Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Соблюдение правил измерения температуры важно для построения надежного графика. Но построив график также важно понять, о чем он говорит. Обычно трактовкой графиков занимается врач-гинеколог. На этой странице Вы найдете основные пояснения к графикам. Учтите, что оценивать график возможно только по окончании цикла. И так, на что нужно обратить внимание.

Рекомендации для измерения температуры

  • Измерять температуру можно любым способом – во рту, во влагалище или в прямой кишке. Помните только, что на протяжении одного цикла способ измерения должен быть одним и тем же.
  • Измеряйте температуру в одно и тоже время каждое утро не вставая с постели и сразу записывайте показатели. Температуру следует измерять на протяжении всего цикла, лучше всего – и во время менструации.
  • Если вы пользуетесь цифровым термометром, подождите, пока он прозвонит, обычно через минуту. Обычный стеклянный термометр следует держать около 5 минут. Цифровые термометры, как правило, дают четкую картину подъемов и спадов температуры, но если что-то вас смущает в результатах, лучше использовать стеклянный. Желательно пользоваться одним градусником на протяжении всего цикла. Если Вы по каким-то причинам сменили градусник – сделайте у себя об этом пометку (у разных градусников погрешности измерения могут отличаться).
  • Старайтесь делать измерения в одно и то же время, плюс-минус около часа. Если вы дольше спите в выходные дни, или по какой-то иной причине время измерения значительно отличается от обычного, не забудьте отметить этот факт в графике. Каждый лишний час сна поднимает температуру на одну десятую градуса.
  • Измеряйте температуру после как минимум трех часов непрерывного сна. Если, например, вы обычно встаете в 8 часов, но однажды были вынуждены встать в 6 часов, чтобы сходить в туалет, лучше измерить температуру в 6 часов, прежде чем встать (и не забудьте сделать пометку об этом в своем графике). В противном случае у вас получится только два часа непрерывного сна (с 6 до 8 часов), что повлияет на точность измерений.
  • Если вы пользуетесь стеклянным термометром, не забудьте стряхнуть его накануне (стряхивание градусника непосредственно перед измерением повлияет на точность результата).
  • Необходимо отметить, что для более точной интерпретации графика необходимо вести наблюдения как минимум 3 месяца.

Что может значить показатель базальной температуры градусов и более?

  1. Если показатель базальной температуры выше 37 и держится весь менструальный цикл, то это может говорить о нарушениях в женской репродуктивной функции. Скорее всего, это связано с патологическими изменениями гормонального баланса, а именно – недостатке эстрогенов или повышении количества пролактина в крови. Перевес в сторону гормона прогестерона вызывает увеличение базальной температуры в период всего месячного цикла.
  2. Эти изменения наглядно видны и выявляются с помощью построенного графика базальной температуры.

  3. Беременность – другая причина повышенной базальной температуры. Высокий уровень БТ в температурном графике остается длительное время. Такое повышение связано в связи повышенным содержанием прогестерона, играющего огромное значение в подготовке женского организма к вынашиванию младенца и будущим родам.

Итак, как вы можете выяснить, беременны ли вы, без помощи теста?

  • Если температура превышает отметку 37 наблюдается дольше, чем три дня (имеется в виду, после овуляции до менструации). Так, если обычно на графике БТ она была 13 дней, а теперь — 17, то скорее всего, можно утверждать, что есть беременность. При нерегулярности цикла первая фаза может длиться различные периоды времени, а фаза желтого тела обычно стабильна, и по ней нужно определять изменения в температурном графике, она будет более информативной.
  • График базальной температуры в норме представляет собой две фазы – более низкая температуры, овуляция, и затем вторая фаза с резким повышением температуры – это фаза желтого тела. Если беременность наступает, может наблюдаться еще один скачок в графике (после второй фазы), и график получает трехфазный вид.
  • Если дольше 18 дней вы наблюдаете повышение температуры на графике базальной температуры, то это свидетельствует о наступлении беременности.
Читайте также:  Бесплодие у женщин: причины, диагностика и лечение

Суть метода базальной термометрии

Ключевую роль в управлении женским организмом играют половые гормоны: прогестерон и эстроген, пролактин, гонадотропные гормоны гипоталамуса и гипофиза. Баланс между ними отражается на множестве процессов, в том числе и на температуре тела, которая называется базальной.

