Почему после свинки возникает бесплодие у мужчин?

Свинка, или эпидемический паротит – инфекционное заболевание, вызывающее увеличение слюнных желез. Свинка относится к числу детских инфекций, но нередко поражает и взрослых, при этом мужчины болеют в 1,5 раза чаще. Опасность заболевания состоит в том, что его последствия могут проявиться через много лет.

Причина бесплодия

Когда паротит протекает в усложненной форме, а вирус провоцирует воспаление половых желез, возникает орхит. А это приводит к бесплодию после свинки. Орхит развивается с 3 дня от момента появления симптомов паротита. Эта болезнь имеет отличительные симптомы, что поможет вовремя обнаружить возникшую проблемы и обратиться за медицинской помощью. Симптомы орхита:

  • яичко увеличивается в размере;
  • возникают болевые ощущения в области мошонки;
  • температура повышается до 39 °C.

При паротите большая вероятность развития двустороннего орхита, который без лечения переходит в хронический, а у 40–50% мальчиков приводит к атрофии яичек.

В результате таких изменений увеличивается вероятность нарушения сперматогенеза (формирования сперматозоидов).

Лечение орхита

Если паротит не требует специфического лечения и используют препараты для облегчения симптоматики, то орхиту нужно тщательное лечение. При проявлении симптомов болезни обязательна консультация врача. При остром протекании иногда лечение проходит в стационаре. Чтобы уменьшить риск возникновения атрофии:

  1. Делают охладительные компрессы.
  2. Применяют рекомендованные врачом анальгетики для снятия боли.
  3. Используют назначенные антибиотики, чтобы исключить развития гнойных процессов.
  4. Применяют противовоспалительные препараты.
  5. При нагноениях назначают хирургическое вмешательство.
  6. Рекомендован постельный режим и приподнятие яичек с помощью суспензория.
Причина бесплодия

Запрещено использовать лед для охлаждения тестикул. Про такую проблему редко говорят в голос, но перенесенный паротит и бесплодие у мужчин из-за осложнений в виде орхита нередко встречаются в медицинской практике.

Своевременное лечение поможет избежать такой проблемы, и перенесенный паротит с орхитом не приведут к бесплодию.

Орхит и связанное с ним бесплодие часто встречаются в медицинской практике

Лечение осложнений после свинки

Если мальчик болел свинкой в детстве, диагностировать бесплодие можно после достижения половой зрелости. Только после гормональных изменений в результате анализов диагноз может быть подтвержден. Современная медицина позволяет решить проблему. Если такой шанс существует, а дисфункция и атрофия частична. В процессе лечения:

  • удаляют поврежденные участки яичка и оболочек;
  • проводят восстановительную гормональную терапию;
  • применяют препараты, стимулирующие секрецию половой железы.

Правильно подобранная методика лечения способна вылечить бесплодие, возникшее после паротита.

Причины свинки

К факторам риска заражения эпидемическим паротитом относятся:

  • сезонность заболевания;
  • отказ от вакцинации;
  • ослабление общего иммунитета;
  • детский возраст;
  • высокая плотность населения;
  • несоблюдение санитарного режима.

Сезонность заболевания

март – майоктябрь – декабрьформы нехватки витаминов

Отказ от вакцинации

острого респираторного заболеванияострой респираторной вирусной инфекции

Ослабление общего иммунитета

Иммунитет ребенка может быть ослаблен по следующим причинам:

  • частые простудные заболевания;
  • длительный курс лечения антибиотиками;
  • курс лечения кортикостероидными препаратами;
  • некоторые хронические заболевания (хронический пиелонефрит, сахарный диабет и т.п.);
  • нерегулярное и несбалансированное питание.

Детский возраст

после 15 лет

Высокая плотность населения

Несоблюдение санитарного режима

5 – 6 дней до появления первых симптомов

Бесплодие у мужчин после свинки

Бесплодие у мужчин при свинке происходит из-за осложнений инфекционного заболевания, имеющего официальное название «эпидемический паротит». Обычно свинке подвержены дети, реже болезнь поражает взрослых. Заражение вирусом возникает при личном контакте с заболевшим человеком, через личные вещи заразившегося. В каждом случае болезни вероятность неспособности зачать увеличивается до 50%.

Клиническая картина

Попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, вирус поражает их, потом проникает в кровь. Пациент жалуется на воспаление слюнных желез, повышается температура, становится сильней выделение слюны. Ломит суставы и кости, возникает отёчность желез в области ушных раковин. Может отекать лицо и шея.

