Суммы вознаграждений суррогатным матерям в России в 2020 году

Не так давно при аномалиях строения матки или других дефектах репродуктивной системы, препятствующих естественному зачатию и вынашиванию ребенка, о перспективе стать родителями можно было и не думать. И даже развивающаяся технология ЭКО не могла полностью решить эту проблему.

Что такое суррогатное материнство

Это вспомогательная репродуктивная технология, при использовании которой в рождении ребенка участвует три человека. Это отец, который дает свою сперму и согласие воспитывать будущего малыша. Это генетическая мама, которая предоставляет свою яйцеклетку и согласие взять на себя материнские обязанности после его рождения. Обеспечивает же внутриутробное развитие и рождение ребенка третье лицо – суррогатная мать. Это взрослая женщина детородного возраста, которая обязуется выносить ребенка для его генетических родителей и не претендует на него после родов. За это она получает материальную компенсацию.

Суть процедуры

В России она официально разрешена, но может быть предоставлена только людям, строго подходящим под установленные критерии. Участие в ней принимают обычно 3 человека:

  1. Генетические мама и отец. Они предоставляют свои яйцеклетки и сперму, на основании чего зарождается их общий ребенок. Родители, заказавшие данную процедуру, обязуются усыновить новорожденного малыша.
  2. Суррогатная мать. Это женщина, которая согласилась выносить и родить зарожденный эмбрион из генетических материалов заказчиков. Эта женщина обязана написать отказ от младенца после его рождения.
Суть процедуры

В некоторых случаях допускается участие 2 человек, когда у женщины не вырабатываются свои яйцеклетки, ее супруг может предоставить только сперму. А зарождение эмбриона будет происходить только с яйцеклеткой суррогатной женщины. Такая же ситуация допускается, когда мужчина желает завести ребенка, но у него нет женщины, которая может ему родить малыша.

Важно знать, что в России не допускается предоставление этой услуги гомосексуальным парам. И их браки незаконны в стране. Передача детей для усыновления невозможна людям с нетрадиционной ориентацией.

Куда обращаться?

У суррогатной матери и биологических родителей будущего ребенка этот вопрос неизбежно возникает, поскольку необходимо с чего-то начать. Хотя найти суррогатную мать или пару, которая таким образом хочет решить свою проблему, сегодня можно даже на сайтах объявлений, подобный вариант сотрудничества крайне ненадежен.

Читайте также:  Генитальный герпес и беременность. Как герпес влияет на зачатие и ЭКО

Единственный верный путь – центр репродукции, где есть все необходимое для полного цикла суррогатного материнства. Помимо того, проверенная организация – это гарантия надежности. Обе стороны получат в центре репродукции медицинское обслуживание на высоком уровне и юридические гарантии.

Чтобы все было по закону

Российское законодательство еще не урегулировало вопрос суррогатного материнства окончательно. Однако некоторые нормы уже непреложны. Во-первых, суррогатная мать не может быть донором яйцеклеток, это полностью исключено. Во-вторых, суррогатные матери в большинстве своем замужем, поэтому требуется письменное согласие мужа на данную процедуру.

Договор – самый важный документ, который регулирует отношения суррогатной матери и супружеской пары. Наученные опытом прошлых лет, современные семейные пары составляют документы очень подробно. Чем больше форс-мажоров предусмотрено в договоре, тем меньше рисков для будущего ребенка, суррогатной матери и родителей.

Сначала – подготовка!

Суррогатное материнство сегодня существует в разных формах – это «командная работа» сурмамы и семейной пары, или обе стороны могут быть друг с другом не знакомы вовсе. Однако в любом случае подготовка к беременности ведется обеими сторонами:

Будущим родителям

Как правило, к решению воспользоваться услугами суррогатной матери семейная пара приходит по разным причинам, и чаще всего это невозможность зачатия естественным путем и вынашивания беременности. Поэтому практически все возможные медицинские обследования проведены.

Главным этапом подготовки является ЭКО. Чтобы получить качественный материал для ЭКО, семейная пара должна неукоснительно соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни. Лучшие образцы материалов хранятся в криозаморозке. Оплодотворение проводится в лаборатории в стерильных условиях. Затем эмбрион будет ждать подсадки.

Важный момент – финансирование. Необходимо подготовить не только гонорар для суррогатной матери, но и денежные средства на ее содержание во время беременности и для оплаты необходимых медицинских процедур.

Суррогатной маме

Стать сурматерью может женщина в возрасте 20–35 лет, имеющая по меньшей мере одного здорового ребенка. Но и этого недостаточно: потребуется пройти полное медицинское обследование и получить одобрение психолога. Только после этого женщину вносят в базу суррогатных матерей.

