Как проходит процедура ЭКО: этапы, подготовка, результаты

С проблемой зачатия сталкивается немало пар. О современных вспомогательных репродуктивных технологиях рассказывает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин.

Зачем нужны вспомогательные репродуктивные технологии

Когда богатое человечество всерьез нацелилось жить до 100 лет и отодвинуло брачный возраст и рождение детей за 40-летнюю границу, а антропологи ввели понятие «молодые пятидесятилетние», понизились показатели мужской и женской фертильности. Женщины теряют яйцеклетки, у мужчин неуклонно снижается количество и активность сперматозоидов. Комфортная долгая жизнь обернулась проблемами с деторождением. Как когда-то победившие голод Европа и Америка столкнулись с проблемой плохого аппетита у детей и детскими отказами от еды, а после изобретения заменителей грудного молока огромное количество матерей с новорожденными стали жаловаться на проблемы с лактацией.

Самые частые жалобы женщин после ЭКО

— На что жалуются сами женщины, прошедшие ЭКО? 

— Многие жалуются на набор веса, тошноту, скачки настроения. Все это результат гормональной многие последствия ЭКО непредсказуемы. Человеческий организм – не компьютер, и предугадать, как он поведет себя, не всегда под силу даже опытному врачу.

Порой вылезают невероятные вещи. Например, одна из моих пациенток после шести попыток ЭКО  стала слепнуть. Диагностировали дисгормональную ретинопатию и она была вынуждена прекратить эксперименты со здоровьем. На то, чтобы восстановить зрение, ушло два года, а женское здоровье мы приводили в порядок пять лет.

— Кажется, что это мелочи, и тем не менее среди «экошниц» я встречала много жалоб на такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос и другие «косметические» проблемы, которые очень снижают качество именно женской жизни. Почему так происходит?

Самые частые жалобы женщин после ЭКО

— Все, что вы упоминаете – это как раз симптомы климакса. Таковы последствия суперовуляций, расходующих запасы фолликулов в яичниках и фактически двигающих женщину к старости. В каких-то случаях удается вернуть себе былую привлекательность, а в каких-то последствия необратимы, поскольку уже нарушился обмен веществ.

— Вредит ли ЭКО мужчинам?

Читайте также:  Как определить имплантационное кровотечение по сроку и тесту

— Если только психологически, потому что стресс, переживания, ожидания и несбывшиеся надежды переживает не только женщина, но и ее супруг. А вот все физические «прелести» ЭКО достаются женщинам.

Куда деваются «запасные» эмбрионы

При про­ве­де­нии корот­ко­го и длин­но­го про­то­ко­лов ЭКО яйце­клет­ки заби­ра­ют «с запа­сом», что­бы полу­чить «запас­ные» эмбри­о­ны. Поз­же под­са­жен­ных запас­ных реду­ци­ру­ют (уни­что­жа­ют), непод­са­жен­ных — замораживают.

Про­кон­тро­ли­ро­вать точ­ное коли­че­ство яйце­кле­ток, созре­ва­ю­щих после сти­му­ля­ции, «зака­зать» их как в мага­зине, невоз­мож­но. Мож­но попро­сить вра­ча не заби­рать из орга­низ­ма, допу­стим, все 20 кле­ток. Но никто не даст гаран­тию, что из полу­чен­ных 10-ти все опло­до­тво­рят­ся. Либо, наобо­рот, опло­до­тво­рят­ся сра­зу 10 яйце­кле­ток, но родить деся­те­рых – невоз­мож­но. Таким обра­зом, ЭКО – это экс­пе­ри­мент на людях. Цена экс­пе­ри­мен­та — чело­ве­че­ская жизнь.