Базальная температура – это самый низкий температурный показатель, свидетельствующий о действительной температуре внутренних органов. Она определяется сразу после отдыха (обычно – после ночного сна), до начала любой физической активности, которая будет создавать погрешность измерений. Для ее установления подходят только отделы, имеющие сообщение с полостями организма. Это влагалище (оно связано с маткой), прямая кишка (она напрямую связана с толстыми отделами кишечника) и ротовая полость, переходящая в ротоглотку.

Задают уровень базального показателя гормоны эстроген и прогестерон. Они «диктуют», какая базальная температура должна при овуляции быть у той или иной женщины.

Суть метода базальной термометрии

Нормальное количество эстрогена само по себе не влияет на температурный показатель. Задача этого гормона – не дать прогестерону воздействовать на терморегуляторный центр, локализованный в гипоталамусе (это участок, связанный с головным мозгом).

В первой половине цикла «главенствует» эстроген. Он не позволяет базальной температуре подниматься выше 37°C. В период овуляции, когда вначале в кровь поступает повышенное количество эстрогена, отмечается снижение температурного показателя примерно на 0,3°C. Когда же яйцеклетка выходит из фолликула, а на ее месте появляется желтое тело, вырабатывающее прогестерон, термометр показывает 37°C или больше. При этом график базальной термометрии становится похож на птицу с распахнутыми крыльями, чей клюв и символизирует день овуляции.

Далее, когда желтое тело отмирает (если зачатия не произошло) и количество прогестерона снижается, температура падает. Во время менструации показатель держится на цифре 37°C, потом снижается и все повторяется сначала.

Если происходит беременность, прогестерона вырабатывается в норме все больше, поэтому температура не снижается, как перед месячными, а, наоборот, растет.

Что делать в случае отклонений

Чтобы узнать, чем спровоцированы отклонения, радоваться тебе возникшему положению или огорчаться появлению какого-то патологического явления, обратись за специализированной помощью к врачу-гинекологу. Опасны расхождения с нормой и в случае наступления беременности.

Помни, что только по графикам базальной температуры никакие диагнозы не ставятся. Если тебя насторожили какие-то данные при составлении графиков БТ, то это всего лишь повод обратиться за консультацией. Ни в коем случае не делай поспешных выводов и не устанавливай самодиагнозов.

Еще одним подводным камнем в расшифровке значений БТ является индивидуальность каждой женщины, то есть, по сути каждый частный случай имеет свои нормы и отклонения. Это обусловлено разными особенностями женского организма, из-за которых продолжительность всего менструального цикла, а также отдельных его фаз может отличаться.

Что делать в случае отклонений

Измерениями базальной температуры могут заниматься все женщины. Однако наиболее полезным этот метод может оказаться для женщин, которые планируют беременность или хотят соблюдать календарный тип контрацепции. Воздержись от самостоятельных выводов и доверь расшифровку своих результатов квалифицированному гинекологу, особенно в первые несколько месяцев. Благодаря методике измерения БТ ты сможешь лучше узнать о своем организме и его особенностях.

Один из важнейших показателей здоровья женской половой системы – менструальный цикл. На основании регулярности и длительности каждой фазы цикла женщина может сделать вывод о состоянии своей репродуктивной системы. Наряду с цикличностью и продолжительностью менструаций на процессы, происходящие в половой системе, указывает базальная температура. Что кроется под этим понятием? Какой должна быть базальная температура перед месячными?

График базальной температуры при беременности

При нормально протекающей беременности базальная температура стабильно выше 37°С. В некоторых случаях из-за индивидуальных особенностей организма женщины ее значение может достигать и 38°С. Снижение базальной температуры при беременности может свидетельствовать об угрозе выкидыша или неразвивающемся плодном яйце. Как использовать измерение базальной температуры с целью контрацепции? Измерение базальной температуры и составление ее графиков может определять дату овуляции. На основе полученных данных можно судить о днях, когда вероятность наступления беременности будет высокой и когда следует предохраняться дополнительными методами. При регулярном менструальном цикле такими днями является промежуток 6 дней до овуляции — 3 дня после нее.

