Как проходит процедура ЭКО: этапы, подготовка, результаты

На сегодняшний момент экстракорпоральное оплодотворение стало довольно распространенной процедурой, дающая бесплодным парам шанс стать счастливыми родителями. И это, скорее всего, связанно с усовершенствованием репродуктивных технологий и развитию самой медицины. Ведь если ранее на участие в ЭКО могли претендовать только женщины определенной возрастной категории (20 – 38 лет), то уже сегодня возраст пациентки не имеет особого значения.

Как выбирают донора ооцитов для проведения ЭКО? Как сделать верный выбор донора яйцеклетки?

Если вы предпочли выбрать анонимного донора яйцеклетки, подумайте трижды. Ведь подобные предложения часто бывают связаны с банком яйцеклеток не самого высокого качества, так как при анонимном донорстве часто проводится стимуляция с небольшими временными промежутками. При выборе не анонимного донора ооцитов вы можете быть уверены, что данные донорские яйцеклетки будут использованы исключительно для вас. Фактически они будут являться вашей собственностью.

Кому это необходимо?

Данный способ показан для пациенток, яичники которых не в состоянии вырабатывать жизнеспособные ооциты. То же самое показано и при наличии раннего климакса. Согласно статистике, бесплодным парам не всегда удается забеременеть с применением чужих яйцеклеток с первого раза. Но на сегодняшний день данная методика является достаточно отлаженной, а процент ее успеха достаточно высокий. Плюс к этому в последнее время у граждан России имеется возможность осуществить экстракорпоральное осеменение по квоте.

Отзывы об ЭКО с донорской яйцеклеткой будут представлены ниже.

Программа ЭКО с донорской яйцеклеткой включает в себя следующие этапы:

  • Партнеры выбирают донора.
  • Донор и реципиент проходят обследование.
  • Донор принимает препараты для гормональной стимуляции, женщина, которая готовится к ЭКО, — лекарства для подготовки эндометрия.
  • Циклы донора и пациентки синхронизируются.
  • Выполняется УЗИ-мониторинг роста донорских фолликулов и состояния эндометрия будущей мамы.
  • Проводится пункция яичников.
  • Выполняется оплодотворение ооцитов в лабораторных условиях и культивирование эмбрионов.
  • Эмбрион переносится в полость матки.

Данная схема ЭКО с яйцеклетками донора актуальна для проведения протокола в свежем цикле.

ЭКО с донорской яйцеклеткой: как происходит?

Для проведения экстракорпорального оплодотворения с донорской яйцеклеткой необходимо участие двух женщин: донора и реципиент. Будут ли знакомы между собой эти женщины или нет, решать только им. Если же одна из сторон предпочтет оставаться инкогнито, то вторая сторона не имеет право настаивать о знакомстве или же требовать какую-либо информацию у врача. Это является незаконным.

Итак, в данном случае гормональную терапию проходят сразу две женщины. Женщина-донор в течение двух недель должна ежедневно находиться в стационаре и делать гормональные инъекции, которые способствуют суперовуляции. То есть, ее яичники вместо одной яйцеклетки начинают вырабатывать сразу 10 и более фолликулов.

Женщина каждый день также должна наблюдаться у специалиста, который при помощи ультразвукового аппарата будет отслеживать развитие яйцеклеток. И как только они будут находиться на стадии выброса, назначаются специальные  препараты, которые предупреждают этот процесс и позволяют извлечь яйцеклетки из яичников посредством пункции.

Ну а далее происходит оплодотворение яйцеклеток мужской спермой. Если же спермаграмма у супруга женщины-реципиента в норме, для оплодотворения яйцеклетки берется его эякулят. Если же и у супруга имеются отклонения, то возможно использование донорских сперматозоидов.

После оплодотворения, яйцеклетки помещают в специальную среду и на протяжении 3 – 5 дней наблюдают за их делением, производят отсев некачественных эмбрионов, ну а дальнейшие действия зависят от некоторых обстоятельствах.

Если же состояние женщины-реципиента в норме и ее организм готов принят эмбрион, то происходит моментальная имплантация яйцеклеток в матку. В случае если же реципиент внезапно заболела или решила перенести момент зачатия ребенка на неопределенный срок, то врачи прибегают к криоконсервации (заморозке).

В то время, пока женщина-донор проходит гормональную терапию, женщина-реципиент также нуждается в приеме гормональных препаратов, которые позволяют эндометрий ее матки довести до необходимой толщины. А за 3 – 6 дней до пересадки оплодотворенных яйцеклеток, реципиент обязана пройти курс лечения гормоном прогестероном, который отвечает за наступление беременности и дальнейшее развитие и формирование эмбриона.

