Клетки сперматогенеза — норма, незрелые, повышены

Агрегация сперматозоидов со слизью значит, что мужские половые клетки в буквальном смысле имеют тенденцию склеиваться при включении частичек слизи.

Особенности

Часто это состояние характеризуется появлением небольших слизистых комков в мужских половых органах и семенной жидкости. Нередко это явление могут спутать с таким заболеванием, как агглютинация сперматозоидов.

Однако агрегация и агглютинация имеют разную природу и по-разному отражаются на здоровье мужчин. В том числе, и на их способности к репродукции.

Возвращаясь к диагнозу агглютинации нужно отметить, что он означает, что у спермии имеется тенденция к склеиванию сперматозоидов друг с другом. В отличие от агглютинации агрегация не влияет на функции репродукции, но ее наличие обозначает, что в организме человека есть какое-то заболевание, связанное с воспалением. Эти болезни как раз могут стать причиной невозможности иметь наследников, То есть, сама агрегация чаще всего не мешает, а воспалительные заболевания могут помешать зачатию ребенка.

Особенности

Общее описание

Исследование спермы (спермограмма) — это важная часть диагностики мужского бесплодия и патологии мужской половой сферы. При анализе спермы определяют ее количественные, качественные и морфологические показатели. Физические параметры: объем, цвет, рН, вязкость, скорость разжижения; количественные характеристики: количество сперматозоидов в 1 мл и во всем эякуляте, их подвижность; морфологические параметры: содержание нормальных форм, с патологией, наличие агглютинации и клеток сперматогенеза, а также содержание лейкоцитов, эритроцитов, слизи. Для этого эякулят исследуют визуально и под микроскопом с применением специальной окраски.

Показания к назначению спермограммы

  • выявление мужского фактора в бесплодном браке;
  • простатит;
  • варикоцеле;
  • инфекции и травмы мужских половых органов;
  • гормональные нарушения;
  • подготовка к ЭКО или ICSI.

Требования к образцам биоматериала

Материал для исследования собирается путем мастурбации в специальную стерильную посуду после не менее чем 2-дневного, но не более 7-дневного воздержания. В этот период запрещается употребление алкоголя, нельзя принимать лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ.

Терминология, применяемая для характеристики нарушений в спермограмме

  • нормоспермия — нормальная сперма;
  • олигоспермия — снижение объема эякулята менее 2 мл;
  • полиспермия — повышенное количество сперматозоидов в эякуляте или его увеличенный объём (более 8-10 мл);
  • олигозооспермия — снижение количества сперматозоида в эякуляте менее 20 млн в 1 мл;
  • астенозооспермия — снижение подвижности сперматозоидов;
  • аспермия — отсутствие в эякуляте сперматозоидов и клеток сперматогенеза;
  • азооспермия — в эякуляте отсуствуют сперматозоиды, однако присутствуют клетки сперматогенеза и секрет простаты;
  • гемоспермия — наличие эритроцитов в сперме;
  • лейкоциотоспермия — число лейкоцитов в эякуляте превышает 1 млн/мл;
  • пиоспермия — наличие гноя в сперме;
  • тератоспермия — наличие в эякуляте более 50% аномальных форм спермиев.

Патологические изменения в спермограмме вызывают

  • генетические (врожденные) заболевания — 80%;
  • токсическое воздействие на организм алкоголя, лекарственных средств, рентгеновского и радиоактивного излучения — 80%;
  • воздействие соединений свинца, ртути — 80%;
  • хронические воспалительные заболевания мужских половых органов: простатит, везикулит и др. — 70%;
  • варикоцеле — 80%;
  • гормональные нарушения — 80%;
  • нарушение проходимости семявыносящих протоков — 80%.

При диагностике мужского бесплодия при результатах, отличных от нормы, необходимо через 1-2 недели пересдать спермограмму. При оценке же ее результатов, следует помнить, что у одного и того же мужчины в течение года показатели спермы могут значительно изменяться, соответственно, мужчины даже с более низкими показателями могут быть фертильны.

Читайте также:  Как делают ЭКО — показания, плюсы и минусы процедуры

Как образуются половые клетки

Их формирование регулируют гормоны. Этот процесс начинается во время пубертатного периода.

  1. Гипоталамус действует на гипофиз.
  2. Гипофиз выделяет другие гормоны, которые влияют на яички.
  3. Яички вырабатывают тестостерон, который возвращается к гипофизу.

