Как проходит процедура ЭКО: этапы, подготовка, результаты

Перенос эмбрионов в матку — это один из наиболее важных этапов ЭКО, после которого у 30–40% женщин наступает беременность. Процедура быстрая, безболезненная и проста технически. На имплантацию зародыша в матке уходит 2–3 дня, затем пациентке остается только ждать.

Что представляет собой

Если описать процедуру криопротокола кратко, то она представляет собой шоковую заморозку эмбрионов, оставшихся после экстракорпорального оплодотворения, и их последующее хранение в специальных условиях. Женщине, как правило, при первой попытке проводят гормональную стимуляцию овуляции, что несет за собой созревание большего количества яйцеклеток, чем может быть использовано в данном цикле. Также процедура может проводиться в условиях естественного цикла.

Замороженные эмбрионы хорошего качества не теряют своих свойств и никак не отличаются от тех, что через заморозку не проходили. Единственное, что теперь нужно сделать специалистам перед ЭКО, провести подготовку эндометрия и в благоприятный для подсадки день произвести перенос эмбрионов.

Криопротокол – один из самых современных и прогрессивных методов терапии бесплодия

Что представляет собой

В случае, если проведенная женщине стимуляция овуляции не дала нужного количества эмбрионов для заморозки или они были слишком слабыми и не доживали до дня подсадки, криопротокол не проводится, а ЭКО возможно только с использованием донорского материала.

В том случае, если первичная процедура искусственного оплодотворения прошла неудачно, уже через месяц можно проводить повторную попытку с помощью криопротокола.

Отличия и преимущества ЭКО без гормонов

Основным преимуществом экстракорпорального оплодотворения в естественном цикле является максимально возможная физиологичность. Врач вмешивается в работу организма только на физическом уровне (забор материала и подсадка оплодотворенной яйцеклетки), не меняя при этом работу гормональной системы. Это позволяет избежать множества побочных эффектов, в том числе скачков артериального давления и синдрома гиперстимуляции яичников, который может сопровождаться нарушением сердечного ритма, поражением почек и дыхательной системы, появлением массивных отеков.

Помимо этого, ЭКО в естественном цикле имеет следующие отличия от оплодотворения с гормональной стимуляцией:

  • эмбрионы, полученные естественным путем, более жизнеспособны;
  • отсутствует риск многоплодной беременности;
  • нагрузка на организм женщины минимальна;
  • у процедуры более низкая стоимость.

Однако при пункции яичника удается получить всего 1‑2 пригодные яйцеклетки. Это не позволяет использовать протокол для работы с женщинами старше 35 лет, а также с теми пациентками, у которых отмечается нерегулярный цикл.

Читайте также:  Баланопостит у мужчин: причины, симптомы и лечение

Подготовка к процедуре

Чтобы добиться максимально высоких шансов на успех, перед ЭКО в естественном цикле мы проводим полное обследование пациентки и ее партнера. В процессе подготовки женщину консультирует терапевт, окулист, генетик, хирург, стоматолог. В стандартный план входят следующие лабораторные и инструментальные способы диагностики:

  • анализы мочи и крови;
  • ультразвуковой осмотр органов малого таза;
  • мазки для обнаружения возбудителей половых инфекций;
  • спермограмма и MAR-тест для потенциального отца будущего ребенка.

При обнаружении патологии можно пройти курс лечения в нашей клинике. Процедура ЭКО будет проведена после того, как состояние здоровья станет соответствовать существующим требованиям. При наличии хронической патологии, не позволяющей использовать протокол в естественном цикле, доктор предложит альтернативные варианты вспомогательной репродуктивной помощи.

Наши специалисты Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Стаж работы 22 года Написать врачу Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Стаж работы 18 лет Написать врачу Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФПК МР РУДН Стаж работы 12 лет Написать врачу Рязанова Ирина Александровна Акушер-гинеколог, репродуктолог Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФПК МР РУДН Стаж работы 6 лет Написать врачу

Татьяна, Москва: «Первый раз на ЭКО все идут как в магазин за подарком»

«Я родила с 13-й попытки ЭКО. До этого были преждевременные роды двойней и замершая беременность. Сменили 4 клиники, причины неудач нашли в последней, где я вела мои 3 предыдущие беременности. Первое ЭКО я сделала в 2008 году. И только в 2017 у меня родилась чудная доченька!

Первый раз на ЭКО все идут как в магазин за подарком. Кажется, сейчас заплачу — и все мои проблемы будут решены. Но реальность наступает сразу после отрицательного ХГЧ. Второй раз думаешь: «Ну вот теперь-то точно получится: учли все ошибки, всё дообследовали и приняли меры». И тут очередное разочарование. Что далее чувствует женщина, думаю, можно не объяснять.

