Как подготовиться к пункции фолликулов — 10 рекомендаций для женщин

Специалисты уверяют, что течение беременности после лапароскопии и без нее не имеет существенных отличий. Поэтому все страхи, связанные с необходимостью выполнения исследования, не обоснованы.

Как предотвратить осложнения от пункции?

Для предотвращения всех осложнений женщина должна быть тщательно подготовлена. За 4-6 часов до проведения процедуры женщина не должна кушать и пить. За 2-3 месяца до вмешательства отказаться от курения и спиртных напитков. Лечащий врач должен назначить все необходимые обследования: клинический анализ крови и мочи, мазок из цервикального канала и мазок из влагалища, вагинальное ультразвуковое исследование, консультация смежных специалистов.

Также необходимо выполнить дополнительные рекомендации: воздержание половой жизни на 3-5 дней, минимальные физические нагрузки, принимать лекарственные препараты только назначенные врачом, никаких других медикаментов и кофеина быть не должно.

После выполнения пункции фолликулов женщина находится в отделении под наблюдением врача около 2-х часов. На протяжении нескольких дней после манипуляции возможны мажущие кровянистые выделения.

Если же Вы наблюдаете повышение температуры, обильные кровянистые выделения из влагалища, сильно выраженные болевые ощущения, тошноту, рвоту немедленно обратитесь к врачу-специалисту.

Для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и в частности пункции фолликулов внимательно выбирайте клинику. Она должна быть оснащена всем современным медицинским оборудованием и высокоспециализированными врачами-гинекологами, генетиками, эмбриологами, репродуктологами.

Вы должны знать о всех плюсах и минусах этой процедуры, чтобы быть внимательными ко всем действиям врача.

Подпишитесь на новости И вы узнаете, какой метод лечения поможет именно Вам. Не пропустите важную информацию. Отправить Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных

Киста и ЭКО

Одной из самых часто диагностируемых патологий женской половой сферы являются кисты яичников.

Однако не стоит думать, что выявление такого новообразования — приговор: некоторые виды кист неопасны для женского здоровья и исчезают самостоятельно, в то время как другие требуют лечения.

Вот почему при подозрении на наличие новообразований нужна тщательная диагностика, которая позволяет определить характер кисты и возможность проведения ЭКО.

Виды кист

Кисты бывают:

  • эндометриоидными;
  • желтого тела;
  • дермоидными;
  • параовариальными;
  • фолликулярными;
  • тубоовариальными.

Диагностика

Универсальным способом выявления новообразований, в том числе и кистозных, является УЗИ, с помощью которого можно выявить даже очень маленькие кисты.

Данную процедуру проводят в определенные фазы цикла и на протяжении нескольких месяцев, прежде чем поставить диагноз, так как функциональные кисты (фолликулярные и желтого тела) исчезают самостоятельно в течение 2-3 менструаций или при проведении терапии.

Если у пациентки обнаружена киста, ей может быть назначен анализ на онкомаркеры. Именно он позволяет определить, злокачественное образование или нет. В зависимости от вида кисты и результатов анализов разрабатывается тактика лечения и определяется возможность применения ЭКО для конкретной пациентки.

Тубоовариальная киста — это наполненное гнойной массой новообразование между спайками на яичниках. При подготовке к ЭКО требует обязательного удаления, так как может спровоцировать абсцесс. Кисту устраняют хирургическим путем. Планировать ЭКО можно через 3-4 цикла после операции.

Истинным новообразованием яичников является тератома — дермоидная киста. При подозрении на ее наличие диагностика строится следующим образом:

  • УЗИ на 5-9-й и 18-23-й дни цикла;
  • тест на онкомаркеры;
  • наблюдение в течение 2 менструальных циклов.
Киста и ЭКО

Если тератома обнаружена, назначается операция по удалению с обязательным иммуногистохимическим исследованием иссеченного материала. Окончательное решение о возможности проведения ЭКО в данном случае принимает врач с учетом множества индивидуальных факторов.

В группу истинных новообразований яичников входит эндометриоидная киста. При ней также показано оперативное удаление, и порядок действий строится по схожему принципу, что и в случае с тератомой.

Однако если размер эндометриоидной кисты не превышает 3 см, тест на онкомаркер отрицательный, у пациентки очень низкий овариальный резерв, и есть риск, что удаление кисты ухудшит ситуацию, может быть принято решение о получении яйцеклеток до удаления кисты. В некоторых случаях пациентка проходит терапию, киста уменьшается в размере, и выполняется ЭКО.

Читайте также:  Астенозооспермия и беременность: насколько вероятно иметь детей?

Таким образом, врач выбирает наиболее оптимальный и максимально безопасный для здоровья пациентки вариант решения проблемы бесплодия при данном диагнозе.

