Можно ли самостоятельно забеременеть при олигозооспермии

Спермограммой (сперматограммой, спермиограммой, спермокинезиограммой) называется исследование эякулята (спермы).

Подготовка к исследованию

С целью получения достоверных результатов спермограммы (сперматограммы, спермиограммы, спермокинезиограммы) перед исследованием необходимо

  1. Половое воздержание в течение 3-4 дней (но не менее 2 и не более 7 дней).
  2. При проведении повторных (контрольных) исследований необходимо соблюсти тот же период воздержания.
  3. В течение подготовительного к исследованию эякулята периода необходимо исключить прием лекарственных средств (кроме специально согласованных с врачом), тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки, посещение сауны/бани (в том числе ИК-сауны), прием общих горячих ванн (мыться только под душем), ультразвуковые исследования яичек, употребление алкогольных напитков (включая пиво).
  4. В период подготовки к исследованию необходимы полноценный сон и достаточное питание.

Очень важно, чтобы в емкость для сбора спермы попал весь объем эякулята. Потеря части эякулята может значительно исказить результат исследования.

Значение термина нормоспермия

Чтобы оценить состояние здоровья репродуктивной и половой системы мужчин, проводиться анализ спермы.

Исследование состояния эякулята позволяет выявить различные патологические отклонения и оценить степень фертильности пациентов, то есть их способность к оплодотворению. Если мужчина здоров и не имеет проблем, то по результатам спермограммы ему поставят диагноз нормоспермия. Что обозначает этот медицинский термин?

Под нормоспермией подразумевают полноценное функционирование органов репродуктивной системы, которые производят достаточное количество здоровых и активных сперматозоидов.

Иными словами, представители сильного пола с диагнозом нормоспермия имеют самые высокие шансы на естественное зачатие.

Показатели нормы

При проведении анализа эякулята особое внимание уделяется таким показателям:

  • объем выделяемой спермы;
  • время разжижения;
  • количество здоровых активных сперматозоидов.

Для нормоспермии характерны следующие показания:

  1. Объем выделяемой семенной жидкости должен составлять от 2 до 4 мл. Чтобы правильно оценить этот критерий, важно перед проведением спермограммы воздерживаться от половой жизни и мастурбации в течение количество спермы больше 5 мл, то это превышает норму и может служить препятствием для нормального оплодотворения.

    Когда выделяемый объем эякулята менее 2 мл, то этого может быть недостаточно для зачатия. Оба состояния рассматриваются как патологические и мужчинам в таких случаях требуется прохождение комплексной диагностики для выявления причин отклонения.

  2. Разжижение эякулята в норме должно происходить в течение 30—60 минут после выделения.

    При наступлении эякуляции выбрасываемая сперма имеет достаточно густую консистенцию, но по истечении часа начинает разжижаться, что обусловлено влиянием особых ферментов. Если этого не происходит, то значит имеются нарушения в функционировании предстательной железы, а биохимия семенной жидкости не соответствует норме.

    Вследствие неправильной работы простаты может замедляться движение спермиев, что негативно скажется на фертильности мужчин. При таком нарушении сперматозоиды могут стать полностью неподвижными, что приведет к развитию бесплодия.

  3. В здоровой сперме должно присутствовать достаточное количество подвижных спермиев — не менее 50%.

    Однако, движение мужских клеток может быть разным. Молодые недавно образовавшиеся сперматозоиды довольно активные, двигаются прямо. Около 15% спермиев оборачиваются вокруг собственной оси, а еще 30% являются неподвижными.

    При длительном воздержании от половой жизни в семенной жидкости преобладают стареющие дефектные сперматозоиды, которые двигаются очень медленно и не преодолевают нужное расстояние. Если в эякуляте выявлена низкая концентрация спермиев, то это указывает на бесплодие.

Помимо описанных критериев специалисты оценивают уровень лейкоцитов в сперме.

При нормоспермии этот показатель не должен превышать 1 млн на 1 мл. Если концентрация лейкоцитов выше, то это свидетельствует о развитии воспалительного процесса, который также может стать причиной снижения фертильности у мужчин.

Важное значение имеет цвет, запах и кислотность спермы. У мужчин с диагнозом нормоспермия эякулят однородный серо-белого цвета без комков, сгустков и осадка. Запах здоровой семенной жидкости напоминает запах железа.

Нормальный показатель кислотности — от 7,2 до 8. Когда значение выше, то это является признаком патологического отклонения. Кислотность ниже нормы (от 4 до 4,2) указывает на закупорку семявыводящих проток, низкую концентрацию или полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

Анализ спермы нужно проводить несколько раз, чтобы получить достоверные сведения о ее состоянии.

Перед сдачей материала, за 48—72 часа до проведения спермограммы, пациенту не следует вступать в половой акт. Однако, и воздерживаться более недели не рекомендуется. За 2—3 дня до исследования не стоит посещать баню или сауну, употреблять алкоголь, медикаментозные средства. Влияние этих факторов может отразиться на состоянии эякулята и препятствовать правильной оценке его состояния.