Читайте также:  Плохая спермограмма: Симптомы, Причины, Лечение

Теперь о клиниках. Все говорят: «Приходите к нам, у них не получилось, а у нас получится», не объясняя разницы между «ними» и «нами». Слышишь только фразы: «У нас новейшее оборудование и хорошие специалисты». А проблема — в непрофессионализме персонала, с которым я столкнулась даже в той клинике, где были беременности. Хорошо, если у тебя много эмбрионов в запасе, позволяют средства и время, иначе все врачебные ошибки выливаются в потери беременности, денег (а это не одна сотня тысяч рублей), здоровья и сил. Последняя беременность удалась по причине тотального контроля каждого шага врачей, когда все решения принимались нами совместно.

Они меня называли «профессор». Ещё бы тут не стать профессором, после всего, что было.

А бывало всякое. То анестезиолог не рассчитает лекарства, то я проснусь в середине операции от слов медсестры: «Ой, я там тампон потеряла…». После моих слов: «Вы охренели?», медсестра начала падать в обморок, потом я ничего не помню. Или государство начнёт оплачивать ЭКО, а твоей клиники в этом списке нет, но в другую ты не хочешь, и потому платишь. Из 13 попыток ЭКО только одна была сделана за счёт государства, да и то на 50%, потому что клиника нашла лазейки в законе, чтобы и государственные деньги взять, и ещё меня заставить заплатить, т.к. в законе нет термина «криоперенос». Надо было судиться, но сил на это уже не было. Немногие женщины так вникают в суть проблемы, и основная масса «отваливается» после 3-4 попыток.

За эти 10 лет результативность, думаю, повысилась, число клиник возросло, но не уверена, что вырос уровень врачей. Самое сложное — поставить диагноз. Мне его поставили только на 7-й раз. Но всё это меркнет, когда ты делаешь УЗИ и слышишь сердцебиение ребёнка. Я рыдала так, что меня пришли успокаивать врачи с других этажей. Уже никто не верил в мой успех».

Показания к манипуляции

ЭКО проводится по показаниям медицинского и социального характера, если женщина хочет иметь детей при таких обстоятельствах, когда:

  1. нарушение проходимости маточных труб;
  2. отсутствие маточных труб – врожденное или во время операции, например, при лечении трубной (внематочной) беременности;
  3. тяжелая стадия эндометриоза, когда комбинация гормонального и оперативного лечения не дала возможности забеременеть в течение года;
  4. состояния, при которых не происходит овуляции (используется донорская яйцеклетка);
  5. генетические заболевания, передаваемые через яйцеклетку или сперматозоид (с X- или Y-хромосомой);
  6. желание родить в возрасте после 40 лет: ЭКО дает больше возможности обезопасить себя от рождения ребенка с генетическими аномалиями (например, с синдромом Дауна): перед подсадкой эмбрион проходит генетическую диагностику;
  7. плохое качество семенной жидкости мужчины (мало активных сперматозоидов или они полностью отсутствуют), не поддавшееся лечению;
  8. когда бесплодие наступило вследствие эндокринных болезней женщины: щитовидной, поджелудочной желез, гипофиза, и, несмотря на их лечение, забеременеть не получилось;
  9. антитела против сперматозоидов у женщины: в пробирке есть возможность ввести мужскую клетку непосредственно в женскую, избежав иммунных реакций;
  10. бесплодие невыясненной причины. Такое состояние выявляется у каждой десятой пары, которая в течение года не может зачать ребенка.

Если нет противопоказаний, процедуру можно проводить:

  • женщинам, не состоящим в браке при их желании родить ребенка;
  • женщинам нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • мужчинам, которые хотят иметь ребенка, не имея полового акта, используя услугу суррогатного материнства;
  • женщинам, страдающим вагинизмом – состоянием, когда любое проникновение во влагалище (даже тампона или зеркал для гинекологического осмотра) сопровождается спазмом его мышц (это может быть сравнимо со спазмом мышц века при попытке введения инородного тела в глаз).

Гормональная поддержка после подсадки эмбрионов

В первые дни постпроцедурного периода сохраняется повышенный риск выкидыша. Чтобы избежать этого осложнения, до и после переноса эмбрионов выполняется гормональная поддержка с использованием средства Прогинова. Препарат обеспечивает стабильный рост эндометрия и способствует имплантации зародыша. В качестве эстрагенсодержащего компонента Прогинова может комбинироваться с медикаментами гестагенного ряда.

Чтобы поддержать развитие эмбриона, после переноса назначают уколы ХГЧ — делать их следует до тех пор, пока плацента не начнет сама синтезировать прогестерон. Недостаток этого вещества может привести к самопроизвольному аборту.

Нормальный уровень прогестерона после переноса эмбрионов должен составлять 7,0–56,6 нмоль/л. Динамика роста гормона оценивается в несколько этапов.

Специалисты уверены, что стимулирующую поддержку не стоит прекращать как минимум до 3 месяцев беременности, а при наличии показаний дольше.