Как правильно определить фертильные дни и что это такое?

Давно хотите ребенка, а беременность все не наступает? Возможно, вы не знаете, что такое фертильность, и поэтому пользуетесь не всеми действенными способами, чтобы зачать долгожданного малыша. Разберитесь, каким образом работает женский организм, и как рассчитать благоприятные дни, когда происходит овуляция и есть все шансы забеременеть.

Что означает фертильность

Период фертильности у женщины характеризует ее способность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. Репродуктивный возраст наступает при установлении менструального цикла и завершается климактерическим периодом. Таким образом, зона фертильности определяется промежутком от 15 до 49 лет.

Мужская фертильность указывает на способность оплодотворить партнершу. Такая возможность, при условии отсутствия проблем со здоровьем, сохраняется с момента начала выработки активных сперматозоидов и до конца жизни.

Когда самое лучшее время для безопасного секса?

Следует запомнить одно простое правило: занимаясь сексом и используя календарный метод, всегда есть шанс забеременеть! Потому что нет точного способа узнать, когда у женщины будет следующая овуляция. Хотя у большинства она наступает за 12-14 дней до следующих месячных, графики менструальных циклов разных женщин отличаются, и овуляция происходит в разное время. Так что выяснить, когда заниматься сексом абсолютно безопасно, очень сложно, если вообще возможно.

Главное правило

Некоторые женщины считают безопасным для секса период во время менструации или непосредственно перед её началом. Однако такой подход не даёт полной гарантии в связи с возможной нерегулярностью менструального цикла и гормональным «всплеском».

Если продолжительность менструального цикла 28 дней, и он регулярный, за 7 дней до наступления менструации и 7 дней после ее начала (не окончания!)  – это самые безопасные дни. Другими словами, за неделю до месячных – это самое надежное время, чтобы не забеременеть. На самом деле в большинстве случаев (за исключением очень коротких циклов) оно наступает гораздо раньше и безопасных дней женщина имеет намного больше, но большая вероятность ошибиться в их определении.

Не занимайтесь сексом в опасные дни

«Опасные», т. е. благоприятные для зачатия дни, зависят от продолжительности менструального цикла. Вот так примерно выглядят эти периоды:

«Опасные» (т.е. благоприятные для зачатия) дни в зависимости от продолжительности менструального цикла

Продолжительность менструального цикла Опасные дни (когда можно забеременеть)
24 дня с 5 по 10
28 дней с 9 по 14
30 дней с 11 по 16
35 дней с 16 по 21

Температурный метод определения фертильного периода у женщин

Данный метод определения фертильного периода строится на систематическом измерении температуры тела. Одним из самых неприятных моментов данного метода является то, что температура меряется в прямой кишке. Обязательными условиями являются:

  • Использование одного термометра;
  • Температуру необходимо мерить сразу после пробуждения, не вставая с постели.

Все данные следует записывать в календарь цикла. На первую половину цикла базальная температура, как правило, составляет ниже 37 градусов. В предовуляторный период температура снижается на 0,1-0,2 градуса, а после овуляции резко повышается до 37 градусов и даже выше. На этом уровне температура держится вплоть до первого дня следующего цикла. Фертильный период у женщины наступает, как правило, за 6 дней до предовуляторного спада температуры и длится на протяжении еще трех дней после него (т.е. общая продолжительность составляет 9 дней).

Как вести себя в «опасное» время?

Что делать, когда «можно», объяснять не нужно, потому что можно все. Когда «нельзя», придется изменить свое сексуальное поведение. Каждая пара это делает в соответствии со своими предпочтениями. Строгие поборники естественности могут:

  • воздерживаться от вагинального полового акта, перейдя на время к другим формам сексуального общения;
  • прибегать к технике прерывания полового акта;
  • устроить перерыв в сексуальной жизни.

Остальные могут воспользоваться презервативами, диафрагмами или(и) спермицидами.

