Имплантация эмбриона: когда начинается беременность

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Как подготовиться к имплантации эмбриона?

Как не может быть двух одинаковых женщин, таки не существует общей схемы подготовки к ЭКО, которая подошла бы всем женщинам. Мало того, даже процесс протекания для одной женщины при разных попытках ЭКО могут существенно отличаться. В связи с этим схема проведения каждой процедуры имплантации эмбриона, подготовка к ней, выбор необходимых средств определяются врачами исключительно индивидуально. Тем более, что необходимость прибегнуть к ЭКО для многих женщин равносильно мощному психологическому стрессу, и само обсуждение такого рода нередко является для них неприятной процедурой.

В большинстве случаев врачи назначаютцелый ряд предварительных обследований, выясняя состояние здоровья и саму возможность осуществления ЭКО. Женщина может сама заранее узнать у врача перечень необходимых тестов и заранее подготовиться в соответствии с требованиями к каждому из них. Не забудьте спросить, требуется ли предварительная запись, время проведения анализа, проводятся ли эти проверки натощак, не зависят ли результаты этих анализов от дня менструального цикла.

Для лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий необходимо написать письменное заявление, и заполнить до начала лечения ряд документов, касающихся вашего здоровья и согласия на процедуру.

Для повышения действенности проводимого лечения женщина должна отменить самостоятельное употребление оздоровительных препаратов, а также биоактивных пищевых добавок. Если вам уже назначено какое-либо лечение, об этом обязательно следует сообщить до начала цикла ЭКО.

Желательно (по согласованию с врачом) употреблять витамин Е, поливитамины, пренатальные витамины, разработанные преимущественно для периода беременности, фолиевую кислоту.

Следует отказаться от курения, напитков, содержащих кофеин, или, по крайней мере, в значительно степени ограничить себя в этом. То же касается иупотребления алкоголя. Эти факторы в состоянии уменьшить вероятность наступления беременности или увеличить опасность невынашивания плода.

Следует на время забыть о новых мероприятиях по похудению, включая экзотические диеты и измождающие физические упражнения.

Воздержитесь за три-четыре дня до пункции фолликулов от половой жизни, и на период после переноса эмбрионов до самой диагностики беременности. Но и в случае диагностирования беременности следует придерживаться полового покоя еще несколько недель.

Наши статьи по теме:

  1. Как подготовить себя к свадьбе за месяц?
  2. Как укрепить и подготовить мышцы влагалища к родам?
  3. Имплантационное кровотечение
  4. Уровень ХГЧ в моче
  5. И я решила вылечить себя сама… язва 12 перстной кишки

Признаки имплантации эмбриона в матку

При удачной имплантации обычно развиваются следующие признаки имплантации эмбриона:

Признаки имплантации эмбриона в матку
  • Увеличение базальной и обычной температуры. Температура тела при имплантации эмбриона может зачастую повышаться до 37.5 градусов Цельсия. Обычно это является нормой с момента имплантации и в ходе первого триместра. Можно отметить, что повышение температуры до 38 градусов является ненормальным и может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания.
  • Уровень ХГЧ при имплантации эмбриона в моче и крови. Присутствие этого гормона лежит в основе большинства тестов на беременность. Данный гормон, синтезируемый наружным слоем эмбриона, сигнализирует организму матери о том, что имплантация эмбриона после овуляции прошла успешно.
  • Кровотечение после имплантации. При внедрении эмбриона в маточный эпителий происходит повреждение небольших сосудов. Это приводит к незначительному присутствию крови в вагинальных выделениях.
  • Недомогание и слабость. Некоторые женщины испытывают болезненные ощущения в нижней части живота (ощущения при имплантации эмбриона могут быть болезненными), повышенную утомляемость, металлический привкус и тошноту. Может развиться упадок сил, апатия, головокружение и психологический дискомфорт.
Признаки имплантации эмбриона в матку

Признаки имплантации эмбриона в матку

Признаки имплантации плодного яйца

Имплантация эмбриона – это этап наступления беременности. В этот момент организм женщины пребывает в некотором шоке от происходящего, поэтому ему свойственны некоторые изменения в поведении и самочувствии.

Читайте также:  ГСГ (гистеросальпингография) / МСГ (метросальпингография)

Основными признаками имплантации плодного яйца считаются:

Признаки имплантации плодного яйца
  • незначительные кровянистые выделения при имплантации эмбриона, светло-коричневого или розоватого цвета. Если вы ожидаете беременность, то такой показатель вас пугать не должен. Если же половых актов не было, и менструация не приближается, то при таком явлении лучше обратиться к врачу, чтобы исключить воспалительные процессы;
  • незначительная тянущая боль внизу живота и покалывания в груди;
  • металлический привкус во рту и легкая тошнота, которую часто принимают за отравление;
  • возможно повышение температуры при имплантации эмбриона до 37–37,3 градусов;
  • общая слабость, головокружение, раздражительность, нервозность, возбудимость;
  • появляется чувство обиды на весь мир и нелюбви со стороны близких.

