Лапароскопия матки, удаление, осложнения после операции

Лечение миомы матки делится на: оперативное и консервативное. Консервативный метод лечения сводится к приему гормональных препаратов либо к применению эмболизации маточных артерий.

Симультанная лапароскопическая гистерэктомия и холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (S.I.L.S. Port, COVIDIEN)

Симультанная ларароскопическая гистерэктомия и холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (S.I.L.S. Port, COVIDIEN). Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г).

В фильме показана техника лапароскопической холецистэктомии через единый порт (SILS порт COVIDIEN) при хроническом калькулезном холецистите. Размер жёлчного пузыря 12х4 см. Показана техника транскутанных фиксирующих швов, выделение пузырного протока и артерии инструментом mini retract COVIDIEN и клипирование этих структур автоматическим 5 мм апликатором. Гистерэктомия проводится с помощью 10 мм инструмента LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. На первом этапе пересекаются круглые связки. Затем последовательно воронко-тазовые и крестцово-маточные. Далее монополярным электродом рассекается пузырно-маточная складка и отсепаровывается задняя стенка мочевого пузыря от передней стенки влагалища. Далее проводится кольпотомия, с последующим извлечением матки и желчного пузыря в контейнере вагинальным путем. Ушивание стенок влагалища и крестцово- маточных связок, а также перитонизация брюшины проводится с помощью инструмента Endo Stitch COVIDIEN, нитью Полисорб 2-0 узловыми швами.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Особенности послеоперационного периода

Длительность послеоперационного периода составляет 3-5 дней. В этот период нужно обрабатывать швы и стараться ходить. Благодаря ходьбе снижается риск появления спаек и активизируется перистальтика кишечника, влияющая на регулярность стула.

Восстановительный процесс в организме нередко характеризуется повышением температуры до 37 ˚С. Снижать ее при помощи лекарств не нужно. Если пациентка принимает обезболивающие препараты, необходимо исключить употребление алкоголя.

Частое явление после лапароскопии кисты яичника – выделения из влагалища. Нормальными считаются светлые слизистые выделения без запаха. В противном случае нужно показаться врачу.

Швы заживают в течение 10-14 дней. После этого можно начать использование мазей и гелей, рассасывающих рубцы.

Особенности послеоперационного периода

Полное восстановление организма после вмешательства занимает около месяца. Чтобы этот период прошел без осложнений, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • Исключить сексуальные контакты, чтобы не спровоцировать инфекцию или расхождение швов.
  • Избегать физических и спортивных нагрузок. В течение 3-х месяцев после проведения лапароскопии нельзя поднимать тяжести более 3-х кг.
  • Выбирать свободную одежду, которая исключит сдавливание органов и повреждение швов.
  • До полного заживления швов нельзя принимать ванну. Можно мыться в душе, обрабатывая после него швы дезинфицирующим раствором.
  • Нельзя посещать солярий, баню, долго загорать на солнце.
  • Придерживаться рекомендованной диеты.

В случае хорошего самочувствия пациентка может приступить к работе и раньше. Если трудовая деятельность женщины связана с тяжелыми физическими нагрузками, до выхода на работу нужно дополнительно проконсультироваться с врачом.

Как удаляют миому матки лапароскопически, сохранив матку

Операция по удалению миоматозных узлов с сохранением матки называется миомэктомией. В ходе операции удаляются только новообразования, при этом сохраняя орган и его функции. Лапароскопическая миомэктомия проходит в несколько этапов. Первым этапом идет подготовка к самой операции. Это обработка операционного поля и введение наркоза.

Читайте также:  Как улучшить качество яйцеклеток после 40

Далее, после проведения доступа в брюшную полость вводится стерильный газ, для того чтобы приподнять стенки брюшной полости и отодвинуть органы друг от друга. Это необходимо для того, чтобы лучше визуализировать матку с миомой. За этим следует этап рассечения капсулы миомного узла.

