«Окситоцин» для прерывания беременности на малых и больших сроках

Окситоцин – лекарственное вещество, которое относится к группе гормонов гипоталамуса, гипофиза, гонадотропинам и утеротоникам, представляет собой синтетический аналог гормона окситоцина, который вырабатывается задней долей гипофиза, находящегося в головном мозге.

Действие препарата

После попадания в кровяное русло Окситоцин направляется в зону своей активности – к рецепторам мышечного слоя матки и эпителию, который находится в протоках грудных желез.

  • В миометрии Окситоцин повышает содержания в клетках ионов кальция, тем самым стимулируя появления схваток или усиливая и увеличивая частоту уже появившихся во время родовой деятельности.
  • В грудной железе препарат воздействует на миоэпителиальные элементы, вызывая сокращение молочных протоков и молочных долек (альвеол), что способствует поступлению грудного молока в крупные протоки и облегчает его выведение из молочной железы.

Окситоцин для прерывания беременности: инструкция по применению и его дозировка на ранних сроках или как колоть внутримышечно

Вынашивание малыша – трепетный и волнительный процесс, который, к сожалению, не всегда заканчивается появлением на свет нового человека.

Если женщина решает прервать беременность, то это вовсе не означает, что малыш был нежеланный. В некоторых случаях происходит роковое стечение обстоятельств и ребенка сохранить не удается. Хотя, если появление в утробе новой жизни не было запланировано, прерывание беременности также имеет место быть.

Существующие аналоги

  Есть и другие инъекции, после которых наступает прерывание беременности. Одним из них является сочетание но-шпы с аскорбиновой кислотой. Такой метод также вреден для здоровья женщины и к тому же он малоэффективный. Только 10% незапланированных беременностей удается убрать таким способом. А вот патологии плоду гарантированы точно.

  Прогресс в области медицины пока не дошел до такого уровня, чтобы предложить укол на 100% избавляющий от нежеланной беременности. Поэтому есть только два варианта: правильнее использовать контрацептивы или же в случае наступления ненужной беременности обратиться в больницу. Только врач способен подобрать наиболее подходящий вид аборта, который минимально будет влиять на здоровье женщины.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к сдаче анализа спермы (спермограмма)?

Фармакология

Фармакологическое действие — стимулирующее родовую деятельность, утеротонизирующее, лактотропное.

Обладает способностью селективно повышать тонус и сократительную активность гладкой мускулатуры матки, особенно к концу беременности, в течение родовой деятельности и непосредственно во время родоразрешения. Воздействует на специфические рецепторы в миометрии и повышает внутриклеточное содержание Ca2+. Стимулирует ритмические сокращения матки — усиливает и увеличивает их частоту. Действует на миоэпителиальные элементы молочной железы, вызывает сокращение гладкой мускулатуры стенок альвеол и стимулирует поступление молока в крупные протоки или синусы, облегчает его выделение. Обладает прессорными свойствами и может вызвать антидиуретический эффект при применении больших доз. T1/2 из плазмы — около 1–6 мин (уменьшается на поздних сроках беременности и во время лактации). После в/в введения окситоцина реакция матки проявляется практически немедленно, а затем постепенно снижается в течение 1 ч, после в/м — через 3–7 мин и длится 30 мин — 3 ч. Хорошо и быстро всасывается в системный кровоток через слизистую оболочку носа. T1/2 — менее 10 мин, выводится главным образом почками (только небольшое количество в неизменененном виде) и печенью. Активно секретируется лактирующими молочными железами. Эффект весьма индивидуален и зависит от плотности окситоциновых рецепторов в миометрии.

Противопоказания

Окситоцин — важный человеческий гормон, который участвует в процессе родов и лактации. Он стимулирует процесс родов и маточные сокращения, вызывая схватки. Поэтому его используют не только для запуска родовой деятельности, но и для прерывания беременности на ранних сроках.

Окситоцин для прерывания беременности на ранних сроках применяется в гинекологии в качестве одного из эффективных препаратов.

Препарат Окситоцин – синтетический гормон, аналогичный естественному, вырабатываемому гипофизом в организме женщины. Действие направлено на повышение мышечного тонуса матки и вызов ее сокращений, что приводит к отторжению эмбриона.

Противопоказания

Гормон окситоцин в норме всегда присутствует в организме.

Он важен в целом для процесса родов. Под его воздействием происходит раскрытие шейки матки и сокращение ее стенок, что помогает ребенку родиться.

При слабой родовой деятельности врачи практикуют введение искусственного гормона, что позволяет повлиять на роды и ускорить процесс. Под воздействием же окситоцина у роженицы начинается процесс выработки грудного молока после родов.

Перед применением препарата «Окситоцин» для прерывания беременности, инструкция к лекарственному средству должна быть тщательно изучена. Действие лекарства начинается практически сразу. Сначала представительница слабого пола может отметить тянущие боли в нижней трети живота. Также у некоторых женщин возникает тяжесть и прострелы в пояснице. Все это является абсолютно нормальной реакцией.

