Жизнь после переноса эмбрионов. Какая она?

Многие ошибочно думают, что после переноса эмбрионов нужно соблюдать постельный режим. О том, почему это не так, нам расскажет акушер-гинеколог, репродуктолог Юлия Кикина

Как влияет ЭКО на детородную функцию у девочек

Многие девочки, которые были рождены в результате ЭКО, сегодня сами стали мамами. В большинстве случаев медики не замечают никаких патологических отклонений в детородной функции таких женщин, здоровье их малышей также не вызывает повода для волнения. Другими словами, так называемые «дети из пробирки», ничем не отличаются от своих сверстников, в свою очередь, также как и их дети, появившиеся на свет уже в результате естественного зачатия.

Надо отметить, женщины, прошедшие через процедуру ЭКО и родившие на свет здоровых малышей, не отмечают никаких негативных последствий для своего здоровья. Многие, наоборот, замечают улучшение гормонального статуса, нормализацию менструального цикла. Это в свою очередь дает повод говорить о том, что беременность «сглаживает» последствия гормональной терапии, которую необходимо проходить перед процедурой ЭКО.

Эффективность ЭКО

По статистике эффективность ЭКО сегодня составляет около 40%. На первый взгляд показатель кажется невысоким, тем не менее, он отражается шанс забеременеть у тех, у кого без ВРТ это было абсолютно невозможно.

Врачи разных стран стремятся к дальнейшему увеличению частоты наступления беременности (ЧНБ) после ВРТ. В США из 170 тысяч проведенных в 2015 г. процедур ЭКО оказались успешными лишь 56 тысяч. В Израиле ЭКО эффективно у 45% женщин с бесплодием; в Южной Корее – у 40%; в Испании – у 43%, что выше, чем в других странах Европы.

По данным Российской ассоциации репродукции чело­века ЧНБ после ЭКО в 2014 и 2015 гг. в расчете на перенос эмбрионов составила 38,4% и 37,6%. В ряде отечественных исследованиях ЧНБ достигает 50,9-55,9%. Это очень хорошие результаты, позволяющие многим женщинам стать матерями!

Однако стоит отметить, что наступление бере­менности является лишь первым этапом, после которого не менее важными остают­ся задачи вынашивания беременности и рождения здорового ребенка.

Первыми стали британцы

Лесли и Джон Браун почти отчаялись, но все же не теряли надежды стать родителями, несмотря на вердикты врачей. Однажды они попали на прием к гинекологу Патрику Стептоу, который на тот момент работал над технологией ЭКО вместе с физиологом Робертом Эдвардсом. Патрик пояснил супругам: попробовать можно, но методика экспериментальная. Он не вдавался в детали, ведь на тот момент не было еще ни одного ребенка, появившегося на свет таким образом. Мистер и миссис Браун согласились.

Доктор Патрик Стептоу

Вскоре стало ясно, что беременность наступила и протекает нормально. Эксперимент тщательно скрывали, но информация все равно просочилась в таблоиды, пока Лесли Браун еще была беременна. Газетчики осаждали и семью, и врачей, а в июле 1978 года они буквально круглосуточно дежурили около родильного отделения клиники, где должен был появиться на свет чудо-ребенок.

Роберт Эдвардс (держит на руках новорожденную Луизу) и Патрик Стептоу

Малышка Луиза родилась посредством кесарева сечения. Ее детство и юность были трудными из-за постоянных расспросов и непонимания окружающих, о чем она написала в автобиографической книге. Но постепенно пристальный интерес сошел на нет, ведь стали рождаться тысячи детей, зачатых тем же путем, что и она. Да и в своей семье Луиза стала не единственным ЭКО-ребенком. Спустя несколько лет Лесли Браун вновь пришла ко врачу на прием и сказала, что хочет еще одного ребенка. Так появилась на свет сестра Луизы — Натали.

Читайте также:  Биопсия яичка – еще один шаг к долгожданному отцовству

Вероятность замирания беременности

Данная патология является разновидностью невынашивания плода. Риск замирания беременности есть не только у женщин с искусственным оплодотворением, но также при естественном зачатии. Стопроцентных гарантий нет ни у кого. Хотя после ЭКО вероятность замирания беременности несколько выше, она случается примерно в 15% случаях.

На сегодняшний день почти каждое пятое зачатие заканчивается остановкой развития эмбриона.

Трагедия может произойти на любом этапе вынашивания, как на ранних сроках, так и на более поздних. Больше всего вероятность прерывания существует в течение первого триместра на 3 — 4 неделях и на 8 — 11 неделях.

Опаснее всего, когда самопроизвольно прекратившаяся беременность не дает о себе знать, то есть погибший плод и плацента не отслаиваются и не выходят. Женщина продолжает думать, что вынашивает будущего малыша.