Ятрогенные причины снижения фертильности

Если у женщины снижена фертильность, это может говорить о том, что виной данному состоянию является медицинская процедура, операция или прием препаратов. Тогда нарушение репродуктивной функции не всегда считается патологическим. Ведь главная причина снижения фертильности это медицинское вмешательство. Часто это временный эффект, хотя он может быть и постоянным.

К нарушению репродуктивной функции приводит:

Комбинированные оральные контрацептивы

Прием КОК «выключает» репродуктивную функцию лишь временно. После отмены лекарств она полностью восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Особенностью функционирования женской репродуктивной системы является то, что овариальный запас никогда не увеличивается. От рождения женщина получает определенное количество ооцитов. В течение жизни их количество снижается, но не восполняется. У мужчин в этом плане есть явное преимущество: у них половые клетки вырабатываются постоянно.

Удаление яичников

К полному прекращению овуляторных процессов, а также к преждевременной менопаузе приводит удаление яичников. Все прочие процедуры (резекция, прижигание эндометриоидных очагов, удаление кист) лишь ухудшает репродуктивную функцию, но не блокирует её полностью. Сможет ли женщина забеременеть, зависит от изначального овариального резерва, возраста, объема операции и других факторов.

Контрацепция

Некоторые способы защиты от нежелательной беременности не влияют на фертильность женщины. К примеру, не оказывает на неё воздействия презерватив или использование спермицидов. Но есть методы, угнетающие детородную функцию. Например, оральная контрацепция. Прием препаратов угнетает овуляторные процессы. Яйцеклетки не созревают, соответственно, оплодотворение невозможно.

Операции

Любые хирургические вмешательства на яичниках необратимо снижают фертильность. Причиной её нарушения становится уменьшение яичникового резерва. То есть, того количества яйцеклеток, которые изначально есть у женщины.

Лечение рака

Часто перед началом лечения злокачественных новообразований женской репродуктивной системе пациентке предлагают сдать ооциты на хранение. Их замораживают на случай, если после завершения терапии яичники будут не в состоянии выполнять свои функции. Повредиться они могут в результате приема токсичных препаратов для химиотерапии. Нередко они повреждаются радиацией во время дистанционного облучения репродуктивных органов.

Искусственная менопауза

Это состояние, которое достигается медикаментозно для лечения некоторых заболеваний. Оно полностью обратимое. То есть, «выключает» репродуктивную функцию временно, однако не влияет на возможность зачатия в будущем.

Искусственная менопауза требуется при некоторых заболеваниях, прогрессирующих под действием гормонов. Примеры: рак груди или эндометрия, миома матки, эндометриоз. Иногда это временная мера. Например, в течение года женщина находится в менопаузе. За это время миоматозный узел исчезает, либо становится намного меньше, а потому его значительно проще удалить хирургическим методом.

Иногда искусственная менопауза – это состояние, в котором женщина находится постоянно. Например, в случае лечения неоперабельного рака эндометрия. Впрочем, в таких ситуациях о беременности говорить уже не приходится. Речь идет исключительно о сохранении жизни женщины.

Составление графика базальной температуры

Фертильные дни определяются с помощью графика базальной температуры. Этот метод считается едва ли не самым точным. Суть его заключается в систематическом ежедневном измерении температуры в анальном отверстии.

Данные необходимо собирать, соблюдая по возможности каждый день одни и те же условия. Измерение температуры должно происходить рано утром в одно и то же время, пока женщина еще не встала с кровати. Изменение замера температуры даже на час может повлечь за собой недостоверность графика. Пользоваться можно как ртутным, так и электронным градусником. На сегодняшний день для этой цели выпускаются специальные термометры для ректального применения. Данные заносятся в личный блокнот или тетрадь, затем анализируются. Начало фертильных дней будет отмечаться незначительным повышением базальной температуры. Измерения необходимо производить не менее полугода, только тогда фертильный период можно будет определить с максимальной точностью.

Конечно, не всем этот метод по душе. Он пользуется успехом у высокоорганизованных, нацеленных на результат личностей, так как требует соблюдения точного графика измерения и доставляет значительные неудобства и неприятные ощущения при применении. Но если наступление беременности – главная цель, тогда, как говорится, все средства хороши.