Таким образом, организм накапливает постоянный уровень гормона, участвующего в процессе сперматогенеза. Его количество в течение жизни колеблется.

Больше всего уровень тестостерона во время полового созревания у молодых людей. После 35 лет он постепенно начинает снижаться.

Клетки сперматогенеза проходят несколько этапов развития, в течение 75 дней. Образуются в семенных канальцах. Их норма в одном яичке — больше миллиарда.

На начальных стадиях они отличаются по строению. На их развитие действуют гормоны.

  • Сперматогонии – образования с набором хромосом XY. У мужской клетки отличительно от женской их две, при делении они передают полный набор. Большая часть становится сперматоцитами главной линии.
  • Первый ряд – при делении на две половины передают генетический набор. Идёт дальнейшее развитие, переход на другую линию.
  • Второй – делится ещё на два, приближаясь к канальцам. Становятся сперматидами.
  • Продолжая развитие, вырабатываются в полноценные сперматозоиды, состоящие из головки, на которой находится специальный фермент, способный растворять оболочку яйцеклетки, тело, хвостик, помогающий передвижению.

После полного созревания сперматозоиды находятся в задней части яичек (эпидидимисе) до момента семяизвержения. В процессе формирования не все клетки проходят этапы созревания. Существует множество причин, которые их провоцируют, приводят к мужскому бесплодию.

Состав эякулята

По внешним признакам отсутствие гамет отличить невозможно, для этого надо сдать спермограмму. Анализ покажет, из чего состоит эякулят.

Все гаметы без жгутиков, имеющих округлую форму, не являются сперматозоидами. Это могут быть лейкоциты, незрелые клетки, эпителии. Все входят в состав семени, если их количество превышает норму (1 мл/5 млн) можно говорить о патологии.

  • Сперматогонии, сперматиды бывают в эякуляте 2-4 млн/1 мл. Если количество больше 5 млн – это недоразвитие сперматозоидов (азооспермия).
  • Лейкоциты (нейрофилы) не должны превышать 1 млн/1 мл. Если их больше нормы, эякулят меняет цвет – это говорит об инфекции половых путей, появление гноя – пиоспермия. В случае, когда лейкоциты в норме, но склеиваются – это ведёт к бесплодию.
  • Наличие активных живчиков, которые образуются во время процесса, должно быть 1 мл/20-200 миллионов.

Что влияет на сперматогенез

На состав семенной жидкости могут воздействовать разные факторы, болезни.

  1. Гаметы оптимально развиваются при температуре 340. Не желательно часто посещать сауны, бани, где показатели намного выше. Это отрицательно скажется на образовании половых клеток, может произойти сбой. Слишком тёплая одежда тоже вредит мужскому организму.
  2. Неправильное питание, алкоголь, сигареты, наркотики – все это отрицательно влияет на созревание спермия.
  3. Облучение после операций, нахождение в местах с высокой радиацией, ношение телефонов в области паха.
  4. Заболевание репродуктивной системы, азооспермия, туберкулёз, варикоцеле, половые инфекции.

Показатели спермограммы

Под микроскопом изучаются клетки, которые находятся в эякуляте. Критерии расшифровки анализа:

  • Количество сперматозоидов не должно быть меньше 20млн/1мл. Уменьшение говорит о патологии, отсутствие – болезнь азооспермия.
  • Движение, скорость, с которой они двигаются прямо, не должна быть меньше 32%. Если показатель ниже – это астеноозоспермия (неподвижность).
  • Морфология (строение) живчиков. Идеальная форма — овальная с извилистым хвостиком.

У всех мужчин есть гаметы, которые не соответствуют норме, но наличие правильных не влияет на репродуктивную функцию. Если есть заболевание, имеется большое количество патологических (круглых), они мешают продвижению правильных клеток, создают невозможность к зачатию.

Лечение нарушений

Бесплодие — бич нашего века. Большое количество пар не могут иметь детей из-за проблем со здоровьем у мужчин. Врач андролог занимается такими вопросами. После установления диагноза назначается индивидуальное лечение, используются разные методы.

  1. Гормональная терапия.
  2. Препараты, улучшающие процесс формирования.
  3. Витаминно-минеральные комплексы.
  4. В некоторых случаях хирургическое вмешательство.
  5. Ведение здорового образа жизни.
Читайте также:  Антиспермальные антитела у мужчин и женщин

Созревание половых клеток – сложный процесс, включающий систему органов, от слаженной работы которых зависит качество эякулята. Читайте новые статьи на нашем сайте.

