В помощь молодым парам, которые имеют проблемы с зачатием, учеными был разработан метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Как рассчитать при ЭКО срок беременности?
При естественном зачатии редко когда удается выяснить точный день оплодотворения, особенно если пара ведет интенсивную половую жизнь. Именно поэтому для удобства врачи используют акушерский метод расчета. При ЭКО точная дата оплодотворения известна, тем не менее существует несколько способов расчета продолжительности гестации. Как правильно рассчитывать срок беременности после ЭКО?
Эмбриональный срок
Эмбриональным способом расчета срока беременности пользуются репродуктологи. Дата оплодотворения известна точно, потому что слияние гамет происходит искусственным путем: в чаше Петри или же методом ИКСИ, когда сперматозоид с помощью микроиглы вводится внутрь яйцеклетки. После соединения гамет получившуюся зиготу кладут в инкубатор и выдерживают при определенной температуре несколько дней. За этот период репродуктологи следят за развитием бластоцисты и формированием эмбриона. В зависимости от здоровья женщины подсадку делают на 3-й или 5-й день.
Если исходить из эмбрионального срока гестации, то беременность женщины начинается вне ее тела. Ей подсаживают эмбрион трехдневку или пятидневку, что также учитывается репродуктологами при расчете сроков. Именно поэтому врачи, которые делали женщине ЭКО, назначают анализ на ХГЧ уже на 2-й неделе гестации, в то время как женщинам, зачавшим ребенка естественным путем, делают анализы на 4-й неделе.

Акушерский срок
Иначе считается срок по акушерским неделям. Это универсальная система, по которой идет отсчет в женских консультациях (ЖК). Поскольку установить точную дату зачатия при естественном оплодотворении затруднительно, начальной точкой гестации считается первый день последней менструации. Таким образом, с эмбриональным сроком расхождение составляет 2 недели.
Когда женщина после ЭКО встает на учет в ЖК, гинеколог рассчитывает срок ее беременности по акушерским неделям. Зачем переходить на такую систему, ведь при экстракорпоральном зачатии точно известна дата оплодотворения и день переноса? Это необходимо для избежания ошибок: в какое бы медучреждение ни обратилась будущая мама, в ее карточке будет указан срок по универсальной для всех беременных системе.
Статистика
Методика экстракорпорального оплодотворения начала разрабатываться еще в 70-х годах 20 века. Первый ребенок в СССР, зачатый данным методом, был рожден в 1986 году. Техника проведения манипуляции постепенно совершенствовалась, и с 2010 года в мире из экстракорпорально полученных эмбрионов было рождено более 4 миллионов детей, из них каждый 160-й появился в России.
Эффективность ЭКО зависит от многих факторов. Среди них количество попыток введения эмбрионов (чем больше подсадок, тем выше вероятность успеха), гормональные и структурные особенности конкретной женщины. Один из факторов, влияющих на эффективность – это возраст:

- до 25 лет шанс приживления эмбриона составляет 48%;
- в 27-35 лет – около 33%;
- в 35-40 лет – около 25%;
- 40-45 лет – 9%;
- старше 45 лет – 3%.
Если эмбрион прижился (чаще их приживается несколько), беременность заканчивается родами в срок или кесаревым сечением в 70-76% случаев.
Почему по ЭКО в России нет статистики
— Существует ли сводная статистика по негативным последствиям ЭКО? Изучают ее в нашей стране?
— Собрать развернутый катамнез по данной проблеме невозможно, и вот почему. Сейчас множество клиник, которые делают ЭКО, как государственных, так и частных. По большей части это бизнес, не считая ЭКО по квоте, которое можно сделать только один раз.
Число ЭКО-детей в России составляет около 1,5% . Точными данными по вопросам ЭКО Росстат не располагает.
Как только факт беременности подтверждается анализом, она признается состоявшейся и исчезает риск преждевременного прерывания (примерно в 12 недель), пациентка, как правило, покидает клинику и идет наблюдать беременность либо по месту жительства, либо к какому-то врачу по рекомендации. Поэтому узнавать, что происходит с женщинами после заветного теста, врачи имеют возможность далеко не везде, да и не стремятся к этому.
Наблюдать эти беременности выпадает шанс мне и моим коллегам – простым акушерам-гинекологам «на местах», поэтому мы больше осведомлены о последствиях.
Видим мы и тех женщин, которым зачать с помощью ЭКО не удалось.

— Вероятность проблем как-то коррелирует с возрастом потенциальной беременной? Ведь чаще всего к ЭКО прибегают уже после 30 лет.
— Безусловно, здоровее с возрастом мы не становимся. Но если есть изначально тяжелые заболевания, очевидно, что с возрастом и ЭКО, и последующая беременность будут переноситься тяжело, потому что организм накапливает проблемы. Одно дело родить в 40, а другое – в 30.
И я бы добавила: нельзя добиваться беременности «любой ценой». Ведь может оказаться, что вам просто нечем будет «расплачиваться». Но часто женщин не останавливают ни проблемы со здоровьем, которые они уже у себя наблюдают, ни туманность прогнозов. Порой они бесконтрольно меняют клиники, предпринимают все новые и новые попытки.
У одной моей пациентки в анамнезе было 15 (!) протоколов ЭКО. В результате она все же родила ребенка — с тяжелейшей формой ДЦП.
Другая женщина предпринимала попытки, начиная с 42 до 50 лет, и ее смог остановить только возраст. Как правило, такие пациентки не слышат никого, и должно случиться экстраординарное, чтобы они признали реальной опасность для их жизни, и сами приняли решение отказаться от ЭКО.
Как подготовиться к новой беременности?
Если БхБ все же произошла, это не повод опускать руки. Если речь идет об искусственном зачатии, то вероятность, что эмбрион приживется с первого раза, составляет не более 40 %, в зависимости от ситуации. Чтобы увеличить шансы на оплодотворение, необходимо провести дополнительные исследования:
- кариотип внедряемого эмбриона;
- поверка набора хромосом пары на совместимость;
- МАР-тест для мужчины;
- Коагулограмма, если есть подозрения на склонность женского организма к тромбообразованию.
- История беременности после ЭКО: причина …
- Вся правда об ЭКО: наши победы …
- Как получить квоту на ЭКО: делают ли …
- Процедура ЭКО: этапы, подготовка, сроки …
Может ли быть внематочная беременность при ЭКО
Такая патология при ЭКО встречается нечасто, примерно в 5–10% случаев.
Но это случается при определенных обстоятельствах, таких как:
- качество эндометрия не соответствует норме (недостаточная толщина и рыхлость);
- гиперстимуляция яичников из-за гормональной терапии;
- аномалии репродуктивных органов;
- высокая физическая активность пациентки после зачатия;
- стрессовые ситуации у беременной.
На ранних сроках внематочная беременность по ощущениям практически ничем неотличима от нормально развивающейся: болезненность молочных желез, небольшая тошнота, слабость.
Но затем появляются такие признаки, как:
- выделения из влагалища — кровянистые, коричневые или бурые водянистые;
- боль локализуется в той стороне, где развивается патология, и отдает в спину, бедро или задний проход;
- кружиться голова, ощущается слабость, повышается потливость.
Такие симптомы говорят чаще о развитии плода в маточной трубе. Если же эмбрион развивается в яичниках, боли внизу живота будут схваткообразные и сильные. Узнать о брюшной беременности возможно только на 4–6 неделе – она сразу дает о себе знать внутренним кровотечением, обморочным или шоковым состоянием, повышенной температурой и сильными болями в животе.
О беременности после ЭКО смотрите короткий ролик: