Бесплодие у женщин — современные методики лечения патологии

Женский организм устроен таким образом, чтобы во время беременности происходило значительное ослабление иммунной системы для исключения риска отторжения инородных клеток, полученных от мужчины.

В., Лейхнер Е. К., Маркина О. В.

Проблема ранних потерь беременности и ее ненаступления в течение многих лет остается актуальной. Совместимость супругов более чем по 3 антигенам системы HLA считается фактором, повышающим риск ранних потерь беременности, в том числе из-за нарушения процесса имплантации эмбриона. Однако до сих пор отсутствуют четкие критерии, позволяющие прогнозировать вероятность положительного исхода беременности либо ЭКО для пары с конкретными антигенами системы HLA, либо с помощью донорских программ.

Причины иммунологического бесплодия

Существуют предрасполагающие факторы, которые могут повысить риск развития такой патологии. К ним относят инфекции, передающиеся половым путем, хронические воспалительные заболевания, разнообразные перенесённые травмы и операции, анатомические патологии. Механизм развития подобной отрицательной реакции более изучен у мужчин, чем у женщин. Предполагается, что организм женщины может реагировать на сперматозоид аналогично реакции на чужеродные клетки. С каждым половым актом женский организм сталкивается с большим количеством сперматозоидов, что может вызвать иммунный ответ, но такая реакция наблюдается у небольшого числа женщин. Провоцирующими факторами, которые могут повысить риск подобной женской иммунной реакции, являются не только инфекции и воспалительные заболевания, но и эндометриоз, а также отягощенный аллергический анамнез.

У женщин антиспермальные антитела наиболее часто создают иммунный ответ именно в шейке матки. Значительно реже иммунная реакция развивается на уровне влагалища, эндометрия или в маточных трубах.

Общие сведения об иммунитете

Без нормального функционирования иммунной системы само существование сложных организмов, включая человеческий, невозможно.

Она является защитой организма и от патогенных микробов, проникающих внутрь него, и от прекративших выполнять свои функции собственных клеток, переродившихся в «раковые», которые начинают бесконтрольно размножаться.

В иммунной системе для обеспечения этих задач имеются специальные клетки, способные распознать «чужаков» и уничтожить их. В борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний также участвуют и иммуноглобулины (антитела).

HLA-антигены

Иммунные клетки должны отличать «чужих», которых они должны уничтожить, от «своих». В основе этого распознавания лежит различие в структуре специальных биологических молекул – антигенов, которые способны вызывать в организме иммунный ответ на клеточном уровне.

Особенно важными для такого распознавания являются антигены главного комплекса гистологической совместимости, т.е. совместимости тканей, называющиеся лейкоцитарными, или HLA. В каждом человеческом организме набор HLA-антигенов уникален.

В результате этой уникальности все типы клеток, имеющиеся в организме младенца к моменту рождения, считаются его иммунной системой «своими», поэтому в норме иммунные клетки на них не реагируют. А все, отличающееся от них, становится для иммунной системы «чужим».

Циркулирующим в крови клеткам иммунной системы доступны не все клетки в организме. Некоторые из них отделены от иммунных клеток крови специальными барьерами: например, гематоэнцефалическим барьером отделены нейроны головного мозга, а клетки сперматогенеза, которые обеспечивают в яичках образование сперматозоидов, отделены гематотестикулярным барьером. Это является следствием того, что у некоторых клеток организма в процессе их развития появляются структуры белковой (антигены), которые на момент рождения отсутствовали.

Читайте также:  Где находится матка у женщин фото при беременности

Например, у мальчиков сперматозоиды появляются в возрасте 11-12 лет и содержащиеся в них элементы, которые необходимы для оплодотворения, ранее с иммунными клетками не контактировали. Поэтому иммунная система может посчитать их «чужими» и начать вырабатывать на них антитела. Во избежание этого развитие сперматозоидов происходит в сперматогенных канальцах – специальных трубочках, сквозь стенки которых проникают кислород, питательные вещества и гормоны, но не позволяющих вступать в контакт созревающим сперматозоидам с иммунными клетками, присутствующими в крови.

На поверхности развивающихся сперматогенных клеток и зрелых сперматозоидов антигены HLA-комплекса отсутствуют. А особыми клетками яичка вырабатывается специальное вещество – Fas, вызывающее гибель лимфоцитов в случае их проникновения в ткани яичка. В ослаблении активности иммунных реакций принимают участие и мужские половые гормоны, являясь стероидами они ослабляют иммунный ответ.

Иммунологическая привилегированность плода

В иммунологическом плане беременность может показаться похожей на ситуацию, которая возникает после трансплантации органа, ведь плод содержит как материнские антигены, так и «чужие» отцовские. Однако иммунологическое распознавание плода как чужеродного при нормально развивающейся беременности к его отторжению не приводит.

В чем же причины того, что плод имеет иммунологическую привилегированность?

