Диета перед ЭКО, питание во время протокола ЭКО

Именно женские половые гормоны придают представительницам слабого пола феминные черты, определяют их поведение и внешний вид.

Почему важно качественно подготовиться к ЭКО

В подготовку к ЭКО включены обязательные анализы и обследование у врачей, а также диета, прием медикаментов, коррекция образа жизни и проведение лечебных мероприятий тех заболеваний, которые выявлены во время обследования. Такой комплекс мероприятий во многом отвечает за успешность искусственного оплодотворения.

Возможно выделение федеральной квоты, а также проведение программы экстракорпорального оплодотворения по ОМС. При желании пары не терять времени женщина имеет право идти на процедуру платно.

Гиперстимуляция может вести к раннему климаксу и миомам

 — В чем основные риски метода ЭКО для женского здоровья?

Я не делаю ЭКО, но в своей практике часто сталкиваюсь с женщинами, прошедшими через ЭКО, и знакома со множеством негативных последствий.

Метод ЭКО предполагает мощную гормонотерапию с целью появления как можно большего количества яйцеклеток. 

Это чревато гиперстимуляцией яичников. Рассчитать дозу, адекватную именно для этой пациентки, порой бывает трудно, поскольку каждая женщина имеет свой индекс здоровья, особенности гормонального фона и, что самое главное – свой конечный запас фолликулов.

Знать достоверно, каков этот запас, мы не можем, поэтому врач порой вынужден двигаться вслепую, экспериментируя в каждом конкретном случае. Вплоть до того, что одна и та же доза гормона у кого-то позволит созреть пяти яйцеклеткам, а у кого-то — 20.

Порой и гормонов поступает много, а в результате ни одной подходящей для оплодотворения яйцеклетки получить не удается. Начинается повторная стимуляция, и нарушается уже вся репродуктивная система.

Частый результат гиперстимуляции – кисты яичников, миомы. Обычно они рассасываются сами, как только установится гормональный фон. Но для этого надо дать организму отдохнуть хотя бы несколько месяцев. Не все пациенты к этому готовы: ЭКО — работа на результат любой ценой.

Как правило, миоматозные узлы начинают формироваться, если в анамнезе более трех попыток ЭКО. Порой подобные новобразования мешают наступлению или сохранению беременности, поскольку не дают плоду закрепиться.

У меня была пациентка: она сделала 4 попытки ЭКО, перед пятой у нее образовался субмукозный узел в полости матки (доброкачественная опухоль – прим. Ред.). И тогда она для себя решила, что не будет больше пытаться, потому что здоровья уже не хватало.

При ЭКО у женщины берут несколько (при естественном ЭКО – одну-две) яйцеклеток, и «в пробирке» оплодотворяют сперматозоидами. Когда эмбрионы достигают определенного размера (обычно на это уходит от трех до пяти дней) – их подсаживают в полость матки.

— Что происходит с репродуктивной системой, когда ее активно начинают «кормить» гормонами?

— Самое страшное, что может произойти – это ранний климакс, и женщина уже не сможет быть матерью, если у нее еще нет детей и с ЭКО тоже не получается. Это становится настоящим ударом.

Гиперстимуляция может вести к раннему климаксу и миомам

Нередки случаи, когда после нескольких попыток ЭКО, при наличии суперовуляций, оказывается, что женщина попросту исчерпала весь запас фолликулов, ее яичники истощены. И это не в 40 или 50 лет, когда менопауза наступает естественным образом – а в 30 с небольшим, когда, казалось бы, еще все впереди.

Случается и так, что организм после гиперстимуляции продолжает и в естественном цикле вырабатывать не одну, а несколько яйцеклеток, расходуя свои запасы в три, пять раз быстрее.

Читайте также:  Как увеличить количество спермы, препараты, средства, продукты

Я в своей практике видела таких девушек. Ей 32, а фолликулярный аппарат как у женщины в 45. Если до попыток ЭКО бесконтрольно принимались оральные контрацептивы, риск такого исхода многократно возрастает.

