Суррогатное материнство в России: законодательство и стоимость

Запрет для иностранцев на использование услуг суррогатных матерей в России – это еще не законопроект и даже не черновик проекта. А всего лишь идея, которую высказал член Общественной палаты Павел Пожигайло. Его пугает, что дети, рожденные в России и вывезенные из нашей страны, могут стать буквально сырьем на рынке трансплантации.

Популярное

, 19:08 «Суррогатное материнство на экспорт аморально»

Итоги слушаний в Общественной палате по вопросу суррогатного материнства.

, 17:35 Человеческие инкубаторы: суррогатное материнство в России всё-таки запретят?

Суррогатное материнство для иностранцев и одиноких россиян и коммерческую рекламу ЭКО предложили запретить. Общественники отмечают: сейчас эта область совершенно не регулируется законом. В результате наносится ущерб как здоровью детей, так и женщин, которые их вынашивают. Суррогатное материнство могут включить в госпрограмму, а для регулирования отрасли предлагают исключить из процесса вопросы коммерческой выгоды и торговли.

Законодательство разных стран в решении данной проблемы

На фоне отрицательной динамики роста населения, в первую очередь в европейских развитых странах, вопрос о суррогатном материнстве в большинстве стран разрешается в положительную сторону. Но еще не выработан единый алгоритм в законодательной базе. Поэтому в каждом государстве он регулируется своими нормативными актами, ограничениями. Больше всего законодатели обеспокоены тем, что биологическая медицина может стать формой нечистого бизнеса. Поэтому такой разброс в подходе к этому вопросу, несколько фактов.

  1. Запрещено суррогатное материнство: Германия, Швеция, Австрия, Норвегия, Франция, отдельные штаты США. Большей частью эти ограничения касаются клиник и врачей. Бездетные супружеские пары могут воспользоваться услугами клиник и суррогатных матерей в других странах. Меккой в этом смысле является Индия, здесь это стало отдельной отраслью медицины.
  2. Существуют государства, запрещающее коммерческое суррогатное материнство. То есть прибегать к помощи другой женщины для разрешения проблемы можно, но делать из этого официальный бизнес нельзя. Это такие страны: Израиль, Дания, Испания, Канада, Австралия, Нидерланды, Великобритания.
  3. В отдельных странах законодательно не регулируют вопрос, но и не ограничиваются права, а именно: в Финляндии, Греции, Ирландии, Бельгии.
  4. Официально разрешено, как одна из форм медицинского бизнеса: в Украине, России, Казахстане, ЮАР.
Законодательство разных стран в решении данной проблемы

Эти факты свидетельствуют, что законодательная база на международном уровне в этом вопросе находится в процессе становления. Лишь в 1996 году были предприняты Советом Европы первые шаги. Опубликована и утверждена Конвенция, касающаяся вопросов биологической медицины и прав человека.

Читайте также:  Неразвивающаяся беременность

В пользу данной методики можно привести статистику по России. Учитывая тот факт, в среднем смертность превышает рождаемость, еще около 5 миллионов человек не могут по разным причинам завести детей. 20 миллионов не находятся в браке (тенденция характерна и для Европы), но хотели бы иметь детей. Характерно, что большей частью мужчины ценят свою свободу больше, так из 20 миллионов их 13. Биологическое материнство может разрешить эти вопросы.

Законодательство о суррогатном материнстве

Российское законодательство, регулирующее процесс  суррогатного материнства, на сегодняшний день – одно из самых демократичных. Правда, единого закона, обобщающего все правовые аспекты этой сферы, не существует; в настоящее время она регулируется несколькими правовыми актами.

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Единого закона о суррогатном материнстве в России в настоящее время нет

В документе дается определение суррогатного материнства, под которым понимают вынашивание ребенка по договору, заключенными между женщиной, называемой также гестационным курьером, и родителями, являющимися донорами половых клеток, используемых для оплодотворения. Второй стороной, заключившей договор, может быть также одинокая женщина, которая по медицинским показаниям не может самостоятельно выносить ребенка и родить его.

Кроме того, сформулированы требования к суррогатной матери. Ей может быть:

  • женщина не моложе 20 лет, но до 35 лет;
  • имеющая официальное медицинское заключение о состоянии собственного здоровья;
  • имеющая собственного ребенка (как минимум одного), причем здорового;
  • получившая письменное согласие супруга – если она состоит в браке.

Дополнительно оговаривается, что сурмама не может одновременно являться донором яйцеклетки.

Семейный кодекс РФ

В этом документе записано два принципа, регулирующих суррогатное материнство:

Законодательство о суррогатном материнстве
  1. Биологические родители, давшие свой генетический материал для оплодотворения, могут быть записаны родителями появившегося на свет ребенка в том случае, если получено согласие от сурмамы.
  2. Факт имплантации эмбриона женщине не может озвучиваться, если после записи родителей ребенка в соответствующих государственных документах зайдет речь об оспаривании материнства или отцовства.

ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Положение о том, что биологические родители записываются таковыми только с согласия сурмамы, зафиксировано и в этом законе. Государственная регистрация ребенка осуществляется по заявлению биологических родителей и при наличии документа, подтверждающего согласие выносившей его женщины.

Приказ Минздрава «О применении ВРТ в терапии бесплодия» от 2012 года.