Диагностика гибели плодного яйца

Выявить раннюю гибель плодного яйца и его задержку в полости матки довольно сложно, при отсутствии характерных проявлений для этого необходимо динамическое наблюдение. При появлении выраженных симптомов: кровянистых выделений из влагалища, обильного кровотечения, острой боли, проводится срочная госпитализация пациентки.

Главным признаком неразвивающейся беременности являются: остановка роста матки, определяемая путем повторных исследований. Рекомендуется проведение анализа на содержание в крови ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), уровень которого при нормальной беременности постоянно повышается. Эхопризнаками неразвивающейся беременности при УЗИ могут быть следующие показатели:

  • отсутствие у плода сердцебиения;
  • плодное яйцо сморщенного вида;
  • плодное яйцо не обнаружено;
  • «спавшаяся» полость матки.

Если плодное яйцо погибло, наблюдается исчезновение субъективных симптомов беременности: прекращение тошноты, уменьшение молочных желез, отсутствие пигментации ареол.

Гибель плода во второй половине беременности характеризуется прекращением сердцебиения и движения плода, отставанием роста матки, а также, в некоторых случаях – хрустом при проведении пальпации черепа ввиду разъединения и подвижности костей.

Своевременная диагностика поможет вовремя обнаружить данную патологию, которая требует немедленной госпитализации для дальнейшего наблюдения и предупреждения осложнений.

Делится ли дарственная квартира и подаренное имущество при разводе

Конспект занятия по фэмп во второй младшей группе «большой-маленький

Театральная деятельность в детском саду

Мутация вызывает ошибки в делении клеток

Ген, виновный в нарушении числа хромосом, а значит, в синдроме Дауна и других хромосомных заболеваниях, удалось найти. Ученые даже выяснили, как меняется активность мутантного гена с возрастом.

Недостаток или избыток хромосом у человека связан с тяжелыми болезнями. Случается, что вместо двух копий какой-либо хромосомы в клетках присутствуют три. Так возникают синдром Дауна (трисомия по хромосоме 21), синдром Эдвардса (трисомия по хромосоме 18), синдром Патау (трисомия по хромосоме 13). С другой стороны, неправильное число хромосом часто приводит к невынашиванию беременности.

Нарушение числа хромосом — анеуплоидия — у плода возникает тогда, когда в оплодотворении участвует яйцеклетка с таким дефектом. Но о причинах образования таких яйцеклеток до сих пор известно очень мало.

Читайте также:  В чем опасность и как проходит лечение гематометры

Объяснить это явление, по крайней мере частично, попытались Франческо Марчетти (Francesco Marchetti) и его коллеги из Национальной лаборатории Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) и Университета Теннесси (University of Tennessee) в Ноксвилле (Knoxville).

Белок контролирует веретено

МейозРедукционное деление клетки, в ходе которого происходит уменьшение числа хромосом в дочерних клетках. Мейоз происходит при созревании половых клеток. Включает два последовательных деления клеточного ядра: редукционное и эквационное. В результате из одной диплоидной клетки образуется четыре гаплоидных клетки.

Ученые работали на мышах с мутацией гена Bub1. Ген выбран неслучайно: белок Bub1 играет важную роль в специфическом делении клеток — мейозе, в результате которого из клеток организма с двойным набором хромосом (диплоидных) образуются половые клетки с одинарным набором хромосом (гаплоидные).

Важнейшая стадия деления — расхождение хромосом по полюсам клетки, из которых возникают две дочерние клетки. Это происходит при помощи так называемого веретена деления, состоящего из белковых микротрубочек. Нити веретена прикрепляются к серединам хромосом к структуре под названием кинетохор (или центромера) и, сокращаясь, растаскивают гомологичные хромосомы по полюсам.

Белок Bub1 играет важнейшую роль в контроле над ходом расхождения хромосом. Он состоит из двух доменов, один из которых прикрепляется к хромосоме, а второй, представляющий собой киназу — фермент переноса фосфатной группы, отвечает за привлечение других ключевых белков к работе веретена деления.

Неправильный дележ хромосом

Мутантный ген производил усеченный белок Bub1, у которого отсутствовал домен-киназа, поэтому он не мог рекрутировать другие нужные белки. Поэтому нарушался процесс расхождения хромосом, и получались яйцеклетки с недостающей и с избыточной хромосомой.

Самки мышей, у которых мутантный ген Bub1 присутствовал в двух копиях, стали бесплодными — их эмбрионы не выживали. Самки мышей с одной копией мутантного гена (другой ген был нормальным) рождали очень малое число детенышей (в среднем 1,7 в помете).

