Что такое базальная температура и как её измерять

Сейчас этот метод уступил место другим, более современным и точным способам диагностики. Гинекологи предпочитают назначать пациенткам УЗИ и анализы на гормоны. Однако метод БТ по-прежнему может многое рассказать как самой девушке, так и ее доктору.

Почему повышается температура

Температура тела 37,0—37,4°C считается нормой даже для тех, кто всю жизнь жил с более низкой температурой и отмечал такое повышение только на фоне каких-либо заболеваний. Это связано с гормональной перестройкой в организме. Повышается секреция гормона беременности прогестерона, который не только подготавливает матку, защищая плод, но и воздействует на структуры головного мозга, в частности на центры терморегуляции. 

Вторая причина повышения температуры — незначительное подавление работы иммунитета (иммуносупрессия). Таким образом организм снижает вероятность отторжения плода слишком активным иммунитетом. Но при этом на фоне иммуносупрессии организм более подвержен инфекционным заболеваниям. Поэтому важно убедиться, что повышенная температура — физиологическая, а не на фоне вирусной инфекции или воспаления. 

Как измерять базальную температуру

Прежде всего, вам понадобится термометр. Подойдёт обычный ртутный или электронный, но лучше всё же купить базальный: такие гаджеты более точны и удобнее для использования в прямой кишке или во влагалище. Термометр надо подготовить заранее, положив с вечера на тумбочку возле кровати.

Вот несколько важных правил измерения:

  1. Определяйте температуру в одном и том же месте. Выбирайте любую локацию: рот, анус, влагалище. И в дальнейшем не меняйте её.
  2. Старайтесь измерять температуру в одно время. Поблажка — максимум полчаса‑час. Например, если вы начали делать это в 8 утра, термометр не должен использоваться раньше 7 часов и позже 9. Если соблюсти время не удалось, сделайте на графике пометку — результат может быть не совсем достоверен.
  3. Высыпайтесь. Для точного результата вы должны проспать не менее 3 часов до начала измерения.
  4. Пользуйтесь термометром строго до того, как поднялись с постели. Если вы измеряете в 8, но сегодня проснулись в 6, потому что захотелось в туалет, сначала узнайте температуру. Так результаты будут более достоверными.
  5. Меряйте температуру исключительно лёжа. Именно поэтому важно, чтобы термометр находился на прикроватной тумбочке — вы должны легко дотягиваться до него рукой.
  6. Записывайте температуру сразу после измерения — чтобы не забыть и не запутаться в примерно одинаковых значениях.
  7. Стройте график на миллиметровой бумаге. Обязательно отмечайте любые события, которые могли повлиять на точность измерений. Например, поздний отход ко сну, бессонница, секс, простуда, приём алкоголя, смена часовых поясов, стресс и другие факторы. Такие пометки помогут объяснить возможные необычные колебания.
  8. Составляйте график хотя бы три месяца подряд, чтобы отследить в нём закономерности.
Читайте также:  Лечится ли современными методами мужское бесплодие?

Особенности базальной температуры при беременности

Данный показатель помогает определить наступление беременности еще до прекращения менструаций. Как было сказано ранее, где-то с середины цикла температура внутри прямой кишки повышается примерно на 0,4 °С и составляет от 37 до 37,3. За 2-3 дня до начала месячных этот показатель приходит в норму. В случае, когда температура не возвращается к своему исходному уровню на протяжении 18 дней, есть повод подозревать беременность.

Для женщин в положении существуют определенные нормы БТ, свидетельствующие о здоровом протекании беременности. Средний показатель колеблется между значениями

37,1 – 37,3 °С, если базальная температура будущей матери выше или ниже этих отметок, возникает подозрение на наличие каких-либо отклонений.

С чем связано снижение базальной температуры при беременности?

Обычно с наступлением беременности показатели базальной температуры перестают интересовать женщин, и они перестают её измерять. Однако врачи рекомендуют продолжать измерения как минимум первые три месяца беременности. Самостоятельно вы уже вряд ли сможете дать оценку полученным данным, но для специалистов это очень важный показатель, отражающий правильное развитие беременности.