В этом документе перечислены показания к участию в программе:

  • отсутствие матки;
  • различные патологии эндометрия, препятствующие имплантации и вынашиванию;
  • привычное невынашивание (если в анамнезе более трех выкидышей);
  • деформации матки;
  • неоднократные неудачные ЭКО при получении качественных эмбрионов.
Читайте также:  Всё о женской и мужской фертильности. Восстановление фертильности

Также определены исследования, которые должна пройти будущая сурмама. Они не отличаются от тех, которые проводятся при подготовке к ЭКО. Кроме того, перечислены основные этапы программы ВРТ:

  1. Синхронизация менструальных циклов женщин.
  2. Стимуляция овуляции у генетической матери.
  3. Пункция фолликулов.
  4. Инсеминация спермой партнера.
  5. Перенос эмбрионов в матку сурмамы.

Несмотря на то, что перечисленные законодательные акты применяются достаточно широко, они не лишены определенных противоречий. Среди них, например, право гестационного курьера оставить себе выношенного ею ребенка, зафиксированное в Семейном кодексе – а точнее, право не подписывать согласие на регистрацию младенца как ребенка генетических родителей.

Роды и послеродовой процесс

Перед родами женщину, а также родителей размещают по разным палатам. После рождения, малыша не показывают и не отдают роженице. Чтобы она легче перенесла этот процесс, с ней беседует психолог.

Роды и послеродовой процесс

Ребенка сразу же отдают биологическим родителям, где они находятся вместе с ним в одной палате. Что касается присутствия родителей на родах, нужно прийти к общему согласию. Некоторые женщины хотят, чтобы при этом присутствовала только биологическая мама, другие вполне спокойно переносят присутствие обоих родителей.

Кто она ему – мама или бабушка?

Между тем в законодательстве о суррогатном материнстве пока полно белых пятен. Это периодически создает правовые коллизии в жизни.

Стал уже классическим пример женщины из Екатеринбурга, у которой от рака умер сын. В израильской клинике, где он лечился, как и положено в таких случаях, ему предложили сдать сперму для криоконсервации. И после смерти сына смыслом жизни женщины стало рождение внука. Суррогатная мать родила здорового мальчика. Но как официально оформить ребенка? Написать в графе “родители” прочерк? Ведь по сути женщина приходится мальчику бабушкой. После долгих судебных разбирательств ей разрешили по документам считаться матерью ребенка.

Законодательство крайне противоречиво. Семейный кодекс содержит понятие суррогатного материнства, но родителями по этому документу могут быть записаны только лица, состоящие в браке. А вот 55-я статья закона об основах охраны здоровья граждан гласит, что на применение суррогатного материнства имеют право как супружеские пары, так и отдельные женщины и мужчины. Поэтому одиночкам чаще всего приходится официально оформлять статус отца или матери только через суд.

Экспертное мнение

Татьяна Обоскалова, профессор, завкафедрой акушерства и гинекологии Уральской государственной медицинской академии:

– Конечно, решаются “рожать” с помощью суррогатной матери не из прихоти, а когда женщина не может иметь ребенка по медицинским показаниям. Когда другие технологии уже не способны помочь. Например, после онкологической операции нет матки, вырезаны яичники, или существует огромный риск гибели женщины при родах. И когда идут разговоры, а не отменить ли суррогатное материнство, я всегда думаю именно о таких парах. Для них и без того выпало огромное несчастье в жизни -невозможность иметь ребенка, а мы лишим их последнего шанса. Сегодня по медицинской статистике бесплодны от 15 до 20 процентов пар.

Читайте также:  Виды тестов на беременность: какой лучше выбрать?

При этом, что показательно, с годами увеличивается процент мужского бесплодия. Причин тут комплекс. Одна из них экологическая. В воду попадает много ксенобиотиков (химические вещества, которые не входят в биотический круговорот -ред.), они влияют на выработку спермы, на ее качество. Кроме того, на сперматогенез очень сильно влияет пиво, вообще любой алкоголь, курение.

К женскому бесплодию могут привести инфекционные заболевания: пять-шесть партнеров с пятнадцати лет и вот уже коварная инфекция сделала свое злое дело. Традиционно очень сильно влияют аборты. Кроме того, сегодня пары, часто затягивают с рождением ребенка. Между тем природа генетически запрограммировала активную фазу репродуктивной функции женщины в возрасте от 18 до 45 лет. К 40 годам выработка яйцеклеток резко снижается. Ко всему возникает риск того, что ребенок может родится больным. Все нужно делать вовремя, не надо стараться переиграть природу. Она сильнее нас.

Недавно одна молоденькая девушка призналась мне, что рожать и не думает, ну а придет время, закажет малыша суррогатной матери. Признаюсь, за 40 лет практики услышала такое впервые. Но надеюсь, что она все-таки сказала это по недомыслию, в силу возраста.

Буква закона

Суррогатное материнство разрешено в большинстве штатов США, в ЮАР, России, Украине, Грузии, Казахстане и в Белоруссии. В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство – например, в австралийском штате Виктория, в некоторых штатах Америки (Нью-Гемпшир, Вирджиния). В Великобритании допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери. В Дании существуют серьезные ограничения. В Канаде, Израиле, Нидерландах запрещена реклама суррогатного материнства, предложение их услуг и подбор. В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но на деле практикуется.

Справка

Суррогатное материнство – вспомогательная репродуктивная технология, при которой яйцеклетку, оплодотворенную “в пробирке”, переносят в матку в течение первых 3-5 дней развития эмбриона. При этом ребенок может быть зачат от двух генетических родителей, либо генетическим может быть один из них, а вторым – донор. Либо биологический материал может быть подобран от двух доноров сперматозоидов и яйцеклеток.

Источники

  • -mat-kakie-k-ney-trebovaniya-kakie-pravila-sostavleniya-dogovora
  • -materinstvo-v-rossii
  • -li-surrogatnoe-materinstvo-v-rossii/
  • -urfo/