Хотя в их яичниках созревало такое же количество яйцеклеток, что и у нормальных мышей. Однако когда ученые искусственно оплодотворили эти яйцеклетки, большая часть зигот содержала неправильное число хромосом.

Из 47 зигот 15 отличались недостатком хромосом, а 23 имели лишние хромосомы.

Чем старше, тем больше риск

Влияние мутантного гена усиливалось с возрастом. У мышей в возрасте 14 недель анеуплоидные зиготы возникали достоверно чаще, чем у мышей в возрасте восьми недель. А мыши в возрасте 24 недель и старше не имели потомства.

Особенность мутантного гена Bub1 в том, что он оказывает влияние только на самок. Если самец с мутантной копией гена скрещивается с нормальной самкой, то рождается нормальное количество детенышей с нормальным количеством хромосом.

Если наоборот — то возникает анеуплоидия. Значит, рассуждают ученые, мутация нарушает только созревание яйцеклеток, но не сперматозоидов. Почему так — еще не совсем понятно.

Возможно, механизмы работы веретена деления при образовании мужских и женских половых клеток в чем-то различаются.

Ученые считают, что мутация гена Bub1 может быть виновата и в нарушении числа хромосом в яйцеклетках женщин, и, следовательно, быть причиной невынашивания плода или тяжелых заболеваний их детей.

Читайте также:  Будущим родителям: важное о резус-факторе и особенностях групп крови

Давно известно, что риск этой патологии увеличивается с возрастом матери.

В то же время есть данные, что в яйцеклетках немолодых женщин снижается уровень мРНК гена Bub1, а значит, в них не хватает этого ключевого белка.

в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ощущения и признаки

Официально в медицине считается, что никаких особых признаков и ощущений во время имплантации женщина не испытывает. Процесс настолько микроскопический, клеточный, что почувствовать хоть что-то практически невозможно. Однако отзывы женщин ясно показывают, что многим удалось почувствовать имплантацию, причем у ряда будущих мамочек она была довольно болезненная.

Чувствуют имплантацию далеко не все. Это зависит от индивидуальной чувствительности, в первую очередь на изменения гормонального фона.

Чаще всего женщины описывают свои ощущения так:

  • немного побаливает поясница, как перед месячными (но до месячных-то около недели, а потому на эти потягивающие слабые, еле различимые боли мало кто обращает внимание);
  • может болеть низ живота, но сильной боли нет, лишь незначительные ноющие неприятные ощущения, которые длятся около двух суток и проходят;
  • слегка поднимается температура (не выше 37,0 с небольшим, а потому на это женщина тоже может не обратить внимания);
  • болит голова, может заболеть горло, появиться кашель и озноб – иммунитет во время имплантации резко снижается, чтобы дать шанс плодному яйцу не быть отвергнутым бдительными иммунными клетками, и обычно женщины воспринимают эти ощущения как сигнал о том, что они просто простудились или подхватили вирус;
  • повышается сонливость, женщина чувствует себя разбитой, уставшей, может появиться легкое тревожное чувство;
  • многие говорят, что ощущали во рту слабый металлический привкус – чем это объяснить, медицина не знает.

К более-менее достоверным признакам можно отнести только так называемое имплантационное кровотечение.

В процессе внедрения плодного яйца в эндометриальный слой ферменты растворяют клеточки внутренней оболочки матки, и освободившаяся кровь может выходить наружу. Крови немного, ведь повреждаются не вены и не артерии, а самые маленькие кровеносные сосуды человеческого организма – капилляры.

Обычно женщины реагируют с недоумением – до менструации еще неделя, а то и больше, и списывают появление кровянистых мажущих выделений на сбой в цикле. Однако имплантационные выделения не имеют ничего общего с менструацией, и уже через сутки от них не остается следа.

Такой признак появляется далеко не у всех женщин, а потому уповать на него, как на раннюю диагностику беременности не стоит. Это одна из медицинских загадок, объяснить механизмы которой ученые до сих пор так и не смогли.

Известно достоверно одно – такое кровотечение никоим образом не отражается на развитии плода, на состоянии матери, на самой беременности, не влияет и на протекание родов.

Если женщина измеряет регулярно базальную температуру, то в 40 часов имплантации она может обратить внимание на подъем столбика термометра до 37,4-37,5 градусов.

Если температура выше и есть боли, то речь идет о воспалительном процессе, а не об имплантации эмбриона.

Уровень ХГЧ повышается каждые двое суток, удваивая свои значения. А потому теоретически и опять же не у всех уже через 4-6 дней у женщины могут появиться первые изменения в организме и самочувствии, вызванные изменением баланса гормонов.