Как происходит пункция фолликулов при ЭКО, отзывы!

В России более 5 миллионов бесплодных супружеских пар и половина из них нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях[1] . Решиться на этот шаг не так просто. Вокруг процедуры ЭКО ходит много слухов, а понять суть законов о репродуктивных методах самостоятельно — не так просто. Мы решили разобраться в этом вопросе и подробно рассказать о процедуре ЭКО и всех ее этапах.

Как происходит пункция фолликулов

Процедуре изъятия предшествует серьезная гормональная подготовка – короткий или длинный протокол, — длящаяся 12-17 дней. На какой день пункция фолликулов при ЭКО будет наиболее эффективна и целесообразна – принимает решение врач, который за 36 часов до процедуры назначает введение триггера овуляции – препарата, стимулирующего развитие пика выброса лютеинизирующего гормона. Репродуктологи стараются назначить день операции максимально близко ко времени естественной овуляции, но при этом учитывают действие гормональных препаратов, которые ускоряют этот процесс. Кроме того, учитывается размер фолликулов — для пункции оптимальным считается размер от 18 до 22 миллиметров.

Пункция фолликулов при ЭКО — это больно, поэтому процедура проводится под общим наркозом, как правило, непродолжительным (операция занимает около 20 минут). Для контроля над точностью манипуляций применяется УЗИ – на этот раз трансвагинальное, при котором устройство для забора материала вводится через влагалище одновременно с датчиком. При этом на мониторе выстраивается линия, с помощью которой врач оценивает наиболее безопасное положение для ввода специальной иглы, всасывающей содержимое фолликула. Эта процедура повторяется до тех пор, пока не будет извлечено нужное количество материала.

Как проходит пункция фолликулов

Врач проводит пункцию фолликулов, как правило, через 35-36 часов после последнего этапа стимуляции суперовуляции — введения триггера — ХГ. Процесс осуществляется в амбулаторно в асептических условиях манипуляционной под непрерывным контролем с помощью УЗ-аппарата. Предварительно врач обрабатывает наружные половые органы специальным раствором, а затем анестезиолог применяет анестезиологическое пособие, заранее подобранное для пациентки.

При данной процедуре врач с помощью тонкой длинной иглы прокалывает стенки влагалища, после чего вводит ее в фолликул. Игла является полой, а к ее наружной части прикреплен шприц, которым забирается содержимое фолликула (фолликулярная жидкость с яйцеклеткой).

Длительность пункции около 15 минут. После манипуляции за состоянием пациентки некоторе время наблюдает врач-анестезиолог и гинеколог, который определяет время, когда пациентка может покинуть клинику. Ближайшие сутки женщине необходимо отказаться от острой пищи и алкоголя. Первые сутки после пункции могут сопровождаться у пациентки чувством слабости, дискомфорта в животе.

После пункции эмбриолог сразу сканирует фолликулярную жидкость, чтобы определить наличие в ней ооцита, отмывает клетки от крови и фолликулярной жидкости, помещает в специальную среду для предварительной инкубации.

Читайте также:  Двойная стимуляция — новый универсальный протокол ЭКО?

ТРАНСВАГИНАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ ФОЛЛИКУЛОВ ЯИЧНИКОВ

Трансвагинальная пункция фолликулов яичников (ТВП) — заключительный этап стимуляции суперовуляции в программе ЭКО и ПЭ.

ЦЕЛЬ

Получение преовуляторных ооцитов человека с целью последующего их оплодотворения и получения эмбрионов.

ПОКАЗАНИЯ

Показания к проведению ЭКО и ПЭ:

●трубное бесплодие и ТПБ, обусловленное отсутствием или непроходимостью маточных труб;

●эндокринное бесплодие, в том числе СПКЯ, при отсутствии беременности в течение 6–12 мес после начала консервативного лечения;

●эндометриоз как причина бесплодия;

●бесплодие неясного генеза, установленное после всех методов обследования;

●мужское бесплодие (олиго, астено, тератозооспермия I–II степени).

Процедура пункции становится возможной при наличии одного и более преовуляторных фолликулов (диаметром 20 мм и более).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Острый воспалительный процесс любой локализации.

ПОДГОТОВКА

ТВП проводят в амбулаторных условиях, в условиях малой операционной; как правило, не возникает необходимости в специальной подготовке пациенток.

