Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Гиперстимуляция яичников — распространенное явление, с которым встречается любая женщина, проходящая процедуру ЭКО (искусственного оплодотворения). Яичники выступают важным органом женской репродуктивной сферы. Но не всегда по тем или иным причинам функция воспроизведения выполняется представительницей слабого пола самостоятельно: сказываются проблемы с яичниками, маточными структурами и т.д.

Что представляет собой синдром гиперстимуляции яичников

Развитие синдрома сопровождается появлением характерных клинических признаков, таких как:

  • асцит;
  • стойкое повышение внутрибрюшного давления;
  • увеличение размеров яичников;
  • тянущие боли внизу живота;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отечность конечностей;
  • пониженное артериальное давление;
  • задержка мочеиспускания.

По степени выраженности симптомов различают легкий, умеренный и тяжелый синдром гиперстимуляции яичников. По времени появления заболевания СГЯ может быть:

  • Ранним. Проявляется в течение первой недели после пункции фолликулов. Его провоцирует введение гормональных препаратов.
  • Поздним. Его появление связано с наступлением беременности и является следствием увеличения уровня эндогенного ХГ.
  • Спонтанным. Проявляется во время беременности. Клиническая симптоматика возникает обычно в первом триместре беременности и характеризуется постепенным, медленным нарастанием.

При постановке диагноза проводятся физикальное обследование, включающее измерение артериального давления, пульса, пальпацию живота, и лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ мочи и состава асцитической жидкости. Обязательное инструментальное исследование включает в себя ультразвуковую диагностику органов малого таза, брюшной полости и плевральных полостей, а также ЭКГ и рентгенограмму грудной клетки.

  • у которых индекс массы тела менее 24 кг/м2;
  • страдающие синдромом мультифолликулярных яичников;
  • имеющие высокий уровень эстрадиола;
  • перенесшие СГЯ в прошлом и т.д.

Учитывая серьезность последствий проведения гормональной стимуляции, специалисты создают оптимальные условия, позволяющие минимизировать риск развития патологии. С этой целью в центрах репродуктологии применяют индивидуальный подход к каждой пациентке, тщательно изучают медицинские карты и проводят целый ряд профилактических мероприятий:

  • контроль гормонального фона;
  • отказ от введения хорионического гонадотропина;
  • замена триггера финального созревания ооцитов;
  • проведение ЭКО в натуральном цикле и другие.

Кроме того, снижают стартовые дозы гормональных препаратов и выбирают короткие протоколы ЭКО с меньшей дозой гормонов.

Формы и степени тяжести СГЯ

В зависимости от сроков появления патологического состояния выделяется ранняя и поздняя формы.

  • Ранняя форма характерна для лютеиновой фазы менструального цикла, которая начинается сразу после выхода яйцеклетки из яичника. Гиперстимуляция при ЭКО повышает возможность имплантации зародыша к стенке матки, что означает наступление беременности. В том случае, если имплантация не наступает, гиперстимуляция и ее проявления исчезают самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства.
  • Поздняя форма возникает в период 5-12 недель беременности и имеет ряд симптомов, которые нуждаются во врачебном контроле и коррекции.
Читайте также:  Искусственная инсеминация в естественном цикле

СГЯ имеет три степени тяжести, которые основываются на клинических проявлениях:

  • При легкой степени у женщины отмечается ухудшение общего состояния, появление чувства дискомфорта в области живота и незначительные отеки.
  • Средняя степень включает боли в животе, которые могут сопровождаться рвотой или диареей. Также отмечается усиление отеков и скопление жидкости в брюшной полости (асцит) и других естественных пространствах организма.
  • Тяжелая степень характеризуется выраженным ухудшением общего состояния и появлением интенсивных болей. Нарастание асцита приводит к значительному увеличению живота, усиление симптомов интоксикации и воспалительной реакции провоцирует многократную рвоту и снижение артериального давления.

В связи с риском развития тяжелых состояний, гиперстимуляция при ЭКО требует тщательного контроля врача.

Патогенез и провоцирующие факторы

Механизм развития патологии до сих пор остается невыясненным, однако медики в обязательном порядке должны обращать внимание на патогенез.

В каждом менструальном цикле в норме должен созревать один фолликул, из которого выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка.

С этим процессом связано продуцирование в брюшину жидкости.

Ее объем является несущественным в фолликулярную фазу, а к периоду выхода яйцеклетки нарастает и далее увеличивается, снижаясь к первому дню предстоящих месячных.

