Это нужно для своевременной помощи, так как второй раз последствия становятся уже более серьезными.

Консервативное лечение

Метотрексат — препарат для подавления роста клеток, активно используется онкологами.

Внутримышечная инъекция метотрексата вызывает гибель плодного яйца и его организацию в женском организме. Подобное лечение проводится при наличии следующих условий:

  • размеры плодного яйца не больше 3,5 см;
  • отсутствие признаков внутреннего кровотечения;
  • уровень ХГЧ менее 5000 мМЕ/мл, более высокие уровни являются относительным противопоказанием;
  • нет признаков разрыва трубы — свидетельство разрыва трубы является абсолютным противопоказанием

После инъекции пациентка сразу может идти домой, однако врач назначит регулярные анализы крови для оценки эффективности препарата.

Женщине необходимо использовать надежную контрацепцию не менее 3 месяцев после лечения. Это связано с тем, что метотрексат может быть вредным для плода, если в это время случится маточная беременность.