Внематочная беременность

От того, насколько правильно выбрано лечение и как точно соблюдает предписания врача пациентка, будет в конечном итоге зависеть длительность восстановительного процесса и эффективность всего комплекса реабилитационных мер.

Диагностика

Диагностика внематочной беременности на ранних сроках затруднена, но по совокупности некоторых показателей можно предположить, что имплантация произошла неправильно и начать поиск плодного яйца. При диагностике используют следующие методы:

  • Сбор анамнеза. При опросе врач старается выяснить, были ли предпосылки для возникновению эктопической имплантации эмбриона (операции, воспалительные процессы и др.).
  • Осмотр. Проводят как общий, так и гинекологический. Если состояние женщины тяжелое (геморрагический шок, профузное кровотечение), то осмотр проводится в условиях развернутой операционной. При осмотре пациентки обнаруживают симптомы раздражения брюшины, в тяжелом состоянии признаки геморрагического шока. Бимануальное гинекологическое обследование показывает, что матка увеличена, но ее размеры отстают и не соответствуют сроку. При пальпации можно обнаружить образование в области придатков. В зеркалах видно нависание заднего свода влагалища, при скоплении крови в брюшной полости. А при расположении плодного яйца в цервикальном канале увеличение размеров шейки.
  • Ультразвуковое исследование. На УЗИ плодное яйце в матке отсутствует, хотя патологическим считается его расположение в роге при двурогой матке, или глубокое погружение в миометрий. Матка, придатки увеличены, эндометрий гиперплазирован, позади матки в брюшной полости определяется жидкость.
  • Определение уровня бета-ХГЧ в сыворотке крови. В норме у беременных ХГЧ увеличивается на 60–65%, при эктопической локализации рост ХГЧ замедлен. Это связано с недостаточным питанием эмбриона. ХГЧ 1500-2000 ЕД/л говорит о неразвивающемся плодном яйце, а более 2000 ЕД/л, при отсутствии плода на УЗИ — это высокая вероятность эктопической имплантации. Анализ на прогестерон в крови, в настоящее время не применяется, так как он менее информативен, чем ХГЧ.
  • Пункция заднего свода влагалища (кульдоцентез). Проводят с целью обнаружить внутреннее кровотечение, которое возникает при разрыве трубы.
  • Диагностическая лапароскопия. Позволяет не только обнаружить патологию, но и провести оперативное лечение.

Наиболее сложно диагностировать внематочную беременность, если у женщины имплантировалось 2 эмбриона, один из которых в матке. Все показатели указывают на то, что женщина беременна и обнаружение плода в матке подтверждает это. Такое бывает редко, в 1 случае на 10—30 тысяч.

Диагностика

Если первые признаки внематочной беременности были вовремя сообщены врачу, он назначает диагностику. Это различные обследования и анализы, которые помогут ему безошибочно и правильно поставить диагноз. От этого будет зависеть дальнейшее развитие событий, а самое главное — состояние здоровья женщины. К диагностическим мероприятиям в этом случае относятся следующие процедуры.

  1. Анализ крови на ХГЧ (гормон), уровень которого при таком состоянии, как правило, ниже, чем при обычном вынашивании ребёнка.
  2. Осмотр с помощью лапароскопа — специального медицинского жёсткого эндоскопа — позволяет очень точно визуально оценить физическое состояние матки, а также маточных труб, определить в брюшной полости количество крови. Кроме быстрого и достаточно точного диагноза лапароскопия при внематочной беременности позволяет выбрать максимально щадящую хирургическую тактику.
  3. Назначается и ультразвуковое исследование, однако внематочная беременность на узи определяется только после 5-ой недели. До этого срока сложно поставить точный диагноз. Хорошо видно неправильно развивающуюся яйцеклетку, когда кишечник и мочевой пузырь пустые, поэтому узи-диагностику проводят на голодный желудок и после мочеиспускания. Опытный специалист также выбирает в таких случаях трансвагинальный способ введения ультразвукового датчика. Когда он располагается близко к матке, её можно рассмотреть во всех деталях. Так что 5 недель — вот тот срок, когда можно определить внематочную беременность на узи наиболее точно.

