Непроходимость маточных труб: Непроходимость маточных труб

Интервью проф.Пучкова на 1 медицинском канале на тему: «Спаечная болезнь и бесплодие, лечение и профилактика»

Непроходимость маточных труб

Непроходимостью маточных труб называют синдром, предполагающий закрытие просвета фаллопиевой трубы (яйцевода). Эту патологию чаще рассматривают как следствие заболеваний женской репродуктивной системы, а не как самостоятельную болезнь. К сожалению методов лечения, а точнее восстановление функций маточных труб — т.е. возвращение им способности продвигать оплодотворенную яйцеклетку в полость матки, не существует. Врачи нашей клиники давно отказались от популярного когда-то метода диагностики непроходимости маточных труб — их продувание. Эта процедура так и не доказала своей эффективности, при этом достаточно рискована для пациентки и часто заканчивалась осложнениями.

Что такое маточные трубы? Какую роль они играют в организме женщины?

Маточные трубы (син. фаллопиевы трубы, яйцеводы) – это два длинных отростка, отходящих справа и слева от матки и доходящих до правого и левого яичников.

Маточные трубы вместе с яичниками называют придатками матки.

Ниже на рисунке показано точное расположение маточных труб в организме женщины и по отношению к матке и яичникам.

На приеме у врача или из медицинской литературы вы могли узнать, что маточные трубы состоят из нескольких сегментов (отделов):

  • Интрамуральный отдел – это часть маточной трубы, проходящая в толще стенки матки
  • Перешеек – суженная часть маточной трубы, занимающая первую треть ее длины
  • Ампула (ампулярный сегмент) – расширенный отдел маточный трубы, занимающий последние 2/3 трети ее длины.
  • Воронка (инфундибулярный сегмент) – конечная часть маточной трубы, на конце которой расположено множество удлиненных выростов (син. речнички, фимбрии, бахромки) окружающих яичник.

Особенности оперативного вмешательства при патологии маточных труб

После выполненной лапароскопиии на коже живота пациентки остаются три небольших разреза, длина которых не превышает 5 мм. Уже в первые сутки пациентки начинают ходить и могут принимать жидкую пищу. Клинику больные покидают на 1-4 сутки — это зависит от имеющихся воспалительных процессов в области малого таза, а также необходимости проведения антибактериальной терапии. Как правило, трудоспособность женщины восстанавливается к 10-14 дню после проведенного вмешательства. В течение месяца женщине рекомендовано воздерживаться от половых отношений. Динамическое наблюдение и УЗИ проводится спустя 1, 3, 6 месяцев после операции. В дальнейшем осмотр гинеколога рекомендуется проходить один раз каждые полгода.

У некоторых пациенток возможно проведение минилапароскопии — в этом случае операция выполняется посредством 2-мм проколов. При этом необходимости в наложении швов на переднюю стенку брюшины нет. Методика отличается минимальной травматизацией и коротким периодом реабилитации, при этом достигается отличный косметический эффект. Следует подчеркнуть, что добиться столь высокого результата также позволяет использование шовных материалов новейшего поколения

Перед выполнением операции проводится тщательное обследование пациентов, что позволяет подобрать наиболее оптимальную тактику лечения. Кроме того, существует возможность наблюдать за пациенткой после проведения операции, причем до самого зачатия, с ведением беременности в дальнейшем.

Читайте также:  Как проверить проходимость маточных труб правильно

Благодаря малоинвазивным методам сегодня за одну анестезию мы можем выполнять 2-3 операции одновременно — это так называемые симультанные операции. Бригада хирургов во время выполнения такого вмешательства состоит из нескольких специалистов. Для более детального знакомства с методикой симультанных операций можно посетить специальный раздел сайта. Благодаря проведению операции этим методом сокращается нагрузка на организм, время госпитализации существенно уменьшается. В отличие от операций, выполняемых традиционным способом, с интервалом хирургического вмешательства в пять недель, восстановление организма происходит гораздо быстрее.

Классификация

Непроходимость маточных труб (признаки могут возникать уже после прогрессирования нарушения) может быть полной и неполной. В первом случае просвет трубы полностью перекрывается, что провоцирует бесплодие. При неполной непроходимости отмечается частичное перекрытие просвета.

Это считается менее тяжелой формой, так как возможно прохождение яйцеклетки в матку. Нарушение может быть осложненным и неосложненным. В первом случае появляются другие расстройства, усугубляющие состояние, во втором сопутствующие патологии отсутствуют, что облегчает терапию.

Специалисты также выделяют несколько разновидностей патологии в зависимости от уровня перекрытия труб, происхождения нарушения.

