Как забеременеть и что делать, если не можешь забеременеть

Практически каждая пара подходит к вопросу о пополнении семьи взвешенно: прикидывают свой достаток, решают квартирный вопрос. Когда все уже есть, пора бы и о ребенке задуматься. Кажется, нет ничего проще, чем зачать малыша.

Эндокринологические анализы

Беременность может не получаться из-за сбоя в работе гормональной системы. Чтобы это выяснить, врач назначает анализ крови на состояние гормонального фона:

  1. ФСГ — фолликулостимулирующий гормон;
  2. ЛГ — лютеинизирующий гормон;
  3. Уровень пролактина, эстрадиола;
  4. Прогестерон;
  5. Тестостерон;
  6. Гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ)

Кровь на сахар необходимо сдавать, когда в семье есть родственники, страдающие сахарным диабетом.

Перечень анализов при диагностируемом бесплодии

Чтобы подтвердить или опровергнуть страшный для любой женщины диагноз, необходимо пройти комплексное обследование, включающее в себя:

Для мужчин обязательный анализ — спермограмма. Для сбора материала необходим ряд условий, соблюдение которых даст максимально информативный результат:

  • сперма собирается на 3-5 день после полового воздержания;
  • перед сбором биологического материала исключается алкоголь, курение, посещение бани, принятие горячей ванны;
  • материал собирается в чистую посуду исключительно ручным способом;
  • возможен сбор спермы дома и доставка ее в лабораторию в течение часа, избегая переохлаждения.

Этот анализ максимально позволит узнать, может ли мужчина иметь детей. Не каждый согласен на такое обследование, поэтому задача женщины в данном случае деликатно поговорить с мужем и объяснить всю важность этой манипуляции.

Как бы ни сложилась ситуация, никогда не стоит опускать руки. Даже если беременность так и не наступила, современная медицина имеет колоссальные возможности, чтобы сделать не одну бездетную семью счастливыми родителями.

Беременность без симптомов – как это может быть?

Несмотря на распространенное мнение, на самом деле женщины довольно часто не замечают никаких симптомов в первые недели или месяцы после зачатия. У каждой женщины по-своему протекает беременность, и из-за этого не каждая будет испытывать распространенные признаки, такие как вздутие живота, пристрастие к определенной пище, утренняя тошнота. На самом деле наиболее распространенным чувством при беременности является повышенная усталость, и некоторые женщины даже не замечают этого. Поэтому период вынашивания ребенка без симптомов вполне возможен.

Когда вы не до конца уверены в своей беременности

В большинстве случаев, когда вы предполагает беременность, но симптомы по-прежнему не проявляются, вы пребываете в одной из двух ситуаций:

  • у вас был положительный домашний тест на беременность (но все равно нужно обратиться к врачу);
  • или у вас еще период «двух недель ожидания после овуляции», но до возможной задержки менструации.

Как бы ни было в любой из этих ситуаций, лучший вариант – подождать и позаботиться о себе тем временем. Вероятно, вы скоро сможете подтвердить (или нет) свои предположения.

Когда врач подтвердил вашу беременность

В некоторых случаях ваш врач уже подтвердил, что вы ожидаете ребенка, но у вас нет признаков беременности. Это может означать, что вы «счастливица», у которой не будет никаких неприятных симптомов беременности, таких как вздутие живота или пищевые пристрастия. Также у некоторых женщин они проявляются, но они ошибочно принимают их за обычные повседневные ощущения. Примерами являются повышенный аппетит или прилив энергии.

Независимо от того, ощущаете ли вы симптомы или нет, всегда записывайтесь на прием к врачу для дородовых осмотров. Это обеспечит контроль за правильным развитием вашего ребенка. В любое время, когда у вас появляются необычные ощущения, такие как кровотечение или острые боли, обратитесь к доктору. В большинстве случаев ваша беременность будет прекрасной, скоро малыш подрастет и вы почувствуете шевеления и пинки.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников, по-видимому, является распространенной причиной беременности без проявления симптомов. Многие женщины, у которых наблюдается это состояние, не будут иметь никаких признаков или только незначительные. Они могут лишь изредка замечать такие вещи, как утренняя тошнота, болезненность груди или голод, и они не будут такими же серьезными, как у большинства будущих мам. Поэтому, если у вас есть СПКЯ и вы забеременели, вы не должны удивляться, если симптомы не проявляются. Это не указывает на что-то неправильное с вами или ребенком. Поговорите со своим врачом об этом состоянии.

Следите за признаками выкидыша

Если у вас появились симптомы беременности в первые несколько недель, и потом они исчезли, это может означать выкидыш. Вы должны немедленно обратиться к врачу на любом этапе беременности, когда симптомы внезапно прекратятся.

