Будущим родителям: важное о резус-факторе и особенностях групп крови

Я думаю, для многих эта тема о наболевшем, ведь такое может случиться с каждым. Можно на протяжении долгих лет пытаться завести ребенка или постоянно их терять. Второй вариант вообще кошмарный. Бедная мама…

Совместимость по группе крови

Планируя рождение ребенка, родители обязаны учитывать совместимость по группе крови, дабы избежать осложнений. При зарождении плода, материнская и отцовская кровь смешивается. Так формируется кровь ребенка. У малыша может быть любая группа крови, поскольку при зачатии образуются одновременно четыре группы, однако в разных процентных соотношениях. Наибольший процент имеет кровь родителей. Поэтому у ребенка будет группа крови либо отца, либо матери. Когда у родителей группа крови одинаковая, то в большинстве случаев(95-98 %) у ребенка группа крови будет та же. Когда у родителей группы крови разные, то у малыша по 25% вероятности унаследовать одну из них. Таким образом, ребенок может иметь и I, и II, и III, и IV группу крови. Считается, что именно тот ребенок здоровее, у отца которого группа крови выше, чем у матери. Чем выше группа крови у будущего папы, тем это лучше для малыша. Как бы там ни было, при одинаковой группе крови у родителей беременность безопасна.

Базовое понятие резус фактора

Специфичность любого организма определяется набором белков или антигенов, которые входят в состав любых тканей. В отношении крови и ее эритроцитов – это их поверхностные антигенные комплексы. Одним из них является резус-фактор или резус-антиген. В зависимости от его наличия все люди делятся на резу-положительных (носителей антигена) и резус-отрицательных (людей, которые не имеют резус-антигена). Все жизненные ситуации, которые связаны с необходимостью смешивания крови разных людей определяются возможностью крови не нарушить свою структуру после такой процедуры. Во многом это зависит от резус-совместимости.

Важно помнить! Совместимой кровью по системе резус-фактора считается та, которая будет восприниматься организмом как собственная. Это значит, что только кровь, идентичная по резус-фактору, может быть таковой!

Совместимость групп крови для переливании

Переливание или гемотрансфузия применяется по разным показаниям:

  • при кровопотере, когда нужно восстановить объём циркулирующей крови;
  • при необходимости замещения компонентов крови – лейкоцитов, эритроцитов, плазменных белков;
  • при нарушениях кроветворения;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при ожогах, тяжёлых интоксикациях, гнойно-воспалительных процессах и др.

Идеальна для переливания, только собственная кровь человека. Если представляется возможным, то перед проведением операций с предполагаемой кровопотерей, заранее заготавливают кровь пациента. Берут её небольшими порциями с соблюдением определённых интервалов.

Для переливания донорской крови, используют одноимённую группу с тем же резус-фактором, что и у реципиента. Использование других групп, на сегодня запрещено.В некоторых случаях, при крайней необходимости, допускается использование для переливания кровь первой группы, с отрицательным резусом.

Переливание будет безопасно для реципиента, если у него отсутствуют антитела к антигенам , кровь 0 RH- подходит и может быть использована, для переливания любому реципиенту, так как в ней не присутствуют поверхностные антигены эритроцитов и резус-фактор.

Донор

Реципиент

0(I)RH

0(I)RH- A(II)RH A(II)RH- B(III)RH B(III)RH- AB(IV)RH AB(IV)RH-

0(I)RH

0(I)RH-

A(II)RH

A(II)RH-

B(III)RH

B(III)RH-

AB(IV)RH

AB(IV)RH-

Чтобы снизить риск возможных осложнений, используют не цельную кровь, а только её компоненты, необходимые реципиенту.

Только в середине ХХ столетия сформировалась теоретическая база совмещения  ГК. По ней необходимость переливания (гемотрансфузии) возникает при:

  • восстановлении объема крови до первоначального состояния из-за обильной кровопотери;
  • обновлении состава крови – кровяных телец;
  • восстановлении осмотического давления;
  • восполнении кровяных элементов, к дефициту которых приводит апплазия кроветворения;
  • обновлении крови на фоне тяжелых инфекционных поражений либо при ожогах.

