Бесплодие у женщин: причины, диагностика и лечение

С кем оставить ребенка и выйти на работу?

В., Лейхнер Е. К., Маркина О. В.

Проблема ранних потерь беременности и ее ненаступления в течение многих лет остается актуальной. Совместимость супругов более чем по 3 антигенам системы HLA считается фактором, повышающим риск ранних потерь беременности, в том числе из-за нарушения процесса имплантации эмбриона. Однако до сих пор отсутствуют четкие критерии, позволяющие прогнозировать вероятность положительного исхода беременности либо ЭКО для пары с конкретными антигенами системы HLA, либо с помощью донорских программ.

Бесплодие у женщин

Диагноз «бесплодие» ставится женщине на том основании, если на протяжении 1-го года и более при регулярных половых отношениях без использования методов предохранения у нее не наступает беременность. Об абсолютном бесплодии говорят в том случае, если у пациентки присутствуют необратимые анатомические изменения, делающие зачатие невозможным (отсутствие яичников, маточных труб, матки, серьезные аномалии развития половых органов). При относительном бесплодии, причины, его вызвавшие, могут быть подвергнуты медицинской коррекции.

Также выделяют бесплодие первичное – при отсутствии в анамнезе женщины беременностей и вторичное – при невозможности наступления повторной беременности. Бесплодие в браке встречается у 10-15% пар. Из них в 40% случаев причины бесплодия кроются в организме мужчины (импотенция, неполноценная сперма, нарушения семяизвержения), в остальных 60% — речь идет о женском бесплодии. Причинами бесплодия могут являться нарушения, связанные со здоровьем одного из супругов или их обоих, поэтому необходимо обследование каждого из партнеров. Кроме фактора физического здоровья, к бесплодию могут приводить семейное психическое и социальное неблагополучие. Для выбора правильной тактики лечения бесплодия необходимо определить причины, его вызвавшие.

Причины мужского бесплодия

Часто невозможность зачать ребёнка проявляется из-за совокупности патологических факторов, поэтому необходимо комплексное обследование, изучение анамнеза у обоих партнёров. Самые распространённые причины бесплодия у мужчин:

  • аномалии органов мочевыделительной, репродуктивной системы (врождённые, приобретённые);
  • инфекции половых, мочевых путей, воспаления;
  • нарушения работы эндокринной системы (гормональный сбой препятствует формированию новых половых клеток и провоцирует гибель уже выработанных);
  • повышение температуры в мошонке, варикоцеле (из-за увеличения просвета сосудов в яичках растёт и степень теплоты, что препятствует развитию здоровых сперматозоидов);
  • генетические аномалии;
  • иммунологические факторы.

Необходимо помнить! Мужское бесплодие разных степеней может возникнуть из-за влияния неблагоприятных сопутствующих факторов: снижение иммунитета, длительный приём антибиотиков, хронический стресс, системное действие высоких температур (сауна), ношение тесного белья, большие физические нагрузки, психологическое перенапряжение.

Иммунологическая несовместимость

В организме каждого человека встречаются специальные антитела, противостоящие натиску чужеродных объектов, которые пытаются пробить защиту. Но нередки случаи, когда антитела женщин начинают атаковать сперматозоиды.

Происходит это из-за каких-либо нарушений в области репродуктивных органов.

Чаще всего подобное обстоятельство списывают на:

  • различные аллергические реакции;
  • наличие половых инфекций;
  • патологии иммунного фона;
  • гормональный дисбаланс;
  • наличие хронических венерических заболеваний.

Иммунное бесплодие при этом возникает по той причине, что сперматозоиды просто не способны добраться до своей цели и оплодотворить созревшую яйцеклетку.

Читайте также:  А как вы думаете стоит ли пить витамины при планировании беременности

Это были причины возникновения подобных антител у женщин, а теперь подробнее остановимся на мужских проблемах, т.к. они более серьезные. У представителей сильного пола иногда возникают антитела, которые противостоят собственным же сперматозоидам.

