Бесплодие у женщин — современные методики лечения патологии

В настоящее время проблема бесплодия у женщин является очень актуальной. Каждая шестая пара в стране сталкивается с проблемой зачатия ребёнка. И не всегда причина оказывается связанной с женским организмом, достаточно много мужчин сталкиваются диагностикой у них диагноза бесплодие.

Источник психологического бесплодия

Психологическое бесплодие вызвано самой женщиной. Ее жизнь превращается в навязчивую идею, к которой она стремится и не забывает ни на минуту. Она, во что бы то ни стало, хочет срочно забеременеть и родить ребенка.

Иногда источником проблемы может стать и мужчина или оба партнера.

В итоге жизнь пары протекает примерно в таком русле:

  • Утро женщины начинается с измерения базальной температуры и занесения его результатов на график.
  • Каждые овуляторные дни ловятся с помощью специальных тестов, самоощущений женщины. До овуляции мужчина «сдерживает» своих хвостатых друзей (сперматозоидов), чтобы во время овуляции они были максимально голодны.
  • При приближении красных дней календаря женщина начинает улавливать самые ранние признака беременности и, не дождавшись задержки, покупает тест на беременность. Стойко выжидает следующего утра и с огромной надеждой делает тест по инструкции. Ждёт результат, а получает снова одну полоску.

И всё начинается по новому кругу. Со временем девушка становится одержимой идеей забеременеть и уже не может думать о чем-то другом.

Источник психологического бесплодия

Проходит год и отчаявшиеся пары идут на прием к гинекологу, сдают ряд анализов, проходят лечение самых невероятных и возможных причин бесплодия. После чего снова делают анализы, а результат так и остается неизменным. Всё вроде бы хорошо, мужские показатели в норме, женские – готовы к беременности, но нет её. Тогда можно услышать диагноз: психологическое бесплодие.

Статистика свидетельствует, что в последние 10 лет такой вид бесплодия растёт с невероятной скоростью. Из всех бесплодных пар 30% имеют проблему на психическом уровне.

Так устроен человеческий фактор, что принять бесплодие намного легче, чем найти причину такой проблемы. Легче не думать об этом, «закрыть на неё глаза», чем признать сей факт и встретится один на один со своими психологическими страхами.

Как известно, если человек признает, что такой страх существует, то это значит, что пройдена половина пути к выздоровлению.

Разновидности бесплодия у женщин

Существует два ключевых вида женского бесплодия — первичное и вторичное. О первичном женском бесплодии речь идет в том случае, если у пациентки за всю жизнь ни разу не получилось забеременеть. Повод для подозрения на вторичное бесплодие появляется, когда в прошлом у пациентки были беременности, вне зависимости от их исхода — аборт, выкидыш или рождение здорового малыша.

«Вторичное бесплодие у женщин зачастую развивается после абортов и запущенных либо недолеченных инфекционных заболеваний. Причины развития первичного бесплодия чаще всего связаны с особенностями анатомического развития женщины», — уточняет Екатерина Волкова.

Кроме этого, бесплодие у женщин подразделяется на относительное — когда причины, способствующие развитию бесплодия, можно устранить, и абсолютное бесплодие, вылечить которое невозможно.

Бесплодие у женщин

Бесплодие у женщин ­– серьезная проблема, с которой сталкивается множество семейных пар. По статистике, около 60% всех проблем с зачатием объясняется женскими заболеваниями. В зависимости от того, были ли в прошлом беременности, различают:

  • Первичное бесплодие, при котором живущая регулярной половой жизнью женщина ни разу не забеременела.
  • Вторичное бесплодие, когда ранее наблюдались беременности и, возможно, уже есть дети.

Причины, из-за которых случается затруднение с зачатием и вынашиванием, можно разделить на несколько групп:

  • Проблемы с маточными трубами – нарушение проходимости из-за спаек, которые появляются вследствие травм, воспалительных заболеваний, операций. Последствием непроходимости может стать внематочная беременность, которая угрожает жизни женщины и лечится удалением трубы вместе с эмбрионом – а это значительно ухудшает шансы на следующую удачную беременность.
  • Бесплодие при болезнях эндокринной системы, влекущих за собой нарушение созревания яйцеклеток.
  • Гинекологические болезни – патологии шейки матки, половые инфекции, эндометриоз и др.
  • Причиной бесплодия у женщин бывает и раннее старение репродуктивной системы, истощение яичников и климакс. Как правило, менструации продолжаются до 50-55 лет, но иногда они могут полностью прекратиться в 40 лет и даже раньше.
  • Проблема бесплодия может иметь психологическую причину, когда стрессы, переживания, постоянное нахождение в угнетенном состоянии и страхи препятствуют наступлению беременности.
  • Иммунологическая несовместимость – в цервикальной слизи женщины образуются антиспермальные антитела (АСАТ), которые убивают сперматозоиды. АСАТ могут образовываться и у мужчин, и тогда они нарушают качество спермы.
  • Аномалии развития, при которых беременность абсолютно невозможна – например, когда у пациентки от рождения отсутствуют или недоразвиты репродуктивные органы.
Читайте также:  Внематочная беременность

Иногда установить причину женского бесплодия невозможно, и тогда его называют идиопатическим – так бывает почти в 25% всех случаев. Однако это не говорит о том, что проблемы нет – просто имеющиеся способы диагностики и терапии еще не способны выявить и устранить заболевания, препятствующие наступлению беременности.