Читайте также:  Как проходит процедура ЭКО: этапы, подготовка, результаты

Также в некоторых случаях препарат вызывает снижение артериального давления и уменьшение частоты сердечных сокращений. При возникновении такой реакции стоит внимательно следить за состоянием женщины. После введения первой дозы пациентку просят двигаться по мере возможности. При легких физических нагрузках процесс прерывания беременности проходит быстрее и легче.

Противопоказания

Уже через час после введения вещества может начаться отделение кровянистой слизи из половых путей. Это является сигналом начавшегося аборта. С данного момента женщине нужен покой и внимание медицинского персонала. Чувство тянущей боли во время процедуры абсолютно нормально.

Кровотечение после введения препарата может длиться от одного часа до нескольких дней. При этом женщине постоянно нужно вводить дозу препарата «Окситоцин». Уже со следующих суток доза препарата подбирается индивидуально. В среднем лекарство «Окситоцин» после процедуры вводится внутримышечно один раз в день.

Окситоцин для вызова месячных

Как единственный сильный стимулятор маточных сокращений окситоцин применяют при задержке месячных. Важно понять причину, что вызвало задержку месячных. Многие факторы могут повлияет на овариальный цикл. Задержка может проявиться при частых и сильных стрессах, непомерных гормональных нагрузках, при тяжелой физической работе, болезнях, истощении организма и при беременности.

При длительной задержке месячных не следует откладывать поход к гинекологу, ведь это может быть чревато ухудшением общего состояния организма. Только с разрешения гинеколога, чтобы вызвать месячные в домашних условиях, делают инъекцию окситоцина внутримышечно, внутривенно, или же принимают перорально в таблетированной форме.

Способы использования Окситоцина

Доза Окситоцина подбирается с учетом индивидуальной чувствительности к нему организма будущей мамы и ее плода.

Для стимуляции родовой деятельности лекарство вводят только внутривенно капельно с определенной скоростью введения. Для этого в настоящее время часто используют инфузионную помпу с мониторингом основных жизненных параметров (сердечной деятельности плода и частоты маточных сокращений роженицы).

При чрезмерных сокращениях матки инфузию сразу же останавливают.

В течение 6 часов после использования вагинальных простагландинов в родах, введение Окситоцина не производят.

Существуют принципы, дозы и схемы использования Окситоцина .Основными при этом являются:

  1. Предварительное введение физиологического раствора.
  2. Подготовки раствора для капельного введения из расчета: 1 ампула (1 мл или 5МЕ Окситоцина) на 1000 мл растворителя (глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида). Раствор готовят в стерильных условиях и перемешивают.
  3. Начальная доза лекарства не более 0,5-4 мМЕ/мин. Затем дозу повышают на 1-2 мМЕ в минуту каждые 20-40 минут до достижения нужной концентрации.
  4. Медленное снижение скорости введения препарата после получения нужной степени маточных сокращений и раскрытии маточного зева на 4-6 см.
  5. Очень осторожное увеличение скорости инфузии на поздних сроках беременности, в исключительных случаях доводя ее до 8-9 мМЕ в минуту. Ускоренное введение (20 мМЕ в минуту и более) иногда применяется при проведении преждевременных родов.
Читайте также:  Лечение бесплодия у мужчин

Где и как вырабатывается

У женщин гормон окситоцин секретируется в большом количестве, в организме мужчин его уровень значительно меньше . Биологически активное вещество вырабатывается гипоталамусом, передается в заднюю долю гипофиза. Здесь происходит накопление вещества и выделение его в кровь. По своей химической природе это белок, состоящий из 9 аминокислот. С точки зрения биологии, вещество относится к нейропептидам, осуществляет не только гуморальную регуляцию (трансляция информации по жидкости — кровь, лимфа), но и способствует передаче импульсов между нейронами.

Где и как вырабатывается

Концентрация вещества в крови относительно стабильна. Выработка окситоцина подвержена суточным колебаниям. В ночное время отмечают повышение его уровня. Доказательством тому служит факт, что у большинства рожениц схватки наступают именно ночью.

При изучении действия гормона доказано, что объятия, рукопожатия, прикосновения повышают его концентрацию. Игры с детьми, спокойное общение с любимым, близким человеком, досуг в приятной компании – все эти факторы оказывают влияние на увеличение концентрации вещества в крови.

Для чего нужен окситоцин?

Это гормон, который образуется в гипоталамусе, а затем попадает в гипофиз. Потом из головного мозга гормон с током крови разносится по организму. Его концентрация у беременных женщин увеличивается только перед родами. Ведь окситоцин — это вещество, которое усиливает сокращения маточной мускулатуры, способствуя родовой деятельности. После родов он улучшает , содействуя выработке пролактина и опорожнению альвеол молочных желез.

Недостаточная выработка гормона может иметь печальные последствия. Поэтому фармакологи создали его синтетические аналоги, которые широко используются в акушерстве и гинекологии.

В матке перед родами отмечается увеличение количества рецепторов, чувствительных к окситоцину. Компенсаторно одновременно возрастает концентрация фермента, разлагающего гормон. Особенно интенсивно он накапливается в и маточной мускулатуре. Это необходимо для физиологического протекания и профилактики слишком интенсивных схваток.