График базальной температуры перед месячными

График БТ представляет собой обычный линейный график с 2 осями координат, где по оси Х откладывается количество дней в цикле, а по оси Y – значение температуры в градусах, цена деления по оси Y – 0,1°, при этом на нулевой отметке будет значение 35,7°С.

Ежедневно женщина сразу после того, как проснулась, прямо в кровати, замеряет БТ любым удобным для нее методом одним и тем же градусником. Получив значение, она ставит точку на пересечении дня цикла и показания на градуснике. Затем эти точки соединяются. Таким образом, можно четко проследить все изменения БТ за цикл. На графике отчетливо видно, когда она поднимается, а когда падает.

Во время критических дней БТ может быть 36,6°С, максимум 36,7 °С, далее она идет на спад, а непосредственно перед овуляцией имеет наименьшее значение на протяжении нескольких дней. После выхода яйцеклетки в организме идет резкий скачок прогестерона, за ним подскакивает и температура, достигая отметки 37-37,2°С. Такой уровень удерживается всю 2-ю фазу цикла, вплоть до нового цикла, а далее понемногу спадает.

БТ и беременность

Однако показатели, отличающиеся от нормы, могут стать свидетельством приятного и часто долгожданного события.

Ведь многие женщины начинают пользоваться этой методикой, чтобы высчитать лучшее время для зачатия и быстро определить наступившую беременность по БТ.

Какая должна быть базальная температура после овуляции, если женщина зачала ребенка?

Иногда примерно через неделю после овуляции БТ резко или слегка снижается – на 0,2-0,5 градуса. Это так называемое имплантационное западение – момент, когда яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Оно продолжается недолго – на графике снижение обычно только на один день. Потом показатели возвращаются к прежним повышенным значениям. Перед месячными базальная температура держится на уровне 37,1 и выше (а не снижается, как обычно).

При беременности температурные данные после выхода яйцеклетки длительное время сохраняют высокие показатели: от 37 до 37,5 градусов. Если эти факторы сопровождаются задержкой месячных, а в груди чувствуется уплотненность или болезненность, то тест на беременность, возможно, будет положительным.

Однако если к этим признакам присоединяются выделения крови из влагалища, обязательно надо посетить врача, так как в этом случае велик риск выкидыша.

В том случае, если к приведенной выше симптоматике добавляется боль и повышенная температура тела, нужно срочно ехать в больницу, так как эти признаки могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Разница температур

В норме  разница средних температур первой и второй фазы должна составлять более 0,4 градуса. Если  она ниже, то это может указывать на гормональные проблемы. Сдайте анализ крови на прогестерон и эстроген и обратитесь к гинекологу.

Повышение базальной температуры происходит, когда уровень прогестерона в сыворотке крови превышает 2,5-4,0 нг/мл (7,6-12,7 нмоль/л). Однако, монофазная базальная температура была выявлена у ряда пациентов с нормальным уровнем прогестерона во вторую фазу цикла. Кроме того, монофазная базальная температура отмечена, приблизительно, при 20% овуляторных циклов. Простая констатация двухфазной базальной температуры не доказывает и нормальную функцию желтого тела. Базальная температура также не может применяться для определения времени наступления овуляции, так как и при лютеинизации неовулировавшего фолликула наблюдается двухфазная базальная температура. Тем не менее продолжительность лютеиновой фазы в соответствии с данными базальной температуры и низкая скорость подъема базальной температуры после овуляции принимаются многими авторами в качестве критериев диагностики синдрома лютеинизации неовулирующего фолликула.

В классических руководствах по гинекологии описано пять основных типов температурных кривых.

Нормальный двухфазный цикл по графику базальной температуры

На таких графиках отмечается повышение температуры во вторую фазу цикла не менее чем на 0,4 С; заметно «предовуляторное» и «предменструальное» падение температуры. Длительность повышения температуры после овуляции составляет 12- 14 дней. Такая кривая типична для нормального двухфазного менструального цикла.

Читайте также:  Народные средства для мужчин для зачатия

На  примере графика видно предовуляторное западение на 12 день цикла (температура падает существенно за два дня до овуляции), а также предменструальное падение, начиная с 26 дня цикла.