— Женщина может сама понять, что у нее такие серьезные нарушения?

— Увидеть «транжирство» яйцеклеток и поставить диагноз «гипофункция яичников» может только врач на УЗИ. Восполнить потери бывает уже невозможно. Есть препараты, которые могут замедлить процесс, как правило, это травы, гомеопатия. Но в случае, если ранний климакс наступил, пациентке показана только заместительная гормонотерапия, которая сгладит неприятные симптомы, но фертильность, увы, не вернет.

— Кроме гинекологии, есть ли после ЭКО другие области риска в организме женщины?

— Прежде всего – щитовидная железа. При бесплодии – ведь без этого диагноза к ЭКО и не прибегают, она и так, как правило, бывает в группе риска. Работа щитовидной железы тесно связана с работой репродуктивной системы, и если есть нарушения, то они часто бывают и там, и там.

В случае получения ударной дозы гормонов в протоколе ЭКО сбои в работе щитовидной железы неизбежны. Могут появится узлы,  развиться тяжелая форма диффузного зоба.

Другая зона риска – печень. Когда в организм поступают все новые и новые дозы лекарств, она неизбежно страдает.

В моей практике была женщина, которой после пяти попыток ЭКО ставили диагноз «биллиарный цирроз печени». К счастью, благодаря грамотному гепатологу он был со временем снят, но от желания стать матерью та пациентка была вынуждена отказаться: «Боюсь за свое здоровье».

Гиперстимуляция заставляет работать на  повышенных оборотах весь организм. А что бывает с нами, когда мы очень сильно напрягаемся ради какого-то очень важного рывка? Правильно, рано или поздно наступает истощение и усталость. Так и со здоровьем.

В основном применяют два типа протокола ЭКО: длинный и короткий. При длинном протоколе ЭКО женщина получает стимулирующие овуляцию гормоны в большем количестве и более длительный срок, и именно этот вид ЭКО считается более «надежным», но и более трудным для организма.

ЭКО может помочь, если у женщины истощенные яичники или она хочет родить ребенка, находясь в менопаузе

После 36 лет женщина находится в позднем репродуктивном возрасте (как бы хорошо она не выглядела). Вероятность зачатия крайне снижается.

У некоторых женщин менопауза или изменения в яичниках, которые снижают фолликулярный резерв, происходят рано. Менструация еще есть, но клеток уже нет, или они некачественные. В этом случае проводится программа ЭКО для получения здорового эмбриона и переноса его в полость матки.

Если женщина в менопаузе хочет забеременеть и выносить здорового ребенка, мы также прибегаем к ЭКО. В этом случае берется яйцеклетка здоровой женщины от 18 до 35 лет, оплодотворяется сперматозоидом партнера пациентки, и эмбрион подсаживается ей методом ЭКО.

Статистика

Методика экстракорпорального оплодотворения начала разрабатываться еще в 70-х годах 20 века. Первый ребенок в СССР, зачатый данным методом, был рожден в 1986 году. Техника проведения манипуляции постепенно совершенствовалась, и с 2010 года в мире из экстракорпорально полученных эмбрионов было рождено более 4 миллионов детей, из них каждый 160-й появился в России.

Эффективность ЭКО зависит от многих факторов. Среди них количество попыток введения эмбрионов (чем больше подсадок, тем выше вероятность успеха), гормональные и структурные особенности конкретной женщины. Один из факторов, влияющих на эффективность – это возраст:

Статистика
  • до 25 лет шанс приживления эмбриона составляет 48%;
  • в 27-35 лет – около 33%;
  • в 35-40 лет – около 25%;
  • 40-45 лет – 9%;
  • старше 45 лет – 3%.

Если эмбрион прижился (чаще их приживается несколько), беременность заканчивается родами в срок или кесаревым сечением в 70-76% случаев.