Во-первых, у эмбриона и образующегося вслед за внедрением в матку трофобласта на их поверхности нет высокоиммуногенных антигенов HLA. Более того, на поверхности зародыша имеется специальный слой, препятствующий его распознаванию клетками иммунной системы.

Во-вторых, при беременности в женском организме происходят сложные перестройки, приводящие к уменьшению выработки иммунной системой клеток, способных уничтожать «чужие» клетки, какими являются и клетки зародыша. Многие из иммунных антител даже защищают развивающийся зародыш, предотвращая распознавание тканей плода клетками-киллерами.

Роль плаценты

Клетки плаценты являются своего рода «универсальной картой идентичности», позволяющей клеткам плода быть нераспознанными как чужеродные и избегать атак НК-лимфоцитов, уничтожающих те клетки, которые лишены HLA. Одновременно трофобластом и печенью эмбриона вырабатываются вещества, угнетающие активность иммунных клеток. Также в клетках плаценты, как и в клетках яичек, вырабатывается фактор, который вызывает гибель лейкоцитов. В материнской части трофобласта генерируется вещество, которое подавляет работу клеток, уничтожающих чужеродные. Во время беременности активируется система антибактериального иммунитета, что при ослаблении активности специфического клеточного иммунного ответа обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов.

Почему развивается иммунологическое бесплодие?

Оно возникает при секреции антиспермальных антител в женском организме, из-за которой происходит отторжение инородных мужских клеток. Иммунологическое бесплодие, согласно статистике, считается редким явлением, тем не менее преодоление проблемы и лечение будут возможными.

Врач диагностирует иммунологическое бесплодие у женщины в том случае, если факторы инфертильности у пары отсутствуют. Чтобы установить окончательный диагноз, придется пройти различные обследования обоим партнерам:

  • общие анализы мочи и крови,
  • гормональные анализы,
  • MAR-тест,
  • спермограмма,
  • антиспермальные антитела плазмы,
  • посткоитальный тест.

Причина иммунологического бесплодия у женщины может быть связана с инфекционными и воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы. Иногда иммунологическое бесплодие наблюдается, если у партнера повышены лейкоциты в эякулянте. Иммуногенные сперматозоиды также отторгаются женским организмом, что приводит к бесплодию пары. В группу риска могут попадать женщины, перенесшие коагуляцию при эрозии шейки матки, пациентки с гормональными нарушениями.

Читайте также:  Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Коррекция иммунного статуса

При диагнозе «иммунологическое бесплодие» часто назначаются методы коррекции иммунного статуса. Для этого применяются кортикостероиды, антибактериальные и антигистаминные препараты.

Чтобы подавить гипериммунный синдром могут быть дополнительно рекомендованы гепарин и аспирин, также понадобятся барьерные средства контрацепции около полугода, чтобы полностью исключить возможность «встречи» женских клеток с мужскими сперматозоидами. Это значительно понижает сенсибилизацию.

Внутривенные инъекции

Лечение иммунологического бесплодия возможно, если нормализовать работу иммунной системы посредством аллогенных лимфоцитов.

Они забираются у мужчины и инъекционным путем вводятся внутривенно женщине до момента зачатия.

Также может использоваться препарат на основе различных белков плазмы, взятой от нескольких доноров. Препарат также вводится внутривенно.

Лечение патологических процессов

Если причина заболевания связана с какими-либо заболеваниями репродуктивной системы, пациентке назначается целенаправленное лечение. Могут быть рекомендованы препараты на основе цитостатиков, протеолитических ферментов или кортикостероидов.

Искусственная инсеминация

Преодолеть проблему иммунологического бесплодия можно, если ввести сперму мужчины в полость матки в амбулаторных условиях медицинским методом без полового акта. Рекомендуется проводить данную операцию в период овуляции у женщины.

Другой вариант – интрацитоплазматическая инъекция (ИКСИ). Данная методика предполагает инъекционное введение сперматозоида в яйцеклетку пациентки, а также подсадку эмбриона в матку.

Определиться с методом лечения иммунологического бесплодия поможет компетентный специалист. Ни в коем случае нельзя использовать медикаментозные, гормональные и другие виды препаратов для самолечения. При наличии гипериммунного состояния понадобится диагностика и индивидуально составленная программа лечения.

Диагностика бесплодия

Для эффективного лечения бесплодия важное значение имеет точность определения причины патологии. С этой целью в современной медицине используется комплекс диагностических мер, включающий:

  • Сбор анамнеза – врач на консультации с пациенткой изучает ее медицинскую карту, узнает о перенесенных ею заболеваниях и их лечении, предыдущих беременностях (если таковые были) и попытках зачатия, менструальном цикле, используемых методах контрацепции и т. д.;
  • УЗИ органов малого таза – проводится трансвагинально и позволяет оценить размер, положение, форму репродуктивных органов, выявить новообразования (опухоли, кисты);
  • УЗИ молочных желез – с его помощью исследуется структура тканей груди, выявляется наличие новообразований (опухолей, кист), у женщин старше 35 лет вместо ультразвукового исследования проводится мммография;
  • Анализы крови и мочи – с их помощью определяется уровень половых гормонов, наличие инфекций (ВИЧ, гепатитов В и С, сифилиса), показатели свертываемости крови, онкологические маркеры, биохимический состав;
  • Мазки – берутся из влагалища или с шейки матки, исследуются на вагинальные инфекции, аномальные клетки, биохимический состав, антитела.