Смысл развития СГЯ сводится к тому, что гиперовуляция – нарушение общего физиологического принципа, которое фиксируется при выполнении современных программ в сфере репродуктологии. При стимуляции созревает от 10 до 20 фолликулов с целью выбора наилучшей для оплодотворения яйцеклетки.

В итоге формируются увеличивающиеся в объеме кисты.

Важно! Провоцирующим фактором болезни является введения овуляторной дозы ХГЧ и созревание множества фолликулов.

В кровь пациентки в данном случае в больших количествах поступают биологически активные вещества и половые стероиды. Медики придают особое значение избыточной секреции, производимой яичниками.

Вышеназванные механизмы провоцируют рост проницаемости стенок капиллярной сети тканей. В результате происходит перераспределение крови в полость рядом находящихся органов.

Патогенез и провоцирующие факторы

Если говорить о вторичных последствиях, то к ним принято относить следующие:

  1. проблемы с сердцем,
  2. гиповолемический шок,
  3. тромбоэмболия,
  4. трубная беременность,
  5. перекрут маточных придатков,
  6. внутрибрюшное кровотечение.

В гинекологии выделяют два типа синдрома гиперстимуляции — ранний и поздний. Их рассмотрим подробнее ниже.

Ранний синдром развивается на фоне стимуляции овуляции. Такая ситуация фиксируется в течение 7—10 первых дней перед тем, как эмбрион переносится в полость матки. Это связано с употреблением определенных гормональных препаратов.

Поздний синдром предполагает значительное повышение ХГЧ на ранних сроках беременности. Общее состояние здоровья женщины ухудшается после имплантации плодного яйца. Обычно она себя плохо чувствует вплоть до 12 недель беременности.

Важно! Симптоматика исчезает в момент наступления очередных месячных, если зачатие оказалось неуспешным.

Врач-репродуктолог должен планировать индукцию гиперовуляции, исходя из таких факторов риска. К ним принято относить:

  1. не детородный возраст женщины,
  2. наличие СПКЯ,
  3. чрезмерная или низкая масса тела,
  4. гиперстимуляция яичников в анамнезе,
  5. превышения эстрадиола в крови,
  6. бесплодный цикл беременности,
  7. количество фолликулов превышает 35,
  8. поддержка второй фазы цикла,
  9. высокие дозировки употребляемых гормонов гонадотропного типа,
  10. поддержка лютеиновой фазы прогестероном.
Читайте также:  Основные симптомы и методика лечения эпидидимита

Опасность заболевания сводится к минимальным показателям, если женщина младше 36 лет, а яичники слабо реагируют на методы стимуляции.

Лечение

Как уже было сказано, в легких случаях стационарное лечение не показано, лечить патологию вообще не нужно. Синдром считается неизбежным. Потому рекомендуется придерживаться постельного режима. Показана белковая диета, которая предполагает употребление кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, растительные продукты употребляются в меньшем количестве, поскольку содержат недостаточное количество белков. Диета при гиперстимуляции яичников показана при любой степени тяжести течения процесса, поскольку ослабляет негативные симптомы и нормализует работу всего организма.

В практике лечения заболеваний подобного вида существует огромное количество разновидностей диет, помогающих справиться с недугом, однако только белковая диета зарекомендовала себя как наиболее эффективная в исцелении.

Методы лечения при средней и тяжелой формах заболевания

При средней степени показано применение антиагрегантных препаратов, прием диуретических фармацевтических средств для предупреждения отеков. Назначаются лекарства, понижающие проницаемость сосудов. При наличии осложнений необходимо принимать антибактериальные препараты. В особо сложных случаях применяется гемодиализ.

При ЭКО яичники стимулируют гормональными препаратами для увеличения количества вырабатываемых ооцитов. Искусственная стимуляция суперовуляции особенно полезна при дисфункции яичников, когда женским организмом естественным путем яйцеклетки не вырабатывает. Процедура стимуляции может сопровождаться неприятными физическими ощущениями. В 5% случаев происходит очень неприятное осложнение – гиперстимуляция яичников.

УЗИ снимок увеличенных яичников из-за стимуляции суперовуляции при ЭКО.

Синдром гиперстимуляции яичиков (СГЯ) – одно из самых неприятных и распространенных последствий стимуляции овуляции при планировании ЭКО. Об особенностях, признаках и последствиях такого явления необходимо знать всем женщинам. Особенно это касается тех женщин, которые рассчитывают на ЭКО или уже имеют неудачный опыт искусственного оплодотворения, но не отказываются от повторных протоколов.

Лечение

Гиперстимуляция – патологическое состояние женской репродуктивной системы, при котором увеличиваются половые железы в результате значительного роста нескольких фолликулов.

При развитии такой патологии, в зависимости от тяжести ее протекания, эти органы могут увеличиться в несколько раз. В медицине известны даже случаи, когда фолликулы достигали размеров в 20 см (при норме в 3 см).

Синдром гиперстимуляции возникает у женщин, принимающих стимулирующие гормональные препараты (гонадотропины). Также известны единичные случаи, когда гиперстимулированные яичники наблюдаются в . Чаще такая патология развивается в . В этом случае без гормональной терапии просто не обойтись.

В этом видео врач гинеколог-репродуктолог подробно рассказывает о синдроме гиперстимуляции яичников:

Что такое гиперстимуляция яичников

Гиперстимуляция яичников – это тяжелое осложнение стимуляции яичников, в основе которого лежит неконтролируемый ответ яичников на введение гонадотропинов (препараты, которые вводятся для индукции овуляции).

Без наличия ХГЧ гиперстимуляция не разовьется. Гормон является пусковым механизмом в появлении симптомов и проявлений. Поэтому очень важно следить за тем как растут фолликулы, сколько их, и тщательно выбирать препарат – – перед . Препараты, которые назначаются перед пункцией фолликулов, назначаются для «дозревания» яйцеклеток. Они содержат хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Особенности лечения синдрома гиперстимуляции яичников

Легкую форму патологии лечат амбулаторно. Больной показан продолжительный отдых и постельный режим, обильное и частое питье, и обязательное наблюдение у гинеколога.

В большинстве случаев признаки неосложненного СГЯ можно устранить, придерживаясь ряда простых правил, касающихся образа жизни пациентки:

Особенности лечения синдрома гиперстимуляции яичников
  • питаться полезной и разнообразной пищей. В рационе обязательно должно присутствовать постное мясо, нежирные молочные продукты, различные крупы, сырые овощи и фрукты;
  • обильно пить, отказаться от «газировки» и алкоголя;
  • на некоторое время отказаться от интимной жизни;
  • не перенапрягаться на работе;
  • контролировать вес;
  • следить за качеством и объемом диуреза.

Средняя и тяжелая форма заболевания подлежит коррекции в условиях стационара. Комплексная терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • введение больших объемов водно-солевых растворов (внутривенно);
  • прием лекарств, которые делают стенки сосудов более плотными;
  • введение лекарственных средств, которые предотвращают формирование сгустков в крови (тромбов);
  • прием антибактериальных препаратов, чтобы избежать дополнительного инфекционного воспаления при основных осложнениях;
  • прием медикаментов на белковой питательной основе;
  • избавление больной от избыточно жидкости в брюшной полости. Для этого делают лапароцентез: в ходе операции прокалывают брюшную стенку, чтобы обеспечит излияние жидкости;
  • торакоцентез. Посредством этой операции через прокол в грудной стенке выводят избыточную жидкость из грудной клетки;
  • прибегают к гемодиализу в случае тяжелой почечной дисфункции.
Особенности лечения синдрома гиперстимуляции яичников

Как избежать гиперстимуляции яичников при ЭКО

Профилактика синдрома гиперстимуляции яичников начинается еще до момента назначения стимулирующих лекарственных средств. На сегодняшний день нет специализированного единого способа предупреждения патологии. Важно на всех этапах планирования оценивать вероятность ранних или поздних рисков и просчитывать перспективы наперед. Предотвратить СГЯ можно следующими методами:

  • использовать гонадотропные гормональные средства в минимальной эффективной для процедуры дозировке;
  • отказаться от введения хорионического гонадотропина в овуляторной дозе или полностью его исключить;
  • осуществлять прием агонистов дофаминовых рецепторов второго типа со дня использования медикамента, запускающего процесс овуляции;
  • сократить время стимуляции;
  • осуществить аспирации всех доступных фолликулов;
  • использовать препараты прогестерона для поддержания второй фазы вместо средств на основе хорионического гонадотропина.

Избежать синдрома гиперстимуляции яичников при ЭКО удается в большей части протоколов. СГЯ, скорее, становится исключением, чем правилом в методе вспомогательных репродуктивных технологий.

Важно, чтобы врач знал все особенности организма пациентки. Если женщине уже проводили стимуляцию или были проблемы с функционированием репродуктивной системы, например, СПКЯ – обо всех нюансах следует рассказать врачу. Во время приема гормонов необходимо внимательно следить за своим самочувствием, а при появлении необычных признаков сообщать своему репродуктологу.