Большинство женщин понимают, что у них происходит выкидыш по сильной боли в животе, а также постоянным спазмам и кровотечениям. Но иногда прерывание беременности не приведет к этим симптомам, особенно на ранних сроках. Следите за развитием беременности, чтобы избежать выкидыша, о котором вы не будете подозревать.

Что говорят другие женщины:

Взято с зарубежного форума:

«Я не думаю, что вам следует беспокоиться, если у вас нет никаких симптомов. У меня не было признаков беременности, пока срок не достиг шести недель, и тогда появилась тошнота. Помимо нее, у меня не было никаких других проявлений, пока не начался второй триместр. Основываясь на моем опыте, я думаю, вы не должны тревожиться, пока медсестра или врач говорит, что у вас все в порядке. Когда симптомы возникнут, вы захотите, чтобы их не было».

«Меня не удивляет, что после зачатия никаких симптомов не ощущается. Когда я была беременна ребенком, которому уже 7 лет, у меня не было признаков беременности до 8 недель. На этот раз они не проявлялись до 10 недель. На самом деле, у меня даже не было задержки месячных, и врачу понадобилось дать направление на УЗИ, чтобы проверить выкидыш. Он был потрясен, когда понял, что в матке здоровый ребенок. Не удивляйтесь, если это случится с вами».

«Я точно знаю, что вы чувствуете. С этой беременностью я ощутила некоторые симптомы, а затем они пропали. Моя грудь была болезненна один день, а затем все было как обычно через несколько дней. У меня не было тошноты до 8 недель. Однажды я даже вернулась к своему обычному посещению туалета. Меня это очень беспокоило, но сейчас срок моей беременности почти 15 недель. Единственное, что помогло мне не нервничать, это знание, что если случится выкидыш, он будет сопровождаться спазмами и кровотечением. Если у вас нет многих симптомов, это не означает, что вы больше не беременны. Это просто значит, что вам повезло».

(Пока оценок нет)

Понимание физиологии организма

В своей новой книге «Малыш, ты скоро?» приводит случай из собственной практики: ей довелось консультировать пару, которая не могла забеременеть на протяжении года, занимаясь анальным сексом. Этим молодым людям не пришло в голову, что таким способом дети не получаются.

Другой пример: женщина приходит к врачу с жалобой на отсутствие беременности в течение двух лет, получает направление на объемное и дорогостоящее обследование. Врач забыл задать несколько вопросов и выяснить, что муж пациентки находится в плавании по 3-4 месяца, и только на месяц приезжает домой.

Некоторые женщины, обращающиеся по поводу бесплодия, принимают гормональные контрацептивы, чтобы иметь регулярный цикл, и не понимают, что при приеме ОК подавляется овуляция, а следовательно, и зачатие наступить не может.

Все это звучит смешно, но такие случаи действительно встречаются в практике врачей-гинекологов. И если врач не выяснил эти подробности, тратится время, силы и деньги на обследование, ставится диагноз «бесплодие», которого на самом деле нет.

Разновидности простуды

Чтобы однозначно понять, какую взаимосвязь имеет зачатие и ОРВИ, стоит рассмотреть разновидности этих заболеваний. В большинстве случаев под простудой принято понимать инфицирование организма вирусами.

Разновидности простуды

Исходя из этого, врачи выделяют несколько разновидностей:

  1. Типичное острое респираторно-вирусное инфицирование, которое протекает в легкой форме, без повышения температуры тела;
  2. Тяжелая форма ОРВИ, главными симптомами которой являются высокие показатели температуры тела, а также состояние лихорадки;
  3. Грипп;
  4. Осложнения после легкого респираторно-вирусного заболевания, при которых у пациентов развивается длительнотекущий бронхит или синусит;
  5. Ангина.
Разновидности простуды

Каждое из представленных заболеваний оказывает различное воздействие на организм мужчины и женщины. Так, например, если простуда протекает в легкой форме, то поражение распространяется только на носоглотку, и репродуктивные органы при этом функционируют в нормальном режиме. Во втором случае патология затрагивает и детородную систему, что приводит к сбоям в ее работе.

Читайте также:  Как распознать первые симптомы и признаки рака матки на ранней стадии?

Разновидности простуды

Как забеременеть и что делать, если не можешь забеременеть: Лучшие позы для зачатия

Есть сексуальные положения, которые облегчают беременность, даже если у вас задняя матка или у партнера есть слабая сперма. Поэтому, если вы планируете беременность, посмотрите, какие сексуальные позиции вы должны выбрать, чтобы облегчить беременность.

Как заниматься любовью, чтобы зачать ребенка

Некоторые сексуальные позиции способствуют оплодотворению, поэтому, если вы пытаетесь завести ребенка и хотите быстро забеременеть, вы должны любить их как можно больше.

Многие пары пытаются зачать ребенка, и эти усилия не увенчались успехом в течение длительного времени. Следует помнить, что в большинстве случаев на усилия зачать ребенка у здоровой пары в среднем уходит около одного года.

Только после года неэффективны попыток забеременеть, обратитесь за помощью к специалисту. До этого времени стоит помогать природе и выбирать сексуальные позиции, в которых легче всего забеременеть .

Какие позиции, чтобы забеременеть — самые простые позы для беременности

Чтобы облегчить зачатие ребенка, лучше всего выбрать позиции, которые позволяют члену проникать глубоко во влагалище, а после полового акта сперма остается ближе всего к шейке матки. Если сперма находится вблизи шейки матки, более вероятно, что сперма достигнет яйцеклетки и оплодотворит . Поэтому пары, которые хотят зачать ребенка, должны выбрать в первую очередь:

  • классическая (миссионерская) позиция — женщина лежит на спине с вытянутыми ногами, мужчина — лицом к ней — находится над ней, поддерживая свой вес коленями и локтями. В этом положении член партнера глубоко проникает во влагалище женщины, что заставляет сперму проникать глубоко в шейку матки после эякуляции.
  • классическая (миссионерская) позиция с высоко поднятыми бедрами – женщина, лежа на спине. Следует закинуть ноги на плечи партнера или опираться ногой о его грудь или плечи. Благодаря тому, что в данном положении бедра приподняты, сперматозоиды быстрее достигнут яйцеклетки.
  • задняя позиция («собачка») — женщина становится на колени, опираясь руками на пол и наклоняясь вперед, а мужчина стоит на коленях за ней. В этом положении семяизвержение спермы собирается в нисходящем влагалище вблизи шейки матки. Благодаря этому женщина может забеременеть быстрее.

Читайте: Искусство любви — Новая Камасутра с картинками

Похожие записи:

  • Симптомы выкидыша и как бороться с потерей беременности
  • Продукты, ускоряющие обмен веществ
  • Как сбросить вес после родов
  • Сахарный диабет: причины, симптомы.

Почему беременность может не наступить

Не всегда зачатие наступает, даже при регулярной половой жизни. Ведь в этом процессе участвует двое, а когда у мужчины есть какие-то проблемы в здоровье, то это может препятствовать зачатию.

Такое случается, если у мужчины сперматозоиды не такие активные или их вырабатывается совсем мало, то оплодотворение будет под вопросом. Иногда серьезным препятствием для беременности являются какие-либо заболевания или злоупотребление вредными привычками.

У женщины препятствием к наступлению беременности могут быть следующие осложнения:

  • венерические заболевания,
  • спайки в органах малого таза,
  • загиб матки,
  • различные гормональные нарушения,
  • проблемы фаллопиевых труб,
  • бесплодие.

Это означает, что овуляция может так и не наступить, а значит оплодотворение невозможно. Но все эти ситуации можно исправить. Необходимо пройти курс лечения, чтобы убрать все негативные факторы для наступления беременности.

Как выбрать время для зачатия?

На практике наибольшее число беременностей возникает весной и осенью. Осенью организм наиболее витаминизирован, к тому же весной и осенью оптимальный температурный режим для сперматозоидов, благодаря которому они наиболее подвижны.

Период цикла, когда наступление беременности наиболее вероятно, называется фертильным периодом. Он длится примерно 6 дней: пять дней перед овуляцией и один день после нее. Овуляция происходит каждый месяц приблизительно в середине менструального цикла. Её можно определить, используя метод измерения базальной температуры. Сразу после овуляции температура увеличивается на 0,2-0,4 градуса.

Благоприятный период для наступления беременности составляет: пара дней перед овуляцией, и сам день ее наступления. Правильно рассчитав день овуляции, и воздержавшись от секса за пару дней до зачатия, вы в несколько раз увеличите шанс забеременеть. Воздержание (но не больше 3-4 дней) необходимо для улучшения качества спермы.

Есть простая рекомендация парам, которые хотят побыстрее забеременеть: чтобы занятия сексом точно попадали на период овуляции, когда женский организм наиболее готов к зачатию, заниматься любовью через день в период между 10-м и 18-м днями (считая первый день менструации как первый день) вашего месячного цикла. Портал о здоровье

Читайте также:  Вероятность беременности после повторного незащищенного акта

Впрочем, не стоит относиться к таинству акта любви приземлено. Это окажет слишком сильное давление на весь приятный, романтичный, не терпящий никакого насилия процесс зачатия. Лучше всего в течение нескольких месяцев просто с удовольствием заниматься любовью немного загодя до предположительного срока овуляции. Когда же вы поймете, что по какой-то причине не можете забеременеть, обратитесь за консультацией к врачу.

Появились признаки беременности, а сексуального контакта не было давно

Организм каждой женщины уникален и период гестации (беременность) протекает у всех по-разному. Первые признаки того, что внутри девушки зародилась жизнь пару недель или несколько месяцев. Основной симптом беременности – отсутствие менструации. Проконсультироваться с гинекологом и сделать тест нужно при задержке более, чем на неделю, особенно если месячные регулярные и приходят точно в срок. 

Появились признаки беременности, а сексуального контакта не было давно

Появились признаки беременности, а сексуального контакта не было давно

Остальные симптомы могут быть вызваны другими причинами:

Появились признаки беременности, а сексуального контакта не было давно
  • Тянущие боли внизу живота возникают при патологиях яичников (поликистоз, апоплексия), эндометриозе, воспалительном процессе в матке.
  • Тошнота по утрам может быть вызвана отравление пищевыми продуктами, лекарствами, гельминтозами, заболеваниями печени.
  • Эмоциональная лабильность. Нестабильное эмоциональное состояние для многих женщин вполне нормальное явление. Серьезные эмоциональные срывы могут быть вызваны продолжительным стрессом, психологической травмой, гормональным дисбалансом.

Консультация врача поможет выявить причину симптомов и развеять сомнения.

Появились признаки беременности, а сексуального контакта не было давно

Ведение календаря менструального цикла

Нужно вести календарь менструального цикла. Помочь в этом могут различные приложения для мобильных устройств. В этих программах нужно отмечать день начала выделений и их окончание. Приложение покажет наиболее благоприятный день для зачатия. Еще в них можно настроить лунный календарь и спланировать зачатие мальчика или девочки.

Определить самый благоприятный день можно и самостоятельно. Для этого, нужно знать в какой день начался менструальный цикл. Самый первый день менструального цикла – это день начала выделений. Нормальный цикл длится от 28 дней и максимум до 40.

Теперь нужно высчитать, сколько дней продолжается цикл. Считаете, сколько дней прошло от начала месячных до начала следующих и делите эту цифру на 2. Например, цикл длился 30 дней. Теперь 30 делим  на 2, получается 15. Это означает, что пик овуляции (самый лучший день для зачатия) приходится на 15 день после начала первых выделений. Так можно существенно повысить возможность забеременеть.

Но не только день посреди менструального цикла является подходящим. Два дня до него и два дня после тоже подходят для зачатия. Это время в медицине называется фертильным периодом. Если близость произошла в это время, вероятность беременности составляет около 30% (по статистике это максимальный шанс забеременеть, если у партнеров нет проблем со здоровьем).

Признаки беременности после ЭКО

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – это оплодотворение вне женского тела, с последующим введением эмбрионов в полость матки. Признаки беременности после ЭКО не отличаются от таковых при беременности естественным путем. Основной момент, на который следует обратить внимание – это возможность ложноположительного теста на беременность и сроки появления признаков беременности.

Эмбрион вводится в полость матки в дни, благоприятные для его имплантации, то есть внедрения в стенку матки. Однако узнать точный срок этой имплантации нельзя. Она может произойти в течение нескольких часов или в течение недели после процедуры переноса эмбрионов. Имплантация сама длится до 3 дней. Сроки появления признаков также зависят от «возраста» эмбрионов. Иногда имплантируются трехдневные эмбрионы, а иногда пятидневные. Если в матку ввели трехдневные эмбрионы, то признаки беременности могут появиться на несколько дней позже, чем при введении пятидневных эмбрионов.

Таким образом, ждать первых признаков беременности после ЭКО следует через 12 – 14 дней после введения эмбрионов в матку. Через 12 – 14 дней женщина должна сделать тест на беременность. Обычный тест на беременность делается на 14 день после переноса эмбрионов, а анализ крови на количественное определение ХГЧ – на 12 день. Дело в том, что перед ЭКО для стимуляции яичников используется ХГЧ, а использование теста раньше 2 недель может привести к ложноположительному результату, то есть к появлению двух полосок при отсутствии беременности. Если тест на ХГЧ после ЭКО положительный, его повторно делают через 2 дня. Об успешности ЭКО и состоявшейся беременности можно говорить через 3 недели после введения эмбрионов, когда женщине сделают УЗИ.