Диагностика бесплодия также может включать гистероскопию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, энцефалографию и другие методы исследования. Параллельно проводится обследование репродуктивной системы полового партнера/супруга сдача анализов крови и мочи, спермограмма.

Патогенез аутоиммунной неспособности к зачатию

Гемато-тестикулярный барьер – тончайшая клеточная прослойка, отделяющая кровеносные сосуды и половые клетки. Благодаря этому обеспечивается сохранность и защита сперматозоидов от иммунной системы организма.

При нарушении целостности этого барьера происходит попадание семенной жидкости в кровь. Для иммунитета сперматозоиды являются чужеродными клетками. Начинается выработка антиспермальных антител, результатом воздействия которых являются серьезные изменения в структуре и функциональных возможностях сперматозоидов:

  1. Изменения в процессе образования и созревания сперматозоидов, что ведет к уменьшению их количества и потере жизнеспособности.
  2. Нарушение целостности мембранной оболочки.
  3. Ухудшение подвижности сперматозоидов – резкое замедление.
  4. Блокировка рецепторов, обеспечивающих связь с яйцеклеткой.
  5. Существенное снижение аксональной реакции – сперматозоиды становятся неспособны растворить блестящую оболочку яйцеклетки.
Читайте также:  В какое время лучше сдавать спермограмму

Как результат – отсутствие оплодотворения яйцеклетки при каждом половом акте.

Внимание! Антиспермальные антитела – это иммуноглобулины. Они могут быть различных классов и находиться в разном количестве не только в сыворотке крови, но и в секретах, выделяемых мочеполовой системой.

Нарушение фертильности и степень ее сложности напрямую зависит от класса и количества антител, от плотности, с которой они покрывают половые клетки, а также от места их прикрепления к сперматозоидам.

к оглавлению ↑

Профилактика бесплодия

Необходимо помнить, что абсолютное бесплодие сложно профилактировать, так как проблема эта неустранима. Поэтому прибегать к различным процедурам не имеет смысла.

А вот профилактика первичного и вторичного бесплодия, которые являются относительными занимает особое место в гинекологии:

Профилактика бесплодия
  • Так женщинам или девушкам, имеющим какие-либо жалобы со стороны репродуктивной системы, нужно как можно скорее обращаться за помощью к специалистам, не дожидаясь развития осложнений.
  • Так же это контроль за менструальной функцией, если имеются нарушения, то требуется обязательное выяснение причины и ее устранение.
  • Некоторые анатомические дефекты, например перегородки или синехии поддаются корректировке.
  • Регулярно проводить диагностику на наличие инфекционных заболеваний, особенно связанных со специфическими возбудителями. В группу риска будут входить женщины имеющие непостоянного полового партнера.
  • Так же при развитии воспалительного процесса в острой стадии необходимо провести своевременное и полное лечение, при переходе в хроническую стадию рекомендуется проводить противорецидивное лечение, а так же соблюдать комплекс мер, направленных на устранение обострений.
  • Женщине следует обратить внимание на рацион питания, оно должно быть полноценным и сбалансированным. Включать в себя достаточное количества белка и жиров, необходимых для работы яичников.
  • Большое значение уделяется и режиму дня. Сон должен составлять не менее 8 часов. Работу нужно подбирать исключая Тяжелую физическую нагрузку и эмоциональные перенапряжения.

Выработка антител в женском организме, почему это случается?

Основной причиной продуцирования антител к мужской сперме является развитие доброкачественных опухолей в месте гениталий. Также спровоцировать этот процесс могут патологическое изменение слизистой оболочки шейки матки и наличие хронического воспалительного заболевания внешних половых органов.

В норме иммунные клетки женских половых органов распознают сперму как свои клетки, в это время сперматозоиды успевают добраться к яйцеклетке для ее оплодотворения.

Если нарушается работа этой системы, начинают вырабатываться антитела к сперме. Таким образом, иммунная система реагирует на чужеродные клетки. Под воздействием антиспермальных антител и слизистой оболочки шейки матки спермии группируются, подвергаются агглютинации и впоследствии разрушаются. В результате этого процесса сперматозоиды становятся неспособными оплодотворить яйцеклетку.

Если по этим признакам обнаруживают аутоиммунное бесплодие у женщин, лечение будет длительным и без гарантии на полное излечение.