Диагностика бесплодия

Обследование пациенток выполняется по специальному протоколу, чтобы исключить все возможные причины бесплодия, так как по статистике в более чем половине случаев в нарушении репродуктивной функции, участвуют не один, а несколько факторов.

По рекомендациям ВОЗ причины бесплодия следует устанавливать в течение 3–4 месяцев с момента обращения супружеской пары.

На первом этапе проводится оценка жалоб пациентки и подробный сбор анамнеза, который включает:

  • Особенности становления и протекания менструаций: с какого возраста наступили менархе, цикличность, продолжительность, объем выделяемой крови.
  • Выяснение наследственность по женской линии: как протекали роды у матери, были ли в семье случаи мертворождений, выкидышей, врожденных аномалий плода.
  • Половые функции: время первого полового контакта, количество половых партнеров, удовлетворяет ли качество сексуальных отношений, ощущение во время секса, применялись ли в прошлом контрацептивы и какие именно.
  • Выявление вредных привычек: курение, алкоголь, наркотики, которые могут спровоцировать психогенное бесплодие.
  • Наличие или отсутствие производственных вредностей, негативного влияние окружающей среды.
  • Перенесенные заболевания: инфекции, в том числе передающиеся половым путем, травмы, операции.
  • Оценка репродуктивной системы: сколько было беременностей, чем закончились (выкидыши, аборты, роды), осложнения во время беременности/родов.
  • Сведения о соматических заболеваниях (диабет, туберкулез, патология щитовидной железы, надпочечников), которые могли стать причиной бесплодия.
  • Результаты обследования (анализы, функциональные тесты, УЗИ и другие) и методы лечения бесплодия, применяемые ранее.

2 этап – объективное обследование пациентки: определение типа телосложения, измерение роста, вычисление индекса массы тела, состояние кожных покровов, молочных желез, тип оволосения.

Осмотр женщины на гинекологическом кресле: правильность развития наружных половых органов, характер влагалищных выделений, состояние шейки матки и внутренних половых органов.

Лабораторные методы исследования

Для оценки общего состояния организма проводят:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Определение групповой принадлежности крови и резус-фактор.
  • Анализ сыворотки крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, на антитела к вирусным гепатитам В, С.
  • Флюорографию.

На этом этапе необходимо заключение терапевта о возможности вынашивания беременности и благополучных родов.

Специфические анализы:

  • Микроскопическое исследование мазков из влагалища, уретры, цервикального канала.
  • Анализы на инфекционные заболевания с половым путем передачи при помощи полимеразной цепной реакции.
  • Тест на гормональный статус: определение половых, стероидных, тиреоидных гормонов.
  • Определение антиспермальных антител в слизи шейки матки.

Функциональные пробы

Тесты функциональной диагностики применяют для оценки работы яичников.

  • Измерение базальной температуры.
  • Симптом «зрачка».
  • Симптом «папоротника».

Функциональные пробы выполняют в 3-х последовательных менструальных циклах.

  • По графику базальной температуры судят о выработке прогестерона во второй фазе менструального цикла.
  • Симптом «зрачка» –это скопление прозрачной стекловидной слизи на шейке матки, на фоне которой отверстие цервикального канала делается темным и по виду напоминает зрачок. Выраженный «симптом зрачка» свидетельствует о благоприятной среде для сперматозоидов, в которой они сохраняются активными в течение нескольких суток.
  • «Симптом папоротника» в норме – это процесс кристаллизации слизи в шейке матки до и во время овуляции. Цервикальная слизь под микроскопом в это время напоминает узоры на листьях папоротника.

Инструментальные методы диагностики проходимости маточных труб:

Гистеросальпингграфия – последовательная рентгенография матки и маточных труб, заполненных контрастом.

Кимопертурбация – установление степени активности гладкомышечных волокон маточных труб после заполнения их воздухом или углекислым газом.

Читайте также:  Будущим родителям: важное о резус-факторе и особенностях групп крови

При подозрении на эндокринное бесплодие необходимо, прежде всего, исключить органическую патологию на всех уровнях регуляции менструальной функции.

Дополнительно проводят:

  • Рентгенографию черепа.
  • МРТ головного мозга.
  • Обследование глазного дна и полей зрения.
  • УЗИ щитовидной железы, яичников, надпочечников.