Разновидность нарушения в зависимости от уровня перекрытия просвета

Особенности

Поражение интрамурального участка При таком типе нарушения наблюдается блокировка просвета в участке трубы, который начинается сразу у стенки матки. Подобное нарушение встречается довольно часто, может быть результатом патологических и физиологических изменений.
Непроходимость в области перешейка трубы В области перешейка патология локализуется часто, сопровождается частичным или полным перекрытием просвета на фоне воспалительных патологий и других причин.
Перекрытие в области извилистой части Нередко поражается именно извилистая часть трубы, несмотря на то, что просвет в этой области несколько шире, чем в других частях. При сдавливании органа и некоторых других нарушениях происходит перекрытие просвета.
Поражение трубы в области воронки Такой тип расстройства диагностируется довольно редко. Обычно состояние является врожденным, так как просвет в этой области довольно широкий, даже при воспалительных и других нарушениях он перекрывается довольно редко.
Классификация

В зависимости от происхождения нарушения непроходимость может быть анатомической и функциональной. В первом случае говорят непосредственно о перекрытии просвета собственными слизистыми оболочками трубы на фоне различных заболеваний.

Во втором случае нельзя говорить о полноценной непроходимости, так как состояние сопровождается отсутствием функционирования трубы в результате невозможности сокращения ее мышечного слоя. При таких расстройствах также нередко развивается бесплодие, поскольку яйцеклетка не продвигается по трубе после выхода из яичника.

С учетом стороны поражения выделяют одностороннюю и двустороннюю непроходимость. Вторая считается более тяжелой, так как приводит к бесплодию.

Лапароскоп – инструменты

Лапароскопия – современная оперативная методика по вмешательству на маточные трубы. Делаются небольшие разрезы на передней части брюшины, вводится лапароскоп для визуализации всей полости матки. В работе врачами используется 2 разновидности специальных инструментов — эндоскоп и лапароскоп.

К первой группе стоит отнести:

Лапароскоп – инструменты
  • монитор для урегулирования операционного процесса;
  • лапароскоп с наличием видеокамеры для увеличения полости брюшины в размерах;
  • инсуфлятор путем подачи струи газа в брюшину;
  • ирригатор-аспиратор с целью промывки оперируемого участка.

К лапароскопическим инструментам стоит отнести:

  • стилеты с целью разведения рассеченной ткани в стороны;
  • иглы, иглодержатели для соединения (скрепления) тканей;
  • электроды с целью прижигания пораженных участков;
  • зажимы для пережима кровеносных сосудов;
  • клипсообразные приспосбления для приостановки кровотечения;
  • троакары в виде специальных трубок для поддержки герметичности в полости брюшины.
Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Лапароскопия — малотравматичная методика и редко приводит к осложнениям. Восстановительный период составляет не более 3 часов. Уже на следующий день женщина может заниматься повседневными делами.

Лапароскоп – инструменты

Благодаря специальным инструментам врачам удается рассмотреть не только состояние органов малого таза внешне, но и полость матки совместно с придатками изнутри.

Трубно-перитонеальное бесплодие

  • Боли постоянного или схваткообразного характера в нижней части живота на стороне развития спаечного процесса или с двух сторон.
  • Бесплодие.
  • Внематочная беременность (прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки вне тела матки, чаще всего в маточной трубе).

К таким факторам относятся:

  • недостаток женских половых гормонов и/или избыток мужских (гиперандрогения);
  • избыточная выработка адреналина и других стрессовых гормонов под действием хронического (длительно действующего) нервного напряжения, волнения;
  • накопление биологически активных веществ в области маточных труб при длительном воспалительном процессе или эндометриозе (заболевание, при котором ткань слизистой оболочки матки (эндометрий) разрастается за пределами ее внутреннего слоя и подвергается ежемесячным циклическим изменениям, формируя эндометриоидные кисты (очаги) — полости, заполненные жидким содержимым).

К трубно-перитонеальному бесплодию в виде органического (структурного) поражения маточных труб и развития спаечного процесса в малом тазу (образование между органами малого таза: маткой, маточными трубами, яичниками, кишечником, мочевым пузырем и др.) соединительнотканных перетяжек и срастание органов между собой (спаек, синехий) могут привести:

Трубно-перитонеальное бесплодие
  • операции на органах брюшной полости и малого таза (на матке, маточных трубах и яичниках, кишечнике и др.);
  • послеоперационные инфекционные осложнения (гнойные процессы в брюшной полости);
  • хроническое и острое воспаление маточных труб, яичников (сальпингит, оофорит, аднексит);
  • хроническая хламидийная инфекция половых органов (инфекционное заболевание, передающееся половым путем).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

