Можно ли самостоятельно забеременеть при олигозооспермии

Для каждой молодой семьи беременность – это долгожданный этап в жизни. Поэтому о здоровье должна следить не только мама, но и папа. На сегодняшний день существуют много патологий, различных нарушений у мужчин которые препятствуют нормальному оплодотворению.

Причины патологии

Олигозооспермия, как патология, бывает врожденной и приобретенной. В первом случае речь идет о различных аномалиях, как-то: врожденное отсутствие тестикул, крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), варикоцеле (патологическое расширение сосудов семенного канатика), недостаток клеток Лейдинга.

Приобретенная олигозооспермия может возникнуть при различных травмах яичек, а также острых или хронических заболеваний мочеполовых путей, в том числе инфекционного характера. Сюда же относятся гормональные нарушения, гиповитаминозы, истощение организма в ходе серьезных психических или физических нагрузок, интоксикации организма, различные невралгии, затрагивающие каналы иннервации половых органов, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем и табаком, слишком частое семяизвержение, независимо от способа удовлетворения.

Что такое олигоастенозооспермия и как … Что такое олигоастенозооспермия и как … Олигоастенозооспермия что это: причины … Что такое олигоастенозооспермия и как … Олигозооспермия: описание патологии …

Нередко, чтобы улучшить качество спермы до нормального состояния пациентам достаточно воздержаться от чрезмерных половых контактов (мастурбации), нормально питаться, отдохнуть и не злоупотреблять стимуляторами (алкоголь, никотин и т.д.). Такие рекомендации дают, прежде всего, пациентам, у которых выявлена I или II стадия олигозооспермии. Если нормализация здоровый образ жизни не помогает, то в таком случае прибегают к терапевтическому и медикаментозному лечению.

Снижение качества спермы может наблюдаться у лиц, принимающих анаболические стероиды. Гипертрофированная мышечная масса чаще всего указывает на прием стероидов, поэтому врач при первичном осмотре всегда обращает на это внимание. Пациенты, принимающие анаболические стероиды в значительных дозах, а иногда и в малых (в зависимости от препарата), как правило, становятся временно стерильными. Этот процесс обратим. Качество спермы приходит в норму самопроизвольно после отмены препарата. Но на полное восстановление нормального спермогенеза может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида анаболических стероидов и продолжительности их приема.

Диагностика заболевания

Диагностику и лечение олигоастенотератозооспермии осуществляет эмбриолог. Основным методом диагностики является спермограмма. С ее помощью выявляются отклонения семенной жидкости от принятых норм.

Нормальная сперма обладает следующими показателями:

  • численность мужских половых клеток должна быть не меньше, чем 20 млн в 1 мл;
  • подвижность в норме составляет не менее 50%;
  • как минимум 30% спермиев от общего количества должны быть нормальной формы;
  • естественная численность лейкоцитов не должна быть ниже, чем 1 млн на 1 мл.

Если при проведении спермограммы выявлены отклонения от указанных показателей, значит можно предположить наличие заболевания. Для подтверждения диагноза применяются такие исследования:

  • общий и бактериальный анализ крови;
  • исследование мазка;
  • ультразвуковое исследование яичек;
  • определение уровня гормонов в крови;
  • MAR-тест.

Диагностировать патологию по симптоматике невозможно, так как в большинстве случаев, олигоастенотератозооспермия протекает бессимптомно.

Олигоастенотератозооспермия что это: причины, симптомы, лечение

Существует множество болезней, в результате которых мужчина не в состоянии зачать ребёнка. Одним из таких заболеваний является олигоастенотератозооспермия, что это, рассмотрим более детально.

Что это такое

Рассмотрим, что такое олигоастенотератозооспермия у мужчин. Данная патология – это нарушение, которое характеризуется сложностями в оплодотворении яйцеклетки. То есть, при её развитии шанс зачать ребёнка существенно снижается.

Если мужчина в будущем планирует иметь детей, ему в обязательном порядке необходимо пройти курс лечения. Это обычно занимает длительный период, но прогноз преимущественно положительный.

Читайте также:  Как определить имплантационное кровотечение по сроку и тесту

Виды заболевания

По характеру своего течения олигоастенотератозооспермию подразделяют на такие разновидности:

  1. Иммунологическая. Возникает в результате механического повреждения яичек, они начинают вырабатывать антитела, которые склеивают сперматозоиды.
  2. Идиопатическая. На качество и количество сперматозоидов влияют различные внешние и внутренние факторы.
  3. Обтурационная. Семенная жидкость имеет слишком густую консистенцию, в результате чего продвижение сперматозоидов существенно замедляется.
  4. Секреторная. В момент эякуляции выделяется недостаточное количество семенной жидкости или она отсутствует совсем.