Эндоскопические методы исследования бесплодия

Лапароскопия помимо диагностики различных нарушений репродуктивной системы, способна устранять обнаруженные патологии: удалять миоматозные узлы, восстанавливать проходимость труб, разделять перитонеальныеспайки, коагулировать участки эндометриоза.

Метод гистероскопии дает возможность выявить множественные патологические процессы в матке: пороки развития, полипы, миомы и фибромиомы, эндометриты, синехии, аденомиоз.

У женщин с ожирением проводят тест толерантности к глюкозе для исключения сахарного диабета.

Виды бесплодия у женщин

Первичное бесплодие у женщин.Вторичное бесплодие у женщин.Постоянное или абсолютное бесплодие у женщин.Относительное бесплодие у женщин.врожденноеприобретенноеВременное бесплодие у женщин.Добровольно осознанное.

Вынужденное.Главными причинами первичной женской инфертильности считаются:К вторичному бесплодию, связанному обычно с перитонеальным и трубным факторами, могут привести такие причины:

Классификация женского бесплодия по патогенетическим причинам

— ТПБ.- Маточное бесплодие.- Эндокринная форма бесплодия или секреторное бесплодие у женщин.

Признаки и симптомы

Мужское бесплодие не носит яркий симптоматический характер. Причина, вызвавшая недостаточную активность сперматозоидов, проявляет себя с разной степенью интенсивности.

Нередко мужчины, ведущие активную сексуальную жизнь, до определенного момента не догадываются о возможном собственном бесплодии.

Не играют роли в способности спермы к зачатию сексуальная конституция мужчины, частота половых отношений.

Часто отсутствуют физиологические симптомы болезни в виде недомогания, изменения показателей биохимических анализов крови и мочи, достоверных физиологических расстройств какой-либо системы органов.

Лишь спустя несколько лет, при совместном планировании ребенка с партнершей, оказывается невозможным процесс оплодотворения, если партнеры не пользовались противозачаточными средствами.

Если женщина после проверки оказывается полностью здоровой и не имеет психофизиологических преград к оплодотворению, бессимптомное мужское бесплодие диагностируется с целью определения его причин.

Но опасность может состоять в нежелании мужчины обращаться по поводу обследования и возможного назначения лечения.

При психологических комплексах у представителя сильного пола патология развивается до опасного необратимого состояния, когда лечение может занимать достаточно длительный срок и не иметь гарантий к успешному восстановлению полноценной способности к зачатию.

Признаки и симптомы

10% патологий половой системы, приводящих к бесплодию, протекают с теми или иными признаками, разделяющимися на 2 группы.

Патологии с яркими морфологическими или физиологическими признаками

К ним относят врожденные аномалии расположения семенников (не опущенное в мошонку яичко, патологии яичковых вен). Решение проблемы возможно только хирургическим путем.

При отклонениях в гормональном балансе мужских и женских половых гормонов у мужчин появляется избыточная масса тела, нарушение развития сперматогенной ткани (слишком маленькие яички), молочные железы увеличенного размера.

Если после полового акта сперма выделялась не в достаточном объеме или отсутствовала совсем, в итоге моча становится мутной от содержащейся в ней эякулята.

Неясные и неяркие признаки

Могут указывать на проблемы в образовании половых клеток. Уменьшение эректильной функции, частый дискомфорт и боли в области мошонки и яичек, болезненные ощущения во время полового акта и после его окончания, снижение объема, выделяющегося эякулята должны послужить сигналом для обращения к доктору и возможной проверки на качество спермы.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Астенозооспермия – причины развития и лечение патологии

Эндометриоз

Эндометриоз является одним из гинекологических заболеваний, характеризующимся усиленным ростом эпителия, который покрывает полость матки, проникая в яичники, мочевой пузырь, брюшину и т.д. При неконтролируемом прогрессировании болезни появляются спайки и рубцы, что приводит к непроходимости маточных труб и отсутствию овуляции.

Эндометриоз бывает генитальным (расположенным на яичниках, маточных трубах, влагалище и т.д.), экстрагенитальным (проникает в кишечник, легкие, мочевой пузырь), комбинированным.

Симптомы эндометриоза:

  • болезненные спазмы в нижней части живота, особенно во время половых контактов и дефекации;
  • бесплодие;
  • кровянистые выделения – эндометриоз, разрастаясь, начинает как бы менструировать, выделения при этом намного темнее менструальной крови и начинаются до настоящих месячных;
  • контактные кровотечения.

Первопричины заболевания:

  1. Гинекологические заболевания.
  2. Оперативные вмешательства в полости матки.
  3. Гормональные нарушения – изменение соотношения женских и мужских гормонов.
  4. Наследственность.
  5. Снижение иммунитета.