Пациент чувствует постоянный упадок сил, сонливость, часто меняется настроение. Больно жевать и глотать, открывать рот. Аппетит больного нарушается, происходит нарушение стула. Не всегда симптоматика заболевания проявляется в полной мере, и распознать заболевание в некоторых случаях не удаётся сразу.

Осложнения паротита

Свинка может вызывать воспалительный процесс в яичках (орхит) и другие осложнения:

  • Орхит – это осложнение паротита. Он начинается с воспалительного процесса в одном яичке, потом переходит на второе. Они увеличиваются в размерах в два — три раза, краснеют, отекают. Возникают болевые ощущения. Орхит возникает не всегда. Важно не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу. Орхит, как осложнение паротита, следует лечить только в стационарных условиях.
  • Менингит и поражение ЦНС.
  • У пациенток возможно поражение яичников, которое способствует воспалительному процессу.
  • Если вирус проник в поджелудочную железу, то возможно развитие панкреатита.
  • Возможно наступление глухоты при поражении внутреннего уха.
  • Воспаление суставов.
  • Если свинка началась у женщины в первые три месяца беременности, то необходимо её прерывание. Последствия поражения вирусом могут привести к выкидышу из-за интоксикации организма матери.
  • Если поражена щитовидная железа у женщины в период климакса, то последствия могут быть плачевными, начинают развиваться раковые заболевания.

Коварство болезни заключается в долгом инкубационном периоде, протекающем бессимптомно. Симптоматика паротита проявляется через 2–3 дня после заражения или в течение 7 дней.

Лечение свинки

Не существует единого лекарства подавляющего вирус паротита. Лечение симптоматическое. Рекомендуется применение жаропонижающих лекарств. Больному рекомендуют покой, часто его госпитализируют. На этапе лечения следует принять меры, чтобы не возникло бесплодие после свинки в будущем.

  • Яички охлаждают прохладными компрессами, но без использования снега и льда;
  • Чтобы снять болезненность, рекомендуется применение анальгетиков, которые прописал врач;
  • Не проводите наружную обработку яичек теми средствами, которые не рекомендованы врачом;
  • После того, как молодой человек переболел свинкой, следует сразу начинать терапию, которая поможет в дальнейшем ему стать отцом. По мере созревания мужского организма патологии становятся более явными и их диагностика облегчается.
Читайте также:  Как пить красную щетку, чтобы забеременеть?

Терапия после болезни:

  • Хирургическое иссечение повреждённых оболочек и участков яичек;
  • Реабилитационный курс гормонального лечения;
  • Если пациент начал лечиться от свинки сразу, то вероятность осложнений и воспалительного процесса в яичках уменьшается. Чем меньше осложнений, тем меньше последствия и вероятность для мужчин остаться бесплодными.

Связь свинки и бесплодия у мужчин

Если болезнь была запущена и половые органы сильно были поражены, то возможно бесплодие. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз необходимо пройти ряд анализов, чтобы понять насколько нарушена работа репродуктивной системы.

При сильных осложнениях свинка приводит к отмиранию мягких тканей, может спровоцировать гибель яичка.

Но выявить останется ли бесплодным человек или сможет иметь потомство можно будет только после полового созревания. Медиками назначается ультразвуковое исследование мошонки и биопсия яичек. Даже если медики признали, что вы бесплодны, не стоит отчаиваться, ведь уровень развития медицины позволяет вылечить практически любую патологию половой системы.

Лечение от бесплодия проводится только специалистами. Если не удаётся победить эту проблему, то врачи нередко предлагают использовать методику внутриплазматической инъекции сперматозоида или инсеменация сперматозоидами донора. В качестве профилактики свинки современная медицина использует вакцинацию, чтобы предотвратить негативные последствия которые может вызвать свинка.

Последствия эпидемического паротита

Свинка опасна, прежде всего, тяжелыми осложнениями. При этом они часто проявляются по прошествии многих лет. При отсутствии своевременного лечения могут возникнуть тяжелые патологии центральной нервной системы, панкреатит, нефрит, артрит, диабет, менингит, энцефалит и даже глухота. У мальчиков и мужчин высока вероятность развития орхита, а также эпидидимита (поражения придатков, ведущего к нарушению сперматогенеза и полному бесплодию).

Внимание! Запущенные формы орхита могут стать причиной полной атрофии тканей яичек, а также развития гнойного абсцесса.

Кроме того, свинка провоцирует у мужчин и иные нарушения:

  • простатит;
  • образование тромбов в венах таза;
  • приапизм: длительные и болезненные приступы эрекции, не связанные с сексуальным возбуждением.

Какова вероятность бесплодия после перенесенной свинки?

