Какова норма ФСГ у женщин и о чем говорит изменение его уровня?

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны гипофиза (ФСГ и ЛГ) – это гормоны, которые определяют функцию яичников женщины. От их правильного соотношения будет зависеть репродуктивный потенциал, т.е. вероятность наступления беременности. Для врача-репродуктолога это, прежде всего, важная информация, определяющая тактику ведения пациентки, выбор лекарственных препаратов, а также при необходимости выбор оптимального протокола ЭКО.

Под действием ФСГ созревающие фолликулы секретируют возрастающие количества эстрогенов, среди которых наибольшее значение имеет эстрадиол, а также на их клетках экспрессируются и рецепторы к лютеинизирующему гормону (ЛГ). В результате к моменту созревания фолликула повышение уровня эстрадиола становится настолько высоким, что это приводит к активации гипоталамуса по принципу положительной обратной связи и интенсивному высвобождению ЛГ и ФСГ гипофизом. Этот всплеск уровня ЛГ запускает овуляцию, при этом не только высвобождается яйцеклетка, но и инициируется процесс лютеинизации — превращения остаточного фолликула в жёлтое тело, которое в свою очередь начинает вырабатывать прогестерон для подготовки эндометрия к возможной имплантации.

Нормы ЛГ у женщин: *

I фаза – II фаза – 0-14.7

Овуляторный пик – 17-77

Постменопауза –

Анализ на фолликулостимулирующий гормон

Чтобы узнать количество фоллитропина, сдают кровь из вены. Перед забором крови 2-3 часа нельзя есть, курить, пить газированные напитки (можно пить только чистую воду).

За день до этого теста нужно отменить спортивные тренировки, избегать нервного перенапряжения и стрессов.

Анализ требуется в следующих случаях:

  • лечение бесплодия;
  • раннее половое созревание у детей;
  • задержка полового созревания у подростков;
  • нарушения менструального цикла;
  • наступление менопаузы (климакс).
Анализ на фолликулостимулирующий гормон

Содержание фоллитропина в крови изменяется в разные дни менструального цикла.

Читайте также:  Какие анализы надо сдать перед планированием беременности

Проводить исследование следует примерно через 6 дней после начала очередной менструации, когда уровень вещества наиболее высок.

Если не удалось сдать анализ вовремя, придётся повременить с тестом до следующего месяца.

к оглавлению ↑

Подготовка к сдаче анализа крови на ФСГ и ЛГ

В заключение необходимо сказать, что ФСГ, ЛГ и их соотношение, а также показатели секреции других гормонов гипофиза могут изменяться при стрессе, голодании и интенсивных физических нагрузках. В связи с этим, очень важно исключить влияние этих факторов за несколько дней до сдачи анализов, не рекомендуется также курить не менее чем за час до сдачи крови. Оптимальное время для анализов 2-4 день менструального цикла, однако врач по своему усмотрению может назначить другие даты.

Нужна консультация специалиста? Заказать звонок

Чем грозит отклонение уровня ЛГ

В организме женщины этот гормон отвечает не только за выработку прогестерона и тестостерона, но и напрямую регулирует процесс зачатия ребенка. Поэтому такие распространенные отклонения, как постоянные выкидыши, бесплодие, маточные кровотечения и задержка развития плода в утробе матери, напрямую связаны с нарушением процесса выработки лютеинизирующего гормона. Вообще, практически при любых гинекологических проблемах у женщины медики проводят анализы с целью определения количества ЛГ в крови своих подопечных, на основании чего впоследствии разрабатывают индивидуальные программы лечения.

Взаимосвязь между уровнем ЛГ и развитием различных патологий очевидна. Так, если уровень этого гормона в крови женщины повышен, то кроме предстоящей овуляции это может указывать на поликистоз или же истощение яичников, злокачественную либо доброкачественную опухоль гипофиза, почечную недостаточность, эндометриоз, недостаточное развитие органов половой системы, что приводит к замедлению работы желез внутренней секреции. Кроме этого, резкое повышение уровня лютеинизирующего гормона в крови женщины нередко наблюдается во время сильных стрессов, различных методик голодания, когда ее организм не получает необходимого количества витаминов и микроэлементов, а также при постоянных физических нагрузках. Замечено, что на начальной фазе менструального цикла, когда уровень ЛГ в крови у женщины является наиболее низким, его можно значительно повысить благодаря занятиям в тренажерном зале.

В свою очередь, слишком низкий уровень ЛГ также может указывать на всевозможные патологии. В частности, подобные отклонения от нормы наблюдаются при избыточном весе с последующим нарушением обмена веществ в организме, низкой активности гипофиза, проблемах с общим физическим развитием, синдроме Шихана и Денни — Морфана, злоупотреблении алкоголем и курении. Кроме этого, повышение уровня в крови такого гормона, как пролактин, автоматически приводит к снижению количества ЛГ. Следует также отметить, что отклонения от нормы возможны после перенесения хирургических операций и при приеме различных групп лекарственных препаратов. Плюс ко всему, низкий уровень лютеинизирующего гормона в крови женщин фиксируется на всех этапах беременности и в течение нескольких недель после родов, что не является отклонением от нормы. Впрочем, существуют действительно весьма редкие заболевания, которые можно диагностировать на основании низкого уровня ЛГ в крови. К ним, в частности, относится вторичная гипоталамическая аменорея и недостаточность лютеиновой фазы – патологии, которые приводят к бесплодию.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Надо начать с того, что посещать врача необходимо регулярно и точно с такой же регулярностью сдавать анализы для контроля уровня гормона в организме. Неважно, собирается женщина беременеть или же нет. Контроль необходим всегда.

Если женщина относится к числу пациентов, бегущие к врачу при образовании проблем, то врач требуется, когда на протяжении долгого времени не получается зачать ребенка или же когда резко женщина набирает вес или же, когда пропадают волосы на теле.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Лучше посещать врача регулярно и сдавать анализы с такой же периодичностью.

В-ХГЧ

Бета-субъединица хорионического гонадотропина. Хорионический гонадотропин синтезируется клетками хориона — оболочки зародыша. Его определение в крови или моче означает присутствие в организме хориальной ткани: беременность, остатки оболочек после окончания беременности, опухоль хориальной ткани (пузрыный занос, хорионкарцинома). Судить о благополучии беременности, жизнеспособности эмбриона и т.п. по ХГ напрямую нельзя, потому что он выделяется клетками не эмбриона, а оболочек, которые могут продолжать расти и после замирания беременности. ХГ состоит из двух субъединиц, именно бета-субъединица является специфической, и именно на ее определении основана диагностика беременности. Однако и она более чем на половину имеет состав одинаковый с ЛГ гипофиза.

Читайте также:  Витамины аевит при планировании беременности

Превышение нормы для данного срока беременности:

  • пузырный занос, хорионкарцинома
  • многоплодная беременность

Снижение, недостаточная динамика роста ХГЧ:

  • угрожающий аборт
  • внематочная беременность
  • плацентарная недостаточность

ФСГ при менопаузе

Показатели ФСГ отличаются в разные фазы менопаузы. В связи с тем, что уровни биологически активных веществ взаимосвязаны, при понижении функций яичников содержание в крови эстрогена падает, и это становится причиной выброса фоллитропина. Но т.к. фолликулы практически отсутствуют, то для гормона нет точек воздействия, и он продолжает распространяться в крови.

Потому начальному климактерическому периоду свойственно существенное повышение значений филликулостимулирующего фермента. В этот момент ФСГ может доходить до 135 мМЕ/л. Спустя пару лет организм приспособится к данному состоянию и показатели гормона снижаются до 18-55 мМЕ/л.

При нахождения уровня фоллитропина необходимо также узнать концентрацию эстрогенов. Если выявлено, что оба значения повышаются, то это может свидетельствовать о гормонообразующих опухолях. Также рекомендуется наблюдать динамику движения ФСГ, и если его показатели не уменьшаются спустя несколько лет после начала менопаузы, то это может указывать на патологические процессы.

С повышением концентрации фолликулостимулирующего фермента в крови женщины могут иметь такие жалобы:

  • приливы, похожи на приступы жара и тошноты;
  • учащенное сердцебиение, головокружение;
  • увеличение веса за счет жировых отложений в районе бедер и живота;
  • меняется строение кожи – уменьшается эластичность, и в связи с повышенной увлажненностью снижается ее шелушение;
  • начинается бессонница, и после продолжительного сна нет чувства отдыха;
  • меняется эпителий слизистых оболочек, что приводит к болевым мочеиспусканиям, недержанию мочи и ощущению сухости во влагалище.