Какова цена эпидуральной анестезии при родах

Многим людям приходится прибегать к использованию анестетиков. Это необходимо во время проведения различных хирургических операций, а также при возникновении сильнейших болей. Существует несколько способов обезболить организм человека. В данной статье речь пойдет о том, как делают эпидуральную анестезию. Вы узнаете плюсы и минусы данной процедуры, а также познакомитесь с последствиями.

Эпидуральная анестезия в родах

В. практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Эпидуральная анестезия в родах

Одним из распространенных и популярных методов обезболивания в родах является эпидуральная анестезия (ЭДА). Этот метод заключается во введении анестетика в эпидуральное пространство, которое располагается под твердой мозговой оболочкой спинного мозга. Именно в этом промежутке находятся нервы спинного мозга, которые обеспечивают поступление нервных импульсов в центральную нервную систему, а оттуда обратно к разным органам.

Эпидуральная анестезия

Отзывы такое обезболивание имеет лишь положительные. При введении анестетика уделяется внимание определенной части тела. Пациент во время операции находится в сознании и все понимает.

Если общая и местная анестезия проводятся путем введения лекарства в кровь, то при эпидуральном обезболивании затрагивается спинной мозг. Стоит отметить, что введение анестетика должно осуществляться специалистом, который имеет опыт в данном вопросе.

Данный вид обезболивания может применяться при различных оперативных вмешательствах, однако чаще всего он используется в процессе родов.

Эпидуральная анестезия в родах

Когда я была беременна  старшим сыном, думала, что обойдусь без  анестезии и буду терпеть, «как радистка Кэт», но хватило меня ненадолго.

Увидев мучения роженицы, которая кричала во все горло, а затем, оказавшись в ее положении, я, конечно, передумала. В то время (14 лет назад) в Москве как раз начали практиковать обезболивание в родах, и мне удалось получить заветный укол.

Сейчас с анестезией в столице проходит в среднем 9 из 10 родов. Используют в основном эпидуральную анестезию.

На заре медикаментозного обезболивания родов, более полутора веков назад, применяли хлороформ и эфир. Но они приводили к тяжелым последствиям. Самый яркий пример – император Германии Вильгельм I, правивший в конце 19 – начале 20 веков.

Роды его матери обезболивали с помощью хлороформа, в результате родовая деятельность  остановилась. Младенца пришлось тянуть за руку, которой он шел вперед. Врач порвал нервы, связывавшие плечевое сплетение с шейным отделом спинного мозга.

Эпидуральная анестезия в родах

Итог: всю жизнь безжизненно висящая, как при параличе, рука, кривошея, а также легкое поражение головного мозга, сказывавшееся раздражительностью и импульсивностью императора.

Сейчас, конечно, эфир и хлороформ в родах не используют. Чаще всего практикуют применение эпидуральной анестезии. Во многих московских роддомах обезболивание делают по желанию. В регионах такое случается редко.

Эпидуральный катетер обходится медучреждению в ощутимую сумму – около 7 — 9 тысяч за штуку. Поэтому многие роддома  либо экономят, либо вводят платную услугу.

Читайте также:  Важен ли генетик при планировании беременности?

В Нижнем Новгороде, например, ее стоимость около 9 тысяч рублей.

Возможные последствия

Несмотря на все свои очевидные плюсы, эпидуральная анестезия не является идеальной. У нее есть свои противопоказания и последствия. Проведение анестезии противопоказано при появлении аллергии на обезболивающее вещество, при снижении артериального давления более 100 У некоторых женщин могут быть выраженные деформации позвоночника, при которых введение иглы просто не возможно.

К последствиям, которые могут возникнуть после проведения анестезии можно отнести различные осложнения. Озноб, который характерен после процедуры, не относится к серьезным симптомам. Это физиологическая реакция, которая быстро купируется при согревании женщины.

Последствия эпидуральной анестезии могут быть различными, начиная от незначительных и заканчивая довольно серьезными. Хотя возникновение последних — исключение.

В некоторых случаях действие анестетика может оказаться неполным, не происходит блокады нервов. В месте введения иглы может сформироваться гематома, в случае если во время введения был задет кровеносный сосуд.

Иногда роженицы жалуются, что болит спина после эпидуральной анестезии. Объяснить это довольно просто. Во время проведения процедуры может произойти случайный прокол мозговой оболочки, что провоцирует подтекания спинномозговой жидкости в эпидуральную область. Последствиями могут быть головные боли, боли в спине, которые проходят самостоятельно, через довольно короткое время.

