Двойная стимуляция — новый универсальный протокол ЭКО?

клиники по всей России, включая 2, готовящихся к открытию

Что такое ЭКО

Данную методику называют «зачатием в пробирке». Она заключается в выделении яйцеклетки с последующим введением в нее мужской клетки вне женского организма. Далее под микроскопом производится наблюдение за развитием эмбрионов. Когда они достигают необходимой стадии развития, их вводят в матку женщины, чей гормональный фон подготовлен заранее и находится на наиболее благоприятствующей зачатию стадии. Некоторое время проводится тщательное ультразвуковое наблюдение за развивающимися зародышами: контролируется их приживление, может, по согласованию с женщиной, регулироваться их численность.

Во 2-3 триместрах беременность, полученная с помощью данной репродуктивной методики, тщательно оберегается от возможных негативных влияний.

ЭКО проводят, когда нет возможности слияния яйцеклетки и сперматозоида в естественных условиях. Дети, рожденные таким путем, не отличаются от зачатых физиологично; экстракорпоральное оплодотворение не отражается ни на здоровье, ни на психических или интеллектуальных качествах. Напротив, с помощью данной методики можно избежать рождения ребенка-инвалида или имеющего тяжелую генетическую патологию.

Что такое длинный протокол: особенности

Длинное ЭКО – вспомогательная репродуктивная методика искусственной стимуляции зачатия. Широко применяется во всем мире в случае с женским бесплодием. Носит разные названия, отражающие суть процедуры оплодотворения – экстракорпоральное, искусственное, в пробирке, in vitro. Заключается в выращивании эмбриона в лабораторных условиях с последующим переносом в матку женщины.

Схема у длинного протокола ЭКО несложная, разделена на несколько этапов, в зависимости от менструального цикла. Общая длительность программы занимает от 30 до 50 дней. В этот период естественный гормональный фон женщины полностью подавляется медикаментами. Искусственным способом обеспечивается оптимальное функционирование яичников для успешной овуляции.

От короткого протокола технология отличается продолжительностью фаз. В первом случае весь процесс оплодотворения занимает 12-15 дней.

Что такое длинный протокол: особенности

Полный цикл зачатия от начала до конца регулируется врачом-репродуктологом:

  • организм женщины готовится с помощью специальных гормональных препаратов;
  • искусственным методом стимулируется созревание фолликулов в яичниках;
  • полученные ооциты выращиваются в пробирке и подсаживаются женщине.

Все этапы цикла четко прописаны, но в каждом отдельном случае терапия подбирается индивидуально.

Так что же такое двойная стимуляция (DuoStim, Шанхайский, китайский протокол)?

Двойная стимуляция происходит в течение одного менструального цикла. То есть, начинается стимуляция гормональными препаратами стандартно, со 2-3 дня м. ц., затем проводится пункция. Отличие состоит в том, что через 1-3 дня после пункции, в этом же цикле, вновь подключаются стимулирующие гормональные препараты для дозревания «второй» волны фолликулов с последующей пункцией яйцеклеток. Все полученные при первой и второй пункции эмбрионы замораживаются, то есть в данной программе полностью исключена возможность проведения «свежего» переноса. Перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле или по мере готовности пациентки.

Кому показана двойная стимуляция?

Данный протокол показан пациентам с низким запасом («бедным ответом»). Он дает возможность получить за один менструальный цикл большее количество яйцеклеток. Плюс ко всему, двойная стимуляция позволяет «сэкономить» время в случае накопления эмбрионов для ПГД у женщин с низким овариальным резервом и возрастом старше 39 лет.

Хочется также отметить, что на практике при стимуляции пациенток с «бедным » запасом мы очень часто имеем дело с несинхронным, неравномерным ростом фолликулов.

Нередко возникают ситуации, когда после 6-7 дней стимуляции при росте 1-2 доминантных фолликулов запускается «вторая» волна, которая не успевает дозреть к моменту введения триггера и проведения первой пункции.

Как раз здесь, будет очень своевременно продолжить стимуляцию во второй фазе и пропунктировать дозревшие фолликулы.

Если пациентка, рассматривает для себя проведение «свежего» переноса или в предыдущих попытках не получалось криоконсервировать эмбрионы по причине низкого качества, в этом случае двойную стимуляцию лучше не проводить, а остановиться на стандартных протоколах.

Читайте также:  4 основных симптома мультифолликулярных яичников

Второе показание для проведения двойной стимуляции — это пациенты с онкологическими заболеваниями, с целью сохранения фертильности этим женщинам проводится стимуляция и пункция в любой день менструального цикла.