Вне зависимости от вида олигоастенотератозооспермии, естественная беременность при таком заболеваний существенно снижается или отсутствует вовсе.

Причины возникновения заболевания

Для того чтобы начать соответствующее лечение олигоастенотератозооспермии, в обязательном порядке требуется выявить точную причину появления этого заболевания. Основными предпосылками для нарушения репродуктивной функции в данном случае являются:

  • патологии мочеполовой системы, передающиеся по наследству;
  • варикозное расширение вен семенного канатика – варикоцеле;
  • недостаточное развитие яичек;
  • врождённые патологии органов малого таза;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путём;
  • бесконтрольное употребление алкогольных напитков и наркотических веществ;
  • паротит или туберкулёз дают осложнения в виде олигоастенотератозооспермии;
  • вредные условия труда, регулярный контакт с токсическими веществами;
  • продолжительное использование сильнодействующих медикаментозных препаратов таких групп: антидепрессанты или антибактериальные средства;
  • недостаточное количество в мужском организме таких полезных веществ: витамины, цинк, селен, жирные кислоты.

Также длительное проживание в местах с плохой экологией, повышенным радиационным или электромагнитным излучением может негативно отразиться на репродуктивной функции у мужчин.

Важно помнить! Вне зависимости от причины олигоастенотератозооспермии, данное заболевание требует лечения! Особенно в случаях, когда молодой человек планирует иметь детей в будущем.

Диагностика патологии

Для того чтобы доктор назначил правильное лечение при олигоастенотератозооспермии, во время диагностики необходимо обнаружить точную причину этой патологии. Чтобы установить корректный диагноз пациент направляется на такие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ-диагностика органов малого таза;
  • гормональное обследование.

А также одним из важнейших исследований при подозрении на олигоастенотератозооспермию является спермограмма. Этот анализ требует точности, поэтому к нему необходимо подготовиться заранее. Для этого следует придерживаться таких правил на протяжении 3 дней:

  • не курить;
  • не употреблять спиртные напитки;
  • умеренная физическая активность.

Также в этот период следует постараться избегать стрессовых ситуаций, недосыпания и т. д. Сдавать спермограмму лучше несколько раз. Это поможет создать максимально точную клиническую картину.

Точный результат спермограммы поможет определить степень запущенности олигоастенотератозооспермии.

Лечение заболевания

Для того чтобы наступила беременность при олигоастенотератозооспермии, мужчине требуется набраться терпения, поскольку лечение занимает длительный период. Как минимум, терапия длится около полугода. В период лечения молодой человек должен придерживаться таких правил:

  • ограничить посещение бани или сауны, поскольку они могут способствовать перегреванию яичек;
  • избегать длительного нахождения в горячей ванне;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • правильно питаться;
  • уделять достаточное количество отдыху;
  • периодически контролировать количество сперматозоидов, регулярно сдавая спермограмму.

Проведение диагностики олигоастенотератозооспермии

Диагностику олигоастенотератозооспермии проводят с помощью спермограммы. Сдача анализа требует предварительной подготовки: пациенту рекомендуют в течение 3-5 дней половое воздержание, отказ от алкоголя и приема горячих ванн, посещений бань и саун, желательно минимизировать количество стрессовых ситуаций. Так как количественные характеристики спермограммы зависят от многих внутренних и внешних факторов, для постановки точного диагноза олигоастенотератозооспермии анализ проводится несколько раз, с интервалом более двух недель. Если результаты двух анализов резко разнятся друг от друга, потребуется проведение третьего, для подтверждения диагноза олигоастенотератозооспермии. Проведение спермограммы является сложной процедурой, требующей высокого профессионализма врачей-лаборантов, ее проводят в специализированных клиниках, соблюдая все необходимые условия. Качество эякулята определяется согласно критериям установленным ВОЗ. На основе полученных данных, врач может определить степень вероятности естественного оплодотворения.

Заключение

Так что при астенотератозооспермии не нужно отчаиваться. Данный диагноз и зачатие — понятия не взаимоисключающие. Для естественного зачатия необходимо, чтобы в семенной жидкости содержалось 15 и более процентов активных сперматозоидов с нормальным строением.

Читайте также:  18 и еще один рецепт народной медицины, помогающих от бесплодия

Даже при тяжелой степени нарушения сперматогенеза и необратимых процессах, когда отсутствуют активные половые клетки, можно воспользоваться донорским материалом. Но случаи, когда совсем невозможно выделить из спермы определенное количество здоровых сперматозоидов возникают довольно редко. Если при регулярной интимной близости без контрацепции не удается зачать ребенка естественным путем, обращайтесь к специалистам клиники «АльтраВита».