История вопроса

Первый человек, зачатый вне тела человека, появился на свет в 1978 году. Предшествовала этому череда открытий, первым из которых стало предположение  Левенгука, высказанное еще в 1677 году, о том, что зачатие происходит в результате проникновения сперматозоида в организм женщины. И лишь в 1827 году впервые было дано описание яйцеклетки, а в 1891 году была осуществлена первая успешная трансплантация эмбриона, перенос от одной самки кролика другой. В 1893 году русский ученый Груздев В.С сделал принципиально важное сообщение о том, что полноценность оплодотворения напрямую зависит от степени зрелости яйцеклетки. И это было задолго до появления предположения о том, что перенос эмбрионов в полость матки может быть применен для лечения бесплодия человека.

Читайте также:  Двойная стимуляция — новый универсальный протокол ЭКО?

В последующие годы были открыты функции гипофиза, исследованы выделяемые им гормоны.

В 1930 г. Пинкус впервые применил технологию суррогатного материнства — перенос оплодотворенной яйцеклетки в матку и последующее развитие беременности, а в 1934 году О.В. Красовская смогла провести  оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях.

В 1960 г. в клиническую практику широко вошел метод лапароскопии и уже в 1968 году был предложен метод взятия яйцеклетки.

1975 год стал революционным в истории ЭКО. Основоположниками ЭКО считаются британские ученые — эмбриолог Роберт Эдвардс и гинеколог  Патрик Стептой. В 60-х годах Эдвардс работал с тканями человеческих яичников, удаленных во время операции и в 1967 году смог добиться первого в истории оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях.

В эти же годы Стептой активно участвовал в развитии такой принципиально новой отрасли хирургии, как лапароскопия. Первые годы совместной работы были потрачены на отработку методики получения яйцеклеток лапароскопическим доступом и на определении момента менструального цикла, наиболее подходящего для получения яйцеклеток, а также на разработку питательных сред, необходимых для культивирования эмбрионов. В 1976 году после нескольких сотен неудачных попыток они добились первой в истории искусственной беременности у женщины, к сожалению, эта беременность оказалась внематочной. Однако спустя 3 года на свет появился первый ребенок из пробирки — Луиза Браун.

В России первый ребенок, рожденный по технологии ЭКО, появился в 1986 году. В 1989 г. стала возможной преимплантацимонная диагностика  генетических нарушений, при которой исследованию подвергается изъятая часть яйцеклетки.

В начале 90-х г. была разработана методика ИКСИ, позволившая добиваться  беременности даже при крайне тяжелых формах патологии спермы. Помимо этого, совершенствовались методы культивирования бластоцисты. Для женщин старшего репродуктивного возраста была разработана манипуляция, повышающая вероятность имплантации, которая называется вспомогательный хетчинг.

В настоящее время к методам ВРТ относятся:

— ИИ (искусственная инсеминация).

— ЭКО.

— ИКСИ (инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита).

— Хетчинг (рассечение оболочки эмбриона).

— Донорство спермы и ооцитов.

— Суррогатное материнство.

Процедура ЭКО состоит из следующих этапов:

— отбор и обследование пациентов;

-индукция суперовуляции, включая мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия;

— пункция фолликулов яичников;

— инсеминация ооцитов и культивирование эмбрионов  in vitro;

— перенос эмбрионов в полость матки;

— поддержка лютеиновой фазы ститмулированного менструального цикла;

— диагностика беременности ранних сроков.

Проведение ЭКО также возможно в естественном менструальном цикле, без индукции суперовуляции.

Показаниями для проведения ЭКО является бесплодие, не поддающееся терапии или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами[2]. Эффективность метода составляет 25%[3].

После пункции фолликулов при ЭКО

Если манипуляция прошла без осложнений – длительного наблюдения не требуется: достаточно полутора – двух часов. Самочувствие пациентки особенно не страдает: за исключением сонливости и некоторой слабости (не у всех), которая может ощущаться несколько часов, а работоспособность восстанавливается полностью через день. По окончании наблюдения в стационаре врач проводит осмотр (включая УЗИ) и принимает решение о возможности выписки. Подробно обсуждается способ оплодотворения (ЭКО/ИКСИ и пр).

