Бесплодие у мужчин: причины, диагностика и методы лечения

В статье описаны основные причины бесплодия у мужчин, рассматриваются методы лечения бесплодия.

Проблема «хочу завести ребенка, но не могу», к сожалению, масштабная и острая. В России бесплодно более 2,5 миллиона семейных пар. При этом в 50% случаев причина бесплодия кроется в сбоях репродуктивной системы мужчины. То есть более миллиона российских мужчин не могут обзавестись потомством, даже если им очень этого хочется.

Почему возникает первичное бесплодие у женщин?

Существует немало причин, по которым имеет место нарушение репродуктивной функции. Первичное бесплодие у женщин может быть обусловлено отсутствием маточных труб либо их непроходимостью, наличием спаечного процесса в малом тазу или сочетанным трубо-перитонеальным фактором. Гормональные нарушения еще одна причина бесплодия. Патологии матки или отсутствие органа, в котором женщина вынашивает ребенка, тоже сопровождают данное заболевание.

Трудности с зачатием возникают и при наличии эндометриоза. Об иммунологическом бесплодии говорят, когда у женщины обнаруживаются в организме антитела к сперматозоидам, либо же при обследовании выявляются другие иммунологические факторы бесплодия. Одна из редких причин — хромосомная патология, в результате которой женщина является стерильной.

Причины бесплодия у мужчин

Источники мужского бесплодия кроются в различных нарушениях работы мужского организма. При этом бесплодие может быть спровоцировано целым букетом врожденных нарушений. Правда, врожденные нарушения не очень распространены и сопровождаются обычно хроническими заболеваниями — такими, как кистозный фиброз или малокровие. Врожденные нарушения также часто сопровождаются хромосомными аномалиями, недоразвитием гениталий. Часто нарушается также гормональный статус, из-за чего не образовываются нормальные подвижные и жизнеспособные сперматозоиды. Скорее всего, мужчина с нормальным уровнем здоровья, с типично мужской внешностью, достигший вовремя нормальной половой зрелости, потерял способность к оплодотворению женщины на каком-то этапе своей взрослой жизни. Исключением бывают мужчины, у которых изначально отсутствует семявыносящий проток — врожденный порок.

1. Отсутствие беременности у партнерши при регулярной половой жизни и неиспользовании средств контрацепции. Точно известно при этом, что женщина проходила обследование и полностью здорова. 2. Частые головные боли. 3. Небольших размеров припухлость в грудной железе. 4. Атрофия яичек. 5. Снижение сексуального влечения (признак гормональных расстройств). 6. Отклонения в пропорциях тела, в расположении волосяных покровов, в гениталиях могут свидетельствовать о гормональной недостаточности или хромосомных отклонениях. Если длина раскинутых рук превышает рост мужчины на 5 и более см, мужчину можно отнести к евнухоидному типу, то есть он неполностью половозрел. Размер яичек вдоль длинной оси должен составлять не менее 3,5 см.

Наши статьи по теме:

  1. Бесплодие у мужчин. Причины и лечение проблемы
  2. Признаки венерологических заболеваний у мужчин
  3. Признаки хламидиоза у мужчин
  4. Признаки ВИЧ у мужчин
  5. Признаки СПИДа у мужчин

Причины мужского бесплодия

В некоторых случаях появлением бесплодия является перенесенная в детстве болезнь паротит (свинка). Такое заболевание приводит иногда к прекращению образования сперматозоидов. Основные причины мужского бесплодия 1 степени:

  • Возникновение заболевания аспермия (отсутствие в семенной жидкости сперматозоидов);
  • Проявление симптоматики азооспермия;
  • Заболевание олигозооспермия (снижение количества сперматозоидов в семенной жидкости);
  • Астенозооспермия – снижение подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.

Чаще всего проблемы с бесплодием у мужчин связаны с воспалительными заболеваниями половых органов. Иногда причиной могут быть аномальные развития в половой системе мужчины.

Нарушение работы семявыносящих путей

Нарушение проходимости (обструкция) семявыносящих путей может блокировать выход сперматозоидов в уретру. При одностороннем нарушении проходимости наблюдается снижение количества сперматозоидов в сперме, при двухстороннем – их полное отсутствие. Такой дефект бывает врожденным, но очень часто он появляется вследствие инфекционных заболеваний, причем происходит это не из-за самих возбудителей инфекции, а из-за изменений, вызванных воспалительным процессом в органах половой системы. Любая «болезнь любви» — такая как гонорея или сифилис — может привести к непроходимости семявыводящих путей. Даже трихомониаз и хламидиоз, которые нынче «цепляют» как насморк (и иногда так же несерьезно воспринимают) оставляет рубцы, которые препятствуют движению сперматозоидов. Нередко воспалительный процесс протекает практически бессимптомно, особенно часто это встречается при заболевании хламидиозом, микоплазмозом и уреаплазмозом.

Иногда малая подвижность сперматозоидов является следствием различных заболеваний придаточных половых желез. Нарушения секреции уретральных, куперовых желез или предстательной железы приводят к тому, что мужские половые клетки теряют «боеспособность».

Первый признак

Первый признак бесплодия –  отсутствие беременности в течение 12 месяцев с условием, что пара не использовала никаких контрацептивов. В случае ненаступления беременности стоит пройти проверку обоим партнерам, так как такой диагноз может быть как у мужчины, так и у женщины. Для устранения проблем с репродуктивной функцией нужно сдать ряд анализов, результат которых покажет, что именно не так.

Кто выявляет

Для постановки точного диагноза стоит обратиться к врачу репродуктологу. Именно этот врач сможет определить наличие или отсутствие проблемы в репродуктивной функции.

Помимо всех анализов проходится и ультразвуковое исследование для исключения пороков развития в матке и придатках.

Если все анализы в норме, стоит пройти обследование щитовидной железы у эндокринолога, так как это тоже может быть причиной отсутствия беременности.

Можно ли выявить дома

Не стоит ставить самостоятельно себе диагноз. В домашних условиях определить бесплодие невозможно, за исключением отсутствия беременности в течение года. Но причиной этого могут быть даже безобидные факторы, поэтому не нужно терять надежду. Выровнять цикл, привести гормоны в норму,  вылечить воспаление — таким образом можно добиться положительного результата за короткий промежуток времени.

Только полное обследование поможет определить точную причину отсутствия беременности.

Что делать, если бесплодие неизлечимо

Стоит отметить, что если мужчине поставили такой неутешительный диагноз пожизненно, то не нужно сразу усиленно думать, как забеременеть, такие мысли пока лучше отложить. Важно подумать о супруге, которому, скорее всего, в эти моменты очень нелегко. Каждый мужчина мечтает о наследниках, а их вынужденное отсутствие у многих представителей сильной половины человечества может развить комплекс неполноценности.

Мужчина будет чувствовать себя ущербным, неправильным. Жена должна всячески поддерживать его и внушать, что бесплодие – не показатель несостоятельности. Если супруга всегда будет рядом и вселит в мужа уверенность в себе, то только потом можно поднимать вопрос появления в семье ребёнка.

Итак, что же делать, если мужчина бесплоден? Из этой ситуации можно найти выход, причём не один. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов.

Донорство. Можно найти донора спермы. Врач произведёт забор сперматозоидов, которые потом будут подсажены к яйцеклетке женщины. Конечно, мужчина будет знать, что ребёнок не его родной. Но многие мужья, видя свою супругу в процессе вынашивания малыша, понимают, что будущий ребёнок будет любимым, ведь родит его любимая женщина.

Кстати, донором может стать друг семьи, если все на это согласятся. А можно прибегнуть к услугам банка спермы, но в таком случае риски плохой наследственности предусмотреть будет невозможно.

Причиной бесплодия может быть непроходимость семенных каналов. В таком случае можно произвести искусственный забор сперматозоидов у мужчины и в дальнейшем использовать их для оплодотворения яйцеклетки супруги.

Это может быть осуществлено несколькими способами:

  • Первый способ – инсеминация. Взятая у мужчины сперма в наиболее благоприятное для зачатия время (а именно в период овуляции у женщины) вводится во влагалище. Если всё пойдёт так, как нужно, то произойдёт оплодотворение.
  • Второй метод – это ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Врач производит забор яйцеклетки у женщины, после чего помещает её в пробирку вместе с забранными у мужчины сперматозоидами. Если они активны, то оплодотворение произойдёт в ближайшие 24-36 часов. А спустя некоторое время яйцеклетку (уже оплодотворённую) вернут на место, чтобы она прикрепилась к стенке матки и начала развиваться. Иногда для убедительности выжидается определённое время, чтобы уже начал развиваться зародыш. А уже эмбрион помещается в полость матки.
  • ИКСИ. Эта процедура отличается от ЭКО тем, что даже неактивные сперматозоиды могут участвовать в оплодотворении (так что данный метод доступен и при секреторном бесплодии). В лабораторных условиях специалист проткнёт оболочку яйцеклетки и поместит в неё сперматозоид. Оплодотворение должно произойти.
Читайте также:  Расшифровка анализа спермограммы: что указывает на патологию

Усыновление. Как понять, что оба супруга готовы пойти на это? Во-первых, необходим серьёзный разговор. Муж и жена должны понимать, что приёмный ребёнок должен получать все необходимое, включая родительскую заботу, ласку и любовь. Можно зайти в один из детских домов и пообщаться с детьми. Вероятно, кто-то из малышей останется в сердце и покажется родным.

А можно взять ребёнка-отказника из роддома. В этом случае супруги смогут испытать все радости и трудности воспитания с самого начала пути маленького человека. Этот вариант наиболее предпочтителен и мене травматичен и для родителей, и для приёмного малыша. В органах опеки нужно узнать, какие документы необходимы для того, чтобы стать приёмными родителями.

В заключение можно лишь добавить, что мечта о малыше вполне осуществима, даже в случае бесплодия супруга. Сообща эту проблему можно решить.

КОММЕНТАРИИ

Добавить Отмена

  • Главная
  • У мужчин

Причины бесплодия

Вопросами мужского бесплодия занимаются врачи-андрологи, которые считают, что его причинами могут быть следующие факторы:

  • Варикозное расширение вен семенного канала и яичка (варикоцеле) – это самая распространенная причина бесплодия у мужчин. Результатом нарушения является застой крови и плохое кровообращение в тканях яичка, что ведет к нарушению их функционирования. Проблема возникает при воздействии на наружные половые органы повышенной температуры (ношения слишком теплого и синтетического белья, частое посещение сауны и бани), а также при постоянной вибрации (профессия шофера).
  • Водянка яичка – скопление избытка жидкости в мошонке. Совершается сдавливание яичка в результате нарушается кровообращение, происходит снижение или прекращение выработки сперматозоидов.
  • Не опущение яичка в мошонку (крипторхизм) – заболевание диагностируют в раннем возрасте. Устраняют это нарушение оперативным путем, до достижения ребенком семилетнего возраста. При существовании этой проблемы сперматозоиды не вырабатываются и возникает у мужчины бесплодие.
  • Хирургические вмешательства – удаление паховой грыжи, резекция мочевого пузыря, простатэктомия, симпатэктомия.
  • Паротит и другие инфекционные заболевания (хламидиоз, сифилис, гонорея) – подвергают сильной интоксикации организм. В результате поражается эпителий яичка, и мужские половые клетки перестают вырабатываться.
  • Гормональные нарушения – приводят к дисбалансу выработки гормонов и нарушается процесс развития спермий.
  • Опухоли, травмы, перекрут яичек – все эти нарушения в репродуктивной системе вызывают бесплодие у мужчин.
  • Преждевременная эякуляция во время полового акта, нарушение эрекции, импотенция.
  • Генетические и наследственные заболевания также приводят к мужскому бесплодию.
Причины бесплодия

Причины бесплодия

Кроме этого, отмечается еще несколько неблагоприятных факторов, влияющих на бесплодие: лекарственные препараты (нитрофураны, наркотические анальгетики, гормональные средства, содержащие эстрогены), ионизирующее облучение, вредные привычки (курение и алкоголь), дефицит витаминов, чрезмерно активная половая жизнь или редкие сексуальные контакты.

Причины бесплодия

Аминокислотные комплексы для мужчин (БАД)

Для повышения активности и качества сперматозоидов с древних времен использовали различные травяные препараты, содержащие некоторые из антиоксидантных молекул в различных концентрациях.

Совсем недавно стали доступны фармакологические препараты, содержащие различные комбинации биологически активных молекул. Поскольку концентрация этих соединений в таких препаратах стандартизованы, их воздействие можно доказать научно клиническими исследованиям

Хорошо зарекомендовали себя аминокислотные комплексы для мужчин (БАД) для спортивного питания. Хочется только отметить, что принимать их можно, посоветовавшись с лечащим врачом.

Глутатион, результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что прием глутатиона положительно влияет на подвижность сперматозоидов и морфологию, прием L-карнитина связан с увеличением общего количества сперматозоидов, повышает подвижность и концентрацию подвижных сперматозоидов.

Витамин Е, цинк и селен влияют на подвижность в естественных условиях активности спермы и яйцеклетки во время оплодотворения. Биоактивные молекулы с антиоксидантной активностью, а также молекул, были обнаружены в сперме, но, чтобы реализовать их физиологические задачи необходимы соответствующие концентрации этих молекул в организме.

Важную роль играет глутатион, который является важным фактором в синтезе ДНК и белка и незаменимых антиоксидантных молекул. Хотя организм может его синтезировать, уровень его синтеза определяется наличием цистеина. У большинства бесплодных мужчин, были обнаружены более низкие уровни глутатиона и его дефицит, связанный с ограниченной подвижностью и бедной морфологией сперматозоидов.

