Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Все верно, однако это лишь часть плана подготовки к беременности. В этой статье мы подробно расскажем о действительно нужных обследованиях и поделимся рекомендации акушер-гинекологов клиники Пирогова, которые помогли тысячам женщин испытать радость материнства. Наши врачи занимаются вопросами планирования и ведения беременности — от первичной консультации до подготовки непосредственно к родам на последних сроках. 

Что нужно для успешного планирования беременности?

  1. Проконсультируйтесь с гинекологом — у этого доктора вы сможете пройти обследование и узнать, все ли в порядке с вашим анамнезом, или есть проблемы, которые следует принять во внимание уже на этапе планирования беременности. Также у гинеколога вы сможете сдать мазки на ЗППП (инфекции, передающиеся половым путем, венерические заболевания) и онкоцитологию шейки матки. Не бегите без необходимости делать, например, генетический тест — это не так важно, как консультация внимательного гинеколога при планировании беременности.
  2. Сделайте УЗИ малого таза и УЗИ молочных желез. Женщинам старше 39 лет при планировании беременности рекомендовано пройти маммографию. Следует помнить, что возраст женщины — один из важнейших факторов, который влияет на способность к зачатию и вынашиванию здорового ребенка! Если вам более 35 лет, то к вопросу планирования беременности стоит подойти особенно внимательно.
  3. Сдайте биохимический анализ крови вместе с будущим отцом — это основная проверка на ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит В и С.
  4. Проконсультируйтесь с терапевтом или с тем узккопрофильным врачом, по части которого у вас есть хронические заболевания. Например, если у вас гастрит, обратитесь к гастроэнтерологу, гипертония — к кардиологу, тонзиллит — к ЛОР-врачу. Во время беременности к своему организму необходимо относиться особенно бережно и строго ограничить прием медикаментов. Поэтому необходимо заранее предпринять профилактику обострения хронических заболеваний и посоветоваться с нужными врачами — как вести себя во время беременности. Если вы или ваш муж принимаете какие-либо препараты (кардио, гормональные) на регулярной основе, уточните у доктора соответствующей специализации, как они влияют на фертильность (в том числе и супруга) и беременность. Возможно, от некоторых препаратов придется отказаться или заменить их другими.
  5. Вылечите зубы — опять же, во время беременности лечить зубы нежелательно из-за ограничения по медикаментам (к ним относится и анестезия) и боли, вызывающей острый дискомфорт. В свою очередь хронический кариес может привести к осложнениям беременности — вплоть до выкидыша и преждевременных инфицированных родов. Беременность может спровоцировать кариес и воспаление десен, если к этому есть предпосылки. Уже после постановки на учет по беременности посещение стоматолога обязательно, однако заняться лечением зубов нужно на этапе планирования беременности.
  6. Избавьтесь от лишнего веса — к третьему триместру беременности женщины набирают в весе от 7 до 20 кг. Такая прибавка в весе считается нормальной и даже правильной, однако не в том случае, если ваш ИМТ превышает 25 (избыточный вес) и тем более 30 (ожирение). Наличие избыточного веса может указывать на гормональные нарушения и нередко связано с диабетом, что при беременности довольно опасно. При повышенном сахаре в крови особенно страдают почки — возникает интоксикация организма, которая может привести к внутриутробной гибели плода.

  7. Выберете оптимальный вид спорта — на этапе планирования беременности, а также в первые триместры физическая активность не просто не противопоказана, но даже необходима. Однако от экстремальных видов спорта и чрезмерно интенсивных нагрузок стоит отказаться, отдавая предпочтение плаванию, ходьбе, йоге, танцам (без акробатики).
Читайте также: 

Если женщина благополучно прошла все обследования, но в течение 1 года пара не может зачать ребенка, не нужно сразу обращаться к репродуктологу в центр ЭКО. Будущему папе следует обратиться к урологу для проведения спермограммы.

Таким образом, начать следует с консультации акушер-гинеколога. Это ваш главный врач, который после обследования даст индивидуальные рекомендации относительно того, что нужно для планирования беременности. Тем более без профессиональной помощи не обойтись, если:

  • Вы принимаете контрацептивы (КОК);
  • У Вас есть нарушения менструального цикла;
  • Вам более 35 лет;
  • У Вас есть хронические заболевания в анамнезе;
  • Вы пытались зачать ребенка, но уже более 1 года брак остается бесплодным;
  • Предыдущие беременности заканчивались невынашиванием.

Питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Читайте также:  Можно ли забеременеть с первого раза и какова вероятность зачатия?

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Белки, жиры, углеводы

Питанию перед беременностью стоит уделить особое внимание. Это актуально и для мужчин, и особенно для женщин. Организм начинает требовать новые строительные элементы, большое количество углеводов, белков и жиров для создания новых клеток.

Углеводы – это энергия. Предпочтение нужно отдать не быстрым (белая мука, сахар), а медленным углеводам . Это отрубной хлеб, черный рис, макароны из твердых сортов пшеницы высокого качества. Такие углеводы быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке и резкого повышения глюкозы. Норма для женщины – 400 гр. в день.

Белок – строительный материал для клеток будущего малыша. Необходимые продукты: рыба, нежирное мясо, курица, творог, сыр, кисломолочные продукты. Норма белка – 1-1,5 грамма на килограмм веса женщины. Превышать это количество не стоит. Также нужно полностью отказаться от сои, она часто вызывает аллергию.

Читайте также:  Анализ ТТГ: норма у мужчин, причины повышения и понижения гормона

Безжировая диета (например, для похудания) может привести к серьезному гормональному сбою. Нужны как животные жиры, так и (преимущественно) растительные. Норма – 90-120 гр. жиров в сутки (для женщин). Рациональное питание при планировании беременности невозможно без масел. Растительные масла первого отжима и тыквенные семечки содержат необходимый организму витамин Е. Особенно полезны оливковое и льняное масло – у них оптимальное соотношение витаминов и жирных кислот. Растительное масло – номер один в списке продуктов способствующих зачатию.

Белки, жиры, углеводы

Общая калорийность рациона активной молодой женщины – 2000-2500 ккал в день.

Таблица содержания белков, жиров, углеводов (кликните, чтобы увеличить).

Желательно готовить еду на пару, тушить, запекать, но не жарить. Высокие температуры разрушают полезные вещества. Размеры порций увеличивать не стоит: при серьезном наборе веса вероятность зачатия уменьшается.

Питание после недель беременности

Последние недели беременности – не самый простой период. Но есть и приятная новость: после 36 недели беременности есть можно практически все! Шоколад? Да! Свинина? Пожалуйста! Мороженное? Сколько угодно! В этот период ребенок уже полностью сформировался и вырос, а женщине пора накапливать силы перед родами. Вот почему врачи рекомендуют баловать себя любыми вкусными (но все же полезными!) блюдами и не отказывать в любимых лакомствах.

Комментарий специалиста

К 36 неделям беременности ребенок вырос, и потребность в белке снизилась, а вот потребность в килокалориях возросла, так как женщине нужно готовиться к родам. Вот поэтому беременная может вводить в свой рацион высококалорийные продукты: говядину заменить на свинину, во второй завтрак можно пирожное, в полдник можно побаловать себя и мороженным, блинчики и пельмени в обед. Именно после 36 недель беременности рекомендовано употребление шоколада – черного и без добавок. В этот период идет подготовка к родам, и организму нужны силы.

Надеемся, теперь ожидание вашего малыша будет не только приятным. но еще и вкусным! спокойной вам беременности и легких родов!

Полезная информация? оставь ссылку на статью в социальных сетях!

для беременных, для планирующих Другие статьи автора