Cпермограмма при ЭКО

При ЭКО нужна свежая спермограмма, некоторые клиники требуют обязательной проверки спермы в своей лаборатории перед процедурой, так как резкое изменение морфологии спермограммы, ее ухудшение, может быть вызвано токсическим воздействием, используемых для лечения мужского бесплодия лекарственных препаратов.

Некоторые мужчины отказываются от анализа, считая, что если нет видимых изменений, жалоб, то состояние их здоровья не может внушать опасений. Это неправильно, так как спермограмма, отзывы о которой есть в интернете, показывает патологии, которые не вызывают жалоб, но могут в итоге привести к стойкому мужскому бесплодию.

Cпермограмма при ЭКО

Своевременное обнаружение и лечение, помогает сохранить репродуктивную функцию, и иметь впоследствии генетически своих, здоровых детей. Сейчас этот анализ делают во многих клиниках, медицинских центрах репродукции и планирования семьи. Морфологию по Крюгеру и определение антиспермальных антител делают как дополнительное исследование, после проведения спермограммы.

Критерии оценки морфологии эякулята

Морфология сперматозоидов в настоящее время оценивается строгими критериями, в основе которых используют характеристики идеального сперматозоида:

  1. Форма головки сперматозоида округло-овальная;
  2. Длина головки 4,5 – 5,0 мкм, ширина 1,5 – 1,75 мкм;
  3. Акросома занимает 40-70% площади головки (допустимо не более 2 вакуолей);
  4. Постакросомальная зона имеет четкую, ровную границу с акросомой без вакуолей и просветлений;
  5. Шейка сперматозоида имеет длину 6-10 мкм, ширину до 1 мкм. Цитоплазматическая капля не более 1/3 от размера нормальной головки;
  6. Хвост сперматозоида имеет длину 45 мкм, возможен загиб и волнообразное положение хвоста;
  7. Отношение длины головки к длине хвоста сперматозоида 1:9 или 1:10.

Агглютинация сперматозоидов

Кроме этого определяют наличие агглютинации сперматозоидов (склеивание подвижных сперматозоидов). В эякуляте у здоровых мужчин агглютинация не определяется. Агглютинацию необходимо отличать от агрегации. Агрегация – хаотическое скопление неподвижных сперматозоидов, нагромождение их на тяжах слизи, клеточных элементах.

Лейкоциты в эякуляте

Количество лейкоцитов в эякуляте здорового мужчины не должно превышать 5 клеток в поле зрения, что составляет менее 1х10 в 6 степени лейкоцитов в 1 мл эякулята. В норме эритроциты и слизь не должны определяться.

Клетки эпителия в эякуляте

Клетки эпителия в эякуляте здорового мужчины обнаруживаются в незначительно количестве. Они могут попадать в эякулят с головки полового члена и крайней плоти, уретры, придатков яичек, предстательной железы и дистальных участков семяизвергающих каналов.

Элементы предстательной железы

Липоидные, амилоидные тельца и кристаллы Бетхера – элементы, образованные из секрета предстательной железы.

Липоидные тельца (лецитиновые зерна)

Липоидные тельца (лецитиновые зерна) в эякуляте содержатся в значительном количестве и отражают гормональную функцию простаты.

Амилоидные тельца (конкременты)

Амилоидные тельца (конкременты) обнаруживаются при застойных явлениях в предстательной железе.

Спермин или кристаллы Бетхера

Спермин или кристаллы Бетхера присутствуют при азооспермии и олигозооспермии тяжелой степени, при воспалительных процессах в простате, а также при охлаждении эякулята.

Лечение

Терапия вышеперечисленных заболеваний проводится комплексно. Самый распространенный вид лечения — это антибиотикотерапия. Прием препаратов показан не менее 10-14 дней с повторением бактериологического исследования эякулята. А выбор осуществляется по тем же принципам, что указаны выше.

Актуальна также противовоспалительная терапия. Можно применять лекарства в виде свечей в прямую кишку, что уменьшит общее негативное влияние этих средств. У возрастных пациентов назначение таблеток должно быть осторожным и проводиться под наблюдением врача. Также нужно учитывать состояние органов пищеварения: принимать медикаменты только после еды, а параллельно пить средства, защищающие желудок, к примеру, Омез или Фамотидин.