Читайте также:  Как увеличить количество спермы, препараты, средства, продукты

Карнитин представляет собой молекулу, которая играет важную роль в эксплуатации энергии из жирных кислот, и его отсутствие связанно с уменьшением количества, подвижности и концентрации подвижных сперматозоидов. Аргинин является аминокислотой с важной ролью в клеточном делении и ликвидации соединений азота из организма, и его дефицит связан со снижением подвижности сперматозоидов.

Коэнзим Q10 является важной частью цепи переноса электронов в синтезе АТФ и мощным антиоксидантом. У мужчин с отсутствием коэнзима Q10 наблюдалось увеличение доли морфологически аномальных сперматозоидов. Из неферментных антиоксидантов есть также витамин Е, селен, цинк и фолиевая кислота, недостаток которых также негативно влияет на качество семян.

Расшифровка результатов

Как определить бесплодие у мужчин? Получив данные по исследованию спермы, врач проводит расшифровку результатов, сравнивая их с нормативами, чтобы в дальнейшем сделать соответствующий вывод, а в сомнительных случаях провести дополнительные обследования. При проверке качества спермы оцениваются макро-и микроскопические показатели эякулята. К микроскопическим нормативам относятся следующие:

  • цвет – бело-серый или белый;
  • разовый объем – от 2 до 5 мл;
  • переход в жидкое состояние от 10 до 40 минут;
  • мутность – мутный;
  • кислотность – слабощелочная pH – 7,2–8,0;
  • запах – специфический;
  • вязкость – длина тянущейся нити до 2 см;
  • количество слизи – отсутствует.

Сперма в норме содержит:

  • сперматозоидов в одной порции больше 39 млн;
  • число погибших спермий не превышает половины всего количества;
  • активно-подвижных мужских половых клеток не меньше 32% от общего числа;
  • нормальные формы по морфологической структуре составляют более 4%.

Кроме этого, по спермограмме определяют показатели общего состояния полового здоровья мужчины: наличие и концентрацию незрелых клеток (не более 4%), присутствие лейкоцитов (в норме на 1 мл спермы не больше 1 млн клеток), и сгустков (единичные группы склеек). Проводят тест супружеской пары на бесплодие у мужчины и женщины, причем начинать обследование рекомендуют с мужчины. Для оценки его фертильности достаточно сделать анализ спермы. При определении состояния репродуктивности женщины проводят более сложные исследования с использованием лапароскопии и гистероскопии, позволяющей увидеть состояние матки. Надо отметить, что мужчины и женщины в одинаковой степени страдают бесплодием. Только чаще всего женщина первая начинает обследоваться и лечиться и только потом решается попросить мужа сдать спермограмму.

Генетическое бесплодие у женщин, его особенности и симптомы

Генетическое бесплодие женщин часто даёт о себе знать на ранних стадиях беременности. Эта патология сопровождается выкидышами. Если женщина пережила более 2-х самопроизвольных абортов на раннем сроке вынашивания плода, врач рекомендует ей сдать комплекс анализов для выявления хромосомных нарушений.

Симптомы, которые могут указывать на женское бесплодие, спровоцированное генными аномалиями:

  • развивается первичная либо вторичная аменорея, при которой прекращаются менструации;
  • задержки полового развития (у девочек-подростков первые месячные начинаются лишь после 17-ти лет);
  • новорожденный ребёнок имеет множественные и тяжелейшие пороки развития;
  • на ранних сроках беременности постоянно происходят выкидыши (более 2-х раз), плод может замереть на различных этапах внутриутробного развития;
  • генетические отклонения приводят к плохой свёртываемости крови, и этот фактор также становится причиной преждевременного прекращения беременности;
  • процедуры ЭКО , которые проводились больше 2-х раз, не приводят к успеху;
  • беременность не наступает в течение 2-х лет (или более) после того, как супруги отказались от контрацептивов;
  • ребёнок рождается мёртвым;
  • менопауза наступает преждевременно или развивается синдром истощения яичников (работа яичников прекращается у женщин с генетическими отклонениями раньше 40 лет, при условии, что раньше цикл менструации был стабильным и постоянным, сохранялась способность к зачатию), проявляются приливы жара и озноб, появляются перепады настроения, снижается либидо.

Генетика бесплодия женщин выясняется при помощи специальных анализов (например, кариотипирования или ПГД). В ходе исследования диагностируются следующие патологии:

  • синдром Нуан;>
  • синдром трисомии Х-хромосомы;
  • гоносомальный мозаицизм.