К сожалению, в первые месяцы велика вероятность выкидыша, от чего не застрахованы даже здоровые женщины. Далеко не всегда можно выявить его причину, а предотвратить выкидыш ещё сложнее. Не перекладывайте всю ответственность только на врача женской консультации, от него тоже не всё зависит. Подобные исходы являются многофакторными и довольно трудно диагностируемыми. Поэтому многое зависит от вас и вашего внимания не только к собственным ощущениям, но и к объективным показателям, таким как базальная температура.

Покажите своему врачу ваши записи измерений до беременности и после неё, особенно это необходимо при угрозе прерывания беременности, плохих результатах УЗИ и лабораторных исследований. При колебаниях температуры от 37 до 37,5 градусов, можете не волноваться – это говорит о достаточной выработке прогестерона и нормальном развитии беременности. При правильном проведении измерений по базальной температуре можно оценить состояние организма и выявить возможные причины для беспокойства.

График базальной температуры при беременности

Если вы записываете показания базальной температуры на бумаге, или ведете график в Интернете, можете обратить внимание на определенные признаки, которые сигнализируют о том, что наступила беременность:

  1. На 5-10 день (чаще 7 дней) после овуляции, БТ на один день снижается на 0,3-0,5 долей градуса. Происходит, как говорят, имплантационное западение. В это время эмбрион впервые пытается внедриться в эндометрий матки (найти себе место и прижиться). Нередко в этот период, женщины замечают незначительное кровотечение в течение 1 – 2 дней, его так и называют – имплантационное. Иногда оно больше похоже на мазню кремового или светло-коричневого цвета.
  2. Температура второй фазы стремится к отметке выше 37 градусов.
  3. Перед предполагаемыми критическими днями, базальная температура не падает, а еще поднимается на 0,2-0,3 долей градуса, на графике это выделяется как третья фаза.
  4. Критические дни в срок не наступили, БТ продолжает держаться на высокой отметке в течение более 16 дней после овуляции. Можно сделать первый тест и посмотреть результат. Вполне вероятно, что он покажет две полоски.

Не стоит расстраиваться, если ваш график не похож на классический для беременной. Бывают графики, по которым невозможно определить признаки беременности, но она, тем не менее, наступила.

Как правильно измерить базальную температуру?

Некоторые женщины совершают ошибку, измеряя базальную температуру через каждые несколько часов. Полученные результаты при этом значительно друг от друга отличаются. Утром показатель может быть 37,2 градуса, ну а на протяжение суток значение может еще несколько раз поменяться. Часто изменение наблюдается в меньшую сторону.

Однако специалисты говорят, что в случае если во второй половине дня происходит понижение показаний базальной температуры, это вполне нормальное явление, которое совершенно не должно беспокоить будущих мам.

Именно поэтому очень важно знать о том, как же правильно измерить базальную температуру.

Чтобы все сделать правильно, необходимо еще с вечера положить термометр так, чтобы утром вы могли взять его, не вставая с кровати. Утром после пробуждения нужно смазать кончик термометра детским кремом и ввести его в анальное отверстие на 2-3 сантиметра. Температуру нужно измерять в течение 5-7 минут.

И только в случае соблюдения всех правил и требований результат можно считать достоверным. Если же перед тем как измерять температуру вы встали с кровати, результат не будет правильным.

Есть несколько факторов, которые способны оказать влияние на состояние базальной температуры.

– Важно чтобы положение тела было только горизонтальным. Не нужно присаживаться, ведь в этом случае усиливается прилив крови к органам малого таза, что спровоцирует неверные показания при измерении температуры.

– Любые физические нагрузки. Специалисты рекомендуют не только не подниматься с кровати перед измерением температуры, но также и не переворачиваться в кровати. Необходимо занять удобное положение и стараться его не менять до момента завершения измерения.