Иммунологическая несовместимость

Причинами этого выделяют:

  • наличие венерологических инфекций;
  • перенесенные ранее травмы и операции;
  • наличие хронических заболеваний репродуктивных органов;
  • аномалии в анатомии.

Причины возникновения данного заболевания у мужчин выявлены были гораздо раньше и с меньшим трудом. А вот почему подобное отклонение появилось у женщин, все еще остается под большим вопросом.

Считается, что это заболевание протекает без явных симптомов, а потому бесплодие до последнего может считаться просто ошибкой врачей. Или же женщина начнет винить во всем свою карму.

Проблему такого вида бесплодия поможет выявить специалист, который будет исследовать организм женщины и мужчины на наличие возможных причин возникновения данной патологии. Даже отсутствие симптомов не может говорить о безупречном здоровье каждого партнера.

Диагностика

Для диагностирования иммунологического бесплодия используется ряд специфических проб и тестов:

  • посткоитальный тест, или проба Шуварского-Гунера, предполагает исследование структуры и состава слизи влагалища и шейки матки после полноценного полового акта (при иммунологическом бесплодии сперматозоиды в слизи нежизнеспособны);
  • тест Курцрока-Миллера – оценка двигательной активности сперматозоидов проводится в искусственно созданных условиях, для чего необходим забор не только влагалищной и шеечной слизи, но и непосредственно спермы;
  • тест Изоджима – для выявления в цервикальной слизи иммобилизованых (обездвиженных) сперматозоидов;
  • иммунологический анализ крови (определение в крови неспецифических маркеров антиспермальных антител – АСАТ);
  • MAR-тест на определение отсутствия/наличия на поверхности сперматозоидов антиспермальных антител.

На время сдачи проб на совместимость сперматозоидов и цервикальной слизи нужно прекратить прием любых медикаментов, включая гормональные препараты, для максимальной достоверности результатов.

 Как определить бесплодие?

Самостоятельно определить данное состов виде аномалий развития женской половой системы,  яние семейной паре не составляет труда. Как указывалось выше, если семейная пара занимается регулярным незащищенным сексом, то при полном здоровье  как женщины, так и мужчины беременность должна наступить в первый год таких попыток. Если же этого не происходит, значит есть повод обратиться к врачу.

Однако, если установлен данный факт отсутствия беременности, это еще не значит, что диагноз бесплодия подтвержден. На следующем этапе, который имеет название диагностика, врачи акушеры-гинекологи, врачи урологи-андрологи проводят комплексное обследование семейной пары и выявляют возможные причины отсутствия наступления зачатия.

В некоторых случаях проблем может не быть ни у одного из супругов, попросту нужна коррекция в сексуальной сфере пары. Например, если супруги усердно пытаются получить беременность, занимаясь сексом ежедневно, несколько раз в день, то этот фактор также может влиять на зачатие, а, вернее, его отсутствие. Всё дело в том, что мужские половые клетки просто не успевают созревать в достаточном количестве и, соответственно, их концентрация в сперме мала за счет чего и не происходит оплодотворения яйцеклетки.

Проблема бесплодия решаема благодаря своевременной тщательной диагностике и целенаправленной терапии!

Бесплодие: симптомы, лечение

Насущная проблема бесплодие: какие симптомы сопровождают эту нозологию? Первые признаки бесплодия. Основной и первый признак бесплодия – это отсутствие беременности при регулярной половой жизни в течении 1 года и больше при отказе пары от всех видов контрацепции при таких факторах:

  • Стабильная половая жизнь;
  • У полового партнера отсутствуют какие-либо отклонения в спермограмме;
  • Полностью исключение контрацепции;
  • Женщина репродуктивного возраста.
Читайте также:  Тест на коронавирус методом ПЦР в ИНВИТРО: стоимость

Признаки (симптомы) бесплодия у женщин репродуктивного возраста:

  • нарушенный овариально-менструальный цикл;
  • гиперполименорея;
  • тянущие боли в малом тазу, периодического характера;
  • вагинальные выделения в обильном количестве, желтого цвета;
  • наличие таких симптомов эндометриоза, как мажущие «шоколадные» выделения за несколько дней до предполагаемой менструации, а так же после нее;
  • отягощенный семейный анамнез (бесплодие у близких родственников);
  • позднее начало менструаций или, вовсе, их отсутствие, может свидетельствовать о различных формах дисгенезий гонад;
  • установленные инфекции, передающиеся половым путем. Некоторые инфекции, такие как гонорея, имеют специфические тяжелые осложнения в области репродуктивной функции, гонококки после себя оставляют тяжелый спаечный процесс, который сказывается на состоянии маточных труб, а именно, на их проходимости; трубы, попросту говоря, склеиваются по действием этих факторов
  • эндокринопатии, в том числе нарушение функции щитовидной железы;
  • астенический синдром либо ожирение 3 4 степени;
  • гирсутный синдром;
  • телосложение по мужскому типу;
  • нарушения эмоционально-психологической сферы, стрессы, депрессивные расстройства;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наличие признаков галактореи – это явный симптом гиперпролактинемии, то есть повышенного уровня гормона пролактина в крови у женщины. а повышения этого показателя ведет за собой нарушение овариально-менструального цикла и ка следствие – отсутствие овуляции, что, в свою очередь, обусловливает невозможность выхода яйцеклетки и оплодотворение.;
  • признаки генетических нарушений;

Признаки бесплодия, как таковые, заметить очень сложно. В основном, оно выявляется при попытках забеременеть и отсутствии эффекта от этих действий. Именно с этой жалобой пары обращаются к врачу. Для установление диагноза и этиологического фактора, вызвавшего бесплодие. Необходимо пройти весь комплекс диагностических мероприятий.

Сбор анамнеза. Выясняют конкретные жалобы женщины, с какого времени они начали беспокоить, выясняют заболевания, которые имеются у конкретной женщины, особенности овариально-менструального цикла женщины. Выясняют семейный анамнез.

Выявление косвенных признаков бесплодия:

  • Показатель индекса массы тела менее 20 или более 26;
  • Наличие акне, гирсутизма и других признаков эндокринопатии у женщины;
  • Недоразвитие молочных желез;
  • При гинекологическом осмотре неудовлетворительная картина и наличие признаков эрозии, воспалительного процесса шейки матки, подтверждение патологий при кольпоскопии, выявление объемных образований в малом тазу, увеличение матки, неровность контуров.

Лечение иммунологического бесплодия

Следует учитывать, что даже при наличии АСАТ вероятность наступления беременности не исключается, но снижается. Лечение считается обоснованным в том случае, если зачатие уже длительное время не происходит. К сожалению, полностью исключить образование антиспермальных антител невозможно, но современные методы терапии позволяют снизить их количество, а значит, повысить шансы на зачатие. Врачи клиники «Евро-Мед» помогут преодолеть фактор иммунологического бесплодия. Одним из вспомогательных методов лечения может быть контрацептивная терапия. Барьерные средства контрацепции, используемые в течение некоторого периода времени позволяют снизить титр АСАТ. Снизить нежелательную реакцию помогает неспецифическая десенсибилизация антигистаминными препаратами. Возможно назначение иммуносупрессивной терапии, которая влияет на иммунную систему, а также помогает подавлять выработку АСАТ. Эфферентная терапия направлена на освобождение кровеносного русла от иммунных комплексов. При локальном иммунном ответе на уровне нижних отделов половых путей может быть использована инсеминация спермой мужа. В случае отсутствия эффективности подобных мер, могут быть рекомендованы вспомогательные репродуктивные технологии.

Лечение

Лечение трубного бесплодия

Основными способами устранения данной проблемы являются хирургические методы. Способ будет зависеть от конкретной причины развития подобного вида бесплодия.