МЕТОДИКА

ТВП проводят в гинекологическом кресле с помощью ультразвукового аппарата. На влагалищный датчик крепят специальный прицел, который плотно фиксируют к датчику со специальной иглой, риска которого чётко видна на экране монитора. Направление иглы на экране монитора отображается специальной пунктирной линией. Пункцию фолликулов яичников и аспирацию ооцитов проводят через 35–38 ч от момента введения овуляторной дозы хорионического гонадотропина. После прокалывания стенки яичника и вхождения в полость фолликула включают вакуумотсос, и под давлением 130–140 мм фолликулярная жидкость поступает в стерильные пробирки. Полученную фолликулярную жидкость передают эмбриологу для идентификации ооцитов, последующего их культивирования и оплодотворения.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Эффективность реализации ЭКО зависит от многих факторов:

●степени обследования и подготовки к реализации программы ЭКО;

●точности выполнения каждого отдельного этапа;

●качества ПЭ и ведения периода после вмешательства.

Эффективность проведения программы ЭКО в целом, и ТВП в частности, зависит как от высокой квалификации специалистов, использующих методы ВРТ и соблюдающих технику выполнения всех этапов программы, так и от оборудования, отвечающего всем требованиям современной науки. Это позволяет получить количество ооцитов, адекватное числу образовавшихся в яичниках фолликулов, и снизить риск осложнений.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Одно из частых осложнений — кровотечение из рядом расположенных кровеносных сосудов и образование гематом в подслизистом пространстве стенки влагалища и в малом тазу. Достаточно часто эту ситуацию можно разрешить консервативно, однако иногда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Описаны случаи, когда при пункции яичников с целью получения ооцитов нужно пройти иглой через миометрий, что, по данным исследователей, не влияет на эффективность ЭКО. Типичные осложнения после ТВП яичников — кровотечение, ранение тазовых органов и инфицирование области таза. Отмечены единичные случаи остеомиелита позвоночника, перекрута яичника, разрыва эндометриоидных кист, осложнения анестезии. В публикациях, посвящённых этому исследованию, описан клинический случай массивного гемоперитонеума при первичной тромбоцитемии у женщины после ТВП, потребовавшего чревосечения и правосторонней аднексэктомии.

Описан клинический случай разрыва влагалища при ТВП — при шестой попытке ЭКО у 41летней женщины произошёл неосложнённый разрыв стенки влагалища, ушитый немедленно. Отмечен клинический случай острой обструкции мочеточника после пункции, в результате чего было применено стентирование.

Читайте также:  Вакуумный аборт – что это, как делают и до какого срока?

Профилактика возникновения возможных осложнений проведения ТВП — высокая квалификация специалиста, выполняющего манипуляцию, а также обеспечение современным материальнотехническим оборудованием.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ

Альтернативные методы не разработаны.

Как происходит пункция?

Волнующий многих вопрос: как происходит пункция фолликулов из яичников при ЭКО, и что следует после? Женщину проводят в палату, где она переодевается. Затем она отправляется в операционную, где и осуществляется сама пункция.

Процедура выполняется под общим внутривенным наркозом. В среднем занимает 15-40 минут, в зависимости от количества яйцеклеток.

Так как перед пункцией женщина принимает специальные гормоны, ей делают инъекции для увеличения числа зрелых яйцеклеток, их намного больше, чем обычно при естественном цикле.

После процедуры женщина отправляется обратно в палату, где ей нужно полежать, минимум 2 часа, чтобы прийти в себя, отойти от наркоза. К этому времени к ней подойдет врач, который и расскажет подробно о том, как все прошло, сколько яйцеклеток удалось добыть.

Пункция яичников при ЭКО

Для проведения оплодотворения вне тела матери по программе ЭКО необходимо получить материал – зрелую яйцеклетку. Для этого в медучреждении выполняется пункция яичников. Это второй этап ЭКО, проводимый после тщательной подготовки женщины, включающий в себя специальное обследование. Пункция проводится методом прокола и отсасывания жидкости, находящейся внутри фолликула, вместе с которой забирается яйцеклетка.

При пункции яичников длинной иглой под контролем УЗИ прокалывается стенка влагалища. Таким образом, игла добирается до яичника, прокалывает фолликул и извлекает его содержимое.

Для визуального контроля используется трансвагинальная головка аппарата ультразвукового исследования. Вся процедура получения яйцеклеток занимает около двадцати минут. Она проводится под общей анестезией.

В отдельных случаях используют местную анестезию, например, если есть противопоказание для общего наркоза.

Показания и противопоказания

Процедура пункции яичников назначается пациенткам, лечение бесплодия которых проводится с помощью экстракорпорального оплодотворения. Существует еще целых ряд несвязанных с ЭКО случаев, когда пункция нужна. Однако в рамках этой статьи они не будут рассмотрены как интересующие. Одним из условий получения яйцеклеток методом пункции является отсутствие противопоказаний этой процедуры.

