Имплантация эмбриона: особенности процесса

Экстракорпоральное оплодотворение подарило возможность многим женщинам стать матерями, невзирая на возможные проблемы со здоровьем. Сама процедура разделена на несколько этапов. Вначале из яичника извлекается яйцеклетка. Затем её оплодотворяют с помощью сперматозоида.

Рубрики

Рубрики Выберите рубрику ВРТ и бесплодие (1 604) Бесплодие (907) Женский фактор (609) Аборт (10) Аденомиоз (17) Внематочная беременность (31) Выкидыш (42) Гиперплазия (13) Замершая беременность (36) Киста (47) Климакс (19) Миома (18) Овуляция (14) Поликистоз (СПКЯ) (22) Полип (10) Рак (17) Цервицит (14) Эндометриоз (89) Эндометрит (36) Эрозия (9) Мужской фактор (169) Варикоцеле (17) Импотенция (15) Качество спермы (47) Простатит (10) Тестостерон (31) Донорство (28) Другое (144) Термины (23) УЗИ (19) Зачатие (168) Стерилизация (21) Суррогатное материнство (36) ЭКО (337) Беременность после ЭКО (145) УЗИ при беременности (33) По неделям (17) Внутриматочная инсеминация (11) Подготовка к ЭКО (35) Протоколы ЭКО (35) Роды после ЭКО (3) Здоровая Мама (249) Беременность и роды (32) Здоровье (39) Интервью (21) Интим (4) Лактация (9) Малыш (26) Питание (62) Беременным (9) Кормящим (9) На каждый день (44) Фигура (53) Книги (291) Александр Мясников (9) Анатолий Ситель (17) Валентин Дикуль (17) Евгений Комаровский (10) Игорь Борщенко (9) Мирзакарим Норбеков (17) Федор Углов (7) Юрий Константинов (58) Новости (24) Ноги (1 140) Диагностика (14) Заболевания (618) Артрит (79) Ревматоидный артрит (21) Артроз (19) Болезни ногтей (21) Бурсит (9) Варикозное расширение вен (34) Васкулит (10) Грибок (26) Киста (14) Молочница (17) Новообразования (11) Отеки (36) Плантарный фасциит (пяточная шпора) (36) Псориаз (23) Судороги (12) Экзема (12) Косметология (130) Бородавки (12) Волосы (10) Кожа (11) Стопы (27) Целлюлит (70) Разное (286) Анатомия и физиология (37) Лечебные процедуры (91) Оздоровительные тренировки (21) Профилактика (4) Стельки (15) Травмы (109) Вывих (7) Перелом (54) Растяжение (11) Ушиб (13) Препараты (709) Урология (1 210) Заболевания (697) Гидронефроз (5) Гломерулонефрит (7) Киста (22) Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (55) Недержание мочи (38) Энурез (17) Пиелонефрит (28) Простатит (8) Рак (26) Уретрит (23) Цистит (110) Народные методы лечения цистита (15) Консервативное лечение (32) Обследования (319) Лабораторная диагностика (209) Радиологические обследования (59) КТ (4) МРТ (7) Рентген (3) УЗД (34) Общая информация (92) Оперативное лечение (95) Пластическая хирургия (32) Хирургия (18)

Субъективные и объективные признаки имплантации эмбриона

Объективных признаков совсем немного. Как говорилось выше — это имплантационное кровотечение, которое может возникать при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, встречается довольно редко. И незначительное кратковременное повышение температуры тела (до 37,0-37,4°С), которое проходит без какого-либо лечения на протяжении суток. Это может быть связано с тем, что эмбрион, по своей сути, это чужеродный организм для женщины, и при внедрении его в матку происходит сопротивление, то есть температурная реакция.

Субъективные ощущения при имплантации эмбриона намного обширнее. Их количество напрямую зависит от психоэмоционального состояния будущей мамочки и того, насколько эта беременность долгожданная. Какие ощущения испытывает женщина в этот период?

  1. Многие отмечают незначительные тянущие боли внизу живота, однако никто не может гарантировать, что эта боль возникает именно от имплантации эмбриона, а не вследствие других патологических причин — воспалительных заболеваний.
  2. Повышенная возбудимость, утомляемость, плаксивость могут быть связаны не столько с зарождением новой жизни, сколько с результатом напряженного ожидания такого желанного счастья.
  3. Тошнота и металлический привкус во рту появляются скорее при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а не при имплантации эмбриона.
  4. Покалывание в груди — научно доказано, что этот «симптом» никак не может быть связан с имплантацией зародыша в стенку матки. Однако многие женщины настаивают на этом признаке, непосредственно связывая его с имплантацией эмбриона.
Субъективные и объективные признаки имплантации эмбриона

Не забывайте, что самый ранний и достоверный признак наступившей беременности — это положительный анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), количество которого начинает расти с момента имплантации эмбриона в стенку матки.

Читайте также:  Полоска на тесте еле видна – что это значит?

А метод ультразвуковой диагностики подтвердит развивающуюся беременность и определит ее локализацию (маточная или внематочная), но не ранее 3 недель от момента зачатия, и то это зависит от чувствительности УЗИ-аппарата.