Какие признаки присутствуют

Только благодаря характерным симптомам женщина может заподозрить отсутствие овуляции. Меняется характер выделений. Девушки, следящие за своим здоровьем, знают, что в середине цикла происходит увеличение объема секрета. Он напоминает по внешнему виду яичный белок.

Если яйцеклетка не вышла, слизь кремоподобная. Секрет также может стать более клейким или полностью исчезнуть. В норме период овуляцией повышается половое влечение. Это естественная реакция организма, которое указывает на физиологическое желание продолжить род. Если яйцеклетка не вышла, то сексуальное желание останется на прежнем уровне.

Какие признаки присутствуют

Если не растет базальная температура, это можно считать патологией

Читайте также: 

При нарушении не увеличивается базальная температура. Такой симптом можно заметить только в случае регулярного измерения БТ. В середине цикла при отсутствии овуляции также отсутствует боль в боку. Это связано с тем, что фолликул не надорвался.

Вычисление фертильных дней по симптомам овуляции

Благоприятные дни можно определить по некоторым физическим изменениям:

  • покалывание в молочных железах, тянущая боль внизу живота, дискомфорт;
  • незначительное количество кровянистых выделений: ошибочно принимаемые многими за начало менструаций, эти выделения на самом деле являются настоящими капельками крови, выделяющимися при разрыве фолликула яичника при выходе яйцеклетки;
  • повышенный уровень сексуального влечения: природой предусмотрено, чтобы в период фертильности количество половых контактов было максимальным, именно поэтому женщины отмечают у себя повышение либидо.

К сожалению, не каждая женщина обращает внимание на подобные изменения. В данном случае достоверность показателей зависит от физиологических возможностей, болевого порога и чувствительности.

Овуляция и зачатие: успеть за часов

В фертильные, то есть благоприятные для зачатия ребенка дни можно забеременеть. Но некоторые пары совершают одну и ту же ошибку – понимая, что нужно заниматься сексом, практикуют это ежедневно, иногда несколько раз в день. Но половой акт должен повторяться с небольшими перерывами, чтобы концентрация сперматозоидов была высокой.

После того, как яйцеклетка покинула яичник, надо успеть совершить ПА за 36-48 часов. Врачи советуют не ждать разрыва фолликула. Окно фертильности открывается за несколько дней до овуляции. Наибольшая вероятность забеременеть — за сутки до нее. Если с этого момента иметь половые контакты с перерывом в сутки-двое, то в скором времени получится забеременеть.

Как сохранить фертильность и повысить шансы стать матерью?

Количество бесплодных пар в нашей стране превысило 15%, и этот показатель постоянно растет. Избежать попадания в печальную статистику поможет забота о сохранении фертильности. Что же надо для этого сделать?

Проверить овариальный запас

Для этого нужно определить запас имеющихся яйцеклеток. На 1-4 день цикла с помощью УЗИ подсчитывают малые (антральные) фолликулы в яичнике. Нормальным показателем считается 11-25, уменьшение говорит о снижении фертильности.

Можно судить об овариальном запасе и по результатам анализов:

  • Уровню фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В норме этот показатель равен 3-8 МЕ/л. Чем выше концентрация ФСГ, тем ниже уровень эстрадиола и меньше срок, оставшийся на обзаведение потомством.
  • Антимюллерову гормону. При низких показателях менопауза не наступит как минимум 6 лет. Чрезмерное повышение концентрации – неблагоприятный признак.
  • Уровню ингибина В – гормона, вырабатываемого в фолликулах. Низкая концентрация – плохой знак. Таким женщинам часто не помогает даже гормональная стимуляция. Помимо уровня этого гормона важен и возраст пациентки.

При сниженном овариальном запасе можно заморозить яйцеклетки, чтобы впоследствии сделать ЭКО. Но лучше не откладывать материнство в долгий ящик.