– Важен также непрерывный сон длительностью в четыре часа. В случае если женщина спала меньше чем четыре часа подряд, нет никакого смысла в измерении температуры, ведь показания не будут правдивыми.

– Занятия сексом перед измерениями температуры. Если в течение некоторого времени вам нужно контролировать график базальной температуры, рекомендуется на этот период отказаться от половой активности.

По крайней мере, необходимо сделать не менее чем 12-часовой перерыв между сексом и измерением температуры. Но в таких случаях половая близость иногда может вызвать выкидыш (самопроизвольный аборт).

– Применение определенных медицинских препаратов. Есть некоторые препараты, которые могут способствовать изменению показателей базальной температуры, причем в разные стороны (вызывать повышение или же понижение). Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы врач знал о причинах изменений температуры.

– Прием пищи сразу же после пробуждения. Беременные женщины часто страдают от токсикоза, именно поэтому им рекомендуют слегка перекусить сразу же после пробуждения. Однако важно помнить о том, что скушать что-то необходимо уже после измерения базальной температуры, иначе информация может быть недостоверной.

Читайте также:  Беременность после процесса овуляции: сроки и этапы зачатия

– Разные простудные и инфекционные заболевания. Если беременная болеет, ей можно не ждать правильных значений температуры. В этом случае поход к врачу откладывать не стоит.

С точки зрения диагностики базальная температура является достоверной в течение первых двух недель беременности, но не больше.

После этого гормональный фон женщины изменяется, поэтому показания базальной температуры ничего не означают.

Пониженная температура

Низкая температура при беременности на ранних сроках – это показатель ниже 36,0. Такое состояние вызывают различные патологии или легко устранимые ситуации. К последним относятся: недостаточное питание будущей матери, переутомление, нагрузки, стрессы. Если женщина полноценно питается, но отмечается низкий уровень сахара в крови, пониженный температурный показатель – это свидетельствует про развитие сахарного диабета. К остальным причинам, ведущим к понижению температуры у беременной, относят:

  • снижение иммунитета;
  • перенесенные вирусные инфекции;
  • низкий гемоглобин;
  • замершую беременность;
  • хронические заболевания.

Как измерить базальную температуру

  1. Чтобы показатель был точным, после сна не вставая с постели, а двигаться желательно минимально. Время для измерения подбирайте всегда одно. Если для вас в норме просыпаться в 7 утра, то и измерять базальную температуру надо сразу после пробуждения. Если режим дня сбит и пробуждения происходят в разное время, в графике нужно ставить пометки о том, в каком часу был сделан замер.
  2. Перед измерением базальной температуры спать нужно не менее 4-6 часов. Три и меньше – и данные уже будут не точными. Если вы проснулись утром по малой нужде в 6 утра, но планируете поспать еще час-два, то желательно измерить базальную температуру и записать полученную цифру, а потом уже сходить в туалет. Если вы уснете, то второе пробуждение точной информации не даст.
  3. Существует 3 способа измерения базальной температуры. Для своих наблюдений выберите только один, и не меняйте его на протяжении всех циклов. Иначе показатели не будут релевантными. С началом менструации не следует прекращать измерение температуры.
  4. С повышением или снижением температуры обычно связаны распространенные факторы: стресс, алкоголь, болезни, плохой сон, процессы акклиматизации, употребление медицинских препаратов, а также секс за несколько часов до пробуждения. Если вы принимаете гормональные контрацептивы или другие средства, содержащие гормоны, в измерении базальной температуры смысла нет.

Сколько должна быть при беременности? И сколько она должна держаться?

Каждый организм индивидуален, но в норме – 37,1 – 37,3, ровно столько температура составляет во время овуляции и такой остается, если наступила беременность. Стоит запомнить, что пограничная норма – 37.0. Если присутствует отклонение в 0,8 градусов в любую сторону, это повод идти к врачу или хотя бы следует проконсультироваться с медиком.

По поводу того, сколько она держится, ответ однозначен – от начала беременности и несколько первых месяцев, пока девушка вынашивает плод.