Лечение эндометриоза послеоперационного рубца

Эндометриозом называют патологию, при которой частички слизистой оболочки матки за пределы основного слоя. Это неприятное заболевание сопровождается болевыми ощущениями и грозит опасными осложнениями (например, злокачественные опухоли, бесплодие). В большинстве случаев эндометриоз вызван гормональными изменениями (повышенный уровень эстрогена).

Причины развития эндометриоза

Точные причины развития эндометриоза до сих пор не известны. Существует теория, что эндометриоидные очаги состоят из ткани, строение которой схожа со структурой внутреннего слоя матки. Они каждый месяц переживают трансформации (отторгаются во время месячных, а потом нарастают), напоминающие те, которые происходят с внутренним слоем матки.

Очаги располагаются на других структурах, перед менструацией они увеличиваются и немного отекают.

Это вызывает болезненные ощущения в состоянии покоя и во время физических нагрузок. Во время кесарева сечения хирург разрезает полость матки, чтобы извлечь плод, удалить послед, а иногда провести выскабливание.

Во время этих процедур клетки эндометрия распространяются во внутренние слои органа, а потом на окружающие структуры (например, передняя брюшная стенка). Также они могут проникать в другие органы через кровеносные сосуды и лимфу. Так эндометриоидные очаги могут появляться далеко от места операции даже через несколько лет.

Патология после хирургического вмешательства бывает первичной или вторичной. В первом случае до операции отсутствовали любые отклонения и жалобы пациентки, а во втором – эндометриоидные очаги образуются на фоне существующего поражения определенного органа или структуры.

Различают такие виды эндометриоза:

  • Очаги появляются в области шва на стенке матки;
  • Очаги формируются в зоне шрама на структурах передней брюшной стенки (кожа, мышцы и т. д.).

Также эндометриоз может образоваться по всему органу или развиваться в окружающих тканях. Патология может развиваться после любой гинекологической операции, во время которой хирург вскрывал полость матки, например, во время удаления фибромиомы (доброкачественное образование), при разрыве стенки матки и т. д.

Медики выделили основные факторы, которые могут спровоцировать эндометриоз рубца:

  • Патологии матки в анамнезе, даже те, которые имеют стертое течение;
  • Любое хирургическое вмешательство на матке;
  • Повторное кесарево сечение;
  • Обильное кровоизлияние во время операции и другие осложнения.

Риск эндометриоза рубца повышается, если операционное поле недостаточно ограниченное.

Факторы, вызывающие эндометриоз после рождения малыша

  1. Достаточно долгий безводный период;
  2. Затяжные роды;
  3. Проведение кесарева сечения (аденомиоз или эндометриоз послеоперационного рубца);
  4. Разрывы влагалища, шейки матки или промежности;
  5. Осложненные роды (рождение крупного малыша, применение акушерских щипцов, ручной контроль шейки матки). Все эти вмешательства приводят к акушерским травмам.
  6. Предлежание, либо плотное прикрепление плаценты.

Однако, многие представительницы прекрасного пола еще до беременности страдают от этого недуга, а осложнения при родах только ухудшают состояние эндометрия.

Факторы, вызывающие эндометриоз после рождения малыша

А каковы же причины появления такой болезни у девушек, которые еще даже не рожали малыша? У врачей на этот вопрос есть свои ответы:

  • Женщины после 30 чаще всего страдают от эндометриоза. Происходит это вследствие гормонального сбоя.
  • Наследственность. Увы, если у вашей матери были выявлены нарушения, то вы тоже можете страдать от этого недуга.
  • Аборты. Чаще всего именно выскабливания приводят к осложнениям.
  • Опухоль матки.
  • После прижигания эрозии шейки матки.
  • Если женщина часто страдает от воспаления половых органов.
  • В случае ожирения.
  • Плохая экология, вредные привычки. К сожалению, в наше современное время этот фактор играет не последнюю роль в жизни и здоровье каждой девушки.
  • Слабый иммунитет.
Читайте также:  Для чего нужно проверять фрагментацию ДНК сперматозоидов

Лечение эндометриоза

Вам следует как можно скорее посетить гинеколога. Прежде всего, чтобы проверить, являются ли эти изменения «всего лишь» эндометриозом. Гистопатологическое исследование спаечного отдела проводится для профилактики рака у женщин. Однако чаще всего утолщением рубца после кесарева сечения является эндометриоз. Неизвестно, почему клеткам нравится именно эта точка, даже у женщин, которые не болели до беременности.