Своевременная и правильная диагностика внематочной беременности помогает избежать опасных последствий, в частности — летального исхода. Грамотное лечение и соблюдение всех врачебных рекомендаций — гарантия сохранения женского здоровья даже в такой опасной ситуации. В этом случае реабилитационный период проходит менее болезненно и гораздо быстрее. При диагностических мероприятиях врач одновременно определяет вид внематочной беременности.

Признаки внематочной беременности

Если имплантация оплодотворенной яйцеклетки произошла не в полости матки, то такую беременность называют внематочной. В подобных ситуациях выносить плод и родить ребенка невозможно.

Если ставится диагноз «внематочная беременность», признаки и симптомы такого состояния могут быть разными. В зависимости от места расположения плодного яйца и срока его развития, возможно резкое ухудшение состояния. Иногда до определенного времени женщину не беспокоят никакие подозрительные симптомы, при этом они могут появиться резко и застать врасплох. В подобных случаях не обходится без экстренной госпитализации в палату реанимации.

Почему внематочная беременность так опасна?

Чтобы понять всю серьезность проблемы, стоит ознакомиться, какие признаки внематочной беременности. Форум с их описаниями можно найти на соответствующих ресурсах в интернете. Также в сети есть много информации по этому поводу.

Самой частой и серьезной проблемой является развитие трубной беременности. По мере роста плодного яйца маточная труба увеличивается в диаметре, что рано или поздно может привести к ее разрыву. Перед критическим состоянием женщина может ощутить подозрительные симптомы внематочной беременности на раннем сроке.

При разрыве трубы кровь со слизью и плодным яйцом попадают в брюшную полость, что грозит:

  • Инфицированием;
  • Появлением сильных болей;
  • Развитием перитонита.

По причине повреждения сосудов случается сильное кровотечение в брюшную полость. Это состояние считается критическим, женщину нужно срочно госпитализировать и поместить в реанимационную палату.

Подобный порядок действий должен быть проведен, если диагностируется яичниковая или брюшная внематочная беременность, признаки, сроки выявления и последствия которой могут отличаться от трубной беременности. В том и этом случае риск развития перитонита будет очень высок.

Почему яйцеклетка не в матке?

Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, последняя начинает продвигаться по маточной трубе и в конце пути прикрепляется на стенке матки для дальнейшего развития и роста — происходит имплантация. Так начинается нормальная беременность, за период которой яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод, из которого к концу срока вырастает полноценный ребенок, готовый к жизни вне утробы матери. Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное «жилище» для яйцеклетки и пространство для ее роста. Полость матки — идеальный вариант.

Однако случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В 70% случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты: к яичникам, к шейке матки, к любому из органов брюшной полости.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Внематочная беременность:

Гинеколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Внематочной беременности, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Секс при загибе матки: какие позы приносят удовольствие и оргазм

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Беременность после внематочной

  1. При органосохраняющей терапии и правильной профилактике нарушения проходимости повторное зачатие возможно, и не одно.
  2. При удалении части или целой трубы, резекции или эктомии яичника также возможно зачатие посредством оставшегося маточного придатка.
  3. Даже при отсутствии обоих придатков последствия не столь плачевны: экстракорпоральное оплодотворение с донорской яйцеклеткой в этой ситуации полностью исключает риск развития внематочной беременности.
  4. Только экстирпация матки делает женщину бесплодной. Но если ей оставили хотя бы часть яичника, из ее яйцеклетки может получиться прекрасный ребеночек, правда, выносит его уже суррогатная мать.

В чем опасность внематочной беременности?

  • выраженное кровотечение – геморрагический шок – смерть женщины
  • спайки в малом тазу
  • вторичное бесплодие
  • воспалительный процесс и кишечная непроходимость после операции
  • рецидив внематочной беременности, особенно после туботомии (в 4 – 13% случаев)

Патологическая беременность опасна своими осложнениями. Самые распространенные из них:

  • Повторное возникновение беременности вне матки.
  • Кишечная непроходимость и послеоперационный воспалительный процесс.
  • Бесплодие.
  • Спайки.
  • Сильное кровотечение.
  • Летальный исход.