При выписке выдаются подробные рекомендации и контакты врача, к которому можно обратиться круглосуточно. К числу медикаментозных назначений относятся антибиотики (назначаются редко и короткими курсами), средства для подготовки к переносу, иные лекарства с учетом состояния пациентки. Рекомендуют отказаться от физических нагрузок, перегрева (баня, горячая ванна), крепкого алкоголя; целесообразно предпочесть легко усваиваемую пищу.

Всё время после пункции и до переноса/замораживания полученных эмбрионов врач-репродуктолог находится в ежедневном контакте с пациентами, консультируя их и по состоянию будущей мамы, и по состоянию эмбрионов. Все решения на этом этапе принимаются совместно с супругами.

Введение ХГЧ-препарата

ХГЧ-препарат вводится с целью окончательного созревания яйцеклеток. Происходит это в период достижения фолликулов в своем объеме необходимых размеров (18 – 20 мм) и при увеличении эндометрия матки свыше 8 мм.

Специалист должен оповестить вас о своем решении и назначить точное время проведения инъекции. Как правило, делается инъекция ХГЧ в вечерние часы за 30 – 36 часов до проведения пункции.

Подсчет времени является очень важным, так как если вовремя не провести пункцию после введения в организм ХГЧ-препарата, гормональную терапию придется проходить заново. Так как созревшие фолликулы лопнут и из них выйдут яйцеклетки, а собрать их после этого будет невозможно.

Если же пункция все же была пропущена, женщине придется заново проходить всю гормональную терапию. А так как прием столь сильных препаратов возлагает на организм очень сильную нагрузку, ему требуется полностью восстановится после предыдущей гормональной терапии. А на это потребуется много времени.

Отправляясь на пункцию, не забудьте взять с собой некоторые принадлежности (тапочки, ночную рубашку, носки). Во время пункции является желательным присутствие супруга женщины, который будет морально поддерживать женщину.

Меню (Режим питания)

Белковая диета при ЭКО позволяет обеспечить организм необходимым запасом основных пищевых нутриентов и, в частности, белка — основного строительного материала клеток и улучшить репродуктивную функцию женщины. Меню белковой диеты при ЭКО составляется на основе широкого списка разрешённых и запрещенных продуктов, а отсутствие особых ограничений в кулинарной обработке продуктов позволяет сделать меню максимально разнообразным и не приносящим женщине психологического дискомфорта.

Перед пункцией фолликулов

  1. Существуют некоторые требования, соблюдение которых рекомендовано для профилактики развития гиперстимуляции яичников.
  2. Так, например, за несколько дней до пункции необходимо воздерживаться от половых контактов. В течение определенного времени до и после пункции нужно придерживаться белковой диеты. Употребление в пищу белков, исключение из рациона продуктов, способствующих брожению и вздутию (мучное, овощи, фрукты), и обильное питье позволяет в некоторой степени противодействовать развитию гиперстимуляции яичников.
  3. Накануне не рекомендуется плотный ужин, а на процедуру пункции и вовсе следует явиться натощак, так как обычно она проводится под общим наркозом.
  4. Окончательное дозревание всех фолликулов стимулируется уколом препарата ХГЧ за 34-36 часов до пункции, поэтому ни в коем случае нельзя опоздать и пропустить назначенное время, так как может произойти овуляция, и все яйцеклетки, выйдя из фолликулов, станут недоступны для извлечения. Идеальный размер фолликулов для пункции — 18-22 мм.

Влияют ли гормональные таблетки на настроение

Одно из побочных действий препаратов – влияние на психику. Нередко женщины отмечают:

  • повышенную раздражительность;
  • частые смены эмоций;
  • состояния с немотивированным страхом, паникой (панические атаки);
  • тревожность.

Наиболее распространенное изменение настроения – депрессивные расстройства. Подавленность и склонность видеть все «в черном цвете» у некоторых пациенток перерастает в тяжелые состояния, требующие специального лечения у психиатра.

Смотрите на видео о том, как влияют на организм гормональные контрацептивы: