Как расшифровать результаты спермограммы?

Морфология сперматозоидов (их размер и форма) — это один из факторов, который изучается в рамках анализа спермы для оценки мужского бесплодия. Результаты исследования по Крюгеру представлены в виде процентного содержания сперматозоидов, которые выглядят нормальными, когда сперма просматривается под микроскопом.

Что влияет на активность сперматозоидов

Низкая активность сперматозоидов может быть вызвана множеством факторов.

Подвижность спермиев снижают:

  • Питание нездоровой пищей, переедание. Отсутствие в пище достаточного количества витаминов и микроэлементов приводит к нехватке белка и выработке «вялых» спермиев.
  • Низкая физическая активность, вызывающая застой в органах половой сферы.
  • Вредные привычки — курение, употребление спиртного. Алкоголь и никотин отравляют спермии, делая их нежизнеспособными.
  • Инфекции, дающие осложнения на половую систему. Это могут быть свинка или грипп, перенесенные в детстве.
  • Травмы области мошонки, сопровождающиеся нарушением проходимости семявыносящих протоков.
  • Скрытые и хронические ЗППП, приведшие к необратимым изменениям в ткани семенников и предстательной железы.
  • Варикоцеле и воспалительные процессы органов половой сферы. Для производства в яичках подвижных спермиев необходима температура на 1-2 градуса ниже телесной. Но при варикозном расширении сосудов и воспалении она повышается и «живчики» теряют подвижность.
  • Бурная интимная жизнь. Частые половые акты ведут к снижению активности половых клеток. Такой же результат дает и интимное воздержание.
  • Возраст. С годами уровень тестостерона снижается, а количество и подвижность спермиев ухудшаются.
  • Сопутствующие заболевания — сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипертония, ожирение, влияющие на циркуляцию крови в организме и состояние полового аппарата мужчины.
  • Прием лекарств, ухудшающих сперматогенез.
  • Вредные условия труда и неблагоприятная экологическая обстановка в зоне проживания.

Одна из основных причин снижения подвижности мужских половых клеток — простатит. Это заболевание все чаще встречается даже у молодых мужчин.

Что такое патология головки сперматозоида

Сам дефект может наблюдаться не только в передней части, но и в хвосте или теле. При обнаружении нарушения нормы, такого рода аномалии головки в спермограмме, можно сделать вывод, что пациент в данном случае не может иметь детей. Даже при условии, что неполноценный спермий все же оплодотворит яйцеклетку, возникает слишком большой риск того, что ребенок появиться на свет с генетическим отклонением.

Зачатие должно происходить при полном здоровье обоих партнеров. Если вернуться к патологии головки сперматозоида, то она может быть как меньше стандартного размера, так и существенно больше. Бывают даже такие ситуации, при которых наблюдается сперматозоид сразу с двумя головками. Проблема достаточно серьезна, так как патологии в головке приводят к нарушениям структуры в целом. Поэтому лечение должно быть начато в сжатые сроки.

Читайте также:  Cпермограмма: нормы и правила сдачи анализа

Из чего состоит сперматозоид

В своем нормальном состоянии, он состоит из головки, шейки, тела и жгутика. В передней части находятся:

  1. Ядро овальной формы, оно содержит в себе хромосомы.
  2. Акросома – это специальный пузырек, который заполнен ферментами, необходимыми для растворения мембраны яйцеклетки.
  3. Центросома – позволяет хвостику двигаться.

В нормальном состоянии головка имеет следующие размеры – 5,0 х 3,5 х 2,5 микрон. К телу в задней его части крепится хвост, он состоит из 11 фибрилл. Важная его особенность в том, что двигаться он способен в двух плоскостях, тем самым удается добиться передвижений поступательного типа.