Вероятность замирания беременности

Узнать об этом можно только по результатам анализов. В случае, если есть признаки прерывания беременности, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Рекомендуем прочитать о естественной беременности после ЭКО. Из статьи вы узнаете, как восстановить здоровье, моральные силы и наладить семейные отношения после неудачной попытки, а также о том, почему можно самостоятельно стать родителями и после удачной, и после неудачной попытки.

А здесь подробнее о внематочной беременности после ЭКО.

Статистика

Многих пар, которые желают зачать малыша искусственным образом, интересует статистика детей ЭКО. Стоит понимать, что данная вспомогательная репродуктивная технология существует немного более 37 лет, что не так много.

Более того, на территории постсоветского пространства она стала реализовываться совсем недавно, что не дает возможности предоставить обширные данные по различным показателям. Тех, кто считает, что дети ЭКО бесплодны, статистика не способна переубедить, хотя есть и немало примеров, когда люди, появившиеся на свет в такой способ, давали здоровое потомство.

Да, четкая медицинская статистика относительно того, что дети, рожденные от ЭКО не будут бесплодными, отсутствует. И этот факт без сомнений настораживает родителей. Но не нужно забывать и о том, что эта технология зачатия существует не так давно, поэтому для сбора данных относительно того, что дети ЭКО бесплодны или нет, еще не наступило.

Сейчас многие дети после ЭКО еще не достигли репродуктивного возраста, а те, кто уже перешагнул этот рубеж, не всегда желает выносить на всеобщее обозрение свою интимную жизнь. Основываясь на этом нельзя утвердительно заявлять, что дети, рожденные от ЭКО бесплодны, тем более что и при естественном зачатии вероятность рождения малышей, не способных давать потомство, также существует.

Негативные последствия ЭКО для здоровья женщины

Итак, процедура ЭКО в самом деле представляет некоторую опасность для женского организма. Однако важно знать и то, какой вред она способна причинить впоследствии.

Ранний климакс

Прежде всего ЭКО вредит здоровью женщины, повышая шанс раннего климакса. Причиной этого являются:

  • гормональная терапия;
  • наркоз во время оплодотворения;
  • наркоз во время кесарева сечения.

Проблемы со щитовидкой

Неполадки в деятельности эндокринной системы тоже появляются в результате сильной гормональной терапии, приводящей к сбоям в работе щитовидной железы. В это время в организм проникает так много гормонов, что железы не в состоянии правильно переработать их. Убрать это легко – достаточно просто пройти консультацию у эндокринолога и выполнять его рекомендации.

Читайте также:  Здоровье детей рожденных после ЭКО: мифы и риски

Кардиомиопатия

После приёма гормонов в теле женщины остаётся повышенный запас эстрогена, под воздействием которого в организме может начаться болезнь сердца – кардиомиопатия. Это происходит из-за повышенной проницательности стенок сосудов, результатом чего становится ослабление сердечной мышцы. Но с этой проблемой тоже можно справиться при правильной терапии.

Длительность жизни женщины после родов

Иногда можно услышать, что женщина живёт после ЭКО не более 11 лет. Однако такие утверждения лишь домыслы, которые ничем не подтверждены, так как об этом нет никаких официальных статистических данных. Наоборот, многие медики уверяют, что процедура, находящаяся под контролем опытного врача, позволит даже взрослым детям, которые рождены в результате ЭКО, наслаждаться обществом здоровых матерей.

Онкология

Есть предположение, что ЭКО вызывает развитие кист и формирование доброкачественных или даже злокачественных опухолей. Однако медики утверждают, что зависимости между экстракорпоральным оплодотворением и развитием опухолей нет. Чаще всего подобные проблемы возникают из-за поздней беременности и родов, или же врождённой склонности организма.

Возможные последствия ЭКО после 40

К этому возрасту происходит снижение фертильности и способности к вынашиванию и рождению здорового ребенка, а также наверняка присутствует целый букет соматических патологий.

Важно! Чтобы минимизировать появление осложнений после 40 лет, нужно пройти полноценное медицинское обследование и выбрать опытного специалиста, способного провести всё наилучшим образом.

Поэтому экстракорпоральное оплодотворение у женщин после 40 лет способно навредить их здоровью, вызвав следующие недуги:

  1. Расстройство в состоянии гормонального фона. Препараты, нужные для гормональной стимуляции яичников, вызывают нежелательные эндокринные нарушения.
  2. Многоплодная тяжёлая беременность. Это тяжело в любом возрасте, а когда женщине за 40, вероятность нормального вынашивания тем более падает. Кроме того, есть возможность осложнения беременности и появления серьёзных проблем со здоровьем.
  3. Прерывание беременности. Частота выкидышей заметно растёт после 40 лет, в отличие от молодого возраста.
  4. Большой риск развития генетических отклонений. Ооциты в этом возрасте имеют низкое качество и накапливают разные дефекты, что приводит к внутриутробным порокам в развитии плода.
  5. Формирование плацентарной недостаточности. Состояние матки в этом возрасте ухудшается из-за гинекологических заболеваний и воспалительных процессов, что приводит к плохому прикреплению плаценты, снижению кровоснабжения и питания эмбриона, а также увеличивает риск возникновения отклонений в развитии.
  6. Тяжёлое протекание беременности. За 40 лет у женщины формируются различные болезни, которые ухудшают ход беременности.