Процесс имплантации

Еще до того, как свершиться оплодотворению, буквально с первого дня цикла, в матке начались процессы подготовки к развитию возможной беременности. Эндометрий, устилающий матку изнутри, начинает разрастаться. Если зачатия не произойдет, клетки эндометрия покинут ее с менструальными выделениями. Но если беременность наступила, эндометрий сыграет важную роль в прикреплении эмбриона к матке: имплантация — это одновременно и физический, и химический контакт между эндометрием и бластоцистой. Имплантацией называется процесс прикрепления эмбриона к внутренней стенке матки.

Процесс имплантации

Процесс имплантации

Двенадцатидневная бластоциста человека

Процесс имплантации

Бластоциста снаружи состоит из особых клеток — трофобласта, а внутренние клетки носят название эмбриобласт. Сверху бластоцисту покрывает оболочка — хэтчинг. К моменту имплантации бластоциста сбрасывает хэтчинг, и трофобласт выбрасывает отростки, с помощью которых будет удобнее и надежнее погрузиться в слой эндометрия.

Процесс имплантации

Так прикрепляется яйцеклетка к матке, а эндометрий, который питает ее, продолжает увеличиваться, окружая яйцеклетку одновременно со всех сторон. Трофобласт же начинает выполнять новую функцию — производить особый гормон беременности ХГЧ, и с этих пор беременность можно подтвердить анализом крови, а чуть позже проявится ХГЧ в моче , тогда беременность подтвердится при помощи аптечной тест-полоски.

Процесс имплантации

Имплантация зиготы при естественном зачатии и ЭКО

В результате слияния сперматозоида и яйцеклетки образуется зигота. Это одноклеточная стадия существования эмбриона, которая длится 26–30 часов. Затем, в результате митотического деления, зигота начинается дробиться. К 4-му дню беременности эмбрион состоит из 12–16 клеток, а к 5-му дню уже из 30. На этой стадии развития он называется бластоцистой.

На каком сроке бластоциста прикрепляется к стенке матки? В течение первых 5–6 дней зародыш продвигается по фаллопиевой трубе и опускается в полость матки. За это время прогестерон, который секретируется желтым телом, успевает подготовить эндометрий матки к имплантации плодного яйца – тот становится более рыхлым. Клетки поверхностного слоя бластоцисты – трофобласта – выбрасывают пальцевидные отростки и цепляются ими за эндометрий. Таким образом происходит имплантация эмбриона.

Имплантация при экстракорпоральном оплодотворении осуществляется иначе и чаще всего является поздней. Перенос оплодотворенной яйцеклетки делают через 3 или 5 дней после слияния гамет. Из-за такого позднего переноса процесс внедрения бластоцисты в маточную стенку задерживается. Именно поэтому после переноса ЭКО-зародышей происходит поздняя имплантация эмбриона. При этом таких симптомов, как мажущие выделения, имплантационные кровотечение, как правило, нет.

Читайте также: 

Когда имплантация считается ранней или поздней

В зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины можно выделить раннюю и позднюю имплантацию.

Сравнительная характеристика двух типов имплантации выглядит следующим образом:

Когда имплантация считается ранней или поздней

Так, имплантация на 14 день после овуляции полноправно считается поздней также, как имплантация на 10 день после овуляции. Некоторые особенности эмбриона, как и материнского организма, могут влиять на скорость имплантации его в полость матки. Чрезмерно быстрое клеточное деление может стать причиной раннего прикрепления. Так, отмечались случаи имплантации эмбриона на 3 день после овуляции.

Ранняя имплантация считается более опасной для эмбриона, это связано с тем, что зародыш прикрепляется в ещё недостаточно зрелую и неподготовленную слизистую оболочку, что в дальнейшем может привести к самопроизвольному аборту.

Что можно сделать для удачной имплантации эмбриона?

Очень часто эмбрион не приживается в матке из-за того, что не может высвободиться из оболочки, которая его окружает.

Еще до достижения бластацисты, яйцеклетка была окружена блестящей и плотной пленкой, которая обеспечивала защиту клетки от механических повреждений. Но после оплодотворения яйцеклетка начинает делится и расти, в результате чего уже на 6 – 7 день эта пленка разрывается и эмбрион прижимается к стенке матки.

Но иногда разрыв оболочки не происходит, что приводит к гибели бластацисты. Именно поэтому многие врачи рекомендуют прибегать к вспомогательному хэтчингу. Эта процедура, при помощи которой делают отверстие в оболочке, через которое бластациста сможет беспрепятственно выбраться «наружу».

И в силу того, что современная медицина сегодня очень сильно развита, вспомогательный хэтчин является совершенно безопасным для эмбриона и его дальнейшее развитие.

Мы рассмотрели только ключевые факторы успешной имплантации эмбриона. На самом деле их очень много и всех их просто перечесть невозможно. Но самое главное – это нормальное психологическое здоровье женщины и отсутствие серьезных патологий, влияющих на развитее беременности.

Возможные симптомы

Период имплантации может проходить полностью бессимптомно. Но бывают и слабые признаки, которые проявляются индивидуально.

