Беременность при субмукозной миоме

Маточная миома пугает многих дам, особенно если подобный недуг обнаружился у беременной пациентки.

Что такое миома матки и почему она возникает?

Миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Возникает тогда, когда клетки матки начинают активно делиться. Медики так до конца и не выяснили, почему это начинает происходить, но одна из наиболее вероятных причин связана с гормональной стимуляцией и повышенной секрецией эстрогенов. Таким образом, рост миомы стимулируют эстрогены, а обратный процесс вызывает прогестерон. Тем не менее это еще не означает, что если в организме не нарушен баланс эстрогенов и прогестерона, то миомы нет. Проблема в том, что обычно местное изменение уровня эстрогенов в матке не отражается ну или очень незначительно — на содержании гормонов этой группы в крови.

Фактически всегда миома представлена сразу несколькими узлами. Они различных размеров и развиваться могут также в различных частях матки. Узлы, которые располагаются под наружным покровом матки, называют подбрюшинные или субсерозные. Те, что в толще стенки матки, — межмышечные или интерстициальные. Узлы, локализация которых под эндометрием, выстилающим полость матки, — подслизистые или субмукозные. Бывает и так, что полость матки деформирована одним большим узлом.

Как можно забеременеть при миоме матки?

Забеременеть при доброкачественной опухоли, расположенной в матке, можно двумя способами: естественным путем, а также при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Как было уже сказано выше, если опухоль расположена на внешней стенке матки, то забеременеть с миомой матки можно естественным путем.

Если же кроме миомы у женщины было выявлено воспалительное хроническое заболевание половых органов или эндометриоз, то вероятность зачатия естественным путем уменьшается в несколько раз. В таких случаях женщины, желающие стать матерями, должны обратиться в репродуктивные центры, в которых осуществляются процедуры искусственного оплодотворения.

В подобных медицинских учреждениях гинеколог рассказывает женщине, каким образом можно забеременеть, имея доброкачественную миому матки. В первую очередь необходимо провести тщательное диагностическое обследование, это необходимо для выявления всех возможных сопутствующих болезней. После чего проводится курс лечения, направленный на сокращение размеров миомы. И лишь после этого можно сделать процедуру искусственного оплодотворения.

По данным статистики с миомой матки можно забеременеть в возрасте до 35 лет при процедуре искусственного оплодотворения в 32% случаях. Также есть высокие шансы того, что беременность при миоме может быть осложнена и может закончиться самопроизвольным абортом. Давайте узнаем, в чем конкретно заключается опасность миомы при беременности:

  1. Миоматозные узлы могут быть причиной неестественно высокого тонуса матки.
  2. При увеличении срока беременности стенки матки растягиваются, в результате чего нарушается кровоснабжение миомы. Это может привести к распаду опухоли или ее воспалению. В обоих случаях сопровождается это повышенным тонусом матки и сильным болевым синдромом.
  3. Если плодное яйцо закрепилось в месте расположения миомы, то большая вероятность неправильного формирования плаценты, в результате чего может произойти замершая беременность, фетоплацентная недостаточность или самопроизвольный аборт. На более поздних сроках беременности это может стать причиной отслойки плаценты.
Читайте также:  Важен ли генетик при планировании беременности?

comments powered by HyperComments

Если есть небольшая миома матки в 40, или лет, можно ли забеременеть

Миома как беременность

Перед тем, как планировать ребенка при миоматозных узлах, необходимо узнать все с этим связанные риски. Многие женщины становятся бесплодными из-за некоторых особенностей места образования и вида опухоли.

Каждая девушка задумывалась о материнстве. Но если есть репродуктивные проблемы — задумка может не осуществиться.

Определение

Миома матки – доброкачественная опухоль, которая образуется из соединительной ткани.

Ее различают по размерам, составу, количеству, локализации. Опухоль не меняет гормональный фон женщины, и в этом плане помех зачатию нет. Другое дело расположение и размер относительно матки.

Матка — это половой орган. В обычном, небеременном состоянии размеры составляют примерно 4,4*4,4, а толщина 3,2.

Размеры

Доктора оценивают размер опухоли, соотнося к неделям беременности.

  • маленькая– до 5 недель;
  • средняя – 6-11 недель;
  • большая –12 неделя и боль.

Можно ли забеременеть

Чем меньше опухоль, тем больше шансы на зачатие. Существует опасность, что во время беременности миома может увеличиться в размерах 10% до 25%. Поэтому при опухоли больших размеров беременеть можно только после ее удаления.

Классификация по месту роста

Для плода безопасная опухоль — субсерозная. Она растет по направлению от матки в брюшнополость.

Подслизистая (ее еще называют субмукозной) деформирует полость и может помешать имплантироваться эмбриону.

При миоме матки небольших размеров

Так как опухоль не влияет на синтез гормонов, при ее небольших размерах есть все шансы на удачную имплантацию эмбриона. Планирование беременности при наличии аномалии обязательно должно контролироваться врачом. Если будет зафиксировано прикрепление эмбриона рядом с образованием – в дальнейшем жизнь малыша будет под угрозой из-за возможности раннего отслоения плаценты. В остальных случаях беременность будет протекать нормально.