Кроме уже указанных альфа-адреноблокаторов, при простате эффективно применяют и диуретики. Эти лекарства увеличивают количество мочи и ее отхождение. При этом промываются мочевыводящие пути от инфекции. Также улучшают состояние воспаленного органа антиандрогены. Эти лекарства уменьшают отек простаты и распространение воспаления и инфекции.

Читайте также:  Причины образования и лечение полипов матки в постменопаузе

В терапии аденомы предстательной железы актуально хирургическое лечение. Удаление увеличенной в объемах ткани позитивно сказывается на состоянии мужской половой системы.

Причины отклонений

Причин, по которым результаты спермограммы могут огорчить мужчину и его вторую половинку, множество. Наиболее часто факторы, портящие показатели спермы, кроются в воспалительном или инфекционном заболевании. Сюда относятся непролеченные вовремя и ставшие хроническими воспалительные недуги мочеполовой системы, венерические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем — уреаплазма, микоплазма, хламидии и т. д.

Иногда эти болезни, прозванные в народе «крылатыми», протекают без симптомов вообще, поэтому мужчина может даже не догадываться о наличии у себя, к примеру, хламидий.

Примерно равное количество плохих результатов спермограмм приходится и на мужчин, у которых имеются воспалительные заболевания семенных пузырьков, предстательной железы, при которых страдают эпителиальные клетки, вырабатывающие сперматозоиды.

Нередко причиной нарушения качества спермы является варикоцеле. Очень опасными в точки зрения вероятности бесплодия являются половой герпес, который вызывает мутации и изменения в морфологическом строении половых клеток, а также свинка (паротит), перенесенный мальчиком в детстве.

На состояние спермы влияет даже простой вирус гриппа или ОРВИ, но их влияние носит временный характер, и в течение 2-3 месяцев состав спермы приходит в норму. Однако об этом нельзя забывать, собираясь сдавать спермограмму.

Среди «болезненных» причин не последнее место занимают последствия травм и хирургических операций. Если мужчина перенес травму головного или спинного мозга, если на этих органах проводились операции, если были хирургические вмешательства на печени, почках, то вероятность того, что качество и количество спермы станут хуже, велика. Драки, удары «ниже пояса» – все это не проходит бесследно для мужского здоровья.

Реже причины нарушений, выявленных в ходе проверки, кроются во врожденных патологиях — отсутствии от рождения яичек, отсутствии семявыводящих протоков, пороках и аномалиях строения органов репродуктивной системы. Такие причины, как правило, неустранимы.

Даже современные методы репродуктивной вспомогательной медицины ничего не могут предложить мужчине, у которого бесплодие является естественным, природой от рождения данным фактом.

Качество спермы значительно хуже у мужчин, которые проживают в крупных загазованных городах с плачевным состоянием экологии.

На фертильность мужчины сильное влияние оказывает его образ жизни. Если представитель сильного пола много работает, особенно по ночам, и мало отдыхает, если он злоупотребляет алкогольными напитками, наркотиками, много курит, все это приводит к нарушению морфологии спермий и другим отклонениям в спермограмме, свидетельствующим о том, что репродуктивная функция мужчины снижена.

В группе риска по возникновению мужского бесплодия находятся любители частых походов в баню и сауну, любители погреться на солнышке и посещать солярий, а также мужчины, которые ежедневно на протяжении длительного времени используют подогрев сидений в автомобиле. Тепловое воздействие на мошонку и находящиеся в ней половые железы негативно сказывается на всех процессах сперматогенеза.

Причина проблем с качеством спермы может крыться в длительных стресс-факторах, которые переживает мужчина, а также в гормональных неполадках в его организме, например, проблемы с оплодотворением начинаются тогда, когда нарушен баланс гормонов щитовидной железы, а также половых гормонов, к примеру, тестостерона.

Гормональный дисбаланс может начаться на фоне лечения гормональными средствами, а также при употреблении стероидных препаратов для достижения спортивных результатов.

Аномалии спермы и дисфункция сперматозоидов могут быть обусловлены и генетикой, если мальчик получил от родителей «бракованный» ген, отвечающий за размножение.

Источники

  • -spermatogeneza/
  • -muzhskoe-zdorove/
  • -beremennosti/analizy/muzhskie/rasshifrovka-spermogrammy/

[свернуть]