Правда ли, что дети, рожденные после ЭКО, бесплодны

Проблемы вокруг ВРТ включают не только вопросы здоровья женщины/пары, но и психосоциальные трудности (в том числе финансовые, социальные и эмоциональные), а также биоэтические и моральные стороны как для семьи и медицинских работников, так и для общества в целом. Но поскольку все эти муки имеют одну цель – рождение ребенка, то главная задача, чтобы этот ребенок был здоров.

лет истории

Чуть больше ста лет назад 16-летняя девушка могла выйти замуж. В 17 она становилась матерью первенца, в 20 растила погодков, после 30 справляла свадьбу дочери и готовилась стать бабушкой. Сегодня все иначе. Многие женщины только в 30-35 лет задумываются о рождении ребенка. Они учатся, строят карьеру, путешествуют – и это нормально. Вот только организм не перехитрить, не остановить биологические часы. За яркую жизнь в молодости приходится расплачиваться бесплодием в будущем.

С возрастом овариальный резерв снижается. Истощается запас яйцеклеток в яичниках, и женщина не может забеременеть самостоятельно. Выход есть – на помощь придут современные репродуктивные технологии. Но многие женщины не решаются на ЭКО, опасаясь возможных проблем. Страшно: вдруг ребенок, зачатый искусственно, будет не таким, как все.

Вот уже более 40 лет гинекологи и эмбриологи работают над тем, чтобы процедура была комфортной и безопасной. Результаты проведенных исследований и накопленный опыт указывают на то, что ЭКО не сказывается на здоровье ребенка. Что говорят об этом врачи – читайте далее.

Причины под вопросом

Исследователи предполагают, что ЭКО может изменять влияние определённых генов на функции в процессе передачи от родителя к ребёнку. Этот механизм также известен как «геномный импринтинг».

Возможно, эти изменения обусловлены аспектами лечения бесплодия. Например, влиянием гормональных препаратов, подготовки спермы, замораживания эмбрионов, условий роста эмбрионов.

Одна из вероятных теорий подозревает влияние антиэстрогенных препаратов, стимулирующих овуляцию аналогичных диэтилстильбэстролу. Этот препарат используется для устранения возможных осложнений у беременных. Однако впоследствии он может быть связан с развитием рака у детей.

С другой стороны, нельзя исключить исходных генетических факторов родителей, которые могли являться изначальной причиной бесплодия. У бесплодных пар, возможно, выше число эпигенетических дефектов. Эти факторы препятствовали зачатию ребёнка, но при помощи ЭКО оно всё-таки состоялось. Тогда наследование этих эпигенетических дефектов может стать причиной отклонений у ребёнка, что и приводит к развитию рака.

Рак является второй причиной смерти детей в развитых странах. Но происхождение рака в детском возрасте в значительной степени остаётся неизвестным, так как нельзя исключить и факторов самого ЭКО, и наследственных особенностей бесплодных родителей.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

В чем различия?

Существует масса различий между естественным и экстракорпоральным способом оплодотворения яйцеклетки. Ребенок после эко считается долгожданным, планированным. Согласно статистике, ему уделяется больше внимания, заботы, любви и ласки, в результате чего они становятся более успешными. Да, трудно поспорить и с тем, что дети, которые были зачаты естественным путем, нелюбимы своими родителями. Вовсе нет. Точнее, не всегда. Часто случается так, что они попросту нежеланные и незапланированные, а потому им достается мало любви, они чувствуют себя лишними и становятся часто неуверенными в себе.

Плюсов, разумеется, много, но есть и минус – многоплодная беременность. Да, возможно, это не для всех будет являться минусом, но тем не менее вынашивание нескольких плодов может тяжело даться для женщины, что также может способствовать выкидышу или же преждевременным родам. Однако плюсов значительно больше, и они весомее, а значит перевешивают минус.

Преимплантационная генетическая диагностика – процедура достаточно дорогостоящая, но посредством нее можно заранее проверить пол ребенка, что неплохо, учитывая тот факт, что ребенок из пробирки может оказаться бесплодным только из-за своей половой принадлежности. Данная процедура поможет также выявить, будет ли у малыша в дальнейшем, в его далеком будущем, собственные проблемы с зачатием. Также будет проверена фертильность плода насчет наличия каких-либо пороков, не связанных с генетикой. Все это представляет собой плюсы экстракорпорального оплодотворения, поскольку помогает выявить пороки и аномалии еще до непосредственного оплодотворения яйцеклетки. Это способствует развитию нормального плода и родоразрешению без лишних проблем, в которые входят преждевременные роды и выкидыши.