Если проведение спермограммы дало результаты, которые не соответствуют норме, то пациентам нужно проводить комплексное обследование, которые поможет обнаружить заболевания органов мочеполовой системы, ставшие причиной изменений. Довольно часто нормоспермия не может быть продуктивной из-за расстройства гормонального фона.

Для улучшения качественного и количественного состава эякулята мужчинам требуется проводить лечение основной патологии.

Как улучшить качество спермы

Как правило, если никаких патологических отклонений не обнаружилось, то пациентам рекомендуется щадящая диетотерапия. При обнаружении повышенной вязкости либо гормонального дисбаланса показана гормонотерапия, направленная на восполнение недостатка тестостеронного гормона. Лечебная программа питания направлена на общее улучшение качества спермы и включает продукты, богатые токоферолом и аскорбиновой кислотой, витаминами В группы и Д, микроэлементами вроде селена и цинка.

Для улучшения качества семенного материала необходимо:

  1. Отказаться от нездоровых привычек типа употребления горячительных напитков или табакокурения, потому как эти увлечения провоцируют ухудшение качества семенного материала;
  2. Отказаться от вредной пищи вроде фаст-фуда, полуфабрикатов или жирных блюд;
  3. Полюбить спорт, иначе недостаточная двигательная активность спровоцирует малотазовые застои, на фоне которых начнут развиваться нарушения кровообращения и воспалительные процессы;
  4. Даже при выполнении 10-минутной зарядки по утрам можно добиться невероятных результатов. Кроме того, занимаясь спортом, мужчина помогает организму вырабатывать тестостеронный гормон;
  5. Если профессиональная деятельность мужчины связана с химическими веществами, то спермограмма значительно ухудшается у 90% таких пациентов. Если мужчина не изменит род деятельности, то он рискует остаться бездетным навсегда.

Вязкость спермы в спермограмме повышена: что делать, как ее снизить

Мужской фактор 10:17, 11 июня 2019

Вязкость спермы – это важный показатель спермограммы, который влияет на фертильность мужчины. От этого параметра зависит способность к естественному зачатию. Мужчина может самостоятельно снизить вязкость семенной жидкости, если будет соблюдать простые рекомендации. Если улучшения отсутствуют, а сперма продолжает оставаться густой, будет назначено медикаментозное лечение.

Народные рецепты

Снизить вязкость помогают народные средства. Нетрадиционная медицина предлагает использовать:

  • Смесь из сухофруктов и орехов смешать с измельченным стеблем алоэ в пропорции 2 к 1. Полученную субстанцию перемолоть в блендере. Употреблять перед едой по столовой ложке.
  • Корень девясила прокипятить в течение 10 минут и процедить. Пить по столовой ложке в течение дня через каждые 3 часа.
  • Перетертую клюкву в количестве 0.5 кг перемешать с 0.2 кг ореховой смеси. Разбавить водой до консистенции кашицы. Употреблять дважды в сутки по столовой ложке.

Уменьшает густоту спермы регулярная интимная жизнь. Если у мужчины отсутствуют врожденные патологии и воспалителение, то семенная жидкость станет нормальной по вязкости при интимной близости через каждые 2-3 дня.

Пиоспермия и беременность

Что касается возможности оплодотворения, то пиоспермия беременность не исключает, но из-за изменения состава семенной жидкость оплодотворяющая способность спермиев значительно снижается.

А потому пиоспермии обычно сопутствуют и такие осложнения основного заболевания, как тератозооспермия (превышение уровня аномальных форм сперматозоидов более 50%), олигоспермия (уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте) и астенозооспермия (снижение скорости движения и количества активных сперматозоидов).

Учитывая вышесказанное, следует понимать, что токсины, выделяемые микроорганизмами, оказывают негативное воздействие не только на подвижность сперматозоидов, но и на другие их качественных характеристики, в частности увеличивают количество патологических форм спермиев, что может стать причиной отклонения беременности от нормального течения.

Таким образом, пиоспермия и беременность – понятия, в принципе, совместимые (хотя шансы забеременеть довольно низкие), однако имеются риски развития патологий у плода. Кроме того, сильно запущенный воспалительный процесс может стать причиной абсолютного бесплодия. Именно по этой причине парам, которые планируют стать родителями, врачи настоятельно рекомендуют предварительно пройти обследование. Согласно статистике, пиоспермия диагностируется примерно у 23% мужчин, которые обращаются за врачебной помощью по поводу бесплодия.

В раннем периоде этого патологического процесса, сперматозоиды ещё не поражены токсинами и ядами гнойных выделений, поэтому наступление беременности имеет большую вероятность. Но при этом заболевании происходит не только угнетение сперматогенеза. Пиоспермия может оказывать влияние на качество сперматозоидов, и вызывать у них анатомические изменения.