  1. Процедура фимбриолизиса, это разъединение спаянных фимбрий, необходимых для захвата сперматозоидов, а так же переноса яйцеклетки в маточную трубу.
  2. Способы сальпинголиза это устранение анатомических дефектов в области маточной трубы, а так же разъединение сформировавшихся спаек.
  3. Пластические операции, которые способствуют созданию нового отверстия в облитерированном участке.
  4. А также процессы пересадки трубного участка в полость матки.
Читайте также:  Беременность после выкидыша и выскабливания

Лечение эндокринного бесплодия

Начинается с возможной компенсации эндокринных патологий, возможная заместительная терапия.

Лечение

При необходимости возможно начинать проводить стимуляцию овуляторного процесса и созревания морфологически функциональной яйцеклетки.

Кроме Кломифен цитрата, возможно назначение средств, регулирующих вышележащие отделы.

При объемных образованиях, являющихся гормонально активными и способствующие развитию эндокринного бесплодия возможно хирургическое их устранение.

Кроме того, при других видах эндокринных проблем могут быть использованы другие гормональные препараты.

Лечение маточного и шеечного варианта бесплодия

В случаев выявления таких проблем как миома матки может быть использованы медикаментозные гормональные средства, а так же хирургические методы.

Эндометриоз

Эндометриоз это та форма бесплодия, при котором единственным способом устранения является гормональное курсовое или непрерывное лечение.

Одним из последних способов устранения анатомических дефектов полости матки является лазерная реконструкция маточной полости. 

Лечение

В случае воспалительного процесса проводится назначение лекарственных препаратов, направленных на устранение очага или снижение его активности.

Лечение иммунологического бесплодия

Кондом-терапия

Предусматривает полное исключение любого контакта спермы с женским организмом.

Поэтому все половые акты должны быть защищёнными.

Срок данного лечения должен быть не меньше полугода.

Так чувствительность к сперматозоидам повышается. И в дальнейшем у пары есть высокая вероятность зачать ребенка.

Гипосенсибилизация

Данная группа средств способствует снижению чувствительности иммунной системы. В результате данных механизмов происходит меньшая и сниженная продукция антител. Курс назначается на неделю в даты предполагаемой овуляции.

Лечение

Внутриматочная инсеминация

Подобный метод исключает контакт спермы с цервикальной слизью. Происходит предварительное очищение жидкости от антигенов и ее непосредственное введение в полость матки.

При неэффективности вышеперечисленных методов начинают применять ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

В данном случае осуществляется искусственное слияние предварительно полученной яйцеклетки и сперматозоида.

Которые после выращивания в лаборатории в искусственных условиях до определенного размера, пересаживаются в уже подготовленную полость матки женщины.

Возможные причины иммунного бесплодия

Достоверно неизвестно, по каким причинам возникает выброс антител в мужском или женском организме к жизнеспособным сперматозоидам. Ученые считают, что, как и другие механизмы, связанные с запуском иммунной системы, данный сбой может быть врожденным или приобретенным.

  • В шеечной и влагалищной слизи находятся иммунные клетки. По непонятным причинам они начинают воспринимать мужскую сперму как инородные элементы и вырабатывать к ним антитела. При половом контакте, как только сперматозоиды оказываются во влагалище, иммунные клетки массивно атакуют их и уничтожают. В итоге ни один жизнеспособный сперматозоид не достигает матки, чтобы оплодотворить яйцеклетку.
  • Аутоиммунизация. Такое название носит иммунное бесплодие у мужчин. Лечение опять же направлено на коррекцию соответствующей системы. Основа данного бесплодия – плазменно-спермальная утоагглютинация. Иными словами, это выработка антител иммунными клетками, которые находятся в плазме кровеносных сосудов яичек, к собственной сперме. В результате сперматозоиды склеиваются между собой и не являются жизнеспособными. Хотя причина аутоиммунизации до конца не ясна, замечено, что в группу риска входят лица с заболеваниями органов мошонки.