Большая миома может преграждать путь сперматозоидов к фаллопиевым трубам или оплодотворенной яйцеклетке к матке. Из-за этого женщина не может зачать и считается бесплодной.

При множественных образованиях

Часто опухоль бывает не одиночная. Множественные узлы вырастают из разного субстрата. Локализация возможна разнообразная: в стенке, с внутренней и внешней стороны. Рекомендуется удалять опухоль перед беременностью, если она достигла 7 см в диаметре, иначе возникают риски при вынашивании малыша.

Миома и беременность 35+

Возможность зачатия сокращается при наличии опухоли, но когда женщине больше 35 лет, шансов становится еще меньше. Со временем репродуктивные органы постепенно прекращают работу, и не к каждой овуляции яйцеклетка созревает.

Можно ли забеременеть в 36 лет

В 36 лет беременность и миома совместимы. Невозможность зачатия в этом возрасте связана с теми же причинами, что и у молодых девушек. Миома на ножке может перекручиваться, а большая опухоль прижмет маточные трубы или перекроет вход в матку, что делает зачатие невозможным.

Вероятность зачатия после 48 лет

В таком возрасте шансы на зачатие очень малы, так как это возраст называется «пременопауза». Не получается забеременеть не из-за миомы, а из-за физиологического старения репродуктивных органов.

Опасные моменты

Опухоль может увеличиваться или не изменяться совсем. В 0,03% становится злокачественной. Если миома стабильная, небольшая и не увеличивается, есть возможность зачать ребенка. Когда она увеличивается, беременеть не рекомендуется, хотя при больших размерах зачатие не происходит.

Как влияет на беременность и роды

Интересно, что во время беременности не у всех увеличивается новообразование. Бывали случаи, когда она уменьшалась в размерах. Однако, при беременности миома способна увеличить свой объем на 25%, что может привести к деформации полового органа. Большая опухоль будет теснить ребенка, последствием которого малый вес и рост ребенка.

Читайте также:  Тест На Беременность С Какого Срока Показывает Фраутест

Если эмбрион слишком близко прикрепится к миоме, есть риск раннего отслоения плаценты. Возможно, в положении женщина будет ощущать боли и иметь кровянистые выделение. Преждевременные роды тоже не редкость. Если опухоль перекрывает родовые пути, женщине сделают кесарево сечение.

При нормальной беременности и одобрению врача, роженица может обойтись без операции.

Профилактика осложнений

Беременность новообразованием продолжается под пристальным присмотром врачей, ведь процент выкидыша с таким диагнозом довольно высок. Методы лечения такие же, как у остальных пациенток с угрозой выкидыша.

При нарушенном питании одного из узлов наступает его ишемия и женщина чувствует боль. В этом случае показана операция — абляция. Для профилактики ишемии назначают спазмолитические, антиагрегантные и метаболические препараты.

Миоматозная опухоль имеет разные виды и места локации. При определенных условиях женщина не может забеременеть, поэтому необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Использованные источники:

Если есть небольшая миома матки в 40, или лет, можно ли забеременеть

Кто рожал с субмукозной миомой матки? Какие могут быть осложнения?

Прежде чем задавать вопрос «можно ли забеременеть при субмукозной миоме матки?», стоит узнать, какой есть риск развития осложнений:

  • Как для женщины, так и для плода опасна анемия, которая часто появляется при таком диагнозе;
  • Независимо от вида миомы, сохраняется риск самопроизвольного выкидыша;
  • Нередко опухоль провоцирует преждевременные роды;
  • На фоне такой патологии могут случаться гипотонические кровотечения;
  • Плод может переживать кислородное голодание, по причине чего нарушается работа его ЦНС;
  • Внутричерепное давление у плода может стать выше, иногда из-за этого развивается состояние кривошеи;
  • Плод страдает по причине дефицита питательных веществ;
  • Родовая деятельность может проходить не нормально;
  • Ребенок отстает в развитии.

При наличии патологии матки женщина должна поинтересоваться у своего врача, можно ли забеременеть при субмукозной миоме. Если пренебречь этим советом, то при негативном воздействии опухоли на плод придется делать искусственное прерывание беременности.

Можно ли перепутать миому с беременностью при обследовании

Гинеколог может заподозрить миому во время осмотра. Матка будет увеличена, как во время беременности. Это и служит источником опасений пациенток, что миому можно перепутать с беременностью. Размер миомы принято считать в неделях беременности, поскольку раньше, без УЗИ-аппарата, невозможно было определить точный размер новообразований в сантиметрах. Поэтому расчеты проводили, исходя из увеличения объемов детородного органа.

Современные методы исследований позволяют точно определить, что происходит в организме. Это исключает вероятность, что миому можно с чем-то перепутать. На УЗИ можно определенно точно увидеть характер образования, вычислить размеры и локализацию. Плодное яйцо будет сильно отличаться от миомы, поэтому спутать их нельзя.