Параовариальная киста находится между маточной трубой и яичником. Такие новообразования могут дать осложнение в виде перекручивания ножки, нагноения и разрыва. Параовариальные кисты удаляют хирургически; планировать ЭКО можно через 3-4 месяца после операции.

Киста желтого тела обычно возникает после овуляции. Она не влияет на течение цикла, не препятствует наступлению беременности и, как правило, проходит самостоятельно в течение следующих нескольких месяцев.

Если этого не произошло, может быть заподозрена истинная опухоль яичника. Киста желтого тела не является прямым противопоказанием к прохождению протокола ЭКО.

Если она не исчезает самостоятельно, достаточно 10-дневного курса терапии, затем можно делать ЭКО.

Фолликулярная киста представляет собой зрелый фолликул, из которого при овуляции должна была выйти яйцеклетка, но овуляция по каким-либо причинам не случилась, и он продолжил расти. Новообразование больше 3 см — противопоказание для ЭКО. В остальных случаях врач решает вопрос о прохождении терапии и сроках вступления в протокол ЭКО индивидуально.

Таким образом, при принятии решения о возможности проведения ЭКО у пациенток с кистой яичника учитываются:

  • вид новообразования;
  • размер и расположение кисты;
  • характер новообразования (злокачественное или доброкачественное).

Кроме того, доктора нашей клиники обязательно принимают во внимание индивидуальные особенности организма и состояния здоровья пациентки.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Пункция кисты яичника показана для диагностики и удаления кистозных образований

У женщины любого возраста может возникнуть такое заболевание, как киста яичника. Она представляет собой полость, заполненную жидкостью, которая в любой момент может самостоятельно рассосаться. Если киста нефункционального типа, есть риск преобразования в злокачественную опухоль. Врач может порекомендовать хирургическое вмешательство.

Что такое пункция

Процедура выполняется с целью диагностики или лечения. Чаще специалисты делают и то, и другое за один раз. При пункции выполняется прокол полости внутреннего органа с помощью длинной иглы.

Если преследуется диагностическая цель, врач делает только забор жидкости для дальнейшего анализа. При лечебной пункции в полость органа вводится лекарственный препарат или наоборот: выкачивается скопившаяся жидкость. Обе процедуры проводят под местным наркозом.

Во время работы ведется ультразвуковое наблюдение, измеряется давление. Шрамы и разрезы после вмешательства не остаются.

Болезнь может длительное время оставаться незамеченной, особенно если женщина редко посещает гинеколога. Симптомы кисты появляются при значительном увеличении размеров или возникновении осложнений.

Если женщина жалуется на нарушение менструального цикла, боли в животе, увеличение брюшной области, специфические выделения, гинеколог может назначить инструментальное обследование для уточнения диагноза.

После пункции кисты биологический материал отправляют на анализы, затем врач принимает решение о дальнейших действиях.

Есть ли противопоказания к проведению операции

Медицинская манипуляция является простой, но и она имеет противопоказания к проведению. Пункция кисты яичника не может быть проведена в следующих случаях:

  1. если пациента беременна или кормит грудью;
  2. наблюдается сильное воспаление, которое может помешать получить верные данные;
  3. у женщины аллергическая реакция на анальгезирующий препарат, используемый для проведения процедуры;
  4. новообразование достигло крайней степени развития – в этом случае врач может назначить удаление кисты яичника.

Если женщине назначена пункция кисты яичника, ей следует подготовиться. Важно за 3-4 дня до операции воздержаться от интимной близости, не пить газированную воду, отказаться от употребления экзотических фруктов. Если процедура по исследованию, удалению образования будет проводиться утром, следует отказаться от ужина и завтрака. До самой операции хирург может направить женщину на анализы:

  • крови;
  • мочи;
  • онкомаркеры С-125, РЭА;
  • УЗИ.

Как делают пункцию кисты яичника

Пункция кисты яичника показана для диагностики и удаления кистозных образований

Чтобы исследовать или удалить кистозные образования яичников, врачу приходится нарушать целостность кожных покровов. Для исключения риска инфицирования процедуру проводят только в лечебном учреждении.

Сначала выбирают место прокола и обрабатывают участок антисептиком, вводят наркоз.

Далее врач берет медицинский прибор, на конце которого размещена тонкая игла, вводит в женские половые железы так, чтобы острие вошло в полость доброкачественного кистозного образования.

Читайте также:  Дисфункция надпочечников и их коры: симптомы и лечение

Если операция диагностическая, происходит забор материала для обследования, затем иглу выводят. В лечебных целях жидкость, скопившуюся в кисте, выкачивают, а свободное пространство заполняет спиртом.