Так как эта проблема была мало изучена, то мнения людей расходятся на сей счет. Некоторые считают, что это не проблема и дети вырастут здоровыми. Чаще всего такие отзывы можно услышать от женщин, у которых кто-то из знакомых или друзей родился соответствующим образом. Некоторые из этих женщин уже смогли сами стать мамами, а вот другим этого не удалось осуществить, но они считают, что и при экстракорпоральном оплодотворении, и при естественном риск рождения ребенка с проблемами в данной области весьма велик.

Эти женщины могли быть и сами зачаты посредством эко, но у них нет еще времени задумываться о внуках, так как их дети достаточно маленькие. Но эта группа людей отвергают слухи о потенциальном бесплодии подобных людей.

Все остальные уверены, что дети эко подвержены данной проблеме гораздо больше, чем все остальные. Это происходит из-за того, что они сами с подобной проблемой не сталкивались, а их мнение складывается из предположений и теорий, но не фактов.

Процедура ЭКО

Процедура эко начинается с обследования пациентов и выявления различного рода причин, которые могут повлечь за собой нарушения в лечении. После этого подготавливают женщину посредством использования медикаментов, чтобы получить большее количество яйцеклеток. Мужчине необходимо сдать сперму, а у женщины в тот же день осуществляется забор яйцеклеток посредством проведения операции.

Сперму в специально оборудованной лаборатории очищают, после чего помещают к яйцеклеткам. Специалист-эмбриолог внимательно следит за развитием человеческого эмбриона, выясняя, нет ли у него каких-либо патологий и аномалий.

Процедура ЭКО

Спустя несколько дней производится их перенос в маточную полость женщины. Пациентка должна подписать согласие и согласовать со своим лечащим врачом количество перенесенных эмбрионов. Те эмбрионы, что не было использованы ранее, но при этом были хорошими, замораживают, чтобы вновь не проводить забор яйцеклеток.

Каждая семья должна получить свое счастье и стать родителями, если они этого хотят. Проблема бесплодия – одна из самых важных, поскольку забирает у человека возможность продолжить род. В современном мире возможность развития данной патологии весьма велика, поскольку окружающая среда и сам жизненный ритм и цикл человека изменяются под стать времени, что не может не огорчать. У людей появляются такие заболевания, которые раньше не особо часто можно было у кого-либо встретить. Главное, что медицина также развивается, и предлагает различные способы решения проблемы и выхода из сей сложной ситуации. Экстракорпоральное оплодотворение вошло в нашу жизнь не так давно, но сейчас активно набирает обороты. Даже если существует риск рождения ребенка с бесплодием в будущем, не стоит терять такой шанс. Впоследствии можно увидеть и внуков, несмотря на то, что они возможно будут рождены подобным же способом.

Миф четвертый: ЭКО подрывает здоровье женщины

Процедура подготовки к ЭКО – серьезное медикаментозное вмешательство в женский организм и она, безусловно, имеет противопоказания. Кроме того, много зависит от внимательного отношения врача, который ведет программу. Известно, что процедура ЭКО может привести к синдрому гиперстимуляции яичников. Это осложнение может возникнуть на фоне стимулирующей гормональной терапии, когда в яичниках женщины созревает слишком много фолликулов (более пятнадцати), которые начинают выделять большое количество эстрогенов. В результате повышается проницаемость сосудов и капилляров, жидкая часть крови начинает проникать в другие ткани организма, провоцируя отечность, а кровь сгущается. Легкая форма синдрома гиперстимуляции встречается достаточно часто. Как правило, она не нуждается в специальном лечении – за исключением особой диеты и постоянного наблюдения у врача. Лечение тяжелых форм СГЯ проводятся исключительно в условиях стационара.

Однако главный миф об ЭКО и женском здоровье пугает другим – якобы гормональная терапия и пережитый стресс влияют на развитие онкологических заболеваний яичников, молочных желез, матки. Так ли это – комментирует специалист.

Читайте также:  Страны, где официально разрешена эвтаназия

Комментарий специалиста

Многолетние наблюдения за женщинами, проходившими лечение методами ВРТ, показали что их здоровье ничем не отличается от здоровья людей такого лечения не получавших. Заболеваемость в т. ч. и онкологическими заболеваниями находится на одном популяционном уровне.