Во время проведения каждого этапа проводится коагуляция поврежденных сосудов для профилактики образования гематом и кровотечения. Затем после иссечения миомного узла, необходимо ушить края капсулы узла. После такой операции на матке остается незначительный рубец, а на брюшной стенке рубец и вовсе с течением времени исчезает. Именно поэтому среди женщин молодого возраста лапароскопическая операция по удалению миомы матки отзывы получает только положительные. Ведь для молодой женщины, которая еще не рожала так важно выполнить свою функцию. А при лечении миомы таким способом, шансы на наступление беременности достаточно велики.

Тотальная лапароскопическая гистерэктомия

Техника ТЛГ должна отвечать следующим требованиям:Анестезиологическое пособиеДоступыИспользование маточного манипулятора

Этапы операции

1. Пересечение круглых связок матки и диссекция мочевого пузыря2. Пересечение верхней части связочного аппарата матки3. Пересечение крестцово-маточных связок4. Гемостаз маточных сосудов

5. Отсечение матки от стенок влагалища6. Извлечение макропрепарата

Бидиссекция

Круговое рассечение

Кускование

7. Ушивание культи влагалища.8. Контроль гемостаза

Особенности подготовки

Использование аналога ГнРГ уменьшает время операции и кровопотерю во время лароскопической миомэктомии. Ученые в Москве отметили, что предоперационное использование ацетата леупролида уменьшало предполагаемую кровопотерю с 172 мл до 132 мл и время операции с 113 до 99 минут.

Все пациенты, перенесшие лапароскопическую миомэктомию, должны также дать согласие на лапаротомию. Преобразование в лапаротомию во время операции может быть необходимым в 8% процедур.

Перед оперативным вмешательством пациентам не рекомендовано принимать ацетилсалициловую кислоту и другие антикоагулянты. Рекомендуется прекратить принимать спиртные напитки за неделю до предполагаемой лапароскопии. Прием любых лекарственных средств необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Лапароскопия матки: операция по удалению, трубы, шейки, диета, восстановление, последствия

Лапароскопия относится к современному хирургическому методу, который применяют для коррекции патологий различных органов. Благодаря небольшим разрезам, которые не превышают 1,5 см в длину, риск травм для тканей минимален. За ходом операции наблюдают в специальный экран. В каких случаях необходима лапароскопия матки и других органов половой системы?

Относится к современному хирургическому методу.

Что такое лапароскопия матки и ее преимущества?

Большое количество пациенток гинекологических клиник проходят глубокое обследование. С помощью лапароскопического аппарата можно не только провести полноценное оперативное вмешательство, но и сделать качественную диагностику. К такому методу часто прибегают, если женщина страдает от бесплодия.

Если женщине репродуктивного или климактерического возраста врач назначает лапароскопию, это говорит о серьёзном заболевании, и о невозможности консервативного лечения.

Лапароскопия по удалению матки, несмотря на радикальность, даёт максимальный щадящий эффект. Риск кровотечения во время лечения минимален, а реабилитационный период благодаря незначительным разрезам значительно сокращается.

После лапароскопии состояние пациентки быстро улучшается, и уже через 2 недели она приходит в норму.

После удаления органа невозможно выносить ребёнка. Но сохранение здоровья при этом даёт шанс на полноценную жизнь.

По многочисленным отзывам после операции по лапароскопическому удалению матки состояние пациентки быстро улучшается, и уже через 2 недели она приходит в норму. Если врач решает оставить яичники, они и дальше будут продуцировать гормоны.

Поэтому внезапный ранний климакс практически исключается.

В каких случаях проводится операция?

Лапароскопию назначают при патологиях матки, когда нет необходимости в проведении обширных разрезов:

Читайте также:  Гистеросальпингография – исследование проходимости маточных труб

Эндометриоз различной степени.

  • спайки в области малого таза;
  • рубцовые сращения после удаления матки, когда остаются придатки;
  • диагностика и лечение бесплодий, связанных с изменением маточной ткани;
  • внематочная беременность (развитие плода происходит в одной из труб);
  • склерозирование труб по показаниям, стерилизация;
  • эндометриоз различной степени;
  • кисты в матке или яичниках, поликистозные образования;
  • миома матки, которая может привести к осложнениям при беременности.

Перед проведением оперативного вмешательства женщина проходит полное обследование. Сюда включают анализы мазков, крови и мочи. Для определения размеров полости матки и возможных доброкачественных образований проводят ультразвуковое исследование.

Медицинские противопоказания

Лапароскопическое вмешательство в матку может быть отменено, если в ходе обследования были выявлены временные или абсолютные препятствия к такому вмешательству.

  1. Злокачественные опухоли, которые могут давать метастазы. В таких случаях оперативные вмешательства происходят в онкологическом центре и требуют открытого доступа.
  2. Декомпенсации органов и их систем при тяжёлых хронических заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью. Нарушение свёртываемости крови.
  3. Острые очаги инфекции в организме, воспалительные процессы с повышением температуры — грипп, суперинфекции, кишечные расстройства.

    Противопоказаниями являются воспалительные процессы с повышением температуры.

  4. Доброкачественные опухоли, которые превышают размеры в 10 см. Беременность и роды, миомы от 16 недель.

Ход лапароскопической операции

Во время вмешательства придерживаются стандартного алгоритма — проведение разрезов и ввод троакаров.

Для поднятия брюшной стенки обязательно используют пневмоперитонеум, когда полость заполняется газом. Для этого вещество предварительно нагревается, чтобы минимизировать травмы тканей.

Кожные покровы перед разрезами обрабатывают антисептическими растворами. Первый ход делают в области пупка, куда помещают трубку с видеокамерой. При лапароскопии отображается матка, изображение которой выводится на экран. Остальные манипуляторные инструменты вводят через 3-4 дополнительных прокола.

Схема лапароскопического вмешательства.

Ориентация осуществляется по камере. Происходит иссечение кисты, удаление матки или устранение спаечного процесса. Кровотечение мелких сосудов останавливают с помощью коагулятора. Иногда сосуды и ткани фиксируют с помощью клипс.

В разрезы вставляют дренажи или полностью ушивают их. Далее проводится обработка антисептиком и закрытие швов повязкой. В течение суток хирург наблюдает за отхождением инфильтрата и отёчностью.

Почему могут ампутировать матку

Нужно отметить, что операция по удалению матки назначается только хирургом и строго после полного обследования.

Основные причины удаления:

  1. Доброкачественная/злокачественная миома. В этом случае орган могут ампутировать только по медицинским показателям. Учитывается и количество миом на мышечной ткани, и их размер, и диаметр. Также женщина при обнаружении миомы должна сдать анализы на гистологию. Бывают случаи, когда миомы доброкачественные, что их можно удалить, не повреждая детородный орган. Это помогает женщинам до 50 лет вынашивать детей, без вреда своему здоровью. Кстати, у женщин после 50 лет миома матки может привести к развитию рака.
  2. Онкология женских половых органов. Если метастазы распространились на яичники, шейку матки, то нередко назначают ампутацию органа.
  3. Опущение или выпадение полого тела. Различают 4 степени патологии. Если женщине поставили диагноз опущения 3-й или 4-й степени, то матку могут удалить.
  4. Разрыв органа во время родов или беременности.
  5. Обильное кровотечение, особенно в послеродовой период.

Альтернативные способы лечения

Итак, миомэктомия помогает радикально решить проблему с миоматозными узлами и сохранить матку. Тем не менее, хирургическое лечение имеет ряд недостатков:

  • Высокий риск рецидива: через 4–5 лет узлы снова обнаруживают примерно у половины прооперированных женщин.
  • Рубец, спайки после удаления узлов могут стать причиной бесплодия, привести к осложнениям во время беременности.
  • Любая операция и наркоз сопряжены с определенными рисками.

Предлагая женщине хирургическое лечение, врач должен быть уверен, что во время операции нет риска вскрытия полости матки, и орган не придется удалять полностью. Из-за высокого риска рецидива миомэктомия подходит для женщин, которые планируют беременность в ближайшее время, а не через несколько лет.

В настоящее время показания к хирургическому удалению миомы сокращаются, потому что существуют другие, малоинвазивные, методики.

Быстрое восстановление

Реабилитационно- восстановительное время после операции по удалению матки самый сложный  при виде полостного хирургического вмешательства. Постоперационное время представлено как неделя, а швы со шрама убирают уже на шестые или седьмые сутки.

Подобное хирургическое вмешательство дает возможность точнее дать оценку степени болезни половых органов, однако увеличивает и усугубляет срок восстановления после иссечения детородного органа.

Способ влагалищного устранения больного органа практикуют разрезая глубинные стенки влагалища. Пациентка в этот момент располагается в гинекологическом кресле.

Подобную хирургическую манипуляцию осуществляют, при условии отсутствия малейших подозрения на любую форму и тип онкологии, и при матке малых размеров. Влагалищная эктомия осложняется тем, что выполняется вслепую и по этой причине становится вероятным появление постоперационного осложнения здоровья.

Питание

В составе диеты пациентки после хирургии по извлечению матки в обязательном порядке должен присутствовать принцип щадящего режима: исключение агрессивных или раздражающих слизистую оболочку ЖКТ продуктов.

Из потребляемой еды необходимо отменить:

  • кондитерские продукты,
  • насыщенные кофе и чай,
  • сыр и творог,
  • шоколад,
  • белый хлеб, булочки.

Для произведения «запуска» функций кишечника после хирургической манипуляции, кушать необходимо малыми порциями, но часто — 5-7 раз в сутки. Суточный объем потребления воды обязательно должна быть повышен до 2-4 литров.

Требуется употребление блюд, оказывающих слабительное действие: все виды каш, мясные и овощные бульоны, кисломолочная продукция.

Главное указание —  неукоснительно соблюдать рациона питания, который назначил лечащий врач, как в начальные дни по окончании операции, так и в реабилитационный период.

Физические нагрузки

Большого веса сумки либо другие тяжелые вещи прооперированным пациенткам запрещается поднимать еще примерно месяц с половиной после выписки из стационара. Схожи сроки и касательно начала ведения сексуальной активности.

Посещение бассейна женщинам, перенесшим хирургию по извлечению матки, допустимо в период не ранее 6-8 недель после гистерэктомии матки.

Время, которое требуется для восстановления после перенесенного удаления матки зависит от:

  • объема вмешательства;
  • метода проведения;
  • заболевания;
  • общего состояния организма.

Пациент, который долгое время страдал от анемии или получал химио или лучевую терапию, восстанавливаться будет дольше, чем тот, кого оперировали в относительно компенсированном состоянии.

Ускорить восстановление, таким образом, нельзя. Но следуя всем рекомендациям доктора, включая назначения, касающиеся образа жизни, можно восстановиться после удаления матки за минимальные сроки.

Пример режима дня

На второй неделе после лапаротомии (после лапароскопии на 5-й день) отменяют постельный режим и назначают недолгие прогулки и ЛФК, чтобы минимизировать вероятность появления спаек.

Первое время после операции большая часть дня будет тратиться на сон, но как только позволит состояние, необходимо восстанавливать режим дня. Это крайне важно для профилактики депрессивных состояний после.

В раннем послеоперационном периоде рекомендуется легкая, не раздражающая желудок и кишечник пища, дробное питание. Далее же никаких особенных ограничений нет.

Некоторые женщины, после удаления матки и, особенно, яичников начинают полнеть, в таком случае, лучше ограничить калорийность пищи и быстрые углеводы (сахар, сдобу) в рационе.