Эндометриоз лечится в большинстве случаев медикаментозно или хирургически. Если же заболевание достаточно запущено, то используется экстракорпоральное оплодотворение.

Читайте также:  Послеоперационные спайки: причины, симптомы и лечение

Лечение бесплодия – длительный и тяжелый процесс, который требует больших материальных и духовных затрат. В настоящее время в России действует программа, позволяющая бесплатно получить услуги, связанные с искусственным оплодотворением.

Читайте также:

  • При месячных больно ходить в туалет по большому и маленькому, причины
  • Лечение бесплодия с помощью Визанны
  • Клиники по диагностике женского здоровья
  • Диагностика и лечение эндокринного бесплодия
  • Как избавиться от психологического бесплодия у женщин
  • Причины и способы лечения вторичного бесплодия у женщин

Народные средства для лечения бесплодия у женщин

Определенных средств, направленных на лечение женского бесплодия не существует. Поэтому в большинстве случаев, женщины, которые не могут забеременеть прибегают к употреблению универсальных средств, эффективных при заболеваниях репродуктивных органов.

Народные средства для лечения бесплодия у женщин

К подобным средствам следует отнести: 

  • Полынь. Это универсальное и эффективное растение, которое применяется при гормональных, воспалительных и других заболеваниях. Поскольку данные патологии могут приводить к бесплодию, то именно отвар полыни поможет в комплексе с медикаментозными справиться с проблемой. Для ее применения необходимо сухую траву полыни залить кипятком и оставить настаиваться на протяжении часа или до момента полного остывания раствора, при необходимости его можно поварить с момента закипания. Полученную смесь употребляют в объеме 100 мл дважды в день.
  • Боровая матка, грушанка, зимолюбка это те растения, которые применяются женщинами при бесплодии на различных этапах течения процесса, в случае незапущенных стадий в большинстве случаев достаточно трёх курсов. Употребляют их в виде настоек. При приготовлении траву заливают в водке из расчета 50 грамм на 1500 мл. На протяжении двух или более недель проводят настаивание смеси в месте, недоступном для солнечных лучей. Употребляют смесь в течение месяца в количестве одной чайной ложки трехкратно.
Народные средства для лечения бесплодия у женщин

Идиопатическое бесплодие

Что это такое? Это неспособность медицинским путем выявить истинные причины бесплодия пары. Данному заболеванию больше подвержены мужчины, нежели женщины.

Идиопатическому бесплодию подвержен каждый третий мужчина. Но проблема не всегда в сильной половине человечества.

Причины ИБ:

  • утолщение стенок яичника, что затрудняет прохождение сперматозоидов;
  • нездоровый образ жизни и вредные привычки;
  • возраст женщины;

Лечение обычное: сначала сдача всех анализов и выявление физиологических причин появления недуга, а затем коррекция образа жизни: диеты, фитнес, йога, и т.д. Если это не помогает,  то обращение к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Но часто, причины бесплодия лежат на поверхности и связаны они с более приземленными факторами — психологическими (не готов/ва, боюсь, а что если… и т.д.).

Влияние стереотипов

Акушеры-гинекологи ведущих медицинских центров классифицируют все факторы, провоцирующие это психологическое заболевание, на две большие группы, а именно – «навязчивая идея во что бы то ни стало стать матерью» и «психологическая неподготовленность к деторождению». И в той, и в другой ситуации женщина ставит психологический барьер, мешающий нормальному функционированию репродуктивной системы.

  • Если пациентка твёрдо убеждена в том, что она пока не готова быть мамой, и опасается большой ответственности за ребёнка, это может стать причиной прерывания беременности в первом триместре. В таком случае женщина, зачастую, даже не замечает произошедшего. Если за задержкой следует менструация с обильными выделениями, она будет видеть причину в приёме медикаментов и постоянных стрессах. Прерывание беременности на ранних сроках может стать регулярным явлением, и оно очень негативно сказывается на состоянии женского здоровья.
  • Бывает так, что женщина на все 100% уверена, что рожать нужно здесь и сейчас, и ни в коем случае не позже. Такая проблема имеет довольно широкое распространение в последнее время, поскольку те, кто долгое время не могут забеременеть, начинают зацикливаться на выходе из сложившейся ситуации.
  • Если же причина навязчивой идеи материнства кроется в том, что женщина хочет шантажировать мужа беременностью, то подобная задумка заведомо обречена – природные механизмы никогда не позволят использовать ребёнка в качестве игрушки.
  • Иногда к решению этого вопроса подключается довольно широкий круг родных и близких, и это становится всеобщей проблемой. Общими усилиями создаются максимально благоприятные условия для зачатия, составляется правильное меню и распорядок дня, доходит и до того, что разрабатывается график занятий любовью – а это, наоборот, только провоцирует развитие психологического бесплодия.