Это нужно для того, чтобы «склеить» стенки кистозного образования, появившегося в яичнике. Проходит некоторое время, и киста рассасывается.

Во время операции постоянно используется ультразвуковое оборудование.

Возможные осложнения

Вокруг яичника находятся кровеносные сосуды, которые могут быть повреждены по разным причинам. Если пациента во время операции двигалась или врач допустил ошибку, возникают последствия.

Нормой после операции считается, если у женщины незначительное повышение температуры до 37,4 градусов, наблюдается напряжение в нижней части живота, есть влагалищные выделения.

Допустимая реакция на процедуру – увеличение яичников до 6 см, если нет боли. Могут наблюдаться осложнения средней степени:

  • расстройство пищеварения, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • увеличение яичников до 12 см.

Удаление кисты на яичнике, проведение ЭКО могут привести и к тяжелым последствиям. У пациентки может возникнуть чувство распирания в животе, боли при опорожнении, кровянистые выделения, высокая температура, сильная рвота.

На УЗИ в таких случаях часто видны множественные фолликулярные кисты, а также сильно увеличенные яичники. После пункции возможны специфические осложнения: разрыв кисты, перекручивание яичника.

Не исключены травмы, другие последствия, если во время операции занесена инфекция.

Возможные осложнения и наблюдение после пункции

Вокруг яичника находится большое количество кровеносных сосудов. Во время пункции возможно их повреждение, а также травматизация здоровых тканей. Это приводит к увеличению яичника и появлению таких симптомов:

  • Повышение температуры тела до 37,5 градусов;
  • Незначительная головная боль;
  • Слабость, упадок сил;
  • Появление тянущих болей внизу живота;
  • Скудные или умеренные кровянистые выделения из влагалища.

Симптоматика сохраняется до 2-3 дней, после чего стихает. Такие последствия пункции считаются допустимыми и лечения не требуют.

При значительном повреждении яичника возникают такие признаки:

  • Повышение температура тела до 38 градусов и выше;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильная боль внизу живота и пояснице;
  • Головокружение и приступы резкой слабости на фоне снижения артериального давления;
  • Потеря сознания;
  • Обильные кровянистые выделения из влагалища.
Возможные осложнения и наблюдение после пункции

При появлении таких симптомов пациентка остается в стационаре, проводится симптоматическая терапия.

Если возникли серьезные осложнения после процедуры, женщина продолжает пребывать в лечебном учреждении, и ей проводится симптоматическое лечение.

Специфические осложнения:

  • Разрыв кисты. Возникает в основном при пунктировании тонкостенных образований. Сопровождается появлением резкой боли внизу живота, значительным ухудшением состояния. Опасен развитием перитонита;
  • Перекрут ножки образования. Отмечается при пунктировании кисты, соединенной с яичником тонким длинным тяжом. Приводит к усилению болей, повышению температуры тела. Грозит некрозом яичника;
  • Инфицирование. Возможно развитие воспалительного процесса в тканях яичника. Отмечается на фоне предшествующего инфекционного процесса во влагалище и занесении болезнетворных агентов в полость таза.

При развитии подобных осложнений показано хирургическое вмешательство – иссечение кисты. При значительном провождении яичника проводится его удаление.

Возможности лапароскопии

Лапароскопическое вмешательство может проводиться как с диагностической, так и лечебной целью. С помощью данного вида исследования удается выявить патологические состояния, не диагностированные другими способами.

Преимуществом лапароскопии является возможность в режиме реального времени наблюдать за изменениями органов малого таза через экран монитора. Показаниями для проведения исследования являются следующие патологии:

Бесплодие любого генеза. Лапароскопия позволяет установить причины, которые не были выявлены другими методами диагностики.

Диагностическая манипуляция может перейти в операцию при обнаружении следующих состояний:

Последствия пункции яичника

После завершения процедуры пациентка остается под наблюдением врача. Самочувствие нарушено, отмечается появление жалоб:

  • Сонливость в течение 1-2 часов после пунктирования.
  • Выраженная слабость.
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Вздутие живота.
  • Кратковременные запоры.
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов.
  • Кровянистые выделения из влагалища – скудные или умеренные. Много крови после пункции быть не должно. Выделения сохраняются в течение 2-3 дней, постепенно уменьшаются и исчезают.

Такие симптомы считаются вариантом нормы и специального лечения не требуют. Допускается кратковременный прием противовоспалительных средств при болях внизу живота после пункции.

