Пациентам: Задумались об ЭКО? Что надо знать

Метод ЭКО уже многие годы применяется для лечения бесплодия у пар.

Что скрывается под аббревиатурой ЭКО?

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — это репродуктивная технология, которая позволяет оплодотворить яйцеклетку искусственно. Это происходит вне организма матери. Эмбрион на несколько дней помещается в инкубатор, а потом переносится в материнскую матку. Дальнейшая беременность по физиологическим признакам не отличается от классической. Нужно понимать, что ЭКО не даёт стопроцентной гарантии с первого раза, вероятность забеременеть, согласно мировой статистике, у женщины один шанс из трёх, а вероятность родить ребёнка — один шанс из четырёх. Поэтому процедуру ЭКО иногда повторяют несколько раз.

Можно ли делать ЭКО. Понятие об экстракорпоральном оплодотворении

Экстракорпоральное оплодотворение относится к репродуктивным технологиям, во время которых зачатие происходит вне тела матери. Этот этап процедуры проводят в лабораторных условиях.

Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов:

  • выяснения причины и вида бесплодия;
  • индукции суперовуляции;
  • оценки реакции яичников на применение гормональных препаратов при помощи гормонального и ультразвукового мониторинга;
  • ультразвукового мониторинга времени созревания доминантного фолликула;
  • пункция фолликулов, аспирация их содержимого;
  • получения ооцитов и помещения их на питательную среду в специальных условиях;
  • забора спермы и её обработки;
  • оплодотворения вне организма женщины;
  • выращивания эмбрионов;
  • переноса их в полость матки;
  • медикаментозного обеспечения беременности;
  • её диагностики;
  • ведения беременности и родов.

Существуют и относительные показания к выполнению ЭКО:

  • отсутствие результатов перенесенных операций на маточных трубах, выполненных женщине в возрасте более тридцати лет, в том случае, когда после производства пластической операции прошло более одного года;
  • некоторые варианты течения эндометриоз;
  • бесплодие невыясненного происхождения;
  • наличие в крови высокого уровня антиспермальных антител, которые являются причиной иммунологического бесплодия.
Читайте также:  Бесплодие у женщин: причины, диагностика и лечение

Статистика

Методика экстракорпорального оплодотворения начала разрабатываться еще в 70-х годах 20 века. Первый ребенок в СССР, зачатый данным методом, был рожден в 1986 году. Техника проведения манипуляции постепенно совершенствовалась, и с 2010 года в мире из экстракорпорально полученных эмбрионов было рождено более 4 миллионов детей, из них каждый 160-й появился в России.

Эффективность ЭКО зависит от многих факторов. Среди них количество попыток введения эмбрионов (чем больше подсадок, тем выше вероятность успеха), гормональные и структурные особенности конкретной женщины. Один из факторов, влияющих на эффективность – это возраст:

Статистика
  • до 25 лет шанс приживления эмбриона составляет 48%;
  • в 27-35 лет – около 33%;
  • в 35-40 лет – около 25%;
  • 40-45 лет – 9%;
  • старше 45 лет – 3%.

Если эмбрион прижился (чаще их приживается несколько), беременность заканчивается родами в срок или кесаревым сечением в 70-76% случаев.

Что делать при и более неудачных попытках?

Рекомендованные действия при двух и более неудачных попытках:

  1. Рассмотреть вопрос о смене медицинского учреждения. Возможно, вы выбрали клинику самую дешевую, а не самую хорошую.
  2. Если вы доверяете своей клинике и врачу, стоит пойти на третью, возможно и на четвертую попытку. Но важно проанализировать причины неудач. Для этого проводится обследование.
  3. Задействуются дополнительные процедуры, которые повышают результативность ЭКО. Какие именно, зависит от результатов диагностики.

1-2 неудачные попытки – обычное явление, которое может случиться даже без всяких причин. Просто не всем женщинам везёт забеременеть сразу. Не каждый перенос в матку эмбриона завершается беременностью даже в лучших клиниках мира.