Орхит, спровоцированный эпидемическим паротитом, может вызвать нарушения репродуктивной функции: азооспермию (полное отсутствие мужских половых клеток) и олигоспермию (существенное уменьшение количества сперматозоидов). При этом мужчина не будет знать об этом факте до того самого момента, пока не решит обзавестись потомством.

Свинка, перенесенная в детском возрасте, грозит бесплодием в 20-25 % случаев. А вот для взрослых мужчин эпидемический паротит намного опаснее — вероятность нарушений репродуктивной функции составляет 60-70%. При двухстороннем воспалении яичек риски в два раза выше.

Воспаление яичек как причина бесплодия

Вирус эпидемического паротита опасен тем, часто вызывает поражение не только слюнных желез, но и других органов. Его влияние выражается в том, что он может провоцировать орхит и его осложнение – бесплодие.

Орхит – это воспаление яичка. Будучи спровоцированным эпидемическим паротитом, он может повлечь за собой разные нарушения репродуктивной функции – существенное уменьшение или полное отсутствие мужских половых клеток (олигоспермия и азооспермия соответственно). Таким образом, прослеживается прямая взаимосвязь: свинка с высокой вероятностью влияет на мужское бесплодие.

Читайте также:  Как правильно сдавать спермограмму мужчине

Риск бесплодия при свинке

Если человек перенес воспаление околоушных слюнных желез, это никак не повлияет на его фертильность. Очевидно, что эти органы участия в репродуктивных процессах не принимают. За ушами не созревают сперматозоиды. В половом контакте эти части тела тоже не участвуют – за исключением разве что самых изобретательных в постели мужчин.

При свинке может развиться бесплодие только в одном случае: если болезнь сопровождается орхитом (воспалением яичек). У детей этого почти не случается. По данным разных авторов, частота орхита до 12 лет составляет 0-2%. Но если болеют взрослые, риск орхита довольно высокий. Он составляет по данным разных авторов 30-50%.

Таким образом, мы сразу можем развенчать распространенный миф: если мальчик в детстве перенес свинку, то детей у него уже не будет. У детей орхиты почти не встречаются. Более того: если он развивается, далеко не каждый случай воспаления яичек приводит к бесплодию. Но паротитная инфекция опасна для подростков и взрослых мужчин. После 14 лет (то есть, после полового созревания) существует высокий риск развития орхита.

Среди всех зарегистрированных пациентов, которые обратились по поводу паротита, два из трех случаев приходится на возраст до 12 лет. Но треть больных – это взрослые мужчины до 35 лет. Именно они в зоне риска. В случае развития орхита, у этих пациентов может развиться секреторное бесплодие.

Но случается это редко. Воспаление яичка не проходит незамеченным. Как правило, оно сильно болит и опухает. Пациент обращается к врачу и получает медицинскую помощь. Поэтому бесплодия у него не развивается.

Фертильность снижается даже в случае поражения одного яичка. Но при двустороннем процессе эти изменения особенно значительны. К тому же, они необратимы. Поэтому нельзя запускать болезнь: лечение должно быть проведено с первых дней, как только появились признаки орхита. Своевременно проведенная терапия практически на 100% гарантирует отсутствие в будущем проблем с фертильностью, которые связаны со свинкой.

Орхит при свинке и бесплодие

Риск бесплодия при свинке

Орхит развивается вскоре после появления первых симптомов. Если считать от начала развития болезни, то из каждых 10 человек, у которых воспалились яички, у 2 это случилось в первые 2 дня, ещё у 6 в течение последующих 6 дней, и у оставшихся 2 человек – до 9 дня болезни. В подавляющем большинстве случаев орхит носит односторонний характер. Оба яичка поражаются приблизительно с одинаковой частотой. Двустороннее поражение встречается редко. Но оно прогностически более неблагоприятное в плане сохранения репродуктивной функции.

Изредка встречается автономный орхит. Его развитию не предшествует воспаление слюнных желез.

В классическом варианте железы всё же воспаляются первыми. Затем через несколько дней появляется:

  • вторая волна лихорадки;
  • боль в яичке, которая отдает в пах;
  • уплотнение яичка и увеличение в размерах в несколько раз.

Наиболее неблагоприятные исходы:

  • секреторное бесплодие;
  • хронический орхит (сохраняется боль и небольшой отек после перенесенной болезни);
  • гипогонадизм и развивающееся в его результате эндокринное бесплодие, эректильная дисфункция, гиполибидемия;
  • приапизм (болезненная эрекция полового члена без полового возбуждения).

Патологические изменения наступают в результате атрофии яичек.