Сколько платят суррогатным матерям в России в 2019 году

Законно ли суррогатное материнство?

Суррогатное материнство в России- это по закону разрешенная методика в Российской Федерации. В некоторых странах суррогатное материнство основывается только лишь на бесплатной оказании помощи бездетным парам, а некоторые государства приняли решение о том, что использование сурмамы просто запрещено на территории государства. Жители таких стран с диагнозом бесплодия не имеют шанса законно воспользоваться данной методикой, которая дает возможность парам, не имеющим детей в силу состояния здоровья, стать родителями.

Суть процедуры

В России она официально разрешена, но может быть предоставлена только людям, строго подходящим под установленные критерии. Участие в ней принимают обычно 3 человека:

  1. Генетические мама и отец. Они предоставляют свои яйцеклетки и сперму, на основании чего зарождается их общий ребенок. Родители, заказавшие данную процедуру, обязуются усыновить новорожденного малыша.
  2. Суррогатная мать. Это женщина, которая согласилась выносить и родить зарожденный эмбрион из генетических материалов заказчиков. Эта женщина обязана написать отказ от младенца после его рождения.

В некоторых случаях допускается участие 2 человек, когда у женщины не вырабатываются свои яйцеклетки, ее супруг может предоставить только сперму. А зарождение эмбриона будет происходить только с яйцеклеткой суррогатной женщины. Такая же ситуация допускается, когда мужчина желает завести ребенка, но у него нет женщины, которая может ему родить малыша.

Важно знать, что в России не допускается предоставление этой услуги гомосексуальным парам. И их браки незаконны в стране. Передача детей для усыновления невозможна людям с нетрадиционной ориентацией.

Читайте также: 

Права суррогатной матери

Женщина, которая решила стать гестационным курьером, должна понимать, насколько важна ее порядочность, обязательность и аккуратность во всех вопросах для людей, которые ожидают от нее исполнения их самой заветной мечты. Ее основные обязанности – соблюдать режим, посещать врача, принимать медикаменты, если они назначены, не курить, не принимать наркотики и алкоголь, все возникающие вопросы сурмама должна решать либо с биородителями, либо с куратором (такую услугу посредничества предоставляют репродуктивные агентства).

Самостоятельно принимать решения, касающиеся будущего ребенка, гестационный курьер не имеет ни морального, ни юридического права. Женщина не должна претендовать на ребенка – он не является для нее родным.

Права сурмамы нигде не прописаны, правовые акты о них ничего не говорят. По сложившейся практике женщина может рассчитывать на выплату авансовой части после заключения договора и оставшейся суммы гонорара сразу после родов. После подтверждения о переводе суммы она дает письменное согласие на регистрацию ребенка в ЗАГС.

Гестационный курьер вправе самостоятельно оценивать размер гонорара, а также устанавливать размер ежемесячных денежных выплат. Если запросы кандидатки будут выше, чем финансовые способности биородителей, они могут отказаться от сотрудничества, но этот вопрос важно решить до подписания договора. Средний размер гонорара в России в 2020 году – от 1 до 3 миллионов рублей.

Женщина может попросить вместо денежного вознаграждения за роды купить ей квартиру. Это обязательно должно учитываться при составлении договора. Сурмама по согласованию с биородителями может требовать, чтобы ей на время беременности сняли квартиру, обеспечили ее питанием и оплачивали стоимость всех лекарств, витаминов, а также ее расходов на одежду (беременным приходится менять гардероб).

Читайте также: 

В некоторых случаях сурмамы просят, а биородители им не отказывают, чтобы были оплачены путевки в санаторий или пребывание на курорте, поскольку это очень полезно для будущего ребенка. Такую возможность также стоит предусмотреть в договоре.

Суррогатное материнство по квоте

Так как вспомогательные репродуктивные технологии являются достаточно дорогим методом лечения, то многие бездетные пары стремятся получить финансовую помощь от государства. Так как суррогатное материнство является технологией, в которой задействовано третье лицо, то ее цена значительно превышает все другие методы лечения и требует от предполагаемых родителей солидных материальных вложений.

Многим известно, что государство предоставляет определенные квоты на получение медицинской помощи и медицинских услуг, в том числе и в сфере репродукции. Данные квоты подразумевают, что государство полностью или частично оплатит человеку, получившему их, пройденное лечение. Чтобы претендовать на квоту и получить ее, гражданин должен иметь весомые показания и действительно нуждаться в помощи и финансовой поддержке государства. И даже те, кому положена квота по праву, могут провести длительное время, месяцы или даже годы, в ожидании ее получить, так как возможности государства, к сожалению, ограничены.

Можно ли и как оформить суррогатное материнство по квоте?

С суррогатным материнством дела обстоят несколько иначе. Россия имеет вполне толерантное отношение к использованию методов искусственного оплодотворения, в том числе и сурматеринства, и, тем не менее, никакие квоты не выделяются правительством на компенсацию услуг суррогатной матери.

Согласно регламентирующим нормативно-правовым документам суррогатного материнства, граждане могут рассчитывать на финансовую помощь государства при прохождении следующих репродуктивных процедур:

  • Оплодотворение in vitro.
  • Интрацитоплазматическая инъекция спермы.
  • Удаление одного или нескольких эмбрионов при многоплодной беременности.

И даже здесь нужно помнить, что государство оплатит лишь одну процедуру экстракорпорального оплодотворения, в случае ее неудачи, последующие попытки бесплодная пара будет оплачивать из своих средств.

Читайте также:  Виды, классификация и причины мужского бесплодия

Программа суррогатного материнства может обойтись предполагаемым родителям в 3 – 4 миллиона рублей. Так как рассчитывать на финансовую поддержку государства не приходится, то очень небольшое число жителей прибегают к подобному методу лечения бесплодия.

Можно, однако, уменьшить затраты на данную процедуру. В качестве суррогатной матери предполагаемые родители могут использовать родственницу или близкую подругу, если она согласна, что ребенок будет ею вынашиваться бесплатно.