  • Хирургическое рассечение спаек (слипаний) во время лапароскопии. Длинную тонкую трубку с камерой на конце вводят в полость живота через точечные разрезы на передней брюшной стенке. Через эту трубку проводят специальные манипуляторы — хирургические инструменты. Рассечение спаек (сальпинголизис) может быть произведено механически (с помощью режущих инструментов), а также с помощью энергии электрического тока, лазера или воды, подающейся под большим давлением.
  • Фимбриолизис и фимбриопластика — хирургическое восстановление входа в маточные трубы (воронки маточных труб).
  • Сальпингостомия — хирургическое создание искусственного отверстия в маточных трубах при полном их заращении.
  • Физиотерапия (лечение с помощью воздействия физических факторов) после хирургического лечения. Проводится для ускорения заживления, улучшения кровообращения и обмена веществ, а также для профилактики повторного образования спаек (слипаний между органами): электрофорез цинка и меди, ультразвук в импульсном режиме и др.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — искусственное оплодотворение при неэффективности предшествующих методов лечения.
  • Своевременное и полное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы (оофорита — воспаления яичников, сальпингита — воспаления маточных труб, сальпингоофорита — воспаление придактов и др.).
  • Использование барьерных методов контрацепции (презервативы) для защиты от инфекций, передающихся половым путем.
  • Исключение случайных половых связей.
  • Планирование беременности (предупреждение абортов).
  • Соблюдение правил личной и интимной гигиены.
  • Регулярное посещение гинеколога (2 раза в год).
Читайте также:  Два доминантных фолликула в одном яичнике

Классификация

Клиническая классификация трубного бесплодия проводится с учётом локализации патологического процесса, наличия или отсутствия анатомических изменений. Специалисты в сфере гинекологии и репродуктивной медицины различают:

  • Собственно трубное бесплодие. Женщина не может забеременеть из-за функциональных или органических нарушений в маточных трубах. В таком случае непроходимость может быть проксимальной с наличием препятствий в маточной части или перешейке трубы и дистальной с нарушенным захватом яйцеклетки во время овуляции.
  • Перитонеальное бесплодие. Яйцеклетка не может попасть в воронку трубы из-за воспалительных или других процессов в органах малого таза. Зачастую перитонеальное бесплодие сопровождается морфологическими или функциональными изменениями в трубах.

Лечение и профилактика

  1. Консервативное лечение непроходимости маточных труб неэффективно. Медикаментозное лечение можно проводить лишь в случае, если непроходимость связана с воспалительным процессом на момент обследования. В этом случае длительность терапии составляет не меньше полугода.
  2. Пертубация и гибротубация – процедуры по продуванию и удаление спаек маточных труб путем введения жидкости под высоким давлением. Эти манипуляции сейчас не проводятся в связи с высокой степенью травматичности процедур и возникновения осложнений.
  3. Оперативная лапароскопия при непроходимости маточных труб является эффективным методом лечения. Под контролем глаза происходит удаление спаек в малом тазу. При внутритрубных спайках эффективность лапароскопии снижается до 10%. При полной непроходимости данный метод не эффективен вовсе.

Профилактикой непроходимости маточных труб является своевременное лечение воспалительных заболеваний органов брюшной полости и малого таза, а также защита от ИППП с помощью защищенных половые акты.

Хирургическое лечение перитонеального бесплодия

На сегодняшний день хирургическое лечение осуществляется посредством лапароскопии. Такой метод лечения снижает риск появления осложнений после операции. Помимо этого, организм восстанавливается намного быстрее, чем после стандартной хирургической операции.

Успешный исход операции гарантирован, если:

  • У врача высокая профессиональная квалификация;
  • Область повреждения маточной трубы небольшая;
  • Функциональные способности фимбрий в норме. Это своего рода ворсинки, передвигающие зрелую яйцеклетку в фаллопиевую трубу для дальнейшего ее оплодотворения.

Невидимые и опасные

При появлении таких признаков, не выжидайте, а сразу же идите к гинекологу. Если врач заподозрит у вас спайки, он, скорее всего, назначит дополнительное обследование. Дело в том, что спайки при обычном осмотре и даже УЗИ-исследовании можно не увидеть. Один из верных способов их диагностировать – лапароскопия. Вам сделают небольшие надрезики на животе и введут через них специальные приборы (в том числе микро-видеокамеру). Не беспокойтесь, боли вы не ощутите, всё происходит под наркозом. Лечение врач назначит сразу после обследования.

Если у вас первая стадия заболевания (спайки незначительны и находятся на стенках труб, причём они не загораживают собой весь просвет, и яйцеклетка может пройти в матку), то никакой операции не потребуется. Достаточно будет назначенной доктором лекарственной терапии.

Вторая стадия (спайки находятся между яичником и трубой) требует вмешательства. Как правило, это иссечение спаек с помощью лапароскопии. Да-да, это не только метод диагностики, но и способ лечения, причём современный, малотравматичный и эффективный.

При третьей стадии потребуется уже полноценная операция. Фаллопиевы трубы непроходимы, так как закупорены новообразованиями.