Когда кандидатура суррогатной матери утверждена, женщине предстоит пропить курс гормональных препаратов. Это необходимо для того, чтобы менструальный цикл суррогатной и биологической матерей выровнялся. Когда организм суррогатной матери подготовлен, в оборудованном кабинете делают подсадку эмбриона.

Достаточно часто суррогатной матери приходится на время беременности переезжать в другой город. Улучшение жилищных условий, минимум стрессов и хорошее питание благоприятствуют любой беременности, в том числе суррогатной.

Мифы о суррогатной беременности

Чаще всего, слыша о суррогатном материнстве, в нашей стране представляют этакую золотую клетку, где женщина под надзором будущих родителей проводит все сорок недель беременности. Но такой формат отношений – крайне редкое явление.

В реальности условия, в которых суррогатная мать ждет ребенка, определяются возможностями будущих родителей. Круглосуточное совместное пребывание на одной территории не обязательно и в большинстве случаев некомфортно для обеих сторон. Часто женщина продолжает жить в своем городе и со своей семьей, планово посещая врачей, правильно питаясь и тщательно оберегая свое здоровье.

Однако стоит приготовиться к тому, что будущие родители захотят присутствовать на родах. Об этом суррогатная мать будет предупреждена заранее.

Взаимные обязательства

Суррогатная беременность увенчается взаимным выполнением обязательств, что стоит рассмотреть подробнее.

Как правило, гонорар суррогатной матери выплачивается не сразу – большую его часть женщина получает после родов. Размер гонорара и сроки его выплаты прописываются в договоре, поэтому определяются в индивидуальном порядке.

Другой момент – передача ребенка биологическим родителям. По законам РФ, несмотря на генетические нюансы суррогатной беременности, матерью считается женщина, родившая ребенка. Поэтому для передачи ребенка биологическим родителям суррогатной матери необходимо заполнить согласие о соответствующей записи в свидетельстве о рождении, где указываются имена биологических родителей. После процедуры регистрации сурмама уже никаких прав на ребенка не имеет.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Что из себя представляет протокол ЭКО с суррогатнoй мамой?

Генетической маме после обследования проводят стимуляцию овуляции, после созревания яйцеклеток осуществляется их забор, затем в эмбриоблоке клиники проходит искусственное оплодотворение. Эмбрионы созревают 3-5 дней, после чего один из них переносят в полость матки женщине, которая будет вынашивать ребенка. При положительном результате начинает развиваться беременность. Ведение беременности осуществляется в ведущей клинике города – «Академии VIP», женщине полагаются все больничные листы как при обычной беременности. Все вознаграждения суррогатная мама получает по договору.

Чувство, что ты в заложниках 

Моего ребенка выносила сурняня. Само по себе известие, что выносить ребенка сама ты не можешь (этому наверняка предшествуют проблемы со здоровьем и годы обследований, порой очень нелегких и болезненных) – огромный стресс. А когда начинается программа, женщина погружается в нее с головой и концентрируется на выполнении требований врача.

Прием большого количества препаратов по списку по часам и для себя, и для сурняни, постоянные визиты к врачу себя самой и сурняни, пока идет синхронизация циклов, при этом нужно решать бытовые вопросы сурняни, особенно если она приехала из другого города (с ней могут быть дети – так было у нас), при этом еще нужно продолжать работать…

Если наступила беременность, вся эта нагрузка увеличивается троекратно, поскольку сурняне теперь нужно обеспечить определенный режим, покупать продукты, готовить еду и убираться, обеспечивать ее бытовые нужды, гулять с ней, следить за приемом препаратов почти 5 месяцев – а это и таблетки, и уколы.

Выстраивать отношения с по сути совершенно незнакомым, чужим человеком, у которого твой ребенок – чувство, что ты в заложниках…

Все это очень и очень тяжело. И так много месяцев, поскольку эмбрион далеко не всегда приживается с первой попытки. Отношения с мужем уходят на задний план. Любящему человеку и то это выдержать нелегко, сомневающемуся тем более… 

Мы с мужем расстались, когда шел второй триместр беременности. Я ушла сама. Было много обид и претензий с обеих сторон, я не выдержала. Мы едва поддерживали хоть какое-то общение, и заканчивала программу я фактически сама. Когда пришло время выплатить гонорар сурняне, с мужем возник конфликт. Ситуацию защитил договор.

Когда ребенку исполнился год, мы развелись. Подал заявление муж. А теперь он просит опять отношений, но я уже этого не хочу и не могу себе представить даже мысленно.