Стрептококк агалактия в мазке: лечение, что это такое в моче

Как известно, анализы являются сигнализаторами здоровья. Если обнаружились стрептококки в мазке, у женщин это способно вызвать панику. Что делать? Надо ли лечение? А если не лечить? А если они выявлены у беременной? Чтобы понять, есть ли повод для тревоги, следует узнать о кокках немного больше.

Стрептококк агалактия – что это такое

– единственный вид стрептококков, который относится к группе В. Выявление в мазке, взятом из цервикального канала, этой бактерии свидетельствует о наличие неспецифического воспалительного процесса.

Во время проведения микроскопических исследований осуществляется специальный окрас микроба по Грамму и в результате промывания он не теряет цвета. Это свидетельствует о том, что инфекция относится к грамположительным бактериям.

Стрептококк под микроскопом

Представители этого микроорганизма имеют специфическую шарообразную или эллипсовидную структуру, и располагаются в организме попарно в цепочном виде. Микроб может существовать как в кислородной, так и в бескислородной среде.

Стрептококк у взрослых

Стрептококк у мужчин

Стрептококк у мужчин выявляют чаще всего в мазках из зева, носа или при сдаче клинического анализа мочи. Он является нормальным обитателем полости носа, рта и кишечника, поэтому диагностическую ценность играет сочетание его высокого титра с клиническими проявлениями инфекционного заболевания.

Стрептококк у женщин

Стрептококк у женщин, также как и у мужчин, наиболее часто выявляют в мазках из зева и носа. Наиболее опасным является положительный результат при исследовании мочи у беременной женщины, ведь стрептококк агалактия может вызывать серьезные заболевания у ребенка при инфицировании его в процессе прохождения половых путей во время родов.

Причины стрептококковых инфекций

Причиной практически всех стрептококковых инфекций является бета-гемолитический стрептококк, поскольку именно он способен разрушать красные кровяные тельца – эритроциты. В процессе жизнедеятельности стрептококки выделяют ряд токсинов и ядов, оказывающих губительное воздействие на организм человека. Этим и объясняются неприятные симптомы заболеваний, вызванных стрептококком: боль, жар, слабость, тошнота.

Факторы патогенности стрептококка следующие:

  • Стрептолизин — главный яд, нарушающий целостность клеток крови и сердца;
  • Скарлатинозный эритрогенин — токсин, из-за которого расширяются капилляры, и возникает кожная сыпь при скарлатине;
  • Лейкоцидин — фермент, который разрушает иммунные клетки крови – лейкоциты, и, тем самым, подавляет нашу естественную защиту от инфекций;
  • Некротоксин и летальный токсин – яды, вызывающие омертвение тканей;
  • Гиалуронидаза, амилаза, стрептокиназа и протеиназа – ферменты, с помощью которых стрептококки пожирают здоровые ткани и распространяются по организму.

В месте внедрения и разрастания колонии стрептококков возникает очаг воспаления, который беспокоит человека сильной болью и отеком. По мере развития болезни токсины и яды, выделяемые бактериями, разносятся с током крови по организму, поэтому стрептококковые инфекции всегда сопровождаются общим недомоганием, а в тяжелых случаях – масштабной интоксикацией, вплоть до рвоты, обезвоживания и помутнения сознания. Лимфатическая система реагирует на болезнь нагрубанием лимфоузлов, расположенных рядом с очагом воспаления.

Поскольку сами стрептококки и продукты их жизнедеятельности являются чужеродными для нашего организма, иммунитет реагирует на них, как на мощный аллерген, и пытается выработать антитела. Самое опасное последствие этого процесса – аутоиммунные заболевания, когда наше тело перестает признавать измененные стрептококком ткани и начинает атаковать их. Примеры грозных осложнений: гломерулонефрит, ревматоидный артрит, аутоиммунные воспаления оболочек сердца (эндокардит, миокардит, перикардит).

Streptococcus agalactiae (стрептококк агалактия) в мазке у женщин. что это значит, в 4-5-6-степени, лечение – Ваш доктор

Микрофлора влагалища представлена разнообразными микроорганизмами. В зависимости от их соотношения различают понятие нормы и патологии. Основу нормальной флоры составляют палочки – лактобактерии. Их дополняют условно-патогенные микроорганизмы, представленные стрептококками, стафилококками, гарднереллами, кандидами, уреа- и микоплазмами.

До тех пор, пока количество этих микроорганизмов незначительно, нет большого числа лейкоцитов, состояние влагалища считают удовлетворительным. Если в мазке из цервикального канала преобладает один из них, например, стрептококк агалактия, тогда диагностируют неспецифическое воспаление.

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин: что такое, норма, признаки патологии

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин не всегда указывает на воспалительный процесс. У 15–40% женщин детородного возраста встречается бактерионосительство, когда микроорганизм является элементом влагалищной микрофлоры и не причиняет беспокойства.

Но стрептококк агалактия относится к условно-патогенным микроорганизмам, поэтому при благоприятных условиях начинает размножаться, вызывая воспаление мочеполовой сферы.

Женщине следует знать, что это такое – стрептококковое носительство и как проявляется стрептококковая инфекция.

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин – не всегда признак заболевания

  • Количество streptococcus agalactiae в мазке у женщин, не превышающее 104 колонеобразующих единиц в миллилитре секрета, – вариант нормы, микроб безопасен для женского здоровья.
  • Повышение содержания бактерий во влагалищной слизи указывает на развитие неспецифического воспаления, вызванного b-гемолитическим стрептококком группы В.
  • Создают условия для активного размножения стрептококковых бактерий:
  • снижение иммунитета;
  • частые простудные инфекции;
  • гормональные отклонения;
  • эндокринные патологии;
  • несоблюдение гигиены;
  • самолечение антибиотиками;
  • дисбактериоз кишечника или влагалища;
  • прием гормонов или цитостатиков;
  • стрессы;
  • тесное белье, плохо пропускающее воздух;
  • переохлаждения;
  • незащищенный секс.

При беременности у носительниц streptococcus agalactiae размножение колоний происходит почти всегда.

Провоцируют активность микроорганизмов естественные изменения в организме, связанные с усилением секреции прогестерона и ослаблением иммунитета.

Патологическим отклонением, требующим лечения, считается показатель 105 и больше КОЕ/мл.

Чтобы избежать осложнений, при выявлении инфекции необходимо сразу начинать медикаментозную терапию.

В большинстве случаев бактериальная инфекция не вызывает характерных симптомов. Несмотря на активное размножение условно-патогенной микрофлоры, женщина не испытывает дискомфорта.

Стрептококки в мазке у женщин: причины, лечение

Как известно, анализы являются сигнализаторами здоровья. Если обнаружились стрептококки в мазке, у женщин это способно вызвать панику. Что делать? Надо ли лечение? А если не лечить? А если они выявлены у беременной? Чтобы понять, есть ли повод для тревоги, следует узнать о кокках немного больше.

Читайте также:  Баланопостит у мужчин: причины, симптомы и лечение

Это довольно распространенные микроорганизмы. Их относят к условно-патогенным, то есть свою вредную деятельность они развивают при определенных условиях, например, при снижении иммунитета. Они обитают в организме человека и селятся в разных органах на слизистых оболочках: во рту, в носу, горле, пищеварительной системе и половых органах.

Практически все взрослые люди являются носителями этих микроорганизмов. Но какой вред они способны причинить? Чаще всего микробы становятся причиной гнойных воспалений: хронического тонзиллита, сепсиса, ангины, гайморита, скарлатины, отита, пневмонии. Эти «вредители» приводят к инфицированию ран и суставов. А еще они могут спровоцировать такие осложнения, как ревматизм и гломерулонефрит.

Если анализ показал присутствие стрептококка, то сильно расстраиваться не стоит. Сегодня производится много лекарств, которые способны его победить. Но и пренебречь такой проблемой – значит, навредить здоровью. Если не вылечить стрептококковую инфекцию, то она может спровоцировать развитие многих опасных болезней.

В зависимости от того, где и какой тип стрептококков выявлен, лечением будет заниматься гинеколог, отоларинголог, уролог или другой специалист.

Виды стрептококков:

  • стрептококк А. Вызывает гнойный воспалительный процесс в любой ранке на коже. При попадании внутрь организма провоцирует некроз тканей либо токсический шок.
  • В. Обнаруживается при беременности (этому способствуют гормональные изменения). Этот стрептококк способен проникать сквозь плаценту, что может закончиться инфицированием плода или выкидышем.
  • гемолитический. Селится в половых органах и кишечнике. Особенно опасен для беременных, потому что в процессе родов способен заразить малыша.

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин: что это и для кого они опасны?

Данный вид стрептококков принадлежит к В-группе. Это микроорганизмы овальной формы, размером 0,5-2 мкм, выстроенные в цепи. Как правило, их носительство проходит бессимптомно. Тем не менее, именно они являются самой распространенной причиной инфекций беременных и новорожденных. Их выявляют в микрофлоре 20 % беременных. В этих случаях у пациенток отмечаются такие патологии:

  • бактериальная колонизация влагалища;
  • послеродовое заражение крови;
  • инфекции мочевых путей;
  • хорионамнионит;
  • эндометрит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • пиодермия.