Внешние признаки не проявляются, потому что гормоны направлены на движение и прикрепление эмбриона. Самочувствие у женщины не меняется, явных признаков беременности нет.

В редких случаях можно заметить такие симптомы:

  • Слабые признаки кровотечения. Большого количества крови не наблюдается. Во время прикрепления повреждаются капилляры, в результате чего в матку попадает немного крови. Ее количество настолько незначительное, что могут наблюдаться лишь коричневые или бурые выделения.
  • Тянущие боли внизу живота легкой интенсивности. Появляются в месте прикрепления в результате повреждений стенки.
  • Металлический привкус во рту.
  • Повышение температуры. Речь идет о местной базальной температуре, она повышается за счет воспаления, образовавшегося при присоединении.
  • Непонятное кратковременное головокружение, головная боль, тошнота. Симптомы имеют слабый характер, в большинстве случаев женщины не обращают на них внимания.

Женщины часто пугаются кровянистых выделений из влагалища. Если они наблюдаются на протяжении суток и имеют слабый окрас, то переживать не стоит. Но вот если их интенсивность увеличивается, то речь может идти об обширном воспалительном процессе. Такое состояние возникает на фоне внутренних инфекций или других патологических состояний, поэтому стоит обратиться к гинекологу.

Особое внимание стоит обратить на эмоциональность женщины. Рост гормонов может вызвать эмоциональную нестабильность. Начинаются перепады настроения, беспричинная грусть, капризность. Нервозность и раздражительность возникают в результате повышения уровня прогестерона.

Затем у женщин наблюдается сонливость и быстрая усталость. Процесс имплантации эмбриона требует много внутренних сил, поэтому женщина быстрее тратит свои резервы.

Такие признаки сигнализируют о том, что в организме женщины рождается новая жизнь. Ее тело готово принимать эмбрион и растить до нужного момента. После полной имплантации симптомы усиливаются.

Чтобы процесс имплантации был успешным, женщинам, которые планируют ребенка, врачи рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, оставаться в хорошем расположении духа, избегать любых инфекций и отказаться от вредных привычек.

Особенности течения беременности и родов

Плацента по передней стенке не приговор. Современные врачи не считают такой диагноз патологией. Имеет значение, насколько высоко расположена плацента от зева матки. Низкое крепление, особенно по передней стороне, чревато выкидышем.

Читайте также:  Как пить красную щетку, чтобы забеременеть?

Неправильное положение детского места диагностируется на первом плановом УЗИ. Высота его расположения меняется, низкое крепление фиксируют в первом-втором триместре. Далее матка растягивается, начинается миграция плаценты. К третьему триместру беременности только у 3% женщин проблема остается.

При прикреплении по задней стенке

Плацента по задней стенке матки – это самый физиологически правильный вариант ее расположения. Она не подвергается растяжению, внешнему воздействию, что обеспечивает сохранность как плода, так и самого защитного органа. Риск отслойки плаценты при таком местоположении минимален.

При локализации плаценты на задней стенке зев матки ничем не перекрыт. Если ребенок перед родами принял правильное положение (головкой вниз), нет никаких других противопоказаний, роды проходят естественным путем. Риск осложнений во время них сводится к минимуму.

Если плацента закрепилась на передней стенке

При переднем прикреплении плаценты говорят о неблагоприятном варианте. Орган находится в той части матки, которая сильно растягивается. Плацента не такая эластичная, велик риск ее отслойки. При такой локализации прослушать сердцебиение малыша, провести пальпацию очень сложно, шевеления плода могут не ощущаться. Для исследования придется использовать УЗИ.

Женщинам с передним (особенно низким) расположением детского места нужно быть особенно осторожными, так как любые травмы живота угрожают отслоением плаценты и преждевременным родоразрешением. В сочетании с тазовым или боковым предлежанием естественные роды могут быть невозможны.

Изменить неправильное местоположение плаценты невозможно, в лучшем случае она сама поднимается по мере роста плода. Однако такая ситуация требует постоянного наблюдения. Отслеживается состояние малыша и мамы на протяжении всей беременности. Крепление плаценты по передней стенке грозит кровотечениями – значит потребуются анализы крови на свертываемость, уровень гемоглобина. Важно предотвратить развитие анемии.

Если кровотечение открывается на сроке до 24-х недель, женщину госпитализируют. В зависимости тяжести кровопотери принимается решение о прерывании или сохранении беременности. В последнем случае будущей маме прописывается полный покой, ее оставляют в стационаре, назначают сохраняющую терапию. Главная задача врачей в этом случае – продлить срок беременности до того момента, когда ребенок станет жизнеспособным. Далее делается кесарево сечение.

При боковом прикреплении

Боковое прикрепление плаценты с правой или левой стороны не редкость. Врачам важно отслеживать, перекрывает ли детское место выход из матки. Делается это с помощью УЗИ. Часто решение о ведении родов принимается уже после их начала. После того, как шейка матки открывается на 4 и более сантиметров, проводится исследование. В случае перекрытия зева матки во время ультразвукового исследования видны плодные оболочки и плацента или ее часть.