Самые распространенные методы лечения — женщине с внематочной беременностью в ходе операции удаляется труба. Ей рекомендуется не беременеть в течение полугода, пройти анализы на наличие инфекций, пролечить их (если обнаружены). Но не проходит и 6 месяцев, а некоторые пациентки возвращаются в больницу с беременностью вне матки, но уже в другой трубе.

Читайте также:  Анэмбриония – синдром пустого плодного яйца, ХГЧ при анэмбрионии

Реабилитация после внематочной беременности и удаления трубы

  • В течении 3 дней после операции пациенту нельзя самостоятельно передвигаться;
  • В течении срока от 2 недель до месяца необходимо тщательно следить за процессом заживлением швов, дезинфицировать места разрезов и не допускать возникновения в них инфекции;
  • Не допускать физического напряжения и не носить тяжести в течении 1-2 месяцев после операции.
  • Поддерживать иммунитет, не допускать его снижения.
  • Носить поддерживающий бандаж, а во избежание возникновения спаек выполнять легкие физические упражнения для укрепления брюшной полости, которые назначает врач;
  • Не допускать переохлаждений, в холодное время носить утепленное нижнее белье;
  • Воздержаться от половой жизни в течении по меньшей мере 3 недель с момента лапароскопии, при полостной операции этот период должен составить не менее 6 недель;
  • Соблюдать диету, включив в нее максимум продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, в особенности необходимы витамин А, Е, группы В, янтарная, фолиевая кислоты. Нужно увеличить количество рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов, орехов, фруктов и овощей.

В некоторых случаях, особенно после тубэктомии, необходим прием болеутоляющих.

Если во время внематочной беременности случается разрыв маточной трубы или повреждение внутренних органов, может возникнуть сильная кровопотеря, что может вызвать недостаток железа. В таком случае дополнительно назначают терапию анемии.

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящие методы восстановления после внематочной беременности, необходимо выявить причину ее возникновения. Среди наиболее частых выделяют:

  • Особенности анатомического строения женских придатков;
  • Заболевания, связанные с воспалением органов малого таза, такие как острый и хронический аднексит (воспаление яичников), сальпингит (воспаление фаллопиевых труб) или эндометрит (воспаление матки);
  • Венерические заболевания (хламидиоз, гонорея, сифилис, вирус герпеса и прочее). Если это послужило причиной, лечение должны пройти оба партнера, для того чтобы предотвратить повторное возникновение патологии;
  • Травмы, поднятие тяжестей на начальных сроках беременности;
  • Гормональные нарушения, в том числе и последствия приема гормональных контрацептивов, в особенности так называемых «экстренных»;
  • Хирургические вмешательства в брюшной полости, аборты в анамнезе.
Реабилитация после внематочной беременности и удаления трубы

После выяснения причины, разрабатывает план восстановления репродуктивной системы женщины. Для этого используются различные физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • Гальванизация – на организм пациента воздействует гальванический ток слабого напряжения, что помогает увеличить или уменьшить возбудимость клеток эпителия;
  • Электрофорез. В полость матки вводят лекарственный раствор, после чего на ткани воздействуют слабым электрическим током, который помогает препарату проникнуть в клетки слизистой;
  • Ультразвуковая терапия – помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшить циркуляцию крови в органах малого таза;
  • Фототерапия – свет от ультрафиолетовых ламп помогает ускорить заживление ран;
  • Озокерит- и парафинотерапия – с помощью аппликации с этими материалами прогревают пораженные участки организма, улучшают в них кровоток. За счет этого ткани снабжаются большим количеством кислорода. Таким же эффектом обладает и интерференцтерапия. Это способ, при котором на пораженный участок воздействуют низкочастотные импульс, который дают две цепи исходного тока.

Лечение и реабилитация после внематочной беременности и лапароскопии длится долго, до полугода, однако, если соблюдать все предписания врача, высока вероятность полного восстановления репродуктивной системы женщины.

Особенное внимание стоит уделить психологической работе с женщиной, ведь после внематочной беременности, особенно с последующим удалением трубы, всегда есть вероятность того, что она может стать бесплодной, особенно, если во второй трубе есть повреждения или спайки. Врач должен дать ей полноценное представление о ее возможности к зачатию, а также внушить ей уверенность в том, что если у нее эта возможность сохранилась, у нее обязательно все получиться.