Эстроген-прогестероновая недостаточность

Имеется слабо выраженный подъем температуры во вторую фазу. Разница температур в первой и второй фазе составляет не более 0,2- 0,3 С. Такая кривая может свидетельствовать об эстроген-прогестероновой недостаточности. Примеры графиков см. ниже.

Если такие графики повторяются из цикла в цикла, то это может говорить о гормональных сбоях, которые являются причиной бесплодия.

Базальная температура начинает повышаться только незадолго перед менструацией, при этом отсутствует «предменструальное» падение температуры. Вторая фаза цикла может длится при этом менее 10 дней. Такая кривая характерна для двухфазного менструального цикла с недостаточностью второй фазы. Примеры графиков см. ниже.

Беременность в таком цикле возможна, но она с самого начала находится под угрозой. В этот момент женщина еще не может знать о наступившей беременности, даже гинекологи затруднились бы поставить диагноз на таком раннем сроке. При таком графике речь может идти не о бесплодии, а о невынашиваемости. Обязательно обратитесь к гинекологу, если такой график повторяется у Вас на протяжении 3 циклов.

В цикле без овуляции не образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерона и влияет на повышение базальной температуры тела. В этом случае на графике базальной температуры не видно подъема температуры и овуляция не определяется. Если линия овуляции на графике отсутствует, в этом случае речь идет об ановуляторном цикле.

У каждой женщины может быть несколько ановуляторных циклов в год — это нормально и не требует врачебного вмешательства, но если такая ситуация повторяется из цикла в цикл, то обязательно обратитесь к гинекологу. Без овуляции — беременность невозможна!

Монотонная кривая возникает когда нет выраженного подъема на протяжении всего цикла. Такой график отмечается при ановуляторном (овуляция отсутствует) цикле. Примеры графиков см. ниже.

В среднем у женщины случается один ановуляторный цикл в год и причин для беспокойства в этом случае нет. Но ановуляторные графики, которые повторяются из цикла в цикл — это очень серьезный повод обратиться к гинекологу. Без овуляции женщина не может забеременеть и речь идет о женском бесплодии.

Эстрогенная недостаточность

Хаотичная температурная кривая. На графике отмечаются большие размахи температуры, он не укладывается ни в один из вышеописанных типов. Такой тип кривой может наблюдаться как при выраженной эстрогенной недостаточности, так и зависеть от случайных факторов. Примеры графиков ниже.

Грамотный гинеколог обязательно потребует сдачи анализов на гормоны и проведет исследование УЗИ перед тем, как прописать лекарственные препараты.

О чем говорит базальная температура перед месячными?

А вот если перед месячными вы фиксируете базальную температуру в 38 градусов , самое время бить тревогу. Почти наверняка организм переживает не лучшие времена, сражаясь с каким-нибудь воспалением. Вполне вероятно, подобный показатель будет сопровождаться недомоганием.

Фиксировать базальную температуру врачи рекомендуют своим пациентам уже очень давно — даже в 19 веке были замечены колебания в женском цикле. С помощью правильных измерений можно не только рассчитать, когда идеально зачать малыша, но и понять, что в организме уже спокойно проживает какое-то воспаление. Прислушивайтесь к своему организму, отслеживайте его реакции — и тогда здоровье вам обеспечено!

Как правильно составить и расшифровать график: подробное руководство

Его можно начертить самостоятельно, или найти в интернете и распечатать. Включите в график такие пометки:

  1. Менструальный цикл по дням (учтите длину именно вашего цикла).
  2. Ежедневные показатели температуры.
  3. Нестандартные отметки (отравилась, не могла уснуть, заболела и т.д.)
  4. Чертим график:
  5. Возьмите листок в клетку.
  6. Разбейте на две оси: первая – X (день цикла), вторая – Y (показатель ректальной температуры).
  7. Каждый день отмечается показатель, все точки надо соединить линией.
  8. Надо провести сплошную линию через шесть верхних показателей в первой фазе, не учитывая дни менструации, потом линию надо продолжить до конца второго цикла.
  9. В день предполагаемой овуляции проведите линию, но уже вертикальную.