УЗИ является достоверным методом диагностики гинекологических заболеваний. При необходимости могут быть выполнены дополнительные способы обследования для уточнения данных. Женщине могут назначить МРТ и гистероскопию. МРТ является дорогостоящим методом диагностики и его нерационально назначать при исследовании миомы. В этом случае УЗИ будет достаточно.

При гистероскопии можно уточнить не только наличие миомы, но и оценить состояние органов женской репродуктивной системы. Гистероскопия является и диагностической, и лечебной процедурой. Во время обследования можно одновременно выполнять диагностику и удаление узлов.

Тактика ведения пациентов

Беременность пациентке сохраняют, если присутствуют факторы:

  1. Желание женщины;
  2. Если дама обратилась в ЖК, когда срок превышает 24 недели, когда ребенок уже жизнеспособен;
  3. При длительном бесплодии, когда беременность является долгожданным результатом длительного лечения;
  4. Когда аборт можно сделать только посредством малой формы кесарева сечения.
Тактика ведения пациентов

Существуют факторы, при которых сохранять беременность категорически нельзя:

  • Субмукозная форма маточной миомы;
  • Омертвение узловых тканей;
  • Подозрение на злокачественную природу опухоли;
  • Если опухоль превышает 15-сантиметровые размеры либо носит множественный характер;
  • Наличие тяжелейших сопутствующих патологий;
  • Пациентке больше 45 лет;
  • Локализация миоматозного узла в шеечной области, сопровождающееся истмико-цервикальной недостаточностью, кровотечением, внутриутробной инфекцией или угрозой выкидыша.
Читайте также:  Что такое базальная температура и как её измерять

Лечение при миоме матки и эндометриозе

Лечение миомы матки и эндометриоза при их сочетании достаточно схожи. Это происходит по причине однонаправленности гормональной зависимости этих двух патологических состояний женской репродуктивной системы. Как при миоме, так и при эндометриоза используются два вида терапии: консервативная и оперативная. Эндометриоз и миома матки: комбинированное лечение выбирается с использованием медикаментозного лечения перед назначенным оперативным вмешательством. Это делается для уменьшения размеров опухолевидного образования как миоматозного, так и эндометриоидного характера.

Главным принципом лечения данных двух патологий гинекологической сферы являются гормональные препараты при миоме матки и эндометриозе.

Препараты для лечения миомы матки и эндометриоза:

  1. Как при миоме так и при эндометриозе используются препараты комбинированных оральных контрацептивов. В большинство средств контрацепции входят аналоги женских половых гормонов прогестерона и эстрогена. Поэтому противозачаточные таблетки при миоме матки и эндометриозе достаточно актуальны. Механизм их действия основан на искусственном создании уровня гормонов в организме и снижении гипоталамо-гипофизарного влияния на избыточный синтез эстрогенов, которые играют ведущую роль в патогенезе развития этих двух патологических процессов;
  2. Также при сочетании таких нозологических форм используются гестагенные препараты типа утрожестана, дюфастона.
  3. Лекарства при миоме матки и эндометриозе: препараты агонистов гонадотропин-релизинг-гормонов либо же антагонисты. Эти препараты практически блокируют синтез эстрогенного компонента половых стероидов, выключая гормональную основу развития как миоматозного, так эндометриоидного компонента. Однако у этой группы препаратов есть одно довольно значительное негативное действие на организм женщины, находящейся в репродуктивном возрасте – они создают гормональный фон, свойственный климактерическому периоду. Да, при таком соотношении гормонов патологические образования уменьшаются, можно сказать «на глазах», однако и все проявления, характерные менопаузе у молодых женщин также возникают. У них начинают появляться жалобы на приливы жара, потливость, эмоциональную лабильность, изменения характера кожных покровов, их сухость, снижение тургора и эластичности, в худшую сторону меняется состояние волос и ногтей. При длительном приеме могут появляться и признаки остеопороза. Поэтому применение данного вида препаратов должно быть обоснованным и крайне осторожным.

Как и миома матки, так и эндометриоз, например, в виде эндометриоидных кист, могут достигать довольно внушительных размеров до 12-14 недель беременности и более. Такие новообразования конечно же подлежат хирургическому удалению путем выполнения лапаротомического доступа, то есть разреза передней брюшной стенки для того, чтобы добраться до опухолей. Лапаротомия также может быть различных объемов: при больших новообразованиях используется срединная лапаротомия – размер от нижнего края мечевидного отростка до двухсантиметрового отступа от верхнего края лобкового симфиза, нижнесрединная лапаротомия – разрез выполняется не от мечевидного отростка, а от уровня пупка вниз. Или же используется разрез по Пфанненштилю – не вертикальный, а горизонтальный разрез по линии «бикини», который обладает хорошим косметическим эффектом. Однако его используют при незначительных размерах новообразований. также используется и лапаро- и гистероскопия для удаления патологических очагов эндометриоза. В настоящее время распространены операции по поводу миоматозных узлов такие, как ФУЗ-абляция и ЭМА.