Мое профессиональное резюме:

«Новый » протокол двойной стимуляции подходит не для всех. Я полностью согласна с мнением большинства врачей, что невозможно заочно советовать тот или иной протокол. Единого стандарта нет. Есть свои тонкости в выборе препаратов для стимуляции, их сочетании, режимах введения, сроках назначения, что позволяет нам — репродуктологам на основании детального анализа выбрать индивидуально подходящий протокол для достижения нашей общей цели — рождения здорового малыша!

Хочется пожелать нам с Вами максимально эффективного и индивидуального протокола!

Популярные вопросы о репродуктивных технологиях

Первое, с чем сталкивается семейная пара после подтверждения диагноза и выяснения возможных путей воздействия на источник недуга – необходимость подготовки обоих партнеров.

В чем заключается подготовка к ИКСИ мужчине? Это ряд мероприятий, направленных на обследование организма, во-первых, и максимально возможное улучшение качества спермы, во-вторых. Улучшить качество генетического материала можно с помощью курса специальных препаратов.

Подготовка к ИКСИ женщине в рамках ЭКО не отличается от стандартной для программ искусственного оплодотворения. Женщина сдает ряд анализов и проходит обследования, подтверждающие возможность вынашивания беременности.

Процедура ИКСИ, этапы по дням которой предварительно рассчитывает репродуктолог, является одной из самых сложных и требует максимальной внимательности и сосредоточенности. Многие семьи интересуются, каков процент успеха ИКСИ; в целом он сопоставим с результативностью стандартных программ экстракорпорального оплодотворения.

ЭКО /ИКСИ с первого раза не всегда оказывается результативным, даже если все врачебные рекомендации учтены. Негативные внешние факторы также могут повлиять на ход процедуры. Даже случайная простуда может стать причиной неудачного оплодотворения.

Если у пациента диагностирована тератозооспермия, ИКСИ вероятнее всего потребует дополнительных манипуляций или использования донорского генетического материала для выполнения поставленной задачи.

Помните, что репродуктивные технологии, несмотря на быстрое развитие этого направления в медицине, имеют определенные ограничения. Каковы последствия ИКСИ для женщины, и есть ли в их числе вредоносные, стоит узнать заранее. Например, пункция фолликулов ИКСИ/ЭКО, которая в теории не должна принести никакого ущерба будущей матери, не предполагает негативного воздействия на организм и сильных болевых ощущений, но под воздействием стресса может быть перенесена женщиной не лучшим образом. Поэтому следует заранее уточнить, как происходит ИКСИ, чтобы быть готовыми к любым врачебным действиям.

Узнавая подробнее о программе ЭКО/ИКСИ, многие пары уверяются в том, что лечение может избавить их от бесплодия, но приходится осуществить не одну попытку, чтобы достичь беременности и рождения здорового малыша.

На вопрос, что эффективней ЭКО или ИКСИ, ни один врач не сможет ответить без проведения анализов и обследований, которые смогут показать, что является причиной репродуктивной дисфункции. Основываясь на полученных данных, репродуктолог сможет предложить наиболее эффективную процедуру, учитывая особенности пациентов. Порой случается так, что даже 3 ИКСИ не приносят необходимого результата, и требуется время для подбора наиболее эффективной схемы лечения.

Существует несколько методов ВРТ, которые могут быть предложены пациенту; это ЭКО и ИКСИ, ИМСИ. Каждая программа имеет свои особенности. Формирование цен на лечение происходит с учетом всех деталей. Что дороже, ЭКО или ИКСИ – экстракорпоральное оплодотворение с использованием ICSI стоит дороже, поскольку это более трудоемкая процедура.

Перед началом лечения проводятся анализы для ИКСИ, ЭКО. Некоторые из них могут быть назначены повторно для отслеживания изменений в состоянии организма в ходе подготовки. Также могут быть назначены дополнительные обследования. Предварительно пациента консультируют о том, как проводят ИКСИ.

Одним из важных моментов является возможность забеременеть несколькими детьми в ходе искусственного оплодотворения. Получив несколько половых клеток, отличающихся высоким качеством, эмбриологи могут использовать их для оплодотворения. И после ИКСИ может быть двойня.

Читайте также:  Лечение бесплодия у мужчин

Несмотря на возможность отклонений, которые могут появиться в ходе лечения репродуктивной дисфункции, эффективность ИКСИ /ЭКО, результаты которых очевидны, весьма высока. На сегодняшний день применение таких методик позволяет тысячам бесплодных пар стать родителями. Технология ИКСИ часто оказывается более продуктивной, нежели ЭКО; оплодотворение яйцеклетки происходит в 95% случаев. Но частота беременности после ICSI примерно такая же, как и в результате стандартной программы экстракорпорального оплодотворения.

Длинный протокол ЭКО

Старт назначается на 20-21 день цикла, общая продолжительность программы составляет 21-23 дня. Первый этап протокола направлен на подавление выработки собственных гормонов в организме женщины. С этой целью на протяжении первой, регулирующей фазы назначаются препараты-агонисты. Следующим этапом идет стимуляция овуляции с помощью гонадотропинов.

Дальнейший алгоритм действий аналогичен короткому протоколу вплоть до теста ХГЧ.

Главным преимуществом длинной методики является исключение асинхронного развития фолликулов и получение готовых к оплодотворению яйцеклеток аналогичного качества. Помимо этого, в данном случае есть возможность полного контроля над овуляцией. К недостаткам следует отнести повышенный риск СГСЯ.

Длинный протокол ЭКО является более предпочтительным для женщин с гинекологическими заболеваниями (такие, как эндометриоз, миома полости матки), а также в случае получения яйцеклеток плохого качества после короткого протокола.

Чем длинный протокол ЭКО отличается от короткого?

Не у всех женщин после короткого протокола удается получить качественные яйцеклетки. Более продолжительная подготовка к овуляции, ее стимуляция и контроль гормонального фона при длительном протоколе дают возможность получить качественный биоматериал (стандартизованные, вызревшие и одинаковые яйцеклетки). Также при длительном протоколе гораздо легче контролировать рост эндометрия и корректировать его в соответствии с созреванием фолликулов.

Разница длинного и короткого протокола ЭКО заключается и в медицинских показаниях пациентки. Длинный, как правило, назначают женщинам, возраст которых не превышает 35 лет, у которых эндометриоз, поликистоз, миома матки, избыточный вес, а также если короткий протокол не принес положительного результата. То есть длинный протокол рекомендуется женщинам с худшим репродуктивным состоянием здоровья.

В остальном эти методики очень похожи: используются те же гормональные препараты (разница только в комбинации), тот же порядок процедур, отличается только длительность каждой из них.

Другие виды (протоколы) ЭКО

Также в некоторых случаях применяется гипердлинный протокол, использующийся у пациенток с миомой матки, эндометриозом, кистах яичников. Его преимущество заключается в уменьшении риска образования новых кист, угнетении менструальной функции ввиду введения депонированных лекарственных средств за 2 – 3 месяца до начала фазы стимуляции.

Некоторые виды ЭКО позволяют проводить процедуру в естественном цикле – тогда стимуляция гормональными препаратами не применяется и врач использует для оплодотворения единственную яйцеклетку, созревшую в естественных для нее условиях.

Последнее время большую популярность набирает японский протокол (вид) ЭКО — Терамото. В нем используются минимальные дозировки гормональных препаратов для стимуляции, в результате чего снижается риск развития синдрома гиперстимуляции яичников и некоторых других осложнений, которые связаны со значительным вмешательством в гормональный фон женщины.

В клинике «Центр ЭКО» в Волгограде используются все вышеперечисленные виды ЭКО протоколов, их выбор производится строго индивидуально для каждой пациентки с учетом всех факторов, влияющих на результативность экстракорпорального оплодотворения.

Короткий протокол ЭКО по дням

ЭКО протокол представляет собой неукоснительное внутримышечное введение определенной комбинации гормональных лекарств, назначенных врачом женщине, страдающей бесплодием. Эти препараты стимулируют яичники, отвечающие за созревание готовых к оплодотворению яйцеклеток. Протоколы различаются только до момента созревания яйцеклеток. Затем они проводятся по схожей схеме.

Наиболее распространенные виды протоколов в экстракорпоральном оплодотворении – длинный и короткий. В обоих случаях назначают одинаковые препараты. Длинный протокол расценивается как стандартный. С целью определения оптимального протокола для конкретной пациентки, врач подробно изучает историю ее болезни. Значение имеет также возраст, вес женщины, состояние ее репродуктивной системы.

Читайте также:  Вагинальные выделения от препарата Утрожестан при беременности

Начинают короткий протокол ЭКО на 3-5 день цикла и заканчивают через 12-15 дней, когда забирают яйцеклетки.

На 3 день женщина начинает делать себе уколы гормональных препаратов, которые позволят созреть множеству яйцеклеток в нескольких фолликулах (суперовуляция).

При таком протоколе это частое явление, но количество клеток сказывается на их качестве, однородности, полноте созревания. Чтобы получить хороший материал, необходимо правильно подобрать схему суперовуляции. В этом аспекте длинный протокол более надежный.