Медикаментозное лечение плохой морфологии

Если показатели спермограммы в параметре морфологии мужских половых клеток показывают значительные отклонения от стандартных норм, и наиболее простыми способами (диетой, здоровым образом жизни, лечением основных заболеваний мочеполовой системы) данную проблему не решить, врачи обычно назначают пациентам прием лекарственных медикаментов. Вылечить состояния, при которых нарушен спермогенез (производство здоровых и активных спермиев) позволяют следующие средства:

Сперматон, лекарство, имеющее в составе полный набор полезных для мужского здоровья витаминов и микроэлементов

  • комплексы витаминов и минералов, включающие витамин Е (для улучшения жизнеспособности сперматозоидов и поддержания их качества на протяжении всего периода созревания), цинк (для улучшения качественных показателей семенной жидкости и активной выработки гормона тестостерона); L-карнитин (для повышения выживаемости сперматозоидов, восстановления их морфологии и увеличения подвижности);
  • Спермактин, препарат, представляющий собой БАД (биологически активную добавку), состав которой способствует улучшению качественных характеристик семенной жидкости, увеличению концентрации сперматозоидов, причем исключительно хорошей морфологии;
  • Сперматон, лекарство, имеющее в составе полный набор полезных для мужского здоровья витаминов и микроэлементов (витамин E, цинк, L-карнитин), обеспечивающий поддержку нормального процесса сперматогенеза, в том числе и восстановлением оптимальной выработки мужских гормонов;
  • Спеман, препарат растительного происхождения, положительно влияющий на нормализацию вязкости спермы и количество активных сперматозоидов в ней, помогающий здоровому протеканию сперматогенеза, борьбе с воспалительными процессами половой сферы и повышению местного иммунитета.
  • Профертил, БАД с L-карнитином, L-аргинином и коэнзимом Q 10, благодаря которым у мужчин оптимизируются репродуктивные функции, происходит выработка максимально возможного количества здоровых сперматозоидов, обеспечивается оптимальная оплодотворяющая функции семенной жидкости.

Как можно заметить, перечисленные средства представляют собой препараты, которые осуществляют лечение плохой морфологии путем наполнения организма полезными веществами, стимулирующими само тело на восстановление здорового образования мужских половых клеток. Особенно полезным применение данных средств будет в сочетании с перечисленными ранее методами – ведением здорового образа жизни, соблюдением диеты, отказом от вредных привычек и сопутствующего лечения различных заболеваний, ставших причиной проблем с фертильностью.

Читайте также:  Как правильно сдавать спермограмму мужчине

Показатели нормальной морфологии по Крюгеру

Просто наличие ненормальной спермы не повлияет на мужскую фертильность, есть и другие факторы. Сперматозоиды неправильной формы не означает, что генетический материал, который они несут, поврежден. Мужчины с аномальной морфологией клетки могут оплодотворить женщину.

Это означает, что он не бесплоден, но ему может потребоваться больше времени, чтобы женщина забеременела. Если естественное зачатие не произойдет, у него будет возможность воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, такими как ЭКО.

Наличие от 0 до 3% аномальных мужских гамет означает очень серьезное нарушение или невозможность оплодотворения. Однако наличие большого процента деформированных сперматозоидов не редкость. Только от 4% до 10% клеток в образце спермы являются нормальными, то есть подавляющее большинство сперматозоидов не выглядит идеально под микроскопом.

Наряду с морфологией сперматозоидов типичный анализ спермы также оценивает:

  • объем спермы;
  • общее количество сперматозоидов;
  • концентрацию спермы;
  • жизнеспособность клеток;
  • моторику мужских половых клеток.

Чтобы подпадать под категорию нормальной морфологии мужских половых клеток, они не должны содержать каких-либо дефектов, а иметь овальную головку с длинным хвостом.

  • Головка должна быть гладкой, с хорошо выраженной акросомной областью в апикальной части (верхней части). Если есть вакуоли, они не могут превышать 20% площади головы. Ширина головки от 2,5 до 3,5 и длина от 5 до 6 микрометров.
  • Кончик акросомы должен занимать от 40 до 70 % пространства головки сперматозоида.
  • Шея соединяется с головой своей осевой частью (напротив акросомы). Длина серединки должна быть в 1,5 раза больше головы.
  • Хвост должен быть длиной 45-50 мкм и тоньше остальной части сперматозоидов.
  • Общая длина сперматозоида должна составлять от 50 до 60 микрон.

Морфология по Крюгеру (норма описана в медицинских источниках) допускает количество сперматозоидов от 4 до 14%. Этого достаточно, чтобы мужчина был фертильным.

Виды анализа спермогораммы

Исходя из объемов исследования, выделяют несколько типов спермограммы:

Базовая.

Она соответствует стандартам ВОЗ и включает основные показатели.

Виды анализа спермогораммы

MAR-тест.

Дает возможность определить присутствие разных видов антиспермальных тел, которые разрушают сперматозоиды. Дополнительно может проводиться MAR-тест крови.

Спермограмма по Крюгеру

(морфологическое исследование).

Виды анализа спермогораммы

Проведение этих трех анализов одновременно называют расширенной спермограммой. Ее выполняют, если базовая выявила какие-то отклонения.

В отдельных случаях показан биохимический анализ спермы. Это анализ на фруктозу, L- цинк, карнитин, альфа-глюкозидазу.

Читайте также:  До какого возраста мужчина может иметь потенцию

Чтобы оценить строение сперматозоидов и их функцию, прибегают к методу фазово-контрастной микроскопии. В качестве красителя применяют гематоксилин, или же выполняют окраску по Папаниколау, Шорру, Романовскому-Гимзе.

Диагнозы спермограммы

Описывая спермограмму, могут быть использованы такие термины:

  • тератозооспермия – больше половины сперматозоидов с патологической морфологией;
  • олигоспермия – малый объём спермы (≤2мл);
  • олигозооспермия – сперматозоиды в выделенной сперме ≤20 млн/мл;
  • нормоспермия – этот диагноз ставится когда все параметры нормальные;
  • нормозооспермия – показатели исследования с небольшими отклонениями;
  • некрозооспермия – отсутствие живых сперматозоидов;
  • лейкоцитоспермия – лейкоциты в эякуляте превышают норму;
  • гемоспермия – сперма содержит кровь;
  • астенозооспермия – сперматозоиды обладающие низкой активностью;
  • антиспермальные антитела (АСАТ) – антитела, выработанные в организме для борьбы со сперматозоидами;
  • акинозооспермия – сперматозоиды имеются, но являются неподвижные;
  • азооспермия – ни одного сперматозоида в эякуляте не было найдено.

Витаминные комплексы для спермы

Витамины для улучшения спермограммы:

  • Витамин Е – увеличивает подвижность спермиев, их жизнедеятельность, сокращает объем аномальных спермиев;
  • Цинк – повышает активность, потенцию, усиливает процессы образования тестостерона;
  • Витамин С – способствует нормализации кровоснабжения к половым органам, что благоприятно сказывается на потенции и на сперме;
  • Фолиевая кислота – участвует в создании сперматозоидов;
  • Витамин А – усиливает вырабатывание спермы, участвует в создании половых гормонов;
  • Витамины группы В – влияют на образование тестостерона, увеличивают активность сперматозоидов.

Также разные минералы, микроэлементы могут помочь в процессе улучшения качества семенной жидкости: селен – недостаток его способствует развитию бесплодия, L-карнитин – увеличивает подвижность спермиев, аргинин, магний способствуют нормализации качества спермы.

Правила проведения спермограммы

Анализ  спермограммы очень информативен, но расшифровка показателей это прерогатива лишь вашего лечащего врача (репродуктолога). Потому что фертильность мужчины оценивается комплексно по всем показателям.

Как правильно сдавать анализ

Чтобы добиться наиболее точного результата исследования нужно запомнить несколько простых правил для подготовки к спермограмме:

  • воздержаться от сексуальных контактов (срок воздержания не менее двух суток);
  • полностью отказаться от спиртного;
  • не перегреваться;
  • около двух недель до сдачи спермы не принимать лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, которые могут искажать показатели анализа.

Анализ сперматозоидов рекомендуется сдавать два, а лучше три раза в течении двух месяцев. Это делается для того, чтобы врач мог отследить изменение показателей и сделать правильные выводы. Существует понятие ретроградной эякуляции. Это процесс семяизвержения в мочевой пузырь. У мужчины при этом во время оргазма сперма отсутствует, но анализ мочи покажет наличие сперматозоидов.