Диета при пиелонефрите: составляем меню правильно

Пиелонефрит и цистит относятся к урологическим заболеваниям, широко распространенным в наше время. Первая болезнь затрагивает почки, вторая провоцирует воспаление стенок мочевого пузыря. Своеобразные особенности строения половых органов приводят к тому, что по статистике каждая пятая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с циститом.

Основные принципы питания

Главный принцип диетического питания при цистите — отказ от продуктов, которые могут спровоцировать или усугубить воспалительные процессы. Соль следует сильно ограничить, поскольку именно из-за нее организм страдает от избытка жидкости.

При цистите не назначается конкретный лечебный стол по М. Певзнеру, как при холецистите. Но нужно, чтобы в рацион входили продукты, устраняющие воспаление.

Продуктов, которые нельзя есть, не так много, поэтому рацион остается достаточно разнообразным. В список входят, прежде всего, полуфабрикаты, копчености, экзотические фрукты вроде ананасов. Любые острые блюда, маринады, мясные и овощные консервы нужно устранить из рациона. Кроме того, запрещены:

  • уксус и все блюда, которые его содержат;
  • различные соусы (кетчуп, майонез, горчица);
  • жирное мясо — баранина, свинина и т. д.;
  • сахар и быстрые углеводы — шоколад, другие конфеты;
  • продукты, содержащие кофеин и какао-масло, поскольку они усугубляют воспаление;
  • некоторые овощи — авокадо, томаты, редька, чеснок, листовая зелень (они раздражают воспаленные ткани).

Важна и кулинарная обработка пищи. Ничего жареного есть нельзя. Вся еда готовится на пару, ее запекают, тушат, варят.

Нужные витамины и минералы

Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны.

Полезны продукты, богатые витамином Д. Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.

Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.

Вопрос-ответ Защитит ли от коронавируса чайный гриб? Потребляйте продукты, богатые Омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.

Нужные витамины и минералы

Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.

Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.

Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.

Читайте также:  Бесплодие у женщин: основные причины и методы лечения

Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы. Как заедали стресс, вызванный пандемией, жители разных стран? Инфографика Подробнее

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Питьевой режим при воспалении мочевого пузыря

Пищевые продукты, которые употребляет человек, могут быть как полезными, так и вредными. В момент попадания в кишечник, они распадаются на части.

Если организм здоровый и кишечник работает правильно, то в результате он будет получать необходимые полезные вещества, а остатки будут выводиться посредством кишечника и мочевыделительной системы.

Стоит заметить, что полезные вещества организм будет получать только в том случае, если пища была приготовлена должным образом. Если жарить, коптить либо консервировать продукты, то в них образовываются вредные для организма вещества – канцерогены. Здоровому организму они не нанесут ущерба, так как легко выводятся, а больной может существенно пострадать.

При заболевании циститом эпителий начинает изменяться. Хроническая форма болезни вызывает дефект ткани, появление гноя сморщивание стенок мочевика. Своих защитных сил организму не хватает для обеспечения защиты от инфекций и раздражителей в моче, чем стала пища.

В этом случае диетическое питание помогает уберечь эпителий от влияния раздражителей в продуктах. Стоит заметить, что существуют продукты, которые с давних пор именуют лечебными. Это помогает объяснить, почему качественное лечение так тесно связано с употребляемой пищей.

Диета при остром цистите поможет быстрее справиться с заболеванием и убрать первые неприятные симптомы – боль при мочеиспускании, повышенную температуру тела, дискомфорт внизу живота. При обострении важно увеличить количество выпиваемой жидкости, снять нагрузку с почек и мочевыделительной системы. Для того, чтобы избавиться от воспаления в кратчайшие сроки, врачи рекомендуют съесть столовую ложку меда.

Полезно будет включить в рацион почечные сборы, настойки из кукурузных рылец, отвары на основе толокнянки и другие мочегонные средства. Благотворно влияют на организм кисломолочные продукты, если симптом цистита понемногу проходит, разрешается есть несоленный сыр, нежирный творог, молоко, кефир.  Питаться можно только здоровой, домашней пищей, без красителей и консервантов. Даже после того, как основные признаки уйдут, желательно придерживаться диеты еще несколько месяцев, но уже не такой строгой.

Отзывы о диете у докторов всегда положительные, исключив вредные продукты из рациона, можно быстрее поправить свое здоровье. Не лишней она будет, даже если на данный момент нет особых проблем. Если продукт содержит красители и консерванты, то он не принесет пользы, поэтому для профилактики любых заболеваний нужно есть только качественную еду. Следует также поддерживать оптимальный водный баланс организма.

Читайте также:  4 вида цервикальной слизи: о чём сигнализирует тело?

Важно следить за работой органов ЖКТ, ведь запоры, не только ухудшают качество жизни, но и могут спровоцировать рецидив цистита. Желательно при возможности употреблять экологически чистые продукты.

Выведение инфекционных агентов из органов мочевыделительной системы – основная цель лечебной диеты. Урологи рекомендуют употреблять не менее 2 л свободной жидкости в день. В качестве питья используются:

  • морс из клюквы или брусники;
  • отвар плодов шиповника и цветков ромашки;
  • почечный чай;
  • фруктовые и овощные соли;
  • столово-лечебная минеральная вода;
  • ягодный компот.