Это может приводить к патологическому протеканию беременности, и отразится на здоровье будущего малыша. Такая беременность может стать причиной аномального развития новорождённого, с умственными или физическими отклонениями.

Чтобы избежать этих нежелательных последствий перед планированием беременности необходимо сделать анализы методом ЭКО или ИКСИ. В случаи положительного результата анализа необходимо пройти комплексное лечение.

Пиоспермия и беременность

Если пиоспермия у мужчины выявилась после наступления беременности у партнерши, ничего страшного, женщине необходимо просто более внимательно отнестись к здоровью. Природа мудра настолько, что существуют механизмы, позволяющие прервать беременность с нежизнеспособным плодом на очень ранних сроках. Иногда женщина и сама не знает о беременности, а прерывание выглядит как 5-10 дневная задержка менструации.

Отметим, что мужчине все равно предстоит курс антибактериальной терапии. Постоянное попадание спермы с патогенными микроорганизмами и бактериями во влагалище беременной женщины может привести к воспалительным процессам женских половых органов, тем более что иммунитет во время беременности снижен.

Поэтому при сексе нужно использовать презерватив до тех пор, пока показатели анализов у партнера не нормализуются. Есть инфекции (все ИППП), при которых необходимо лечиться вместе. Пугаться этого не стоит, гинеколог подберет необходимые препараты, применение которых допускается на вашем сроке, это снизит риск неблагоприятного воздействия на плод.

Пиоспермия, безусловно, может привести к бесплодию, особенно если речь идет о высоком содержании гнойных масс в семенной жидкости. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать недуг и заняться его лечением.

Гель для увеличения члена всего за 990 рублей!

«GigaMax» — гарантированное увеличение члена. С «GigaMax» вы всегда будете в режиме полной боевой готовности!

Подробнее…

Диагностика и лечение

Дальнейшее обследование врач (андролог или уролог) назначает исходя из результатов спермограммы. Методы диагностики олигозооспермии:

  1. УЗИ органов малого таза.
  2. Анализ крови на гормоны и инфекции.
  3. Бакпосев и ПЦР-анализ соскоба из уретры, простатического сока, эякулята (подробнее про посев спермы).

Для чего проводится бактериологический посев из уретры? Подробнее врач-дерматовенеролог, уролог Ленкин Сергей Геннадьевич

При подозрении на нарушение связи оси «гипоталамус-гипофиз-яички» назначают МРТ-диагностику.

Многие клиники при олигозооспермии 3-4 степени сразу направляют на ЭКО (искусственное оплодотворение), но опыт их бывших пациентов показывает, что ситуацию можно поправить и без этой дорогостоящей процедуры. Вариант лечения мужчины с концентрацией сперматозоидов менее 3 млн, из которых только 40% активных:

  1. Аминокислоты L-аргинин (2 таблетки) и L-карнитин (1 таблетка) дважды в день.
  2. «Рибоксин» по таблетке раз в день.
  3. «Пантогематоген» по 2 таблетки дважды в день.
  4. Продукты пчеловодства: с утра столовая ложка перги (пчелиная пыльца), капсула маточного молочка.
  5. Капсулы «Тыквеол» по одной трижды в день.
  6. Витамин С 2020 мг раз в день.
  7. Селен по таблетке в день.
  8. «Цинктерал» по таблетке трижды в день.
  9. БАД «Спеман» по 2 таблетки трижды в день.

Весь курс занимает 2 месяца. По его окончании количество сперматозоидов увеличивается до 20 млн на мл.

Еще один вариант лечения олигозооспермии, рассчитанный на четырехмесячный курс:

  • Витамин С по 200 мг трижды в день;
  • Витамин Е по 100 единиц трижды в день;
  • Биоселен и цинк (есть комплексный препарат, но можно купить элементы и по отдельности) по таблетке в день;
  • Коэнзим Q10 по 10 мг трижды в день;
  • L-карнитин по 50 мг трижды в день;
  • «Магнезан», фолиевая кислота, «Тыквеол» по таблетке ежедневно.

Увеличить количество сперматозоидов при олигозооспермии можно при помощи растительных БАДов «Трибулус», «Трибестан», «». Многим помогают сеансы гирудотерапии (пиявки), прием препаратов на основе продуктов пчеловодства (эффективные биостимуляторы): «Апилак», трутневый гомогенат, перга.

Важно отказаться от вредных привычек, сбалансировать рацион, заниматься физкультурой во избежание застойных процессов в районе малого таза. Все эти меры помогут только в том случае, если олигозооспермия не вызвана инфекциями. В таком случае сначала потребуется курс лечения антибиотиками, затем восстановление нормального сперматогенеза на протяжении нескольких месяцев, и только потом сдают контрольную спермограмму.

Хирургические методы применяют при обнаружении варикоцеле (на выраженной стадии), опухолей, нарушения проходимости семенных каналов.

Читайте также:  5 мифов по использованию и уходу за контейнером для линз