Пункция яичников – это миниоперация, проводимая в операционной комнате с анестезиологическим и прочим оборудованием. Противопоказанием может быть недопустимость общего наркоза, аллергические реакции на используемые препараты, чрезмерное кистозное образование кисты яичника, заболевания, препятствующие проведению операции.

Подготовка к пункции

Получение яйцеклеток может производиться как для непосредственного оплодотворения, так и для забора генетического материала для криохранения. Размороженные яйцеклетки также используются для ЭКО. Вероятность успеха в этой программе повышается, если в оплодотворении участвует сразу несколько яйцеклеток.

Во время нормального менструального цикла в яичниках женщины созревает одна яйцеклетка. Чтобы одновременно получить сразу несколько ооцитов предварительно проводят гормональную симуляцию суперовуляции.

Количество ооцитов, получаемых путем пункции, зависит от индивидуальных показаний пациентки, а также от избранного врачом протокола ЭКО. Репродуктивные способности женщин различаются. Они зависят от возраста, состояния здоровья, наследственных факторов.

Читайте также:  Какой должен быть прогестерон перед переносом эмбриона?

Обратите внимание

По-разному реагируют на женщин и гормональные инъекции. У некоторых одновременное созревание достаточного количества яйцеклеток не происходит.

Гормональные инъекции назначаются врачом. Используется комплекс препаратов, дозировка которых и режим введения описывается схемой стимуляции. Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема, предполагающая список препаратов и периоды их введения. При составлении схемы учитывается:

  • возраст женщины,
  • ее репродуктивные особенности и ресурсы,
  • диагностированные причины бесплодия.

Период стимулирования суперовуляции длится от одной до трех недель. В некоторых случаях инъекции могут быть заменены на пероральные средства (таблетки).

Как происходит операция

Общая анестезия, используемая при пункции фолликулов, гарантирует отсутствие каких-либо ощущений. Правильнее, если пациентка будет воспринимать эту операцию, не как хирургическую, а как кратковременную манипуляцию, чем она собственно и является. Никаких разрезов и швов после нее не остается. Общий наркоз в данном случае необходим для отключения двигательных и рефлекторных функций пациентки, которые могут помешать точности попадания иглой в ооцит.

В стандартной практике врачи пытаются получить сразу много яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены и заморожены уже на стадии эмбриона. Наличие нескольких оплодотворенных яйцеклеток многократно увеличивает успех ЭКО, поскольку не каждая трансплантация заканчивается беременностью. Если понадобятся повторные попытки, то используются ранее замороженные эмбрионы и повторная пункция не нужна.

Когда происходит перенос

На какой день цикла делают перенос эмбрионов при ЭКО, зависит от темпов развития зародышей, их качества, а также анамнезом пациентки. Чаще всего начало подсадки эмбрионов назначается на третьи или пятые сутки культивирования.

В женскую матку обычно переносят пару эмбрионов, которые находятся в отличном состоянии. Многие специалисты советуют подсаживать именно бластоцисты. У них отмечается более высокий шанс имплантации, а также значительно уменьшается риск многоплодной беременности.

Процедура пересаживания эмбрионов назначается на 6-8 сутки от начала овуляции. Но из-за того, что при гормональной терапии существует много непредвиденных ситуаций (смещение, неготовность слизистой) врачи проводят мониторинг и могут выделить другое время имплантационного окна. Достаточно запомнить:

  1. Положительный тест на овуляцию является обязательным.
  2. Далее учитывается возраст эмбрионов.
  3. Окончательное решение принимается после результатов УЗИ.

Узнайте об особенностях месячных после ЭКО в статье по ссылке.

Осложнения после пункции

Вообще серьезные осложнения после пунктирования яйцеклеток встречаются редко (менее 1%). Однако вероятность повреждения органов малого таза с возникновением инфицирования и кровотечения все же существует.

Поэтому, в некоторых случаях обращение к врачу просто необходимо. Такими ситуациями являются:

  • температура выше 38 градусов;
  • появление сильных болей в животе;
  • выделения обильные или с неприятным запахом;
  • одышка, тошнота или рвота;
  • головокружение, бледность, затуманенность или потеря сознания.

Не стоит бояться процедуру по пункции яйцеклеток при ЭКО. Осложнения при этом крайне редки, а современные возможности медицины позволяют сделать эту процедуру безболезненной и быстрой. Данный этап является крайне важным для воплощения мечты появления в семье замечательного малыша.

Осложнения после пункции
Осложнения после пункции
Осложнения после пункции