Когда можно делать эко после лапароскопии кисты яичника

Одно из лидирующих гинекологических заболеваний, приводящих к бесплодию, – эндометриоз. Этот недуг поражает более 30% женщин, поэтому о шансах при эндометриозе забеременеть хотят узнать многие девушки, которым поставлен такой страшный диагноз.

Могут ли быть спкя и эндометриоз одновременно

Многие симптомы эндометриоза и поликистоза яичников похожи, из-за чего нередко возникают задержки в постановке диагноза и отсутствие правильного лечения. Тем не менее между двумя этими заболеваниями есть несколько чётких различий. Кроме того, некоторые женщины страдают и от СПКЯ, и от эндометриоза одновременно.

Многим женщинам ставят диагноз «поликистоз яичников», когда у них возникают проблемы с зачатием. Вместе с тем эндометриоз тоже является одной из главных причин женского бесплодия. Исследования, в которых принимали участие бездетные женщины, показывают, насколько часто СПКЯ и эндометриоз могут сочетаться и протекать одновременно.

Поликистоз яичников и эндометриоз: симптомы, статистика

В отчёте, опубликованном в 1989 году, эндометриоз был выявлен у 16,5 % женщин, имеющих СПКЯ. Исследование 1994 года показало, что 10 % наблюдаемых бесплодных женщин имели и эндометриоз, и СПКЯ одновременно. В 1996 году было обследовано 274 бесплодных женщины. Почти у 50 % был диагностирован синдром поликистозных яичников, у 11,83 % из них был также обнаружен эндометриоз.

Таким образом, 10‒15 % женщин, страдающих поликистозом яичников, одновременно с этим нарушением имеют и эндометриоз.

Что общего между СПКЯ и эндометриозом

Причины и симптомы поликистоза яичников и эндометриоза могут быть совершенно разными, но есть некоторые факторы, которые влияют на оба этих нарушения.

У женщин с эндометриозом обнаружены более высокие маркеры воспаления и больше простагландина Е2 (гормоноподобного вещества, участвующего в боли и воспалении), чем у здоровых женщин. Более того, эндометриоз сегодня называют аутоиммунным заболеванием.

Точно так же при СПКЯ наблюдаются более высокие уровни некоторых воспалительных маркеров, которые могут говорить о хроническом воспалении слабой степени.

При эндометриозе у женщины, как правило, высокий эстрадиол, вплоть до доминирования эстрогенов. Фактически разросшийся эндометрий может производить свой собственный эстроген.

В организме наблюдается недостаток прогестерона. В результате избыток эстрогена вызывает рост кист, тяжёлые кровотечения, тёмные выделения.

К другим симптомам относятся ПМС, боль в груди, депрессия, беспокойство, мигрени и задержка жидкости.

При поликистозе яичников наблюдаются схожие симптомы. Овуляция отсутствует, тестостерон высокий, что приводит к низкому прогестерону и повышению эстрогенов. Всё это вызывает рост кист на яичниках и дополнительно может усугубляться эндометриозом.

  1. Высокий сахар и инсулинорезистентность

Высокий уровень сахара в крови приводит к высвобождению большего количества гормона инсулина, что в свою очередь приводит к избытку простагландинов, а далее — к воспалению и боли при эндометриозе. Женщины с СПКЯ тоже часто борются с высоким инсулином.

Если он увеличивается, это может привести к снижению уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ, SHBG), белка, который связывает избыток эстрогена и тестостерона в крови. Когда ГСПГ низок, эти гормоны повышаются и остаются активными. Резистентность к инсулину также может привести к повышению уровня тестостерона в яичниках.

Регулирование инсулина и сахара в крови может быть важным этапом лечения и снижения симптомов и при СПКЯ, и при эндометриозе.

Специалисты подтверждают, что некоторые бесплодные женщины с болезненными месячными и хронической тазовой болью имеют и СПКЯ, и эндометриоз.

КАК ОТЛИЧИТЬ СПКЯ ОТ ЭНДОМЕТРИОЗА: СИМПТОМЫ

При эндометриозе клетки эндометрия обнаруживаются не только внутри матки, но и в полости таза, на яичниках, мочевом пузыре, кишечнике и брюшине. В некоторых случаях эндометрий распространяется на другие, даже отдалённые, части тела — например, на желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути. Эта ткань создаёт хроническую воспалительную реакцию, которая может вызывать сильную боль.

Читайте также: 

По оценкам, эндометриоз поражает примерно 1 из 10 женщин репродуктивного возраста. С момента появления симптомов до постановки диагноза «эндометриоз» в среднем проходит 10 (!) лет. Всего в мире этим расстройством болеет около 176 млн женщин. При этом эндометриоз имеют до 50 % бесплодных женщин.