Эндометриоз – заболевание, которое может поражать женщину на протяжении репродуктивного возраста. Это по-прежнему загадочно, и от него нет постоянного лекарства – введение гормональных препаратов или даже лапароскопические процедуры – это больше лечение симптомов, чем причин. Гормональные агенты останавливают овуляцию, поэтому эндометрий не отслаивается, а значит – он не создает новые имплантаты, а уже существующие – не увеличиваются. Однако лапароскопические операции предполагают удаление имплантатов, но они не гарантируют, что болезнь не вернется. Можно даже ожидать, что он вернется …

Эндометриоз шва

Не имеет симптоматики, отличающейся от обычной формы поражения, не связанной с операцией.

Если источник заболевания локализован рядом с мочевым пузырем, в нем ощущается сдавливание, дискомфорт, тяжесть и частые позывы к мочеиспусканию. Когда очаги прорастают в стенку, при анализе в моче находят эритроциты или воспаление.

Перечислим еще несколько признаков патологии шва или остального миометрия:

  1. Боль, тянущая или острая.
  2. Долгие мажущие выделения крови до менструации или после нее. Чем их больше, тем меньше чувствуется боль.
  3. Длительные месячные с выделением сгустков.
  4. Продолжительность менструации до 7 дней.
  5. Трудности с беременностью и вынашиванием ребенка.

Врач может заподозрить эндометриоз шва, если у пациентки есть жалобы, а также по результатам общего осмотра.

Эндометрит после кесарева сечения, симптомы лечение ❤

Диагноз «эндометрит» после кесарева слышит около 10–20% женщин. О развитии заболевания говорит, как правило, высокая температура (до 38 °C и выше), головная боль, озноб, общая слабость. Позже к этим симптомам присоединяются боли в нижней части живота. Это при условии, что воспалительный процесс начался практически сразу после родов.

Признаки эндометрита в некоторых случаях после кесарева сечения могут быть смазанными.

Температура если и повышается, то несущественно, а боли ощущаются только при пальпации или во время медицинского осмотра.

Первым сигналом воспаления является изменившийся характер лохий, неприятный запах и гнойные вкрапления в выделениях. Далее подробно о том, чем вызвано заболевание и какую опасность несет здоровью женщины.

Эндометрит

Причины появления эндометрита после кесарева

Эндометрит, как правило, после кесарева сечения возникает в результате размножения микробов внутри матки.

Риск воспаления очень повышается, когда имело место хирургическое вмешательство, ведь главный детородный орган женщины в таком случае становится очень уязвимым и представляет собой сплошную рану.

Попасть в матку микробы могут через влагалище либо вместе с кровью из источников хронической инфекции.

Вероятность воспаления эндометрия существенно возрастает, если в анамнезе роженицы присутствуют:

  1. Хронический тонзиллит или нефрит, обострившийся на последних месяцах беременности.
  2. Урогенитальные инфекции.
  3. Заболевания сердца, легких.
  4. Длительные роды с осложнениями.
  5. Многоплодие.
  6. Иммунодефицит.
  7. Эндокринные нарушения.
  8. Анемия.
  9. Аборты.
  10. Аутоиммунные состояния и т.п.

Немаловажным фактором является также образ жизни женщины, соблюдение нею личной гигиены. Иногда даже недостаточное питание и вредные привычки могут спровоцировать воспаление. Вот почему причины эндометрита часто установить достаточно сложно, как и определить само заболевание, симптомы которого очень схожи с проктитом, аппендицитом и даже с обычными предменструальными болями.

Признаки воспалившегося эндометрия игнорировать нельзя. Первые же симптомы – повышенная (иногда даже до субфебрильной) температура тела, боли в животе должны подтолкнуть женщину к визиту в больницу.

Игнорирование ситуации может повлечь тяжелые осложнения, в числе которых:

Эндометрит после кесарева сечения, симптомы лечение ❤

  • Бесплодие и прерывание беременностей.
  • Сальпингит и оофорит – воспалительные процессы в фаллопиевых трубах и придатках.
  • Пиометра – гнойные очаги на маточных стенках.
  • Перитонит – патологический процесс в серозных тканях брюшной зоны.
  • Абсцесс – распространение гнойников в органах тазовой полости.
  • Сепсис – общее заражение организма.
  • Тромбофлебит – воспаление тазовых вен.
  • Пельвиоперитонит – нагноение оболочки, покрывающей внутренние органы тазовой области.
Читайте также:  Как расшифровать результаты спермограммы?

