Лечение женского бесплодия: какие методы используются?

Всего лишь несколько десятилетий назад этот диагноз звучал как приговор. И единственной возможностью получить ребенка было усыновление. Но и сейчас многие пары не знают, куда обратиться за помощью. Только в одной Москве несколько десятков клиник по лечению бесплодия. Куда бежать? Какие методы лечения выбрать? Лапароскопия или ЭКО?

Трубно-перитонеальный фактор бесплодия

Лечение трубного бесплодия

Тактика лечения трубного бесплодия определяется рядом факторов, включающих возраст, степень поражения маточных труб, наличие овуляции, состояние овариального резерва и рядом других, а также показателями спермограммы мужа. При анализе всех показателей формируется определенный план лечения.

В мире существует ряд методов лечения бесплодия.

В случае наличия трубно-перитонеального фактора возможно использование как хирургического метода лечения (лапароскопия), так и применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Выбор метода оказания помощи определяется индивидуально и зависит от множества факторов здоровья в целом, а также от настроя пациентки. Эффективность различных методов лечения трубно-перитонеального бесплодия представлена ниже:

1. Лапароскопия, разделение спаек, коррекция проходимости маточных труб:

По данным литературы: при наличии спаечного процесса 1 степени эффективность оперативного лечения трубного бесплодия при нормальной спермограмме мужа составляет 45-70%. При спаечном процессе 2 степени – 30-35%, при 3-4 степени – 8-15%.

Лапароскопия в данном случае является не только диагностической процедурой, но и лечебно-подготовительной, поскольку во время операции проводится не только диагностика всех видов патологии (диагностика причин бесплодия), но и одновременно — ее коррекция. Во-вторых, во время лапароскопии проводится подготовка к последующему проведению программы экстракорпорального оплодотворения в том случае, если это необходимо.

Читайте также:  Анэмбриония – синдром пустого плодного яйца, ХГЧ при анэмбрионии

К сожалению, степень распространенности спаечного процесса до проведения лапароскопии точно определить невозможно. Ни один из методов безоперационной диагностики не дает точного ответа о стадии распространения спаечного процесса, при этом эффективность хирургического лечения определяется именно этим фактором. Таким образом, лапароскопия прежде всего является диагностической процедурой, позволяющей правильно поставить диагноз, установить причины бесплодия и их ликвидировать.

2. Экстракорпоральное оплодотворение

Частота наступления беременности при наличии трубно-перитонеального фактора бесплодия у женщины раннего и среднего репродуктивного возраста и нормальной спермограмме мужа в программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) составляет от 25 до 40%.

Наличие гидросальпинксов (жидкость в маточной трубе) как крайней форме трубно-перитонеального бесплодия, является противопоказанием к проведению программы ЭКО. В этом случае в качестве подготовки к процедуре показано проведение лапароскопии с целью опорожнения гидросальпинкса или удаления маточной трубы. Доказано, что удаление маточных труб, находящихся в состоянии хронического воспаления (гидросальпинкс) существенно повышает эффективность программ вспомогательных репродуктивных технологий.

Репродуктивные технологии

Существует несколько методов, позволяющих достичь желаемой беременности:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО. Эффективность – 50%. Суть – стимуляция суперовуляции яичников, забор яйцеклеток, их оплодотворение в искусственных условиях, культивация и подсадка плодного яйца в матку.
  2. Искусственная инсеминация, ИИ. Искусственное введение специально подготовленной спермы в матку.
  3. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, ИКСИ. Заключается в введении сперматозоида в цитоплазму ооцита. Используется в случае наличия у мужчины тяжелых степеней бесплодия.
  4. Суррогатное материнство. При невозможности естественного оплодотворения и возможности вынашивания ребенка, яйцеклетку подсаживают в матку другой женщины.

Диагностика и лечение бесплодия

При обследовании врач проводит клинические анализы крови, спермограмму, делает УЗИ и рентгенологическое обследование органов малого таза, изучает анамнез и симптомы для постановки диагноза. Оба партнеры проходят анализы на вирусные заболевания, для чего берется мазок из уретры и влагалища. Уролог-андролог проводит УЗИ мошонки мужчинам, визуально осматривает половые органы женщины.

Читайте также:  Какой будет шейка матки на ощупь при беременности на раннем сроке?

Методы лечения бесплодия:

  1. Если возможно зачатие естественным путем и нет физиологических отклонений, подбирают гормональную терапию. Если есть инфекции и заболевания, назначаются препараты и лечат проблему.
  2. Если невозможно естественное зачатие, предлагается ЭКО, внутриматочную инсеминацию, донорство сперматозоидов или яйцеклеток и другие способы.

Для консультации в нашем медицинском центре, следует записаться на прием онлайн или по телефону.

При записи на консультацию к гинекологу, профессору Ланчинскому В.И. Бесплатно: УЗИ органов малого таза; консультация мужчины у андролога с УЗИ простаты и органов мошонки.

Диагностика и лечение бесплодия

При обращении женщины к врачу-репродуктологу собирается тщательный анамнез. Он включает в себя следующие сведения: начало менструального цикла, сроки и частоту полового акта, предыдущее использование контрацепции, предыдущие беременности и исходы, тазовые инфекции, использование лекарств, профессиональное облучение, злоупотребление психоактивными веществами, употребление алкоголя, употребление табака и перенесенные операции на репродуктивных органах. Необходимо провести физическое обследование эндокринной и гинекологической систем: оценку состояния овуляции, фаллопиевых труб и полости матки.

Внутренние половые органы более подробно визуализируются с использованием различных инструментальных методов, включая гистероскопию, гистеросальпингографию, трансвагинальную ультрасонографию, сонагистерографию с введением солевого раствора, магнитно-резонансную томографию или лапароскопию.

Трансвагинальное УЗИ — важный инструмент для оценки структуры репродуктивной системы. Ультразвук может обнаруживать аномалии, такие как фибромы и полипы, закупорку дистальной части фаллопиевой трубы и патологии яичников, в том числе кисты. Кроме того, трансвагинальное ультразвуковое исследование дает возможность специалисту оценить относительное количество созревающих яйцеклеток. Биопсия эндометрия проводится только при подозрении на хронический эндометрит или неоплазию.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на зачатие ребенка у мужчин и женщин