ЭКО с донорской яйцеклеткой: как происходит?

После пересадки яйцеклетки, примерно на 6 – 8 сутки, происходит сдача контрольного ХГЧ, который помогает определить наступление беременности.

ЭКО с применением донорской яйцеклетки является наиболее эффективным. Если при обычном экстракорпоральном оплодотворении беременность наступает только в 25% случаях, то при использовании донорской яйцеклетки в 36 – 50% случаях. Когда использование донорской яйцеклетки является целесообразным?

Читайте также:  Какой метод лучше ЭКО или ИКСИ — сравнение и различия

Использование донорской яйцеклетки возможно лишь в тех случаях, когда женщина не может забеременеть естественным путем и уже не однократно принимала участие в программе ЭКО, но все попытки не приносили положительных результатов.

Чаще всего это связанно с деятельностью яичников, когда они либо вообще не вырабатывают собственные яйцеклетки, либо же вырабатывают, но очень низкого качества, в результате чего беременность так и не наступает.

А вот причин, по которым яичники вырабатывают яйцеклетки низкого качества, очень много. Сюда можно отнести и кистозные образования, и различные воспалительные процессы в малом тазу, а также любые оперативные вмешательства.

Возможно и такое, что в женском организме просто не вырабатывает в необходимом количестве прогестерон. Но в этом случае, как правило, к ЭКО прибегают редко, ведь добиться положительных результатов можно и при помощи обычного медикаментозного лечения.

Требования к донору

Чаще всего женщины прибегают к услугам анонимного донора, но иногда им становится подруга или родственница. В первом случае пациентка знакомится с анкетой, в которой указываются возраст, образование, сведения о здоровье, физиологические данные (рост, вес, цвет волос и глаз). Чтобы стать донором, женщина должна соответствовать нескольким условиям:

  1. Возраст от 20 до 35 лет.
  2. Наличие своего здорового ребенка (или нескольких).
  3. Отсутствие вредных привычек.
  4. Отсутствие генетических и хронических болезней.

Кроме того, донору необходимо пройти обследование, которое включает:

— анализы крови (клинический, на группу и резус-фактор, на свертываемость, биохимический);

— анализы на ВИЧ, ИППП, гепатит, сифилис;

— анализ мочи;

— флюорография;

— ЭКГ;

— мазки из влагалища и шейки матки;

— генетические тесты;

— тесты на онкомаркеры;

— заключение психиатра и нарколога.

Анонимное донорство всегда платное; расходы на обследование и оплату услуг, как правило, берет на себя клиника. Неанонимное донорство оплачивается пациенткой по договоренности с донором. В программу ЭКО по полису ОМС оплата использования донорских яйцеклеток не входит. Стоит отметить, что продавать замороженные эмбрионы, полученные из собственных яйцеклеток, донор не имеет права; по закону они принадлежат клинике или пациентке – то есть тому, кто оплачивал донорскую программу.

Читайте также:  Что показывает спермограмма Mar теста: расшифровка показателей

Виды экстракорпорального оплодотворения

По сути своей ЭКО – это создание условий в пробирке для слияния сперматозоида и яйцеклетки. Если же имеются проблемы со стороны семенной жидкости мужчины, а также мужчинам после 40 лет, применяются вспомогательные методы. Это:

  1. ЭКО ИКСИ (ИнтраЦитоплазматическая Инъекция Спермы): введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку с помощью специальной иглы.
  2. ИКСИ ИМСИ – это подвид предыдущего метода. В этом случае под 6000-кратно увеличивающим микроскопом («просто ИКСИ» предполагает только лишь 400-кратный зум) выбирается морфологически зрелый сперматозоид, он же и будет вводиться в ооцит. «Морфологически зрелый» — означает, что его способность и готовность к оплодотворению оценивается под микроскопом, глазами врача, только по его структуре (без проведения каких-либо тестов). Слово «морфологически зрелый» зашифровано в аббревиатуре «ИМСИ»: «Интрацитоплазматическая Инъекция Морфологически зрелого Сперматозоида».
  3. ИКСИ ПИКСИ. В этом случае зрелость сперматозоида определяется с помощью теста с белком (протеином, который и дает букву «п» в аббревиатуре «ПИКСИ»). Мужская клетка помещается в раствор, где белком служит гиалуроновая кислота. Это вещество содержится внутри кожи человека, в стекловидном теле его глаза, а также – окружает яйцеклетку, создавая защитный слой вокруг нее. Если сперматозоид готов к оплодотворению, он спокойно пройдет через слой с гиалуроновой кислотой и не будет поврежден. Когда же он незрел, он будет поврежден этим веществом.