В слу­чае же, когда речь идет о забо­ре и после­ду­ю­щем опло­до­тво­ре­нии лишь одной яйце­клет­ки (при есте­ствен­ном ЭКО), веро­ят­ность успе­ха крайне мала. Если при стан­дарт­ном про­то­ко­ле ЭКО, когда опло­до­тво­ря­ют­ся несколь­ко яйце­кле­ток, шан­сы на бере­мен­ность состав­ля­ют в сред­нем 30%, то при мани­пу­ля­ции с одной сни­жа­ют­ся до 20% и менее.

Поэто­му под­ход боль­шин­ства кли­ник ЭКО – рабо­та на резуль­тат за счет опло­до­тво­ре­ния как мож­но боль­ше­го чис­ла яйце­кле­ток. Так появ­ля­ет­ся про­бле­ма «лиш­них эмбри­о­нов». Два или три «под­са­жи­ва­ют» в полость мат­ки. Потом даже при­жив­ших­ся и здо­ро­вых реду­ци­ру­ют, что­бы маме было лег­че носить не двой­ню или трой­ню, а толь­ко одно­го малы­ша. Вра­чи боят­ся мно­го­плод­ных бере­мен­но­стей – их труд­но наблю­дать, роды насту­па­ют быст­рее, дети часто рож­да­ют­ся мало­вес­ные и тре­бу­ют осо­бо­го ухода.

Куда деваются «запасные» эмбрионы

Редук­ция – по сути, убий­ство эмбри­о­нов – про­ис­хо­дит с помо­щью тон­кой иглы, кото­рую вво­дят буду­ще­му ребен­ку в серд­це, и оно пере­ста­ет биться.

Затем эмбри­он рас­са­сы­ва­ет­ся в мат­ке, но слу­ча­ет­ся, что редук­ция про­во­ци­ру­ет выки­дыш, и поги­ба­ют дру­гие дети, кото­рых паци­ент­ка хоте­ла оставить.

Вот поче­му Цер­ковь не при­зна­ет метод ЭКО допу­сти­мым: соглас­но собор­но­му мне­нию Церк­ви по это­му вопро­су, выска­зан­но­му в Соци­аль­ной кон­цеп­ции, все опло­до­тво­рен­ные эмбри­о­ны долж­ны быть рож­де­ны, посколь­ку все они – уже люди с душой.

Что уменьшает шансы на удачное ЭКО

Цена, заплаченная за процедуру, может стать «выброшенными» деньгами, если у женщины имеет место хоть одна из нижеследующих ситуаций:

Часто наблюдались воспалительные болезни органов малого таза

То есть придатков матки, слепой, сигмовидной или прямой кишки, мочевого пузыря. В таком случае в малом тазу образуются спайки, которые затрудняют нормальные движения женских репродуктивных органов. Есть и второе осложнение частых воспалительных процессов малого таза. Перепады pH, которые обязательно присутствуют при таких состояний, видоизменяют структуру матки и ее придатков (в частности, эндометрий становится тоньше). В результате подсаживаемому эмбриону будет сложно имплантироваться (внедриться) и прижиться в слизистой оболочке матки (эндометрии).

Читайте также:  Дюфастон и овуляция: можно ли принимать до овуляции?

Были аборты или выскабливания полости матки

Вмешательства, подразумевающие нарушение целостности эндометрия и подлежащих слоев матки, весьма опасны для планирования зачатия в дальнейшем.

Когда искусственным образом прерывается начавшаяся развиваться беременность, это производит «удар» по гипоталамусу – главному эндокринному органу:

  • во-первых, из-за резкого изменения баланса половых гормонов;
  • во-вторых, вследствие стресса, которым является любое оперативное вмешательство.

Отрицательное влияние на гипоталамус приводит к тому, что он перестает отдавать «полностью правильные» команды и это может сказаться на сохранении беременности, полученной с помощью ЭКО, подготовка к которой включает не совсем физиологичные дозы гормонов.

Кроме того, аборты и выскабливания приводят к формированию спаек в малом тазу, могут стать причиной или формирования полипов в полости матки, или несмыкания шейки матки. И то, и другое приводит к формированию истмико-цервикальной недостаточности, которая может стать причиной выкидыша при наступившей беременности.