Эндометрит может дать о себе знать как сразу, так и через месяц после того, как проводилась операция кесарева. Чтобы не допустить перечисленных выше осложнений, роженице нужно очень внимательно прислушиваться к своему состоянию.

Воспаление эндометрия может проявлять себя после кесарева сечения по-разному. С учетом стадии заболевания определяется и вид терапии – лечение чаще всего проводится в стационаре и может базироваться как на физиотерапевтическом или медикаментозном, так и на оперативном подходе. Выбор средств и методов определяется врачом индивидуально в каждом отдельном случае.

Медикаментозный

Антибиотики – первое, что назначают при таком диагнозе. Нередко женщине прописывают сразу несколько препаратов, которые характеризуются широким спектром действия, для максимального покрытия различных возбудителей недуга.

  • Ампициллином;
  • Цефазолином;
  • Гентамицином;
  • Метронидазолом;
  • Доксицилином;
  • Цефтриаксоном и т. п.

Чтобы остановить развитие воспаления после кесарева, прибегают к применению нестероидных препаратов, в основе которых есть Диклофенак или Ибупрофен. Подобные действующие вещества способны блокировать и устранять ферменты, которые производят простагландины – основные возбудители заболевания.

Вы уже обращались к врачу

ДаНет

Для сокращения стенок матки и снятия спазмов назначают Дротаверин и Окситоцин. Они помогают ускорить отток слизи из матки, благодаря чему существенно уменьшаются размеры раневой области. Терапия также может включать оральные контрацептивы, глюкокортикоидные или иммунокорригирующие средства, например, Виферон и его аналоги. Принимают препараты преимущественно в виде инъекций.

Физиотерапия

Дополнительно эндометрит, если отсутствует обострение, может лечиться физиотерапевтическими методами.

Физиотерапия может быть дополнением к основному лечению или назначаться самостоятельно. Все зависит от сложности течения заболевания.

Причины развития заболевания

После кесарева сечения возможно развитие эндометриоза таких видов:

  • шва передней брюшной стенки;
  • маточного рубца;
  • тела матки.
Причины развития заболевания

Основная причина возникновения заболевания заключается в технике проведения кесарева сечения. Во время операции делают разрез брюшной полости и матки, извлекают ребенка и плаценту, проводят выскабливание (в большинстве случаев). При этом клетки эндометрия могут попасть в мышечный слой детородного органа и область наложения шва, крово- и лимфоток.

К факторам, способствующим развитию эндометриоза, относятся:

Эндометриоз бывает первичным и вторичным. Поражение послеоперационного рубца на передней стенке брюшной полости наблюдается у 0,1% женщин, перенесших кесарево сечение.

Чем больше таких вмешательств было проведено, тем выше вероятность развития заболевания.

Причины развития заболевания

Диагностика

Диагностика этого заболевания состоит из нескольких этапов. При поражении рубца важную роль играет визуальный осмотр и пальпация. Он позволяет достаточно точно поставить диагноз. При этом пациентка должна обязательно упомянуть о зависимости симптоматики от цикла, так как это очень важный диагностический признак. Кроме этого используются следующие методы лечения:

Диагностика
Диагностика

В некоторых случаях назначаются также лабораторные исследования крови и мочи на те или иные показатели. Но они могут подтвердить или опровергнуть диагноз лишь косвенно.

Диагностика

Эндометриоз послеоперационного рубца

В данном случае локализация дефекта такова, что его можно рассмотреть. Но диагностику это не упрощает. Часто эндометриоз рубца после кесарева сечения путают с разными инфильтратами и пытаются их лечить рассасывающими препаратами, физиопроцедурами. Симптомы заболевания при этом только усиливаются.

Эндометриоз данной формы может вызывать приступы тошноты и рвоты. При менструации идут коричневато-бурые мажущие выделения. Чем их больше, тем меньше ощущается спазм.

Во время обострения на передней брюшной стенке можно нащупать уплотнения разной формы, которые могут достигать 10-15 см в длину. При появлении этих конгломератов прямо под кожей легко увидеть их цвет, меняющийся в ходе цикла с коричневого на синеватый. Иногда образуются маленькие отверстия, из которых во время месячных выделяется бурая жидкость.