При обострении вялотекущего цистита желательно употреблять отвар шалфея, зверобоя. Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, от газированных напитков отказываются.

Другие особенности лечебного питания

  1. Если заболевание протекает на фоне анемии (дефицита железа), рацион обогащается яблоками, гранатом, клубникой.
  2. При уремическом синдроме показаны очищающие продукты: в данном случае организму нужно вывести большое количество шлаков. При необходимости принимаются сорбенты. В рацион включаются свежие фрукты, овощи. Количество белковой пищи строго ограничено.
  3. Из рациона питания нужно исключить продукты, к которым у вас гиперчувствительность, например, это могут быть цитрусовые.

Диета при цистите, осложненном уретритом

Уретрит – это воспаление мочевыводящих путей инфекционной или неинфекционной природы. Распознать болезнь можно по неприятным ощущениям в момент выделения мочи: жгучей боли, дискомфорте, преимущественно в начальной стадии процесса. При уретрите выделения будут слизистыми, с отталкивающим запахом, синевато-зеленоватого оттенка.

Уретрит и цистит – взаимозависимые патологии, они часто возникают параллельно. Инфекция, усиливающая свою активность при воспалительных процессах в мочевом пузыре, может распространяться и на другие органы, включая уретру, где быстро развивается воспаление. В свою очередь инфицирование мочевого пути провоцирует развитие цистита.

Диета при цистите, осложненном уретритом

В диету при подобном осложнении надо включать продукты с эффектами антисептика и диуретика. Это способствует угнетению патогенной микрофлоры. Обильно промывая воспаленные участки неагрессивной жидкостью, можно купировать воспаления.

Важный момент, который необходимо учитывать при составлении меню, — это уменьшение нагрузки на почки. Основой такого питания будут натуральные продукты без ГМО, консервантов, усилителей вкуса, красителей и других химических добавок.

Перед изменением пищевого поведения больному назначают обследование. Если при серии анализов в течение месяца в моче наблюдается избыток солей (уратов, оксолатов, фосфатов), диета обязательно должна учитывать кислотность мочи. Ураты образуются в кислой моче, оксалаты – в нейтральной, а фосфаты – в щелочной. При кислой моче с уратами рекомендуют молочную продукцию, сладкие фрукты. Мясо, бобовые, кислые и морепродукты надо исключить.

При накоплении фосфатов в щелочной среде надо сократить долю ощелачивающих веществ. Показаны яйца, мясо, каши и морепродукты. Если выявлены излишки оксалатов, надо сократить накопление щавелевой кислоты. Для этого из рациона исключаются цитрусовые, ежевика, зелень, клубника, клюква, какао.

Диета при цистите, осложненном уретритом

Объем мочи (диурез) во всех случаях должен быть не менее 1,5 л в сутки. Рекомендованы продукты с высокой концентрацией магния, уменьшающего кристаллизацию мочевых солей (овес, гречиха, пшено). Активность противомикробных медикаментов меняется при смене кислотно-щелочного баланса мочи. Если он выше 7 единиц, усиливается активность бисептола, гентамицина и линкомицина.

Если показатель ниже 5, лучше проявляют себя ампициллин, нитроксолин, норфлоксацин, нитрофураны. Контролируя рацион, можно усилить результат противомикробного лечения.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом. На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Сокотерапия – доступная профилактика любой формы цистита

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель. После перерыва сокотерпаию возобновляют, при этом поменяв, например, фруктовый фрэш на овощной. Для улучшения вкусовых качеств любой сок можно разбавлять соком, отжатым из яблок сладких сортов.

Чего нельзя есть при цистите?

Люди, страдающие данным недугом, часто задаются следующим вопросом: «Чего нельзя есть при цистите?». Существует список продуктов питания и напитков, которые нужно полностью исключить из рациона пациентов.

  • Оксалаты в моче диета что можно что нельзя

Нужно убрать из употребления:

  • Солёную, острую пищу, жареную пищу и копчёности.
  • Кислую и консервированную пищу, соления и маринады, а также те виды продуктов, которые изготавливались с помощью красителей и консервантов.
  • Кофе, чай, сладкие газированные напитки.
  • Продукты питания, а также лекарства и витаминные комплексы, имеющие в своём составе сахар и сахарин.
  • Острые продукты и специи – перец и другие приправы, лук, чеснок, хрен, редис, щавель, петрушку, редьку и другие.
  • Выпечку и макароны, то есть продукты, приготовленные из очищенной муки.
  • Алкоголь, пиво и энергетические напитки.
  • Шоколад и какао.
  • Помидоры и продукты, которые содержат томаты.
  • Молоко, сметану, сыр и сладкий йогурт.
  • Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, а также соки, приготовленные из них.
  • Уксус, соевый соус и майонез.
  • Орехи и изюм.
  • Бананы, кислые яблоки и кислый яблочный сок, вишню, персики, сливы, авокадо.
  • Жирное мясо, рыбу и сало.
  • Продукты питания, содержащие ГМО.