***

Список литературы

  • Auger J, Jouannet P, Eustache F. Another look at human sperm morphology. Human Reproduction. 2016;31(1):10-23.
  • Российское общество урологов: Клинические рекомендации. Мужское бесплодие, 2019.
  • G.R. Dohle, T. Diemer, A. Giwercman, Jungwirth, Z. Kopa, C. Krausz: Мужское бесплодие, 2011.
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации письмо от 15 февраля 2019 г. N 15-4/И/2-1218.
  • В.Н. Ширшов: Современное состояние проблемы мужского бесплодия: обзор клинических рекомендаций европейской ассоциации урологов, 2016.
  • New 2010 WHO Standards (5th Edition) for the Evaluation of Human Semen. Mahmood Morshedi Ph.D., HCLD(ABB).

Основные причины развития заболевания

Успешное лечение олигоастенотератозооспермии зависит от того насколько точно и правильно врач определит какие были причины возникновения заболевания. При диагностике врач в первую очередь обращает внимание в целом на состояние организма у мужчины.

В основном делают обследования таких органов как:

  1. Печени;
  2. Надпочечников;
  3. Почек;
  4. Щитовидной железы; Представляем вашему вниманию статью о болезнях щитовидной железы у мужчин здесь.
  5. Яичников.

Одна из серьезных причин олигоастенотератозооспермии это сахарный диабет.

Но также есть и другие причины:

  1. Варикоцеле; Как проходит операция Мармара при варикоцеле, отзывы можно прочитать здесь.
  2. Генетические нарушения;
  3. Гипоплазия яичек;
  4. Репродуктивные нарушения; Например, агглютинация. Что это такое можно узнать здесь.
  5. Аплазия яичек.

Из общеизвестных причин заболевания олигоастенотератозооспермии можно выделить следующие:

  • Наркотическая зависимость;
  • Алкоголизм;
  • Курение;
  • Неправильное питание;
  • Венерические заболевания.

Профилактика болезни и планирование беременности

Серьезная ошибка большинства современных пар, желающих иметь ребенка, в том, что при планировании беременности поход по врачам осуществляет только женщина. Мужчины, как правило, полагают, что если они могут провести половой акт без затруднений – значит, все в порядке, поэтому всю ответственность за ненаступившую беременность возлагают на женщину.

Однако, согласно статистике, с каждым годом процент мужчин, имеющих «невидимые» патологии половой системы, только увеличивается. Профилактировать олигоастенотератозооспермию можно следующим образом:

  • вести активный и правильный образ жизни;
  • избегать случайных незащищенных половых связей;
  • лечить своевременно все воспалительные и инфекционные процессы;
  • посещать уролога раз в год для профосмотра.

Важно помнить, что подготовка мужчины к зачатию ребенка не менее важна, чем подготовка женщины. Только при полной уверенности в том, что «семенной материал» качественный и не несет в себе никаких генетических отклонений, можно получить здоровое потомство.

Олигозооспермия: лечение разными методами

Врачи бьют тревогу: за последние 10 лет растет количество мужчин, у которых выявляется олигозооспермия. Это патология, при которой количество сперматозоидов в 1 мл эякулята меньше 40 млн шт. в поле зрения.

Патология часто сопровождается олигоспермией (уменьшением объема спермы) или тератозооспермией (состоянием, при котором в эякуляте преобладают сперматозоиды с аномальным строением). Совокупность этих патологий приводит к развитию бесплодия у мужчины.

Поэтому важно знать, как проявляется заболевание и какие последствия ожидают супружескую пару при отсутствии лечения. Об этом вы узнаете в статье.

Причины и стадии олигозооспермии

Наиболее частым фактором, провоцирующим изменение качества спермы, является перенесенное ранее заболевание. Как правило, это болезни инфекционного характера, поражающие мочеполовую систему мужчины – хламидиоз, уретрит, везикулит.

Усугубляет ситуацию отсутствие квалифицированной медицинской помощи, то есть самолечение.

В этом случае заболевание переходит в хроническую форму, часто протекает бессимптомно, «тайно» поражая организм, в том числе органы, продуцирующие сперму.

Список других причин:

  • нарушение работы эндокринной системы организма;
  • почечная недостаточность;
  • различного рода травмы позвоночника с повреждением спинного мозга;
  • радиоактивное излучение;
  • наркомания, алкоголизм, курение;
  • авитаминозы;
  • частые половые акты или мастурбации;
  • некоторые виды «лечебных» диет.
Читайте также:  Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

В ряде случаев олигозооспермия может иметь врожденный характер. В этом случае причиной нарушения сперматогенеза становятся изменения в анатомии или физиологии половых органов, появившиеся в утробном периоде или при рождении. Среди них:

Олигозооспермия: лечение разными методами
  • крипторхизм и анорхизм;
  • сбой в работе центров синтеза тестостерона;
  • другие дефекты репродуктивных органах.