Цвет кожи в месте рубца и уплотнений коричневый, насыщенный или слабо выраженный. Кроме этого, у некоторых женщин наблюдается сильный зуд или усиленная влажность в области узлов.

Читайте также:  Какие 3 фазы менструального цикла у женщин существуют

Что зависит от пациентки

Оперативные вмешательства в матку не ограничиваются исключительным родовым процессом.

Группа риска

В группу риска попадают такие представительницы женского пола:

Что зависит от пациентки
  • Роженицы после кесарева сечения.
  • Пациентки с опухолями в матке. Хотя и принято считать беременность своеобразной «гормональной терапией», доброкачественные новообразования полностью не исчезают даже у будущих мам.
  • Женщины, которым проводили чистку слизистого слоя детородного органа (не единоразовую).
  • Зондирование и продувание труб также способно занести клетки эндометрия (посредством проходящих сквозь полости органов инструментами).
  • Грубый осмотр гинекологом, что приводит к травмированию слизистого слоя.

Важные моменты

Перед подготовкой хирургического вмешательства женщине необходимо заранее уточнить такие вопросы:

  1. Опытность врача, который проводит операцию.
  2. Узнать все о шовном материале, его качестве, времени заживления. Сегодня возможности медицины позволяют сделать рубец малозаметным, произвести его в области лобковой зоны. Иногда практикуют уменьшение рубца лазерной методикой. Но здесь многое зависит и от женщины: возраст, состояние кожных покровов, их способность к восстановлению. Даже пигментация рубца у всех пациенток индивидуальна.
  3. Послеродовая терапия. Будут ли включены антибиотические препараты.
  4. Временная продолжительность вмешательства.

Но многое спрогнозировать нельзя. Если появляются необычные симптомы даже через год и более после наложения, необходимо срочно обследоваться в поликлинике.

Насторожить должны такие признаки:

Что зависит от пациентки
  • Рубец долго затягивается.
  • Неприятные ощущения в период менструальных выделений. Из шва в этот период может выступать красно-коричневая жидкость.
  • Прощупывание узелков сквозь кожу.
  • Боль – тянущая, схваткообразная.
  • Зуд в местах около образований.

Достоверно поставить диагноз может только врач (после процедуры сдачи анализов), поскольку пальпация может оказаться неэффективной.

Случай из практики кесарева португальских врачей

Яркой иллюстрацией проблемы является клинический случай пациентки с раком брюшной стенки , который развился в результате кесарева сечения и эндометриоза.

В журнале «Онкогинекология отчеты» была опубликована статья под названием: «Карцинома брюшной стенки, которая возникает вследствие эндометриоза ».

Исследователи из медицинского университета Португалии (University of Coimbra Hospital Center) описали случай с 47-летней женщиной. Пациентка пережила три операции кесарево сечение . Она обратилась с жалобами на боль в области шрама после кесарева сечения. Врачи обнаружили опухоль , которая сформировалась под шрамом. Образование составило 11 см в диаметре. Оно было прикреплено к брюшной стенке.

Врачи удалили опухоль хирургическим путем.

Микроскопическое исследование тканей удаленной опухоли показал, что это клеточная карцинома. Поскольку этот вид рака берет начало в ткани эндометрия, исследователи предположили, что опухоль образуется вследствие эндометриоза брюшной стенки.

Через шесть недель после операции пациентке была проведена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) живота. Исследование указало на высокую метаболическую активность области, где была удалена опухоль. Такое увеличение метаболической активности может быть свидетельством рецидива опухоли. Но магнитно-резонансная томография (МРТ) не выявила раковых поражений.

Женщина прошла шесть циклов химиотерапии.

Спустя девять месяцев произошел рецидив заболевания, на том же месте образовалась новая раковая опухоль . Врачами была проведена более массивная операция. Они удалили всю матку и большую часть брюшной стенки. Пациентка снова прошла курс химиотерапии.

После операции женщина лечилась антибактериальными препаратами, чтобы не допустить развитие сепсиса. Через 36 месяцев после второй операции у нее не было больше признаков опухолевого роста .

Эндометриоз брюшной стенки, как правило, возникает у женщин после кесарева сечения или после других хирургических вмешательств, при которых клетки эндометрия случайно попадают в подкожную клетчатку.

В научной литературе до 2014 года описано только 27 случаев рака брюшной стенке , обусловленных эндометриозом. Это высокозлокачественный онкологический процесс, угрожающий жизни.