Чем сильнее инфицирована будущая мама, чем вероятнее заражение ее потомства. В процессе родоразрешения, при движении ребенка по родовым путям частота передачи инфекции достигает 50-60%. Если же младенец родился на сроке меньше 28 недель, то риск его инфицирования составляет 100%. Это грозит малышу развитием таких болезней, как сепсис, менингит, пневмония.

Как лечить кокковую инфекцию?

Если выявлен стрептококк в мазке у женщин, лечение проводится только с помощью антибиотиков. Применяется комбинация лекарственных средств. Врачи отдают предпочтение Ампициллину и Бензилпенициллину, но препарат всегда подбирается индивидуально. Беременным во время родов ставят капельницу с антибиотиками.

Кроме того, применяют лекарства местного действия (Бетадин), а после антибиотикотерапии назначают Линнекс, Бактисубтил для восстановления кишечной флоры.

Как лечить кокковую инфекцию?

Если выявлен стрептококк в мазке у женщин, лечение проводится только с помощью антибиотиков. Применяется комбинация лекарственных средств. Врачи отдают предпочтение Ампициллину и Бензилпенициллину, но препарат всегда подбирается индивидуально. Беременным во время родов ставят капельницу с антибиотиками.

Читайте также:  Какие должны быть выделения при овуляции

Кроме того, применяют лекарства местного действия (Бетадин), а после антибиотикотерапии назначают Линнекс, Бактисубтил для восстановления кишечной флоры.

  • Лейкоциты в мазке: норма у мужчин и женщин
  • Хламидия трахоматис у женщин – симптомы и лечение
  • Золотистый стафилококк в носу у ребенка и взрослого

Стрептоккоки – микроорганизмы, которые сосуществуют вместе с нами. Вакцины против них пока нет. Их наличие в мазке (в пределах нормы) не значит, что женщине требуется лечение, но в случае беременных терапия обязательна. Если появились симптомы стрептококковой инфекции, без помощи врачей не обойтись. Самолечение может только навредить и привести к тому, что микроорганизмы перестанут реагировать на антибиотик.

Проведение исследований

Для анализ на Streptococcus agalactiae у мужчин, как правило, берут следующие биологические материалы:

  • Мазок из ротоглотки (при болезнях верхних дыхательных каналов).
  • Мазок из уретры (при патологиях мочеполовой системы).
  • Исследование мокроты из носа.
  • Взятие соскоба поверхности кожи (при развитии рожистого заболевания).

Также проводятся следующие исследования:

  • Сдача крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Проведение бактериологического посева.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  • Проведение рентгенографии легких и электрокардиографии.

Способы лечения стрептококка

Необходимость лечения стрептококка определяется выраженностью симптомов. При отсутствии последних (выявление стрептококка произошло случайно во время рутинного обследования) применяется выжидательная тактика, при временном носительстве часто происходит самопроизвольное исчезновение микроорганизма. Если же стрептококк, не относящийся к представителям нормальной микрофлоры, обнаружился на фоне жалоб на проблемы о стороны урогенитального тракта, проводят специфическую терапию антибиотиками. Предварительно необходимо определить чувствительность обнаруженных патогенных микроорганизмов к тем или иным антибактериальным препаратам. Чаще всего используются представители пенициллинового (например, ампициллин), макролидного ряда, фторхинолонов. У больных со стрептококковой инфекцией урогенитального тракта и аллергией на пенициллины могут назначаться такие лекарства, как клиндамицин, цефазолин. К сожалению, в последнее время часто наблюдаются случаи лекарственной устойчивости стрептококковой инфекции. При неэффективности назначенного антибиотика назначают новый препарат с учетом чувствительности.

Важно принимать во внимание высокую вероятность смешанной инфекции, особенно при выявлении у мужчин Streptococcus agalactiae. В этом случае может потребоваться лечение несколькими препаратами.

Врач может порекомендовать дополнительно к основному терапевтическому курсу: физиопроцедуры; массаж – при воспалении предстательной железы; иммуномодулирующие средства; ферменты; местное лечения (вливания в уретру растворов различных лекарственных препаратов); средства народной медицины (ванночки на основе отваров лекарственных трав, например, ромашки, прием клюквенного сока и т.п.) и др.

Осложнения при стрептококке

Отсутствие адекватной терапии стрептококковой урогенитальной инфекции у мужчин может стать причиной: перехода заболевания в хроническую форму; распространения воспалительного процесса на иные органы и ткани (поражения яичек, семенных пузырьков, придатков); бесплодия и импотенции и женщин во время беременности может вызвать серьезные патологии у новорожденных, например, развития сепсиса – заражения крови.