Этапы по дням

Короткий протокол подводят под естественный менструальный цикл женщины.

Схема его проведения включает 4 этапа:

  • стимуляция суперовуляции;
  • пункция яичников;
  • инкубация эмбрионов;
  • вживление оплодотворенной яйцеклетки в матку.
Короткий протокол ЭКО по дням

Данный протокол открывает стимулирующая фаза на 3-й день цикла, длящаяся 2 -2,5 недели. При этом на организм воздействует минимальное количество гормональных препаратов. В это время женщина приходит к врачу, сдает анализ крови. Одновременно специалист проводит осмотр. Он должен убедиться, что после менструации ткань матки истончилась.

Следующая фаза – пункция. Время осуществления процедуры – 15-й, 20-й день после начала стимуляции. Ее суть заключается в извлечении из созревших фолликулов яйцеклеток для оплодотворения.

Накануне процедуры женщине обязательно нужно 3 дня воздержаться от полового контакта. Период этой манипуляции – 3-й, 4-й день после пункции.

После пункции проводят изучение материала под микроскопом, отбор и оплодотворение целых яйцеклеток и их перенос в матку, до дробления зиготы на 4 — 8 клеток.

Поддержка функции желтого тела с помощью прогестерона производится через 13, иногда 20 дней после переноса.

Заключительная фаза – контроль, наблюдение беременности (через 2 недели после переноса).

Преимущества короткого протокола

Короткий протокол сводит к минимуму риск спонтанной овуляции, поскольку специальные препараты подавляют пик лютеинизирующего гормона (ЛГ). К тому же при его использовании быстро возобновляется функция гипофиза. Благодаря тому, что организм меньше подвергается негативным факторам, снижается риск развития кисты. Женщина испытывает не такую интенсивную психологическую нагрузку.

Отзывы пациенток о коротком протоколе отличаются. Одни считают, что при таком способе приема гормональных средств организм испытывает сильный стресс и предпочитают постепенную нагрузку. Другие радуются возможности сократить мучения минимум на 2 недели.

Возможные осложнения

Процедуру ЭКО нельзя назвать безопасной. В ходе этого метода зачатия используются инвазивные методики забора клеток, а также вмешательство в гормональный фон женщины.

Возможны такие осложнения для организма:

  • Истощение пула яйцеклеток в яичниках.
  • Синдром гиперстимуляции.
  • Блокирование работы желез за счет гормональных средств.
  • Раннее наступление менопаузы.
  • Инфекционные и воспалительные процессы.

Четко соблюдайте инструкции специалиста, чтобы избежать осложнений и неудач при проведении процедуры.

Возможные осложнения

Необходимо просчитывать все риски наступления осложнений  после стимуляции овуляции и предотвратить их. При опасности развития синдрома гиперстимуляции (пациенткам с мультифолликулярными яичниками, с синдромом поликистозных яичников) пациенткам назначают малые дозы препаратов  стимуляторов, перенос эмбриона, в некоторых случаях, может быть отменен.

Но даже несмотря на все мероприятия по профилактике развития синдрома гиперстимуляции, он наблюдается практически у каждой 2-ой пациентки после стимуляции. При слабо выраженном синдроме гиперстимуляции можно обойтись только диетой  и коррекцией гемостаза, при развитии 2 и 3 ст. СГЯ требуется интенсивное лечение и в некоторых случаях, госпитализация в стационар.

  1. Что такое бак. посев из цервикального канала и его расшифровка
  2. Что такое анализ вкр в гинекологии
  3. Цитология — это… Анализ, мазок на цитологию
  4. Оофорит — что это такое? Симптомы и лечение, признаки хронического течения

Препараты

В коротком протоколе ЭКО используют лекарства:

  • Метипред, Фолацин – отвечают за блокаду;
  • Эстрофем, Овариамин – стимулируют яичники;
  • Профази, Хорагон – стимулируют овуляцию;
  • Диприван – применяется для пункции;
  • Утрожестан, Хорагон, Дюфастон – поддерживают жёлтое тело.

Узнайте, как принимать при ЭКО Дивигель и препарат Прогинова.

При использовании длинного протокола назначаются такие лекарства:

  • Диферелин – применяется для блокады;
  • Меногон, Пергонал, Хумегон, Метродин – стимулируют яичники;
  • Овитрель, Прегнил – помогают овуляции;
  • Иммуноглобулин – используется для иммуностимуляции;
  • Пироксикам – применяется перед переносом эмбриона;
  • Утрожестан, Крайнон, Сустен, Дюфастон – поддерживают жёлтое тело.