Миф 1: дети, рожденные от ЭКО, бесплодны

25 июля 1978 года на свет появилась Луиза Браун — первый в мире ребенок «из пробирки». Сейчас ей без малого 40 лет, она мать двоих детей и родила их самостоятельно, без использования вспомогательных репродуктивных технологий.

30 лет назад и в России родился первый младенец, зачатый in vitro, — Елена Донцова, не так давно сама ставшая матерью абсолютно здорового ребенка. Эти случаи — первые, но не единственные: официальная статистика показывает, что необходимость использования экстракорпорального оплодотворения в будущем зависит не от способа зачатия, а от состояния здоровья человека. А он, в свою очередь, определяется не только генетическими факторами, но и образом жизни, отсутствием вредных привычек, наличием заболеваний в анамнезе и другими факторами.

Читайте также:  Гистеросальпингография – исследование проходимости маточных труб

Опыт применения ЭКО насчитывает более 40 лет, при этом статистика по бесплодию за почти полвека не изменилась. С проблемами с зачатием по-прежнему сталкиваются 13-17 % населения.

Прямой связи между зачатием in vitro и невозможностью родить самостоятельно здорового ребенка в будущем нет.

Мифы об ЭКО не подтверждаются фактами

Возможные последствия процедуры для детей

Ведутся исследования о возможности рождения таких детей инвалидами, с соматическими заболеваниями и пороками развития. Вопрос о влиянии ЭКО на здоровье будущего малыша остается открытым, потому что сама технология еще относительно молодая.

Дети «из пробирки» чаще рождаются с «заячьей губой», могут иметь пороки желудочно-кишечного тракта (атрезия кишечника). Учащается вероятность рождения детей с синдромом Ангельмана, синдромом Беквитта-Видеманна. Аутизм и другие психические отклонения, по данным некоторых врачей, входят в возможные последствия ЭКО для ребенка.

Возможные последствия процедуры для детей

Развитие плода при беременности после ЭКО

А как насчет интимной жизни?

В принципе, интимные отношения после переноса эмбрионов не противопоказаны, но после стимуляции овуляции в свежем протоколе ЭКО половые контакты могут быть болезненными из-за увеличенных яичников, возможного выпота жидкости в брюшную полость, поэтому они нежелательны. Также половое возбуждение может приводить к повышению тонуса матки после переноса эмбрионов, что может оказать неблагоприятное влияние на процесс имплантации. Поэтому обычно после переноса эмбрионов от половых контактов рекомендуют воздержаться до анализа крови на ХГЧ.

Суррогатная мама.

Из прочитанного, Вы, наверное, уже понимаете, что эта женщина будет входить в Вашу семейную систему, потому что рассчитаться деньгами за жизнь невозможно. Вы будете связаны навсегда.

Поэтому важно выбрать суррогатную маму не только по параметрам здоровья, но и расспросить ее о семье, родителях, бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках. Расспросить не только с точки зрения кто, от чего и когда умер, а прояснить такие вопросы как:

— как сложилась семейная жизнь в разных предков суррогатной мамы;

— были ранние детские смерти в результате болезней или несчастных случаев;

— сколько выкидышей, неразвивающихся или внематочных беременностей было в семейной системе суррогатной мамы, как у нее, так и у ее предков;

— были ли в семейной системе суррогатной мамы аборты и делала ли она их сама.

Это далеко не полный список вопросов, который важно задать будущей суррогатной маме.

Другой вариант – прийти вместе с кандидаткой в суррогатные матери на расстановку, для того, чтобы продиагностировать, какие аспекты ее личной и семейной истории могут повлиять на течение и результат беременности. И как в будущем это может отразиться на Вашем ребенке.

Можно сделать расстановку и без участия суррогатной мамы, но в таких случаях, мы не всегда можем увидеть все варианты развития событий – нужно согласие самой женщины, готовящейся выносить Вашего будущего ребенка. И нам важно уважать ее право на тайну.

В заключение, хочу добавить, что системных и психологических тонкостей проведения процедур вспомогательных репродуктивных технологий очень много. За 5 лет работы с этой темой, у меня накопился большой объем информации, часто совершенно новой информации и необычной для восприятия. Поэтому я написала об этом мою вторую книгу, а если информация нужна раньше, чем выйдет книга, то я подготовила вебинар для тех, кто готовится стать родителями с помощью процедуры ЭКО.

Вебинар стартует совсем скоро, подробнее: #!invitro/c1k1c

Желаю всем мечтающим стать родителями здоровых детей!