В случае если боли в спине после эпидуральной анестезии длятся в течение длительного времени, то это лечат медикаментозно. В некоторых случаях понадобится повторный прокол в область, где произошла утечка спинномозговой жидкости. Для того чтобы устранить проблему, в эпидуральное пространство вводится порция собственной крови женщины.

Многих женщин методика проведения эпидуральной анестезии повергает в шок, но на самом деле не все так страшно. Согласно неофициальному опросу, многие дамы при последующих родах выбрали бы именно этот вид обезболивания. Каждая роженица должна помнить, что решение о проведении анестезии ложиться исключительно на ее плечи. Доктор, в свою очередь, должен просто и доступно объяснить обо всех последствия, плюсах и минусах данного вида обезболивания.

Существуют ли немедикаментозные методы обезболивания родов

Такие методы есть и они “работают”, не причиняя вреда, к тому же, они несложные в применении и показаны на любом этапе родового процесса.

Дыхание

Принцип дыхательных упражнений заключается в гипероксигенации (поступление кислорода в кровь). По сигналу дыхательного центра гипофиз вырабатывает эндорфины, поднимающие порог чувствительности.

Существует несколько техник по дыханию, применяемых на разных этапах родов:

Существуют ли немедикаментозные методы обезболивания родов
  1. Схватки слабой интенсивности — “дыхание животом” (вдох/выдох — нос/рот — медленно, глубоко).
  2. Схватки средней интенсивности — “дыхание свечей” (вдох/выдох — нос/рот — коротко, поверхностно).
  3. Схватки часто повторяющиеся, болезненные — дыхание ” паровозиком” (комбинирование предыдущих техник).
  4. Для купирования потуг, возникших раньше времени, — дыхание “собачкой” (дышать через рот, часто и поверхностно).
Читайте также:  5 мифов по использованию и уходу за контейнером для линз

Все эти техники посодействуют расслаблению и значительно снизят боль.

Гимнастика

Активная позиция в родах — первый и важный фактор снижения боли.

Смена позы, поиск удобного положения, передвижения играют отвлекающую роль.

Кроме того, усиливается венозный кровоток к стенкам матки, расслабляя ее, боль сокращается.

Движения должны быть медленные и плавные:

  • наклоны;
  • повороты;
  • ходьба;
  • полуприседания.
Существуют ли немедикаментозные методы обезболивания родов

Роженица может выбрать любую расслабляющую позу.

Ни на каком этапе родов нельзя выполнять резкие, порывистые упражнения, они могут привести к осложнениям.

Теплая вода на спину

Процедура с водой — самый простой, эффективный метод обезболивания. Применяют струю воды, как аквамассажер. Струя направляется на область спины, крестцовый отдел. Температура воды 36-40°С.

Недостатки процедуры: в чем риск?

Организм каждого человека индивидуален. Нельзя заранее предсказать, как женщина ответит на проведение эпидуральной анальгезии.

Побочные эффекты и осложнения процедуры хорошо изучены, а каждый врач-анестезиолог умеет вовремя распознать возникшую проблему и оказать помощь своей пациентке.

Среди описанных осложнений встречаются снижение артериального давления, нарушение ритма сердца, рвота, снижение температуры тела, озноб, кожный зуд.

Не исключены отсроченные негативные реакции: головные боли, болезненность в спине, некоторые неврологические нарушения, инфекционные осложнения. Могут возникнуть технические сложности при проведении процедуры.

Есть мнения, что эпидуральная анестезия негативно влияет на ребенка, приводит к слабости родовой деятельности, увеличивает частоту кесарева сечения, отрицательно влияет на грудное вскармливание, может спровоцировать серьезные неврологические осложнения у женщины и увеличивает частоту септических осложнений.

Однако на сегодняшний день нет доказательной базы относительно того, насколько эти утверждения верны. Они требуют тщательной оценки и проведения дальнейших исследований.

Платные роды — гарантия успеха или лишняя трата денег? Здоровье

Какие препараты используются при эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия предполагает применение различных препаратов для достижения необходимого эффекта. Все вводимые растворы проходят интенсивное очищение и освобождаются от консервантов. Это увеличивает их действенность и безопасность для пациента.

Основные препараты при эпидуральном наркозе — анестетики местного действия:

  • бупивакаин;
  • лидокаин;
  • ропивакаин.