Помимо первичных причин олигозооспермии, описанных выше, патологию вызывают вторичные факторы.

При нарушении работы гипоталамо-гипофизарной системы синтезируется большее, чем нужно организму, количество гормонов ФСГ и ЛГ.

Эти вещества воздействуют на интерстициальные клетки Лейдига, которые отвечают за синтез мужского полового гормона тестостерона и находятся в семенниках. В итоге уровень тестостерона снижается, а эстрогена, наоборот, повышается.

Такого рода гормональный сбой приводит к снижению продуцирования сперматозоидов в семенниках. Развивается олигозооспермия.

Причина сбоя в работе гипоталамо-гипофизарного центра кроется в психических травмах.

Стадии патологии

В зависимости от запущенности процесса, врачи выделяют четыре степени патологии. Для каждой характерно определенное количество сперматозоидов в эякуляте, следовательно, шанс на оплодотворение женской яйцеклетки изменяется.

  1. Олигозооспермия 1 степени. Количество сперматозоидов 60 – 30 млн на 1 мл эякулята. Беременность возможна с вероятностью 30%.
  2. Олигозооспермия 2 степени. сперматозоидов в 1 мл эякулята колеблется в пределах 29 – 10 млн. Вероятность оплодотворения яйцеклетки 15%.
  3. Олигозооспермия 3 степени. Количество «живчиков» снижено до 10 – 5млн. На этой стадии шанс зачать ребенка равен 3%.
  4. Олигозооспермия 4 степени. Спермиев в исследуемом материале 5 млн и меньше. Забеременеть женщине практически невозможно. Возрастает вероятность развития азооспермии – отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

Астенотератозооспермия. Лечение

Если поставлен диагноз астенотератозооспермия, лечение следует направлять на поиск и уничтожение факторов, которые спровоцировали изменение качества эякулята.

  • Исключение факторов риска развития астенотератозооспермии. Были зафиксированы случаи, когда после исключения провоцирующего фактора (заболевания), изменения образа жизни или перемены места жительства показатели спермограммы значительно улучшались.
  • Применение лекарственных препаратов, стимулирующих сперматогенез.
  • Применение витаминно-минеральных комплексов с целью улучшения процессов жизнедеятельности.
  • Применение препаратов, содержащих аминокислоты, или соблюдение белковой диеты для улучшения функции сперматогенеза.

Врачи-репродуктологи нашего центра помогут подобрать правильное лечение каждому пациенту с учетом всех особенностей. Примером такого сложного случая может служить сопутствующая гинекологическая патология у супруги при наличии астенотератозооспермии у мужа. В случае, когда у жены обнаружена гинекологическая патология, а у мужа астенотератозооспермия, лечение после полного обследования рекомендуется проходить обоим супругам, в одно время. Часто такое лечение занимает не больше месяца, после чего происходит значительное улучшение показателей спермограммы.

Лечение болезни

Процесс лечения длительный. Она занимает минимум полгода. В течение 6 месяцев больной должен соблюдать следующие правила:

  • Избегать перегрева яичек. Значит, придется отказаться от посещения бани и сауны.
  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Вовремя сдавать анализы для определения эффективности лечения.

Если олигоастенотератозооспермия вызвана инфекционной болезнью, то сначала нужно устранить ее.

Для повышения качества спермы используются следующие лекарственные препараты:

  • Токоферол.
  • Клостилбегит.
  • Спеман.

Отзывы о подобном лечении сугубо положительные.

У мужа врачи обнаружили плохую подвижность сперматозоидов. Была назначен Клостилбегит. После курса сдали анализы: подвижность сперматозоидов оказалась в норме. Врач сказал, что в ближайшие 3 цикла наступит беременность.

Катя, Воронеж

При обнаружении проблем в работе эндокринных желез доктора назначают терапию, позволяющую скорректировать гормональный фон.

В ряде случаев болезнь удается вылечить с помощью оперативного вмешательства. К примеру, после устранения варикозного расширения вен (варикоцеле) большинству пациентов удается зачать ребенка.

Диагноза варикоцеле мужу поставили еще в юности, но тогда операцию решили не делать. Из-за этого мы долгое время не могли зачать ребенка. Врачи при обследовании выявили причину проблемы и сделали операцию. Теперь мы с мужем ждем ребенка.

Ира, Коломна