Возможные осложнения пункции:

Последствия пункции яичника
  • Внутрибрюшное кровотечение. Возникает при травматизации яичника во время пункции. Сопровождается усилением боли и появлением обильных вагинальных выделений. Возможна тошнота и рвота, снижение артериального давления, потеря сознания.
  • Инфицирование. Развивается при несоблюдении техники проведения пункции, а также на фоне сопутствующих воспалительных процессов в половых путях. Приводит к повышению температуры тела, появлению сильных болей внизу живота.
  • Разрыв кисты. Специфическое осложнение, возникающее при пункции объемных образований. Приводит к обильному кровотечению. Сопровождается появлением резких болей и значительным ухудшением самочувствия.
Читайте также:  Королевская двойня: шансы зачать разнополых двойняшек

Избежать развития нежелательных последствий можно при соблюдении правил проведения пункции и оценки всех факторов риска.

Важно! При ухудшении общего состояния и нарастании неприятных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Три дня назад была пункция кисты яичника. Сначала все было хорошо, меня выписали домой. Яичники болели не слишком сильно, была невысокая температура. Сегодня боль резко усилилась, температура выросла до 39 градусов. Почему повысилась температура после пункции яичников и что мне теперь делать? Светлана, 34 года.

Повышение температуры тела – тревожный признак. Возможно развитие осложнений после пункции: разрыв кисты, инфицирование яичника. Обязательно обратитесь к врачу – нужно найти причину такого состояния и начать лечение.

Каково самочувствие после пункции фолликулов при ЭКО?

Многочисленные женские форумы свидетельствуют о том, что большинство женщин, которым предстоит пункция яичников при ЭКО – очень сильно нервничают и переживают. Как утверждают опытные медики: повода для беспокойства нет.

Во-первых, процедура проходит под общим наркозом, а потому никаких болевых ощущений женщина не почувствует. После операции состояние у женщин – удовлетворительное, могут наблюдаться временные побочные эффекты наркоза – слабость, сонливость.

Не исключены кровянистые не обильные выделения из влагалища, а также монотонные, низкой интенсивности боли внизу живота.

В ближайшие сутки после проведения операции пациентке рекомендуется покой без активной деятельности, без физических нагрузок и занятий спортом. Запрещается езда на автомобиле, ведь недавно перенесенный наркоз ухудшает реакцию.

Любые препараты можно принимать только по назначению врача. К примеру, от боли можно принимать обезболивающие препараты, но только те, которые не относятся в группе НПВС. Так как именно эта группа лекарств (аспирин, ибупрофен, к примеру) оказывают антиагрегантное действие, повышая риск кровянистых выделений.

Сколько их должно быть в яичнике?

После стимуляции овуляции созревает как минимум один доминантный фолликул. При этом исключается многоплодная беременность и возможные осложнения. В редких случаях у женщины после ЭКО рождается двойня.

На успех оплодотворения больше влияет качество созревших яйцеклеток в фолликулах, а не их количество. Необходимый минимум зависит от того, сколько лет женщине, итогов прошлой стимуляции и готовности супругов к проведению процедуры, если фолликулов меньше, чем ожидалось. В среднем их должно быть 4-5.

Что если мало?

В целом повлиять на активное развитие фолликулов можно, но не всегда яичники после стимуляции реагируют удовлетворительно. Иногда формируется небольшое количество пригодных для ЭКО элементов. Тогда понадобится дополнительное УЗИ для выявления фолликулов, содержащих несозревшие яйцеклетки.

Внимание! Шанс зачать ребенка после пункции остается, даже если созрел лишь один доминантный элемент. Главное, следовать рекомендациям врача и верить, что это возможно.

Беременность может наступить при наличии 4 созревших фолликулов и даже 2-3. Все зависит от состояния здоровья и возраста женщины, квалификации врача и активности сперматозоидов.

Как вести себя после пункции

После пунктирования пациентке рекомендуется часовой отдых. За это время заканчивается действие местного анестетика. При необходимости используется введение обезболивающих (например, «Но-шпа») и льда на низ живота при болях.

Небольшой дискомфорт или кровянистая «мазня» возможны после пункции и это вполне нормально.

Женщине уместно полежать, отдохнуть. Нередко пациенты ощущают боли в яичниках в течение месяца после пункции. Поэтому в большинстве клиник на этом и на последующих этапах пациентке выдается больничный лист.

Как делается биопсия кисты яичника

Выполняется пункция кисты яичника под УЗИ контролем. Общий ход операции выглядит таким образом:

  • Введение анестезии.
  • Отслеживание кисты с помощью УЗИ.
  • Ведение иглы для пункции.
  • Втягивание жидкости из образования.
  • Заполнение полости образования спиртовым раствором.
  • Извлечение иглы, обработка раны и наложение повязки.

Важно! Многие женщины не желают делать наркоз при биопсии кисты перед ЭКО, считая, что он может навредить плоду. На самом деле, современная анестезия безопасна и не оказывает плохого воздействия на эмбрион.