Вливаемая кровь донора должна совмещаться по группе и резус-фактору с реципиентом. Кровь принимающего не должна агглютинировать донорские эритроциты: одноименные агглютинины и агглютиногены не должны встречаться (А с α, как и В с β).

В противном случае провоцируется оседание и гемолиз (разрушение) эритроцитов, которые являются основным транспортом кислорода к тканям и органам, поэтому подобная ситуация чревата дыхательной дисфункцией организма.

Люди, имеющие 4-ю ГК, идеальные реципиенты. Детальнее:

  • 4 положительная группа крови совместима с другими группами идеально – донорами могут быть носители любой группы с любым резусом;
  • группа крови 4 отрицательная – совместимость полная, как и с другими группами, имеющими отрицательный резус.

Важно, кому подходит четвертая группа крови при необходимости в переливании:

  • совместимость 4 и 4 группы крови обеспечена только при условии положительного резуса у реципиента и донора, то есть АВ (IV) Rh ( ) может быть перелита только АВ (IV) Rh ( );
  • 4 положительная группа крови и 4 отрицательная совместимость происходит только в случае, если донор – резус-отрицательный, а реципиент – той-же группы, но с любым резус-фактором, иначе говоря: 4Rh (-) допускается вливать как 4 Rh ( ), так и 4Rh (-).

Подводя итог: обладателю 4-й группы подойдет любая кровь, единственным условием является наличие отрицательного резуса у донора при таком  же у реципиента. А отдавать свою кровь  для переливания можно только обладателям той же ГК.

Перед переливанием проводится тест на совместимость. Отрицательный результат чреват агглютинацией (сворачиванием) крови, ведущей к гемотрансфузионному шоку, а затем – летальному исходу.

Как выявить несовместимость, методы лечения и профилактика

Регулярный анализ может показать несовместимость групп. О несовместимости будет свидетельствовать наличие высокого уровня антител в крови беременной женщины.

Групповой конфликт у новорожденного проявляется при наблюдении таких симптомов: анемия, отеки, желтушность, увеличение селезенки и печени. Конфликт или несовместимость всегда нужно посещать врача и быть в курсе своей ситуации.

В целях предупреждения опасных последствий, к которым может привести несовместимость групп крови, рекомендуется часто сдавать анализ крови на гемолизины (специфические антитела). При их наличии, будущая мама должна находиться в стационаре под пристальным вниманием врачей.

Читайте также:  Поздняя имплантация эмбриона и хгч при эко

Когда кровь матери и ребенка не совместимы: -cheloveka/zhenshina/

Гемолитическую болезнь новорожденного необходимо лечить, чтобы избежать осложнений. То, насколько интенсивен конфликт, покажет характер симптоматических проявлений. Чтобы убедиться в том, что конфликт, все-таки, существует, необходимо провести анализ на повышенное содержание билирубина, и в случае его высокого показателя – вовремя начать лечение.

Поэтому, во избежание конфликта и переживаний, молодым людям лучше всего подумать о зачатии малыша после детального и всестороннего планирования беременности, и уж потом, увидев заветные полосочки на тесте, со спокойной душой ходить на курсы родителей и наслаждаться девятью месяцами ожидания чуда.

Заключение

При первичном обращении в женскую консультацию будущая мамочка изначально получит направление сдать кровь, для определения ее группы крови и резус – принадлежности. В случае определения группы крови и Rh(-) фактора, такое же направление получит и ее супруг. Если резус – факторы будущих родителей будут совпадать, развития аутоиммунного конфликта не будет.

В случае различных резус – факторов супругов, беременность будет протекать под усиленным контролем со стороны гинеколога, с целью раннего определения признаков развития резус-конфликта во время беременности между матерью и плодом, а также нарастания у малыша признаков гемолитической болезни. Если они будут выявлены, женщина будет нуждаться в срочной госпитализации и проведении специфического лечения.

Ни в коем случае нельзя расстраиваться и отказываться от беременности и рождения малыша, если по тем или иным признакам группы крови будущих родителей будут несовместимы.

При условии тщательного врачебного наблюдения развития беременности, соблюдении всех рекомендаций и назначений гинеколога возможно, если не избежать, то свести к минимуму все отрицательные последствия, вызванные разными типами крови будущих родителей. Надеемся вы узнали какие несовместимые группы крови для беременности.