Отличительные признаки эндометриоза:

  • тазовая боль во время месячных или на протяжении всего цикла,
  • вздутие живота, тошнота,
  • тяжёлые нерегулярные кровотечения,
  • усталость,
  • симптомы желудочно-кишечных расстройств (например, синдром раздражённого кишечника),
  • боль при дефекации или мочеиспускании,
  • боль во время интимной близости,
  • аллергические реакции,
  • бесплодие.

При СПКЯ наблюдается гормональный дисбаланс с избытком андрогенов (мужских гормонов). Нередко есть и инсулинорезистентность. УЗИ яичников обычно показывает множество фолликулов (поликистоз), но не обязательно. Месячные, как правило, нерегулярные, а овуляции нет.

К другим отличительным симптомам поликистоза яичников относятся:

Перед лечением и того, и другого заболевания важно определить первичную причину гормонального сбоя и нарушения.

Особенности протокола ЭКО

При наличии в организме гетеротопий эндометриоза применяют сверхдлинные или длинные нормы протоколов. Программу экстракорпорального оплодотворения выбирают, основываясь на следующих показателях:

  • степени разрастания эндометриоидных очагов;
  • состоянии яичников;
  • возрасте потенциальной матери;
  • длительности периода безуспешных попыток зачатия.

Стимуляция при эндометриозе матки

Особенности протокола ЭКО

Стимулирование яичников, осуществляемое по длинной схеме, начинают с 4-й недели менструального цикла. Ежедневно в область живота пациентки делают инъекции, а с 5-го дня цикла проводят стимуляцию суперовуляции. Гормональные дозировки подбираются индивидуально, учитывая состояние и особенности организма потенциальной мамы.

Активизация продуцирования яйцеклеток подразумевает контроль уровня гормонов в крови. Для этого женщина сдает анализы до момента, когда фолликулы не достигнут размера в 19 — 20 мм, после чего в организм вводят нужное количество гонадотропина. С момента укола до сбора яйцеклеток проходит трое суток, после чего в лабораторных условиях осуществляют инсеминацию и взращивание эмбриона. Далее стандартными при ЭКО способами в материнскую матку имплантируют плодное яйцо.

При осуществлении сверхдлинной схемы ЭКО инъекции гонадотропина делают от 2-х месяцев до полугода. Клиническая картина заболевания может быть разной, поэтому 1 раз в месяц пациенткам назначают уколы, имеющие депонированный состав. Следующим этапом также идет стимуляция выработки яйцеклеток.

Эндометриоз и ЭКО

К сожалению, при подобном диагнозе экстракорпоральное оплодотворение не является панацеей. Более того, еще несколько лет назад эндометриоз рассматривался даже как противопоказание к ЭКО, особенно тогда, когда степень заболевания высокая. Главный аргумент подобной позиции – гормональная стимуляция овуляции повлечет за собой прогрессирование болезни.

Тем не менее, сегодня ЭКО при эндометриозе возможно, а иногда даже показано, но при этом его программа должна быть особенной. Врач разрабатывает ее индивидуально, беря в расчет степень заболевания, возраст женщины, продолжительность болезни, состояние яичников. Для пациенток разных возрастов предлагаются разные программы. До 35 лет:

  • выжидательная тактика в том случае, если имеет место наружный эндометриоз со степенью не выше второй. Парам обычно дается 1-2 года на наступление естественной беременности, после соответствующего лечения;
  • внутриматочная инсеминация, если подтверждена проходимость труб;
  • при отсутствии результатов рекомендовано ЭКО.

После 35 лет выжидательная тактика не применяется, а ЭКО назначается сразу после проведения операции по устранению очагов эндометриоза, при этом предпочтение отдается методу ИКСИ.

Общие принципы лечения, вне зависимости от возраста:

  • обязательное удаление эндометриоидных кист яичника;
  • тяжелые случаи заболевания (наружный эндометриоз высокой степени, ретроцервикальный вид и другие) – абсолютное показание к применению ВРТ.

При этом рекомендовано применять длинные и супердлинные протоколы стимуляции, поскольку они способствуют снижению выработки эстрогенов, увеличивают шансы на получение большого количества здоровых яйцеклеток. Кроме того, супердлинный протокол, который длится 1-3 месяца, предполагает «отдых» яичников в течение определенного времени, что может способствовать угасанию очагов болезни. Если же овариальный резерв у женщины низок, а попытки ЭКО оказываются неудачными, рекомендуется прибегнуть к использованию донорских яйцеклеток.

Читайте также:  Как наступает беременность при прерванном акте

«За» и «против»

Возможность ЭКО при эндометриозе может по-разному расцениваться. Одна группа гинекологов утверждает, что искусственное оплодотворение – не лучший способ забеременеть женщине, когда ее здоровье находится на грани. Другая группа, наоборот, утверждает, что процедуру можно делать, ведь она является терапевтической для эндометрия.

Не стоит рисковать

Первая группа врачей имеет основания так утверждать, потому что существует ряд объективных причин:

  • Вследствие аномального распространения клеток эндометрия по трубам к яичникам можно наблюдать ограниченное количество яйцеклеток и/или их недоразвитость.
  • На 3-й и 4-й стадии болезни может меняться структура матки, неравномерное изменение толщины внутреннего слизистого слоя и как следствие – сложности при вынашивании.
  • Увеличенное содержание эстрадиола и пониженное – прогестерона, связанного с формированием плаценты.

Отзывы таких специалистов и будущих мам, которые только обдумывают экстракорпоральное оплодотворение, утверждают, что необходимо сначала приостановить или излечить недуг, а потом планировать появление ребенка.

При помощи лапароскопии или гормональных средств, предписанных лечащим гинекологом на основе анализов на содержание гормонов, уменьшается разрастание. Болезнь зависит только от гормонального фона, так что подобная терапия эффективна.

А может стоит попробовать

Такое противопоказание к искусственному оплодотворению часто неоправданно. Со времен первых попыток таким образом забеременеть прошло более 30 лет (с 1978 года).

«За» и «против»

Но в особых ситуациях времени на дополнительное лечение нет. И современная репродуктология обладает новейшей методикой оплодотворения, которой предшествует специальная гормональная подготовка. Именно в процессе нее происходит уменьшение ненужных образований эндометрия.

Показаниями к такому способу остаются (у пациенток до 35 – 38 лет):

  1. Внешний тип заболевания первых двух стадий.
  2. Киста яичников, вызванная патологией аномального разрастания слизистого слоя матки.
  3. Комбинированное заболевание, при котором сочетаются внутренний и внешний эндометриоз до 3-й степени.

У этих женщин до наступления самого зачатия без пробирки (с момента обнаружения болезни) проходит год-два. Если попытка так и не увенчалась естественным оплодотворением, назначают искусственное.

У будущих мам старше (после 35, предельно допустимым считают 38-летний возраст) времени на самостоятельные попытки уже не остается, к экстракорпоральному оплодотворению прибегают сразу же после того, как пациентка узнала о наличии у себя неприятного диагноза.

Показаниями репродуктологи называют такие формы и виды распространенного недуга:

  1. Внешний влагалищный эндометриоз 4 стадии (при нем естественное оплодотворение невозможно из-за болезненного полового акта, но и здесь нет 100% гарантии). При тяжелой форме недуга – положительный результат достигает около 15% клиенток клиники ЭКО.
  2. Аденомиоз (локальные проявления эндометриоза).
  3. Поражение образованиями задней шейки главного детородного органа.

Отзывы специалистов, основанные на статистических данных, уверяют в четкой зависимости качества результата от своевременной диагностики и распознавания заболевания.

Подготовка

Эндометриоз поражает мышечные ткани матки и заставляет эндометриальние «нити» прорастать через волокнистые стенки органа, тем самым нарушая его кровоснабжение. Это часто становится основной причиной деформации матки, формирования кист и узлов.

Узнайте, как происходит процедура ЭКО, как проводят длинный и короткий протокол ЭКО, как проходит подготовка к ЭКО-беременности, почему не получается ЭКО.

Тактику подготовки к ЭКО выбирают исходя из фолликулярного резерва, возрастной категории пациентки, стадии недуга и длительности лечения бесплодия. Фолликулярный запас женского организма можно узнать из результатов анализа АМГ и числа антральных фолликулов. При достаточном количестве фолликулов, с помощью гормонотерапии очень быстро восстанавливается маточное кровообращение и нормализуется работа рецепторов эндометрия. Если овариальный запас низкий, скорее всего, придётся использовать яйцеклетки доноров.

Важно! Стимуляция проводится с обязательным контролем с помощью УЗИ и анализа крови на гормоны. Как только фолликулы достигнут требуемых размеров (около 20 мм), вводится овуляторная доза ХГЧ, а затем забираются яйцеклетки.

Эффективность процедуры

Многим женщинам ЭКО помогает стать матерью даже невзирая на эндометриоз. Однако такой вариант оплодотворения далеко не всегда обеспечивает успешное зачатие, а затем качественное вынашивание беременности.

Читайте также:  Как мужчине правильно подготовиться к зачатию ребенка

Заранее никто не способен определить шансы успешности мероприятия. Все здесь зависит только от фазы развития недуга и индивидуальных особенностей женщины. Часто пациентке приходится преодолевать несколько процедур для закрепления эмбриона и полноценного его развития.

Выполняя ЭКО, требуется не только добыть здоровую яйцеклетку, а затем ее оплодотворить в условиях лаборатории, но и обеспечить закрепление полученного эмбриона на маточной стенке.

Именно это происходит трудно при наличии эндометриоза. Часто успешная имплантация эмбриона завершается ранним выкидышем, поскольку маточный эндометрий не способен обеспечить нормальное его развитие.

Если гормональное лечение приостановило патологию, шанс успешного зачатия расположен в пределах 20–50%. А вот при 3–4 фазе развития болезненных очагов вероятность сохранения беременности после экстракорпорального оплодотворения снижается до 15%.

Все месяцы беременности (начиная с успешного подсаживания яйцеклетки) при эндометриозе сохраняется высокая вероятность выкидыша либо преждевременных родов.

Для своевременной диагностики развивающихся патологических изменений, а также обеспечения адекватных мероприятий, направленных на сохранение беременности, требуется регулярное наблюдение оплодотворенной женщины доктором.

Рекомендуют пациенткам с запущенным эндометриозом, которым успешно выполнено экстракорпоральное оплодотворение, провести весь период беременности в больничном стационаре для повышения вероятности благополучного исхода.

Наружный генитальный эндометриоз

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что устранение очагов эндометриоза почти не влияет на успех ЭКО. Однако эта патология влечет за собой развитие тяжелого спаечного процесса в полости малого таза, тем самым затрудняя получение яйцеклеток, необходимых для экстракорпорального оплодотворения.

Наружный генитальный эндометриоз

Таким образом, мы приходим к выводу, что проведение лапароскопии перед ЭКО с целью адгезиолизиса при тяжелом спаечном процессе (в данном случае обусловленном эндометриозом) является необходимым и целесообразным. Оперативное удаление эндометриоидной кисты яичника также оправдано, поскольку нельзя пассивно наблюдать за ее ростом и медленным поглощением здоровой ткани яичника.

Супердлинный протокол

Протокол подразумевает длительное введение стимулирующих препаратов. Основное отличие от длинного протокола, где используются препараты трипторелина, заключается в том, что введение происходит 1 раз в 28 суток. Требуется 6 таких инъекций. Протокол показан при выраженном эндометриозе, осложненном миомами, кистами, другими патологиями. Оплодотворение начинается с того момента, когда по результатам исследования отмечается положительная динамика.

Схема ЭКО при эндометриозах включает в себя стадию блокады, индукции интенсивной овуляции, пункции, поддержание желтого тела в полости матки и контроль теста на беременность. Чтобы реализовать полноценное оплодотворение, требуется до 50 суток.

Шансы на оплодотворение при использовании обоих видов протокола не отличаются. Выбор алгоритма стимуляции проводится только после полного объема диагностических мероприятий, оценки функции органов репродуктивной системы.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Какие первоочередные исследования проводят женщине с подозрением на гиперплазию эндометрия и жалобами на бесплодие?

Трансвагинальное УЗИ

Диагностика гиперплазии эндометрия

Толщину эндометрия оценивают по переднезаднему размеру М-Эха. Показатели нормы изменяются в соответствии с фазами менструального цикла.

Нормы толщины эндометрия в разные дни цикла

УЗ-признаки гиперплазии эндометрия:

  • Увеличение значений М-Эха.
  • Неоднородность структуры, неровность границ эндометрия.
  • Наличие эхо-позитивных и/или эхо-негативных включений в эндометрии.
Диагностика гиперплазии эндометрия

Гистероскопия с диагностическим выскабливанием слизистой матки.

Гистероскопия при гиперплазии эндометрия Гистероскопия – это визуальный осмотр полости матки с помощью специального оборудования. Эта процедура подтверждает или исключает диагноз гиперплазии эндометрия. Под её контролем проводится выскабливание

слизистой матки — хирургическое удаление изменённого эндометрия. Гистологический анализ образцов эндометрия.

Пайпель-биопсия при гиперплазии эндометрия Окончательный диагноз и форму гиперплазии эндометрия, а также индивидуальное лечение пациентки определяют после гистологии — исследования удалённой ткани эндометрия под микроскопом.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Иногда образцы ткани из матки получают не выскабливанием, а с помощью Пайпель-кюретки (биопсия). Этот метод менее травматичен, но менее информативен. Его применяют у нерожавших женщин или для контроля эффективности лечения гиперплазии.