Для интенсификации обезболивающего эффекта дополнительно применяются опиаты:

  • бупренорфин;
  • морфин;
  • промедол;
  • фентанил.

В особых случаях в раствор для эпидурального введения добавляются такие медицинские средства, как:

  • клофелин;
  • кетамин;
  • физостигмин.

Конкретный состав вводимого раствора определяется строго индивидуально. Его дозировка подбирается из расчета 1 или 2 мл жидкости на отдельный сегмент спинного мозга, который нужно заблокировать. Определяющие моменты — клиническая картина и состояние здоровья пациента.

На сегодняшний день широкое применения получили, как и для спинномозговой и проводниковой анестезий, местные анестетики амидного ряда. С той лишь разницей, что применяются с другой концентрацией и процентом. Из таблицы ниже видно, чемпионом по скорости наступления эпидурального блока является лидокаин.

Время двух сегментарной регрессии- время за которое анестетик прекратит блокировать хотя бы два ранее блокированные сегменты. Еще могут применяться опиоиды. Они смешиваются с раствором местного анестетика и усиливают блок, либо могут применяться самостоятельно. Например,фентанил, имеет быстрое начало действия(5 минут), но короткую длительность(2-4 часа), малой частотой побочных эффектов.

Читайте также:  Рак простаты - симптомы и признаки

Каким образом анестезиолог — реаниматолог подбирает дозировку местного анестетика и какие факторы влияют на его распространение в эпидуральном пространстве? Величина эпидурального блока напрямую будет зависеть в основном от объема введенного местного анестетика: чем больше объем-тем больше дерматомов( участки тела, иннервируемые соответствующими нервными корешками) блокируется.

На сегодняшний день широкое применения получили, как и для спинномозговой  и проводниковой анестезий, местные анестетики амидного ряда. С той лишь разницей, что применяются с другой концентрацией и процентом. Из таблицы ниже видно, чемпионом по скорости наступления эпидурального блока является лидокаин.

Но он же уже будет являться аутсайдером по длительности действия. Менее токсичен, хороший сенсорный (чувствительный) и моторный(двигательный блок).Бупивокаин и ропивокаин примерно на , более  бупивокаин кардиотоксичен,чем двух сегментарной регрессии- время за которое анестетик прекратит блокировать хотя бы два ранее блокированные сегменты.

Еще могут применяться опиоиды. Они смешиваются с раствором местного анестетика и усиливают блок, либо могут применяться самостоятельно. Например,фентанил, имеет быстрое начало действия(5 минут), но короткую длительность(2-4 часа), малой частотой побочных эффектов.А вот морфин, наоборот, начинает действовать через час и  продолжает до 24 часов, и часто сопровождается осложнениями: кожный зуд, задержка мочи, рвота, угнетение дыхания.

Для эпидуральной (перидуральной) анестезии применяется целый спектр различных анестетиков. Вот примеры этих лекарственных препаратов:

  • Новокаин
  • Тримекаин
  • Клексан
  • Маркаин
  • Хлорпрокаин
  • Бупивакаин
  • Лидокаин
  • Наропин
  • Окситоцин
  • Дикаин
  • Этидокаин

Все они несколько отличаются как по времени воздействия, так и по свойствам, и по противопоказаниям. Как правило, врач назначает именно тот анестетик, который подойдет конкретному пациенту, с учетом всех факторов, а также сданных анализов. Поэтому, даже если у вас аллергия на определенный анестетик, можете не беспокоиться, специалист обязательно подберет альтернативу.

Комбинированная спино-эпидуральная анестезия (КСЭА)

В рамках данной техники начальная доза наркотика, анестетика или комбинация обоих вводится под внешнюю мембрану, покрывающую спинной мозг, игла при этом проходит насквозь через эпидуральное пространство. Это так называемая интратекальная область. Анестезиолог вытянет иглу обратно в эпидуральное пространство, пропустит через нее катетер, затем достанет иглу и оставит катетер на месте. Это даст вам большую свободу в движении. Благодаря оставленному катетеру вы сможете в любой момент попросить дополнительную дозу обезболивающего, если действия начальной инъекции будет недостаточно. Вам стоит уточнить у вашего врача политику больницы в отношении вашего режима: можно ли есть/пить и перемещаться после начала процедуры. При использовании препаратов данного типа мускульная сила, равновесие и реакция нарушаются и ослабевают. КСЭА обычно обеспечивает обезболивание на 4-8 часов.