Максимальные шансы наступления беременности отмечаются у женщин до 35 лет, с эндокринным или маточным фактором бесплодия. В хорошей клинике вероятность успеха достигает, а иногда несколько превышает 50%. Однако даже в этом случае каждая вторая женщина не забеременеет после первой попытки ЭКО, а каждая четвертая – после двух попыток. Но ЭКО – не лотерея. Просто метод лечения бесплодия не стоит изначально рассматривать как разовую процедуру. Настраивайтесь на несколько попыток, потому что если взять общую статистику по всем категориям пациентов, то после первого раза беременеет только одна женщина из трех. Большинству требуется 2-3 попытки, а иногда и больше.

Читайте также:  Беременность после прерывания: возможно ли это?

Тем не менее, любые неудачи в лечении требуют анализа. После двух, а иногда и после одной попытки репродуктолог и эмбриолог оценивают, как проходила процедура. Они смотрят, что можно улучшить, чтобы в дальнейшем повысить шансы на удачный исход.

Дополнительные вспомогательные репродуктивные технологии

Что делать при и более неудачных попытках?

ЭКО не является стандартной процедурой, которая проводится во всех клиниках и у всех пациентов по единому алгоритму. Общий принцип один. Но в рамках ЭКО используются разные схемы стимуляции, разные подходы к оплодотворению и переносу эмбрионов. Применяется большое количество дополнительных вспомогательных репродуктивных технологий, которые увеличивают вероятность беременности.

Что могут сделать репродуктологи, чтобы в следующем цикле вероятность беременности увеличилась, а риск самопроизвольного аборта был ниже:

ПИКСИ. Методика лучшего отбора сперматозоидов по сравнению с ИКСИ, где эмбриолог выбирает мужскую половую клетку исключительно по морфологическим характеристикам (то есть, на глаз). В ходе ПИКСИ оценивается степень взаимодействия сперматозоида с гиалуроновой кислотой. В результате отбирается мужская половая клетка, которая с высокой вероятностью несет нормальный генетический материал. После оплодотворения яйцеклетки таким спермием эмбрион нормально развивается и с высокой вероятностью не будет отторгнут женским организмом вскоре после переноса.

Вспомогательный хэтчинг. Процедура выполняется в основном у возрастных женщин. На оболочке яйцеклетки делаются лазерные насечки. Они также могут быть выполнены с использованием других технологий. Надрезы на оболочке облегчают «вылупление» эмбриона, поэтому несколько увеличивают шансы имплантации и наступления беременности.

ПГД. Преимплантационная генетическая диагностика позволяет проверить эмбрионы перед их переносом на наличие генетических мутаций и хромосомных аберраций. В итоге такого исследования часть эмбрионов отбраковывается. Переносятся только те из них, в которых не обнаружены никакие генетические аномалии. Таким образом, изначально исключается перенос многих нежизнеспособных эмбрионов, которые не прижились бы в матке вообще, либо в случае наступления беременности она прервалась бы в первые недели или месяцы развития.

Читайте также: 

Психологические проблемы

Для многих пар завести ребенка посредством экстракорпорального оплодотворения — тяжелое решение. С психологической стороны супруги часто опасаются неудачного завершения беременности или рождения неполноценного малыша.

Предыдущие неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения не проходят бесследно для пары, особенно для женщины. Многие пациентки желают сразу же провести повторную попытку протокола, однако их организму требуется время, чтобы восстановиться. Если женщина поправилась и набралась сил, она имеет больше шансов на положительный результат ЭКО.

Кроме того, воспользовавшись донорскими материалами – спермой или яйцеклеткой – родители начинают искать в родившемся ребенке черты, не свойственные им. В этом случае специалисты рекомендуют обратиться к психологу, который поможет справиться с проблемой.

Суть метода ЭКО по криопротоколу

Как правило, во время проведения первой попытки экстракорпорального оплодотворения получается несколько эмбрионов высокого качества. Поскольку одновременно имплантировать более двух зародышей не рекомендуется, то оставшиеся замораживают для использования в будущем. В клинике репродуктивной медицины К+31 используются только современные, безопасные технологии криоконсервации. Витрификация (быстрая заморозка) дает возможность избежать процесса кристаллизации биологических жидкостей и обеспечивает их переход в стекловидное состояние, что позволяет сохранить эмбрионы на долгие годы. Их выживаемость после разморозки составляет почти 100%, а дальнейшее развитие не имеет никаких отличий от «свежих» эмбрионов. Таким образом, обычно применяют криопротокол после неудавшегося ЭКО.