Нарушение спермообразования партнера

Снижает шансы успешного ЭКО ухудшение качества семенной жидкости, чему может быть причиной одно из следующих состояний:

  • длительное токсичное влияние на организм промышленных, лекарственных токсинов, сигаретных смол, алкоголя;
  • низкий уровень тестостерона;
  • недостаточный уровень витаминов E, A, B, C, влияющих на сперматогенез (образование сперматозоидов) мужчины;
  • клетки, которые занимаются образованием спермы, очень чувствительны к воздействию инфекций, попадающих половым путем.

Низкий фолликулярный резерв

Яйцеклетки (ооциты) женщины закладываются, когда будущая женщина еще сама находится внутриутробно. Перед рождением их количество уменьшается, если роды протекали тяжело, то довольно сильно. Далее ооциты должны расходоваться постепенно, созревая практически каждый менструальный цикл. Если женщина переносит воспаление яичников, брюшины в малом тазу, у нее развивается эндметриоз или ей приходится часто подвергаться влиянию производственных или пищевых ядов, яйцеклетки расходуются быстрее. Чем старше возраст, тем меньше остается нормальных фолликулов, из которых может развиться полноценная клетка. Это значит, что снижается шанс ЭКО с собственной яйцеклеткой, и уже к 40 годам, возможно, придется использовать ооцит донора.

Подготовка к ЭКО женщине обязательно оценивает фолликулярный резерв. Для этого проводится:

  • фолликулометрия – трансвагинальное УЗИ, выполняемое в определенные дни цикла, призванное визуально оценить состояние фолликулов – «пузырьков», из которых развиваются яйцеклетки;
  • определение в крови АМГ (антимюллерова гормона). Если он низкий, это значит, что мало «достойных» фолликулов, которые имеют в диаметре менее 8 мм;
  • определение в крови ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Он вырабатывается в гипофизе, расположенном в полости черепа. Его основная функция – «включить» созревание фолликула для наступления беременности. Высокий уровень ФСГ означает, что достаточного ответа от яичников гипофиз не получает, то есть фолликулов в них немного.
Читайте также:  Крайнон: цена, инструкция, побочные действия

Хронические заболевания женщины

Болезни ЖКТ, сосудов и сердца, легких и мозга оказывают токсическое влияние на яичники, а также ухудшают их кровообращение. И чем более повреждены яичники (это не всегда возможно оценить по УЗИ или другим исследованиям), тем труднее получить здоровую яйцеклетку для ЭКО.

Бесплатная медицинская помощь

В настоящее время федеральные и региональные бюджеты выделяют квоты на проведение ЭКО, и в структуре государственной медицины существует достаточно отделений вспомогательной репродукции.

Подробную информацию о возможности бесплатного лечения бесплодия Вы сможете получить в Федеральном или Региональном Агентстве Минздравсоцразвития. Процедура (включая показания и иные моменты) регламентируется приказом № 220 Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также приказами региональных структур (если лечение финансируется из областного бюджета).

Сразу следует иметь в виду, что объем предоставляемых квот ограничен, поэтому Вы будете внесены в лист ожидания. Сколько времени придется ожидать своей очереди, прогнозировать сложно.

Следует также принимать во внимание следующие моменты:

  • лечение бесплодия в рамках бесплатной медицинской помощи включает в себя не все методы, которые теоретически могут быть необходимы;
  • акушеры-гинекологи общей практики не всегда могут достоверно определить причины бесплодия, а с течением времени ситуация может серьезно усугубиться, что повлияет на успех лечения.

Во многих гинекологических медицинских центрах и женских консультациях Вам могут порекомендовать клиники ЭКО, куда можно было бы обратиться за консультацией специалиста. Поскольку выбор клиники ЭКО – вопрос крайне серьезный, возможно, имеет смысл посетить несколько клиник и только после этого принять решение о том, где именно Вы собираетесь пройти курс лечения от бесплодия.