Репродуктивный потенциал женщин, которым проводилось ЭКО, остается таким же, какой был до проведения манипуляций. Процедура не истощает яичники и не приводит к прогрессированию гинекологических заболеваний. Более того, если женщина проходила такое лечение, например, по «мужскому» фактору, то в случае излечения или смены партнера она вполне может забеременеть и самостоятельно.

В пользу безопасности метода говорит так же и то что врачи онкологи дают разрешение на стимуляцию яичников с целью забора и сохранения ооцитов (яйцеклеток) пациенткам у которых не реализована репродуктивная функция, но случилось онкологическое заболевание, которое требует проведения курса полихомиотерапии. Наблюдения показали что стимуляция не ухудшает прогноз по онкозаболеванию.

Генетические заболевания

Некоторые считают, что ребенок из пробирки не будет похож на родителей. Этот вопрос не относится к парам, которые будут использовать свой генетический материал, здесь все должно быть понятно. Логично если ребенок будет похож на родителей при использовании в оплодотворении своих же генетических материалов.

В ситуации, когда женщина вынуждена использовать генетический материал донора нужно ознакомиться с его анкетой. Естественно фотографию пациентке не покажут, однако в анкете подробно описан примерный фенотип донора. На основании этих данных можно сделать вывод о том, как будет выглядеть будущий ребенок ЭКО, будет ли он похож на маму или папу.

Где и кому делают ЭКО бесплатно

Сегодня в программу искусственного оплодотворения могут быть включены пациенты с разными формами бесплодия. Женщина может иметь трубный фактор, недостатки репродуктивной системы из-за хирургических вмешательств и прочие проблемы для естественного оплодотворения, которые в лечении успеха не имели на протяжении 9-12 месяцев. Единственное условие для мужчины — нормоспермия. При наличии мужского фактора бесплодия из-за непригодности спермы может потребоваться дополнительная процедура ИКСИ (искусственное внедрения сперматозоида в яйцеклетку), которая не оплачивается полисом.

На бесплатное ЭКО по новым условиям могут рассчитывать не только официальные супруги. Любая пара, живущая вместе и мечтающая родить малыша, и даже одинокая женщина до 39 лет могут теперь осуществить свою мечту — родить и вырастить собственного ребенка. Одиноким гражданкам РФ оплачивается только ЭКО, в стоимость которого не входят донорские материалы.

Почему же так важен возраст женщины, давайте узнаем из следующего видео:

Выбираем клинику ЭКО

Еще одним положительным моментом новой программы 2015-2017 года стал самостоятельный выбор клиники для экстракорпорального оплодотворения. Будущим родителям предлагается перечень репродуктивных центров, из которых вы можете выбрать абсолютно любой. В этот список могут входить не только государственные учреждения, но и частные больницы, участвующие в новой программе.

Клиника Адрес Телефон
НЦР «Эко-Содействие» Москва, пр. Мира, д. 184 (к. 1) +7(499) 187-87-81
Клиника ВРТ «Дети из пробирки» Москва, ул. Щукинская, дом 2 8(495) 981-85-80,
Клиника ЭКО «АльтраВита» Москва, ул. Нагорная, 4(а) +7(499) 969-81-22, +7(800) 555-8122
Клиника «Мать и Дитя» Москва, шоссе Можайское, дом 2 +7(495) 925-22-00,
ОАО «Медицина» Москва, 2-й переулок Тверской-Ямской, д. 10 +7,
Клиника «Центр ЭКО» Москва, ул. Аргуновская д.3, 3-й этаж бизнес-центра +7
Клиника «Euromed Invitro» Санкт-Петербург, Суворовский пр., +7
ФГБУ «Медико-хирургический Национальный Центр им. Н.И. Пирогова» Санкт-Петербургский клинический комплекс Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3. +7
Санкт-Петербург, ул. Садовая, +7

Подведем итоги

Счастливое материнство и отцовство стало еще доступней для жителей России. Теперь собирать огромное количество справок и документов, и ожидать своей очереди на ЭКО необходимости нет. Современные центры репродукции уже в полную силу обслуживают владельцев единых полисов ОМС. Не упустите и вы свой долгожданный шанс стать родителями как можно скорее!

О возможностях и особенностях ЭКО по ОМС в 2015-2017 году подробнее рассказывает главный специалист клиники «Медицина» Львова Е. А.

Мифы и реальность об ЭКО детях

Медицинские технологии стремительно развиваются, все больше людей становятся счастливыми родители при помощи современных методик лечения бесплодия. Но многие по-прежнему считают, что экстракорпоральное оплодотворение опасно, а дети, зачатые в пробирке – неполноценны и больны.

Читайте также:  Для чего пироксикам перед переносом в эко

В отношении «не таких» малышей существует несколько заблуждений:

  • Дети, рожденные от ЭКО, отстают от сверстников в физическом и психоэмоциональном развитии;
  • Они имеют слабый иммунный статус, часто болеют;
  • Проблемы детей ЭКО связаны с родительской несостоятельностью, и бесплодие передается по наследству;
  • Генетические патологии – частые спутники экстракорпорального оплодотворения.

Так кто же прав, ребенок ЭКО это счастье или неоправданный риск?

Повышенный риск умственной и физической отсталости

Популярно заблуждение о том, что дети ЭКО отличаются от ровесников и имеют множество отклонений. Теория утверждает, что они отстают в физическом, умственном развитии, сложны в адаптации, страдают аутизмом или синдромом гиперактивности.

Все это – беспочвенные предположения далеких от медицины и науки людей. Экстракорпоральное оплодотворение – просто способ зачатия, в помощь тем, кто не может самостоятельно по ряду причин. В остальном развитие малыша происходит по стандартному сценарию, он получает набор хромосом и генов от своих родителей и развивается в положенные природой сроки.

А вот мнение о том, что дети «из пробирки» более успешны и быстрее развиваются, вполне оправдано. Долгожданный, выстраданный, осознанно зачатый ребенок (часто первый и единственный) более любим родителями, чем тот, которого не хотели.

Родители, с трудом добившиеся рождения малыша, души не чают в нем, даря все свое время и любовь, что благотворно влияет на развитие.

Слабый иммунитет и короткая продолжительность жизни

Желание завести ребенка при помощи ЭКО часто разбивается о миф повышенной восприимчивости такого малыша к болезням и малой продолжительности жизни. Такое мнение – не что иное, как заблуждение, не имеющее под собой никаких оснований.

Крохи «из пробирки» долгожданные, родители тщательно готовятся к их появлению, проходят обследования и лечение. После рождения за младенцами тщательно наблюдают медики, контролируя здоровье и развитие.

В раннем возрасте такие дети болеют вирусными инфекциями, аллергиями, ЛОР-заболеваниями не чаще, чем их ровесники, зачатые естественным образом. Никаких серьезных отклонений, благодаря наблюдению в период зачатии и вынашивания, они не имеют.

Инвалидность и пороки развития

Как и в случае с классическим способом зачатия, ЭКО дети – результат слияние родительских клеток, несущих генетическую информацию. Ребенок будет не только похож на родителей, но и может унаследовать отклонения, присущие родственникам. Усугубляет положение по развитию пороков и возраст родителей. Большинство из прибегнувших к ЭКО – люди старшего возраста, не сумевшие завести малыша в молодости.

Экология, образ жизни, питание – немаловажные факторы, оказывающие влияние на развитие эмбриона. Все это несет серьезный риск не только детям «из пробирки», но и прочим, появившимся естественным путем.

В процессе оплодотворения яйцеклетки в лаборатории с эмбрионом проводится работа по специальной технологии, позволяющей проводить исследования генетики до имплантации его в матку. Изучение плода на данном этапе позволяет выявить серьезные отклонения и аномалии, провести отбор здоровых образцов.

Использование метода ЭКО снижает риск появления пороков развития у будущего малыша. Врожденные патологии у таких детей встречаются на 40% реже, чем у зачатых классическим способом.

А будут ли внуки? Бесплодие по наследству

Столкнувшись с невозможностью самостоятельно завести ребенка, бесплодные пары, вынужденные проводить искусственное оплодотворение, волнуются за будущее своих чад. Как скажется на них столь необычный способ зачатия, смогут ли они иметь детей в будущем?

Технология ЭКО успешно применяется уже 40 лет. Для подведения полноценной статистики этого мало, но показатели рождаемости у детей, зачатых через ЭКО, говорят о том, что теория о бесплодии не верна. Многие из «появившихся в пробирке» уже имеют потомство, рожденное естественным путем.

Таким образом, сама процедура образования эмбриона в лаборатории не несет риска для детородной функции будущего малыша. Но это не значит, что проблемы с зачатием не могут передаться по наследству от родителей.

Если бесплодие матери или отца носит генетический характер, то ребенку может передаться это отклонение. Исключение составляет приобретенное состояние вследствие инфекций, травм, воспалений. Если родители при своем рождении имели нормальные репродуктивные функции, то малышу, появившемуся в результате ЭКО, бесплодие не грозит.